Мозаичное плетение бисером по схемам (видео)
Техника мозаичного плетения из бисера является чуть ли не самым интересным видом бисерной работы. Свое название этот вид плетения получил за то, что полотно по окончанию работы выглядит как мозаика из бисера. Деталь или полотно выполненные в этой технике будут иметь высокую плотность.
А если вы используете несколько видов мозаичного плетения в одной работе, то каждая ее деталь будет максимально близка к оригиналу. Для этой техники разрабатывают очень красивые и интересные схемы. Конечно, работа достаточно кропотливая и возможно сложна для начинающих, но ведь это даже интересней. Использовав, для обучения, наш мастер класс и постигнув все тонкости этой работы, вы сможете плести своими руками не только небольшие бисерные шедевры, но и целые картины.
Чаще всего эта техника бисероплетения используется для создания украшений своими руками, но с ее помощью можно плести также игрушки или животных и даже картины и объемные цветы, которые в этом случае получаются как живые.
КОЛЬЦО ЦВЕТОЧКИ🌼ИЗ БИСЕРА мозаичным плетением
Мастер-класс плетения мозаикой
Изюминкой этой техники бисероплетения считается то, что элементы соседних рядов не прилегают вплотную один к одному, а находятся как бы на расстоянии. Каждый из них располагается в промежутке, который образован бисеринками ранее сплетенного ряда. Поэтому чтобы начать плести, нужно сперва набрать на иглу сразу оба уровня бисеринок.
Для примера на рисунке 1а, нужно нанизать 6 бисерин – 3 для первого ряда и 3 для второго. Элементы обязаны следовать по очереди (1б). Теперь начинаем плести третий ряд (1в), в котором бисерины находятся строго над таковыми в первом и соединяются с бусинками второго. Все идущие следом уровни вашего мозаичного изделия плетутся исходя из той же схемы до тех пор, пока вы не достигнете нужной вам картины. Если принцип плетения не достаточно понятен, то используйте мастер-класс в формате видео.
Чтобы у мозаичной картины из бисера получился ровный край, бисер должен выстроиться в одну линию (рисунок 2). Здесь ровный край начал создаваться во время формирования третьего уровня (2а) в тот самый момент, когда первая бисерина третьего стала над последней в первом. С одного бока картины ровный край образуется элементами четных рядов, а с другого боку – с помощью нечетных. Чтобы получить такое полотно, набранное вначале число бусинок обязано быть четное.
Если края схемы формируют исключительно четные или исключительно нечетные линейки бисера, то ровный край следует плести по второму варианту. В таком случае начальное число элементов всегда нечетное. Один край следует плести, используя схемы на рисунке 2, а вот при формировании другого чередуются этапы. При закреплении третьей бисерины на третьем уровне иглу проводим в первую бусину первого уровня, поскольку закреплять необходимый элемент в третьем просто не за что. Чтобы нам теперь начать плести четвертый уровень, нить нужно вывести в направлении его создания. Используйте схемы, представленные на рисунке 3.
Видео: Основы мозаичного бисероплетения
Мастер-класс прибавления и убавления бисера
При создании бисерных работ своими руками частенько возникает необходимость добавить или наоборот убавить бисер в процессе плетения в конце или начале ряда.
Прибавление на один элемент в начале ряда производят по ровному краю, созданному по варианту номер два. Очень важно, чтобы игла с нитью выходила из последнего элемента в направлении края изделия. Для начала закрепляем последнюю бисерину в уровне, предшествующем прибавлению и иглу выводим обратно в эту же последнюю бисеринку.
Используйте схемы, изображенные на рисунке 5. Теперь надеваем бусинку следующего ряда и снова входим иглой в последнюю бисерину предыдущего. Вот и выполнили прибавку. Теперь просто продолжаем плести, используя предыдущий мастер класс. Если после прибавки в схеме вашей картины предусмотрен ровный край, то он всегда будет выполнен по первому способу.
Если ваш ровный край полотна выполнен первым способом, то вы можете производить прибавку бусинок по окончанию(рис.6). Чтобы выполнить закрепление последней, выходящей за пределы ряда бисерины, нужно надеть ее на нить и протянуть иглу обратно в первую бисеринку предшествующего ряда. Вы выполнили прибавку. В данном случае ровный край после прибавки будет создаваться исключительно по варианту номер два.
Прибавка на две бисерины используется только когда необходимо выполнить увеличение числа бусинок сразу в конце одного и в начале другого уровня. В таком случае нанизываем на нить одну бисеринку для текущего и одну для последующего уровня и вводим иглу в ту, которая была набрана первой (рис.7).
Создавая полотна из бисера своими руками, вы вполне можете добраться до такого места, где нужно будет количество бисерин уменьшить.
Все убавки проводятся одинаковым во всех случаях способом. Просто не доплетаем или пропускаем такое количество бисеринок, которое нам нужно. Если вы убираете элемент в конце ряда, то нить проводите в последнюю бусинку предшествующего уровня и уже от нее продолжаете плести дальше. Если же необходимо убрать какое-то количество элементов, то игла выводится в ту бусинку предыдущего ряда, откуда впоследствии будет производиться бисероплетение, используя вышеописанный мастер класс. А если вы убавляете внутри ряда, то проводите вашу нить по уже готовому полотну.
Мастер-класс увеличения и уменьшения бисеринок
Чтобы нам увеличить количество бисера в определенном месте внутри полотна, нужно плести в этой точке не одну, а две бисеринки. А в следующем ряду между ними добавится еще одна. С помощью такого способа количество бисеринок в нашем ряду мы сможем увеличить на одну.
Уменьшить же это количество можно выполняя действия в обратном порядке. То есть в нужной точке вместо одной захватывается сразу две бусинки, а в последующем ряду над ними нужно плести только одну бисеринку. Прибавлений, как и убавлений, вы можете производить несколько в том же ряду.
Мозаичное плетение по кругу
Такой способ мозаичного плетения, как круговое, используют тогда, когда необходимо особо тщательно соблюдать симметрию или рисунок схемы. Бисерные элементы укладываются четкими рядами, направленными в вертикальном направлении и никак не смещаются относительно боковых сторон. Этот эффект достигают именно за счет замыкания ряда в круг.
Если вы будете плести от какой-то точки, которая является началом работы, то сперва требуется набрать только бисер первого ряда и замкнуть его в круг. И только потом выплетать между ними бисерные элементы второго круга. Начинать можно и так как в плоском варианте, но только в том случае, когда ваша работа начинается с середины изделия. Число бусинок всегда должно быть четким. Начинать оплетение объемной фигуры рекомендовано либо с самой узкой, либо с самой широкой части.
Видео: Плетем листочки из бисера мозаикой
Источник
Максимально подробная инструкция по созданию Мужского кольца из бисера мозаичным плетением
Однажды, поддавшись острому желанию порукодельничать и сделать что то из бисера, я начала поиски схем и примеров работ в интернете, что бы примерно сориентироваться что я хочу сделать. Вдруг, я увидела классное мужское кольцо из бисера и решила порадовать своего молодого человека изделием.
Начала поиски информации: «на какой нити лучше сделать изделие?», «какой бисер выбрать?» и «где найти нужную схему?» ( спойлер: схему пришлось рисовать самой, а разбираться в нитях методом проб и ошибок ).
Итак, при создании кольца нам понадобится:
- Мононить ~ 1,5 м
Данная нить (по ссылке) не крошится и очень тонкая, что позволяет беспрепятственно проходить несколько раз через одну и ту же бисеринку, а так же, влезает в ушко самой тонкой иглы
- Квадратный бисер размера 11/0 2-х желаемых цветов (у меня это японский бисер TOHO BEADS цвета №0089 и №161, приобретенный в Леонардо)
- Тонкая игла. Т.к. бисер достаточно мелкий, а через одну бисеринку нам придется проходить несколько раз, необходимы действительно тонкие иглы и маленьким ушком. У меня это иглы Gamma N-315
- Ножницы
- Сантиметр
- Обхват пальчика, на который делаем кольцо
Собственно, схема:
Для бОльшей наглядности рисовала сама. Эта часть рисунка может повторять столько раз, сколько вам необходимо для нужной длины кольца. В моем случае повтор был 4 раза, но вы, так же, можете сделать 3 повтора, а все остальное до нужной длины доделать одним цветом
Для бОльшей наглядности рисовала сама. Эта часть рисунка может повторять столько раз, сколько вам необходимо для нужной длины кольца. В моем случае повтор был 4 раза, но вы, так же, можете сделать 3 повтора, а все остальное до нужной длины доделать одним цветом
Как работать со схемой:
Плетение по схеме происходит слева на право. Для первого ряда нам необходимо набрать 12 бисеринок на иглу и спустить их вниз по нити, оставив небольшой хвостик (около 10-13 см)
Далее переходим ко второму ряду (самый сложный во всем плетении, т.к. бисер на нити еще не закреплен, дальше — проще!):
Набираем первую бисеринку (черная) и пропускаем иглу сверху вниз через вторую бисеринку уже имеющуюся на нити (если включать бисеринку, которая на игле, то через третью ).
Вот так. На игле первая бисеринка из второго ряда и мы проходим иглой через вторую бисеринку из предыдущего
Вот так. На игле первая бисеринка из второго ряда и мы проходим иглой через вторую бисеринку из предыдущего
Затягиваем и получаем:
Далее, по схеме, берем на иглу еще одну черную бисеринку и проходим иглой через одну бисеринку предыдущего ряда, затягиваем и получаем:
То же самое с третьей бисеринкой:
Каждый раз пропускаем одну бисеринку из предыдущего ряда, и проходим там иглой с бисеринкой из следующего, в соответствии со схемой.
Внимательно следуя схеме доделываем второй ряд. Внимание! Последняя бисеринка из второго ряда — белая!
Дальше переходим к третьему ряду:
Т.к. теперь мы идем по схеме снизу вверх, то и иглу будем направлять снизу вверх. Набираем, одну черную бисеринку и проходим через белую из предыдущего ряда. Далее набираем белую (в соответствии со схемой) и проходим через выпирающую черную из предыдущего ряда. Так, заканчиваем ряд
Т.к. теперь мы идем по схеме снизу вверх, то и иглу будем направлять снизу вверх. Набираем, одну черную бисеринку и проходим через белую из предыдущего ряда. Далее набираем белую (в соответствии со схемой) и проходим через выпирающую черную из предыдущего ряда. Так, заканчиваем ряд
Последовательно плетем в соответствии со схемой.
Несколько промежуточных фото:
Заканчиваем один треугольник и получаем следующий результат:
Далее по схеме последний ряд дублирует второй, т.е. вы плетете последний ряд по схеме, а затем, переходите к третьему сначала
Так и продолжаете плести нужное вам количество треугольников.
Последний ряд во всем плетении должен заканчиваться так, что бы нить осталась сверху:
Без набора бисера на иглу, проходим иглой через первую бисеринку самого первого ряда. Вот так:
Далее через первую последнего ряда:
Так и продолжаем, вторая бисеринка первого ряда — вторая последнего и так далее.
В самом конце проходим иглой через последнюю бисеринку, затягиваем ряд, получаем кольцо!
Теперь необходимо закрепить нити что бы ничего не расплелось.
Снимаем иглу с нити и делаем два узелка между нитью, хвостик которой мы оставляли в самом начале и нитью, которой мы затягивали последний ряд.
Далее снова надеваем иглу на нить и проходим ей через несколько рядов для лучшего закрепления, обрезаем нитку максимально близко к бисеринкам (что бы ничего не торчало). Теперь надеваем иглу на кончик нити, который мы оставляли в начале и проделываем тоже самое — закрепляем нить, пройдя через несколько рядов плетения и обрезаем нить.
ИсточникКольцо и браслет из Miyuki Delica: как приплести дополнительный ряд вдоль мозаичного полотна
Начинаем плести Деликой полотно мозаичным плетением. Ширина полотна — 4 бисерины. Не останавливаюсь подробно на собственно мозаичном плетении — мастер-классов в сети полно, и не хочу повторяться.
Нужную длину определяем примеркой. Не забываем при этом, что бисерин в наружном ряду должно быть чётное количество — это связано с раппортом дальнейшей оплётки мелким бисером.
Итак, мы всё примерили, нас всё устраивает. И теперь соединяем полотно в колечко, приплетая к последнему ряду первый. Там на фотографиях видно хорошо, что мы делаем.
Хорошо притягиваем. Вообще крепко притягивать — это главный секрет успеха при работе с Деликой. Но не путать «крепко» и «сильно»! Далее — у меня был «пунктик» сделать полотно симметричным, поэтому я приплетаю ещё один ряд бисерин к мозаичному полотну.
Выхожу из любой бисерины так, чтобы нить смотрела из края. Теперь делаем зубчики по краю.
Три круглых бисерины 15 — и заходим в следующую бисерину края. Теперь нам надо выйти из бисеринки-соседки так, чтобы нить снова смотрела из края. Момент: я шью по изнанке. И хотя, если хорошо притягивать, разницы особо нет, я всё-таки оставляю себе право на едва заметную протяжку.
Проплетаем так весь ряд. Проходим через бисерины по узору, чтобы вывести нить из другого, ещё не расшитого края.
Повторяем всё в точности вдоль второго края. Работа с бисером окончена! Проходим по краям ещё раз — всё-таки при снятии-одевании кольца на них будет приходиться некоторая нагрузка. Путаем оба конца нитки в узоре кольца и обрезаем концы.
Готово! Уже можно носить. А можно сплести ему «друзей», как в моём случае: браслет и серьги. При их создании использовала фурнитуру из родированной латуни, а также две чешских бусинки, опаленных огнём.
Ниже фото процесса создания браслета с подробностями приплетания дополнительного симметричного ряда вдоль полотна мозаикой. Начинаем с набора длины браслета узеньким мозаичным полотном шириной в 2 бисерины Делика.
Затем разворачиваемся и шагаем обратно, приплетая дополнительный нечетный ряд к цепочке по всей длине. Процесс разворота понятней на фото, чем я бы тут его описывала словами. Так что фото ниже — вместо тысячи слов! 🙂
Одну крайнюю Делику в средний ряд добавила уже когда делала оформление краёв и прикрепление фурнитуры. Кстати, фурнитуру прикрепляем прямо в том же ряду, что и делаем расшивку края.
А это — детали сережек, которые плетутся абсолютно так же, как и браслет.
P.S. В каком стиле получилось колечко и с чем его носить? Этника? Бохо? Какие ваши идеи?
ИсточникСхема мозаичного плетения кольца из бисера
Чтобы освоить косое мозаичное плетение, нам понадобятся:
• Бисер 2-х цветов
• Леска или нить подходящего цвета.
• Игла для бисероплетения.
Рассмотрим принцип плетения косой мозаики на примере так называемого «русского» листика:
1. Плести мы начнем от центра, поэтому закрепите стопорную бисерину примерно на середине используемой нити:
В нашем случае серебряный бисер будет являться основным, а белый — дополнительным, отделочным.
3. Выведите иглу через 4-ю основную бисерину как показано на фото:
Все бисерины в образовавшемся кольце должны быть прижаты плотно друг к другу. Для этого, при необходимости, потяните в разные стороны рабочую нить и нить с набранными бисеринами, а затем придвиньте стопорную бисерину к плетению так, чтоб все бисерины оказались плотно прижаты друг к другу, не расползаясь по нити:
У нас готово 3 центральных ряда листика.
6. Наберите седьмую основную бисерину и выведите иглу через шестую основную бисерину:
Теперь у нас сплетено 4 ряда.
7. Наберите пятую отделочную бисерину и выведите иглу через восьмую основную бисерину:
Теперь у нас готово 5 рядов.
8. Далее наберите десятую основную бисерину, шестую отделочную и одиннадцатую основную бисерины:
Теперь у нас готово 6 рядов.
9. Далее плетем по тому же принципу.
7-й ряд:
10. Дальше разворачиваем плетение, снимаем стопорную бисерину, вдеваем во второй конец нити иглу и плетем вторую половину листика также как плели до этого 4-9-й ряды:
11. Теперь нужно соединить концы плетения так, чтобы образовался листик.
Для этого наберите еще одну отделочную бисерину и выведите иглу через крайнюю основную и крайнюю отделочную бисерину противоположной стороны листика:
09.06.2011 автор: Каt Комментариев: 15 просмотров: 88436
Рекомендуем Вам войти под своим логином или зарегистрироваться, чтобы иметь полнофункциональный доступ к сайту.
Источник