Схемы света для съемки ювелирных изделий

Недавно у нас был большой заказ на съемку ювелирных изделий для нового high-end ювелира из Атланты, Elizabeth Dupree Lynch. Потомок одной из старейших и известных в Америке семей, она недавно запустила ювелирный бизнес. Ее коллекция включает прекрасные изделия ручной работы итальянских мастеров ювелирного дела.

Наша студия была выбрана для съемки полной коллекции, и я покажу вам некоторые фотографии вместе со световыми схемами. Мы работали в очень плотном графике: я снимал 10-12 часов каждый день в течение 3 дней, день и ночь, постобработка выполнялась в течение 5 дней. Очевидно, что не было времени снять какое-то видео про эту съемку или снять схемы освещения. Тем не менее, некоторые схемы мы все же сфотографировали и будем рады поделиться с вами.

Все произведения были сняты на белом фоне, таковы требования клиента. Тем не менее, для портфолио мы выбрали более интересный фон к каждому снимку.

Должен сказать, что в коллекции Элизабет были представлены все виды ювелирных изделий: кольца, серьги, ожерелья, браслеты, броши, запонки. Я имел дело с огромным алмазом, глянцевой платиной, матовым золотом, со всем многообразием типов отделки. Это был бы рай для фотографа ювелирных изделий, если бы не такой жесткий график работы. Мне пришлось строить так много световых схем, как никогда раньше ни для одной съемки.

Предметная фотосъемка ювелирных изделий. Дисперсия света

Кольцо с бриллиантами «Антуанетта». Коллекция Elizabeth Dupree Lynch

Еще несколько шедевров ювелирного мастерства, прежде чем мы перейдем к схемам:

Серьги с алмазами

Теперь я не уверен, что каждая схема соответствует конкретной фотографии, но по крайней мере вы получите некоторые идеи о том, как использовать оргстекло, вспененные панели, бумагу и другие материалы, использованные для создания данных световых схем.

Первый пример освещения для съемки украшений:

«А»-образная конструкция для съемки на белом предметном столике, сделанная из тонких листов полупрозрачного пластика. Ниже приведен вид схемы справа

Вид слева той же схемы освещения

Как видите, я использовал четыре рефлектора с сотами 10 – 20 градусов, чтобы создать световые пятна там, где это необходимо. Это нужно для создания градиентов, которые отражаются на поверхности глянцевого изделия.

Похожие схемы приведены ниже.

Здесь я использовал флаги, а также отражатели из фольги.

Похожая идея, но я использовал пенополистирол, чтобы сделать «крышу в верхней части. Также обратите внимание на меленькие отражатели из серебряной фольги. Они были необходимы, чтобы «зажечь» алмазы.

Читайте также:
Что делать в католической церкви

Схема для съемки сережек

Это я помню точно 🙂

Серьги были подвешены вертикально прямо перед белым картоном в центре этого «туннеля». Камера была размещена впереди и мне было легко создавать световые пятна на длинных поверхностях этих рассеивающих панелей, со всех трех сторон «охотничьего домика». Чтобы было более понятно. привожу вид сзади

Еще один совет, на который я хотел бы обратить ваше внимание. После этой съемки я никогда не стал бы работать с неочищенными ювелирными изделиями, если только они не абсолютно новые. Если ювелирное изделие носили или одевали на показ, я всегда прошу клиента сделать профессиональную чистку изделия в первую очередь. Это позволит вам сэкономить много нервных клеток и денег на ретуши.

Кроме того, ношенные изделия, даже очищенные, требуют в 3-5 раз больше времени на постобработку. В следующий раз я обязательно это учту при составлении сметы для клиента.

Надеюсь, вам было интересно!

Источник: photo-monster.ru

Ювелирная фотография

Ювелирные изделия заслуженно считаются очень сложными объектами для съёмки. Все эти кольца, браслеты, серьги, ожерелья… Чтобы получить действительно художественный снимок приходится пройти через все трудности, какие только известны фотографу, хотя бы потому что гранённые отражающие поверхности драгоценных камней очень трудно правильно осветить.

Миниатюрность ювелирных изделий требует ювелирного подхода к задаче со стороны фотографа, особенно в процессе подготовки осветительного оборудования к съёмкам. Также, нужно учитывать необходимость максимального приближения к объектам, а это значит крайне малую глубину резкости. Конечно у ювелирных фотографов существуют собственные хитрости, но универсальными их не назовёшь.

Отражающие и зеркальные поверхности ювелирных предметов — одна из основных причин головной блои у фотографов. Не только из-за того что в них отражается интерьер студии, но и потому что они вызывают нежелательные эффекты, размывающие форму объекта.

Профессиональные фотографы решают эту проблему с помощью бестеневых тентов или специальных коробов. Если заказ нужно выполнить «вчера» нечто подобное можно изготовить и самому.

Рассеивание света

С задачей рассеивания света от источника хорошо справляется бумажная калька, но можно задействовать и любой другой светопроницаемый материал, например пластик или белый муслин. Прорежьте в нём отверстие для объектива, и с помощью внешнего источника света наполните тент светом, стараясь добиться однородности и равномерности. Для минимизации резких отражений, разместите отражатели как можно дальше.

Поэкспериментируйте с тубусами, если в ваш творческий умысел входит желание украсить драгоценности отсвечивающими бликами, при этом компенсацию экспозиции лучше выставить вручную, поскольку в подобных случаях ярко освещённый фон станет причиной неправильной настройки экспозамера, а недоэкспонирование, в свою очередь, приведёт к потере эффекта «высокого ключа». Также верно и то, что выбрав тёмный фон, объект съёмки может недоэкспонироваться. Без учёта вышеперечисленных факторов, фотосъёмка малоразмерных ювелирных предметов должна пройти без особых затруднений.

Читайте также:
Как расшифровать бирку на ювелирном изделии с бриллиантами

Идеальные отражатели

Если вы хотите попробовать технику знаменитых фотографов, обзаведитесь соответствующим оборудованием. Для получения качественного снимка необходим тщательный контроль над отражениями. Поскольку размеры некоторых драгоценностей крайне невелики, очень важно акцентироваться на детализации. Внешний вид снимаемого объекта нужно продумать до мелочей. Для создания различных художественных эффектов вам понадобятся такие инструменты:

Софтбокс. Это простое приспособление, задача которого — пропускание и смягчение света от вспышки. Как правило, на практике с софтбоксом сталкивается большинство фотографов, особенно те, кто занимается портретированием или крупномасштабной фотосъёмкой.

Насадки. В зависимости от ситуации и типа подсветки используются различные тубусы, отражатели или колпаки.

Плексиглаз. Пластик хорошо рассеивает свет, но поскольку он гораздо толще чем софтбокс или экран, проходящий через него свет значительно уменьшается в силе. Поэтому, одновременно позаботьтесь и о мощной вспышке, особенно если вы намереваетесь снимать при небольших значениях диафрагмы.

Экран. Экраны применяют в различных схемах рассеивания, в первую очередь для того, чтобы уделить композиции чётко выверенную дозу света. Самый простой способ — пропустить через кальку прямой свет от тубуса или другой насадки, при этом сила освещения регулируется эмпирическим подбором дистанции между бумагой и источником света.

Использование тубусов и светопоглощающих насадок чёрного цвета на осветителях позволяют достичь различные художественные эффекты

Мелкий масштаб

Как уже говорилось, бестеневой тент или короб будет очень кстати, тем более в условиях отсутствия достаточного времени и рабочего пространства. В принципе, имея набор необходимых фото-аксессуаров и должный уровень подготовки, создать шедевр можно буквально на обеденном столе. Имея бестеневой тент или короб, а также стол из полупрозрачного пластика делают вас обладателем портативной системы, подходящей для съёмок в любых условиях.

Глубина резкости

Работая на очень малых расстояниях, очень важно подобрать оптимальное соотношение диафрагмы и фокусного расстояния. Глубина резкости — это важнейший фактор при съёмке крупным планом. Чем ближе будет расположен объектив камеры, тем меньше глубина резкости. На максимальном фокусном расстоянии, глубина резкости может измеряться сантиметрами, и даже миллиметрами, что делает процесс фокусировки на объекте крайне трудным.

Поэтому здесь требуется хорошо продуманный тонкий подход, с ручными настройками камеры.

Самостоятельное регулирование диафрагмы даст возможность более точно контролировать глубину резкости. Открыв объектив на f2,8, сужается область фокусировки, зато удачно подчёркивается изящество украшений.

Читайте также:
Как зафиксировать бусину на леске

На значениях диафрагмы f8, f16 заметно расширится рабочий диапазон, но в этом случае придётся подключить студийную вспышку. В качестве альтернативного метода можно увеличить ISO или выдержку, но в этом случае увеличиваются крайне нежелательные шансы столкнуться с цифровым «шумом».

Автофокус рекомендуется отключить. В непосредственной близости от объектива камеры система автофокуса будет испытывать трудности, а в режиме ручной фокусировки принцип «получаю то, что вижу» действует в буквальном смысле. Только ручная фокусировка даст оптимальную резкость объекта.

Источник: www.photogeek.ru

10 схем света для студийной фотосъёмки

10 схем света для студийной фотосъёмки модели

Многие фотографы задают вопрос, как ставить свет в студии при съёмке портрета. Понимая, что без примеров учиться очень сложно, мы решили написать статью о фотосъёмке fashion.

10 схем света. Схема 8. Фото 3

Для того чтобы схемы можно было легко повторить в большинстве студий, мы использовали 3 моноблока Hensel 500 Integra.

Hensel Integra

И самые популярные светоформирующие насадки: октобокс 80 см, серебристый зонт 120 см, портретную тарелку, стандартные рефлекторы, стрипбоксы 60х120 см и 30х180 см (в идеале должны быть одинаковыми, но пришлось работать с тем, что есть).

Помимо этого, мы использовали отражающие панели и чёрные флаги.

Схема 1

10 схем света. Схема 1. Фото 1 10 схем света. Схема 1. Фото 2

10 схем света. Схема 1

В качестве рисующего света использовали осветительный прибор с серебряным зонтом, установленным немного справа от камеры. Два осветителя со стрипбоксами мы поставили по бокам и чуть сзади модели.

Чтобы контровики не влияли на фон, мы установили между фоном и светильниками белые панели. Панели отсекли лишний свет от фона и перенаправили его на модель, сделав контровой свет более объёмным, а сам фон освещался только основным рисующим светом.

Интенсивность освещения фона в этой схеме легко регулировать положением рисующего света. Если поднять светильник с зонтом выше и наклонить его к модели более круто, то основной свет попадает на модель, а на фон — только свет от верхней периферической части октобокса, фон в этом случае становится более тёмным.

Если опустить рисующий ниже и развернуть его более фронтально, то в этом случае на фон будет попадать довольно много света от основного источника, он станет более белым, но на фоне может появиться тень от модели.

Схема 2

10 схем света. Схема 2. Фото 1 10 схем света. Схема 2. Фото 2

10 схем света. Схема 2

Яркие, насыщенного цвета модели одежды прекрасно смотрятся на абсолютно белом фоне.

При максимальном освещении фона существует опасность, что отражённый от фона свет будет настолько мощным, что зальёт всю сцену светом.

Чтобы избежать паразитных засветок от фона, мы использовали стандартные рефлекторы. Между моноблоками и моделью установили белые панели.

В результате боковой свет от фоновых светильников, не попадая на модель, шёл непосредственно на фон, освещая его и отражаясь, делал фон абсолютно белым, без тени от модели, а белые панели выполняли функцию контрового света, отражая падающий от рисующего свет.

Читайте также:
Часы fossil женские описание

Картинка получилась контрастная с прекрасной проработкой деталей одежды.

Схема 3

10 схем света. Схема 3. Фото 1 10 схем света. Схема 3. Фото 2

10 схем света. Схема 3

Очень простая схема. В качестве рисующего света мы использовали светильник с октобоксом.

Модель снималась в полный рост, и для контрового света мы использовали ростовой стрипбокс 30х180 см, который установили слева от модели. Этот стрипбокс удобен для съёмки моделей в полный рост.

В итоге мы получили ярко освещённую модель, выделяющуюся на тёмно-сером фоне.

Схема 4

10 схем света. Схема 4. Фото 1 10 схем света. Схема 4. Фото 2

10 схем света. Схема 4

Схема с одним источником света. Рисующий свет от нашего фаворита — моноблока с октобоксом. По бокам модели две широкие отражающие панели для заполнения светом.

Этого оказалось вполне достаточно для получения интересной фотографии.

Как видите, фон при этом освещён равномерно.

Почему я назвал октобокс фаворитом? Он мне всегда нравился — достаточно мягкий, почти как от зонта, но легко управляемый свет. И в зрачках модели не получается квадратного блика, в отличие от обычного софтбокса.

10 схем света. Схема 4. Фото 3

Схема 5

10 схем света. Схема 5. Фото 1 10 схем света. Схема 5. Фото 2

10 схем света. Схема 5

В данной схеме рисующим стал октобокс, контровой стрипбокс, отделённый от фона отражателем, чтобы он меньше влиял на фон.

Чтобы получить на фоне градиент, мы поставили моноблок с рефлектором и сотами.

Светлое пятно на сером фоне оживило изображение.

При достаточной фантазии цветные фильтры, установленные на фоновом светильнике, добавят изображению желаемый эффект и превратят нежно-серый фон в цветной. Размер пятна легко отрегулировать с помощью установки сотовой решётки различной градусности.

Схема 6

10 схем света. Схема 6. Фото 1 10 схем света. Схема 6. Фото 2

10 схем света. Схема 6

В предыдущем кадре мы получили однородный тёмно-серый фон.

Добавив в кадр уже применяемый нами фоновый светильник со стандартным рефлектором и сотами, мы осветили фон и изменили настроение в кадре.

Этот пример лучше всего показывает, как любая схема может быть изменена и пополнена для достижения конкретной цели.

10 схем света. Схема 6. Фото 3

Схема 7

10 схем света. Схема 7. Фото 1 10 схем света. Схема 7. Фото 2

10 схем света. Схема 7

Фотосъёмка достаточно высокой модели в полный рост потребовала равномерного освещения от верхней до нижней границы кадра. Этого легко добиться, используя в качестве рисующего света осветитель с длинным стрипбоксом.

В качестве контрового света также использовался стрипбокс. По бокам модели установили чёрные светопоглощающие панели. Свет от источников попадал на модель, светопоглощающие панели исключали его бесконтрольное переотражение в кадре.

Схема 8

10 схем света. Схема 8. Фото 1 10 схем света. Схема 8. Фото 2

10 схем света. Схема 8

В качестве рисующего света мы использовали светильник с октобоксом.

Контровой источник со стрипбоксом установили позади модели слева и достаточно высоко, чтобы подсветить причёску.

Для заполнения кадра добавили отражатели справа от модели.

Такая схема постановки позволила нам чуть приглушить освещение фона и обрисовать модель контровым светом.

Схема 9

10 схем света. Схема 9. Фото 1 10 схем света. Схема 9. Фото 2

10 схем света. Схема 9

Зонт достаточно редко используется в студии, зато на выезде он очень популярен за счёт своей компактности и быстрой готовности к работе.

Читайте также:
Whitelake shop ювелирные изделия отзывы

В качестве рисующего света мы использовали источник с серебряным зонтом, который даёт мягкий, обволакивающий свет, которым чрезвычайно трудно управлять.

Свет распространяется от источника сплошной световой волной, освещая практически всё на своём пути. В нашем случае использовался большой параболический зонт, световой пучок от которого всё же был управляем, он расширялся или сужался простым перемещением источника света на оси зонта (ближе к зонту или дальше).

Зонт расположили практически над головой фотографа, чуть правее, и направили его круто вниз.

Схема 10

10 схем света. Схема 10. Фото 1 10 схем света. Схема 10. Фото 2

10 схем света. Схема 10

В качестве рисующего света мы использовали портретную тарелку. Чтобы получить более направленный пучок света, надели сотовую решётку.

По обеим сторонам от модели установили светопоглощающие панели, так называемые французские флаги. Модель в чёрной кожаной куртке, освещённая узким пучком света, получилась на абсолютно чёрном фоне.

Чтобы куртка не сливалась с фоном, мы осветили последний с помощью стандартного рефлектора.

Итоги

Завершая данный обзор, хочу сказать, что хорошие кадры можно сделать как с одним, так и с двумя источниками света, комбинируя их в соответствии с вашей фантазией. Использование же при съёмке трёх источников света практически делает ваши возможности безграничными. Не зря же многие известные компании, и в их числе Hensel, производящие и продающие осветительное оборудование, комплектуют наборы из трёх осветителей и светоформирующих насадок, упакованных в удобный фирменный кофр.

Бэкстейдж

Благодарности

Благодарим за техническую помощь в организации съёмки hensel-studio.ru, эксклюзивного дистрибьютора продукции Hensel в России.

Команда

Предыдущая статья Как защитить объектив от кражи на улице
Следующая статья Хорошо, когда папа владеет Photoshop

Фотографией профессионально занимается с 1989 года. Работал фотографом в Московском городском фотокинообъединении. С 1996 по 2005 год ведущий фотограф — руководитель фотослужбы Управления делами Президента Российской Федерации. Член Гильдии рекламных фотографов с 2006 года.

Член Европейской ассоциации Профессиональных фотографов FEP European Professional Photographer . С 2010 года по 2012 год Президент Гильдии рекламных фотографов. В 2006 и 2008 годах стал победителем в номинации «Лучшая коммерческая и рекламная фотография года» на Московском международном фестивале рекламной фотографии Мастер2006 и Мастер2008. На проводимом Европейской ассоциацией профессиональных фотографов конкурсе FEP European Professional Photographer of the Year Awards 2010 — «Европейский фотограф года 2010» получил бронзовый сертификат. Среди заказчиков Рособоронэкспорт, РАО ЕС России, Интер РАО, ТГК-1, ТГК-4, компания «Комплексные Энергетические Системы», МОЭСК, Челябинский трубопрокатный завод, холдинг Альфа-Цемент, предприятие Газресурс, компания Ист-Лайн, Ланта-Банк, Банк ВТБ-24, Издательство Московской Патриархии, Правительство Москвы, Министерство культуры Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации, Центробанк России, компания Трансаэро и др.

Источник: fototips.ru

Рейтинг
Загрузка ...