Шевалье девушка с жемчужной сережкой отзывы о книге

На развалах секонда среди прочих других наткнулась на книгу Трейси Шевалье — Девушка с Жемчужной Сережкой — в оригинале. Потрясающий язык и книга тоже удивительная. Я бы назвала это занимательной историей искусств. Самое интересное, что про Вермеера практически ничего неизвестно, а про эту картину — Девушка с Жемчужной сережкой — вообще ничего.

Трейси под впечатлением от картины просто взяла и с ходу придумала всю историю ее создания от начала и до конца, переплетя малую толику реальности (например, детализированное до предела описание города и картин художника) с полнейшим вымыслом. Она сделала это так искусно, что веришь всему от начала и до конца, сохранив после прочтения книги какое-то светлое чувство радости от прикосновения к прекрасному.

Я настолько впечатлилась, что даже полезла на Google Earth вычислять по описаниям место, где жил художник:). Я даже написала письмо автору. Самое удивительное, что мне ответили:) После слов благодарности Трейси сказала, что в данный момент пишет новую книгу и что практически все ее произведения были изданы на русском.

Девушка с жемчужной серёжкой: картина, книга, фильм

Конечно, хотелось бы другие книги тоже прочесть в оригинале, но вряд ли мне так повезет снова. Может быть кто-то читал книги Трейси Шевалье на русском? Стоит ли?

Источник: chto-chitat.livejournal.com

Отзыв: Книга «Девушка с жемчужной сережкой» — Трейси Шевалье — «Не было, может быть, этого? Может быть, это было?» (Игорь Северянин)

Роман вышел в 1999 году и очень скоро — всего через четыре года — появилась его экранизация с неожиданно гармоничной парой: Колин Фёрт и совсем юная Скарлетт Йохансон, та самая «Девушка с жемчужной сережкой».

Редкий случай книга и фильм оказались достойными друг друга. А еще реже случается так, что мне время от времени хочется вернутся к роману. Сдержанная, скупая на эмоции, но внутренне напряженная, играющая полутенями, проза Трейси Шевалье как никогда подходит к этому безвременью меж зимой и отступившей в никуда весной.

Читайте также:
Как называются крючки для сережек

Как сквозь покрытое инеем стекло проступает голландский Делфт 1665 года — город, подаривший Европе волшебные сине-белые изразцы и удивительных художников: Корнелиса де Ман, Карела Фабрициуса и, конечно, Йоханнеса Вермеера.

Это не история знаменитого портрета. Она лишь предлог рассказать о том, что существуют люди, настроенные на одну волну, живущие в призрачном мире, понятном только им. Их встреча и не выплеснутые эмоции рождают шедевр, который остался в веках.

Роман взял меня буквально первой страницей. Совершенно бытовая сцена, когда господин художник со своей супругой пришли в небогатую семью ослепшего керамиста, чтобы убедиться, что его шестнадцатилетняя дочь способна стать служанкой в доме.

Сразу и безусловно понравилось точное описание невидимого миру действа, когда два человека по едва заметным приметам понимают, что они настроены на одну волну.

ФИЛЬМЫ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ КНИГ

Собственно весь небольшой роман это рассказ Гретты о жизни в доме Художника. Они так и не вышли из роли Хозяина и Служанки, соблюдая положенные правила. Но их объединяло нечто большее, чем тривиальное влечение противоположных полов. Они оба понимали, что такое Гармония и Искусство.

Удивительно приятно погрузиться в описание Нидерландов Золотого века. Городской быт, устои, костюмы, взаимоотношения в семьях и даже отчужденность протестантов и католиков описаны не менее занимательно, чем рассказ о создании портрета.

Мне мила эта тщательность описания — короткими, выверенными фразами, лишенными красивых завитушек. При этом не теряются полутона в изображениях персонажей. Все они предстают живыми людьми со своим настроением, желаниями, страхами и капризами. Текст напоминает живопись Вермеера — тщательная прорисовка деталей коротким тонким мазком и сдержанная экспрессия, когда за картиной стоит целый мир, увидеть который может только внимательный зритель.

Читайте также:
Отзывы о серьгах каффах

Книга одинакова хороша как в буквах, так и в звуке.

.P S. Кстати, дуэт романа и книги, неожиданно для меня, оказался трио. В 2015 году вышел одноименный документальный фильм, в создании которого принимала участие автор романа. Этот рассказ о Яне Вермеере и художниках его круга мне еще предстоит посмотреть.

Источник: otzovik.com

ЛитЛайф

Девушка с жемчужной сережкой

Это история одного портрета. История одного художника. История одной любви. История, которая могла произойти — а может быть, и произошла — в старом доме на одной из живописных улочек голландского города Делфта в далеком семнадцатом столетии. Роман Трейси Шевалье впервые увидел свет в Америке в 1999 году и сражу же стал бестселлером во многих странах мира.

В 2003 году книга была экранизирована режиссером Питером Уэббером, главную роль в картине сыграла Скарлетт Йохансон. Фильм удостоился трех номинаций на «Оскар» и двух — на премию «Золотой глобус».

Развернуть

Экранизировано

Книга из КЧ

КЧ Кот в мешке

На основе реальных событий

Сторожучок

Сторожучок 27 марта 2015 23:55
Оценка: 10

Великолепная книга! Мягкое погружение в семнадцатый век, в сдержанные переживания девушки в услужении. Прихожу к выводу, что любой гений, а в данной книге, это гений искусства, создавая шедевры в культурную сокровищницу человечества, остается несчастным зависимым человеком от своего творчества, а с ним несчастны и те, кто связал с таким человеком свою жизнь. Пришла пора заценить и фильм.

Ниже расположены комментарии от других изданий или версий книги. Будьте внимательны, они могут быть не актуальны для данного издания или версии книги.

Alisa2104

Alisa2104 6 сентября 2022 20:39

96 комментариев Пользователь

Девушка с жемчужиной — Шевалье Трейси
Оценка: 9

Возможно, было и не так… Но — какое это имеет значение?

Провалилась я в эту историю по самые уши. Зацепилась и провалилась, настолько реальными были ощущения эпохи и событий, описываемых в книге. Вместе с героиней пошла в служанки из родительского дома, где тебя любят, поддерживают, но из-за увечий отца отсутствует доход. А на дворе примерно 1665 год и работа служанки тяжела, а тут еще соблазн влюбиться в хозяина-художника и стать его музой. Героиня смогла преодолеть искушение и остаться верной себе, хотя и прошла по самому краю. Заканчивается жизнеутверждающе, в стиле Греты))
Немного помню какие-то куски из фильма, но тогда не было такого сильного впечатления. Понравилось. Объем не большой, прочитала за пару вечеров. Рекомендую)

Читайте также:
Серьги из круглых бусин своими руками

Остров сокровищ ТУР 18

АвдиЛена

АвдиЛена 26 мая 2021 04:37
Девушка с жемчужиной — Шевалье Трейси
Оценка: 9

Эту книгу я читала раза три. Под настроение. И каждый раз те же положительные эмоции от прочтения. Очень вовлекательно написано, ты будто сама проживает жизнь героини. Сначала я посмотрела фильм по книге с Колином Фертом и Скарлетт Йоханссон, а потом прочла книгу.

Тот случай, когда нравятся и фильм и книга. Рекомендую к прочтению))

Ясолнце

Ясолнце 25 мая 2021 10:03

601 комментарий Ассистент модератора форума, Автор, Мастер комментария, Профи в нестандартных авах )

Девушка с жемчужиной — Шевалье Трейси
Оценка: 10

Книга прочитана в рамках игры
Бухта «Морской волк»
Карта 4. Портрет незнакомки. Прочитать книгу с портретом девушки на обложке.

Так получилось, что задание по карте я выполнила буквально: на обложке портрет девушки, к тому же незнакомки. Но обо всём по порядку.

Кто бы мог подумать, что после говорящего названия и знаменитой картины на обложке, история пойдёт о художниках, картинах и иже с ними? Только не я! Я действительно удивилась, поняв, что в книге будет изложена художественная версия написания картины Яна Вермеера «Девушка с жемчужной серёжкой». Смирилась, конечно, но не ожидала, что мне настолько понравится. Вообще, я не люблю современную прозу. Я каждый раз себе это повторяю, когда мне попадается очередной шедевр

Мне очень нравится читать о людях-гениях. В основном потому, что они тоже всё же люди — чтобы сравнить, а остальсь ли в них что-то «людского», или всё заняла гениальность?

Чем меня поразил Ян Вермеер — так это некой отстанённостью, неприспособленностью, что ли, к жизни. Он писал по две картины в год — чтобы на это содержать дом, семью, одиннадцать детей (всего их было пятнадцать, но четверо умерли), картины должны продаваться по баснословным ценам. Значит, он занимался чем-то ещё.

Читайте также:
Одинаковыми или разными с грамматической точки зрения являются следующие слова серьги

Я прочла, что он был главой Гильдии — а это высоко ценилось и, думаю, оплачивалось. Но всё же. одиннадцать детей! В процессе участвуют всегда двое, и вряд ли Вермеер находился под каблуком у жены, чтобы, если она сказала «нужен ещё ребёнок», он пошёл и сделал. Тем более, особой любви и привязанности к детям за ним не замечалось. Тогда что это?

Безответственность? Наплевательство? Или, как это бывает, гений в искусстве в простой жизни оказался растерянным ребёнком?

Кроме того, не понятна его позиция при вопросе с жемчужными серёжками Катарины. Почему бы не рассказать жене, как дело было? Не вижу в этом проблемы. Хотя, Катарину я понимаю. Жить с мужем, который рисует всех направо и налево, и даже служанок, но только не тебя?

Тут трудно не стать мегерой. С другой стороны, он верь писал и Таннеке, так почему на неё Катарина не озлобилась?

А, вот ещё. Не поняла, что за пляски со шкатулкой. Зачем она хранилась в мастерской?! Когда на чердаке стала спать Грета, то шкатулку вечером уносили в другое место, а потом утром снова приносили в мастерскую. Шта?

Где логика?! Оставьте её там, куда уносили, и вся недолга.

Ещё больше непонятна мне Грета. Нет, не так. В основном понятна, но один момент меня прямо взбесил. Это сцена с её волосами, когда Вермеер зашёл в каморку и увидел её без капора. И после — когда она пошла к Питеру-младшему в таверну и что потом произошло. Какая-то фатальность, которой я никак не могу понять. Два дня думаю, и так ничего в голову не приходит.

Читайте также:
Как называется сережка полукольцо

Хотя, может, это средневековые фишечки на тему, что никто не должен видеть непокрытые волосы? Ведь Грета даже о цвете волос соврала, когда Питер-младший спросил.

Кстати, семейство Питеров мне понравилось. Добродушный отец, жизнерадостный сын. Хотя, признаться, концовка разочаровала. Она какая-то приземлённая, что ли. Логичная, реалистичная, но — приземлённая.

Хотелось чего-то эдакого. Возвышенности там. А не мух и грязных от свернувшейся крови рук.

А вот семейство Греты мне не понравилось. Особенно после того, как отец в церкви её обвинил, что они её потеряли «после того, как ты нанялась в служанки». Но ведь это не она нанялась. Это её родители так решили. Низко это — сваливать проблемы на хрупкие девичьи плечи.

Кстати, меня улыбнуло, как Грета завешивала фартуком католическую картину с Христом, висевшую в её каморке. Вообще, книга получилась на удивление правдивой: читаешь и прям натурально ощущаешь, что вот он, 17 век, только руку протяни. Как водится, я погуглила и о самом художнике, и о картине, и о истории её создания. Дело было так давно, что фактов оказалось немного, и тем больше поводов восхищаться автором: суметь написать такую историю, имея всего несколько, совсем не точных, событий.

На фоне всего этого любовь Греты кажется нереальной. Придуманной. Спорной — к художнику ли, или всё же к искусству? Мне кажется, и сама Грета не ответит на этот вопрос. Кстати, я почитала и о патроне Вермеера, том самом, что был на картине со служанкой в красном платье. Никаких подтверждений его распущенности, показанной в книге, в реальности нет.

Это меня немного примирило с ним.

Ну и напоследок буду банальной сама картина:

Источник: litlife.club

Рейтинг
Загрузка ...