Детский мастер-класс «Шкатулка из гипса для мамы»
Детский мастер-класс «Шкатулка для мамы».
Международный женский день
Придуман лишь для мамы,
И все подарки для нее
Мы приготовим сами!
Здравствуйте уважаемые коллеги! Какой подарок мама будет считать самым лучшим? Ну, конечно тот, который ребёнок сделал своими руками. И, вот перед воспитателем стоит нелегкая задача, чем же удивить мам своих воспитанников, что бы это было эстетично, изящно и красиво, но в тоже время доступно ребенку и мы с нашими детками (у меня разновозрастная группа детей 5-7 лет) сделали подарки нашим любимым мамочкам «Шкатулка для мамы».
Для того, чтобы повторить нашу работу Вам понадобятся:
1. сухой гипс
2. формочки для заливки гипса
Милая шкатулка из гипса.Первый опыт.Высокопрочный гипс.Шкатулочка из Г16.
3. баллончик с золотистой краской
5. разноцветный бисер
6. проволока для плетения из бисера
8. ленточки для подарков
Ход работы:
1. Для начала нужно подобрать формочки для застывания гипса, мы использовали набор детской посуды- сковородочки с крышками.
А чтобы получилось углубление-пустые бутылочки из-под йогурта.
2. Сухой гипс развели водой. Разведённую смесь залили в форму, чтобы высохший гипс было удобно достать, форму прокладываем плёнкой.
Гипс быстро застывает, поэтому работать нужно очень быстро!
3. Форма для шкатулки готова!
4. Следующим этапом будет окрашивание. Для быстрого окрашивания мы использовали баллончик с золотистой краской, но можно также использовать акриловые краски.
Вот так стали выглядеть шкатулочки после окрашивания :
5. Мы с детьми очень любим заниматься бисероплетением, и для украшения шкатулки сделали стрекоз из бисера.
6. Окрашенную шкатулку украсили стразами. А на крышечку приклеили стрекозу.
Мастер класс | Кашпо из высокопрочного гипса в технике terrazzo своими руками
7. Шкатулка готова!
8. Оформляем подарок- подарочный пакетик перевязали красивой ленточкой!
9. Вот и всё готово! Думаю, наши мамочки будут очень рады такому необычному подарку!
Детский мастер-класс «Бальное платье для любимой мамы» Доброго времени суток всем кто заглянул ко мне на страничку! Милые, женщины, хочу поздравить Вас с самым радостным, светлым и нежным весенним.
Детский мастер-класс «Цветочек для мамы» Детский мастер-класс «Цветочек для мамы» Назначение: изготовление подарка к празднику, оформление помещений. Цель: развивать творческий.
Детский мастер-класс «Корзиночка для мамы» Сегодня, в день 8-го марта, Пусть солнышко сияет ярко, Пусть радость, счастье принесёт, Пусть успех не обойдёт, Здоровья крепкого желаю,.
Детский мастер класс по изготовлению подарка для мамы «Фиалка в горшке» Приближается любимый весенний праздник 8 марта!У нас,педагогов много хлопот по изготовлению подарков. Я предлагаю Вам,уважаемые коллеги,.
Детский мастер-класс поделки из бумаги «Открытка для мамы» На улице всё чаще выглядывает и пригревает солнышко, а значит скоро придёт весна, и принесёт с собой отличное настроение, и положительные.
Детский мастер-класс «Поздравление для мамы» Материал для выполнения мастер – класса: распечатка шаблона двойной открытки с изображением цветка, акварельные краски, кисти, ножницы,.
Детский мастер-класс «Топиарий для мамы к празднику» День Матери отмечается во всем мире. Его отмечают ежегодно, в последнее воскресенье осени. Среди огромного количества праздников – этот.
Детский мастер-класс «Ваза с цветами для любимой мамы» Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня я предлагаю посмотреть мастер-класс «Ваза с цветами для любимой мамы» с моей воспитанницей Викой,.
Детский мастер-класс «Звёздочка для мамы» (старшая группа) Приближается праздник, 8 марта – пожалуй, самый прекрасный из всех праздников. 8 марта – праздник любви и восхищения женщинами, самыми.
Мастер-класс «Шкатулка из гофрированной бумаги «Роза» с бусами для мамы» Поделка «Шкатулка-роза с бусами для мамы» Цель: создать условия для развития творчества путем изготовления подарочной шкатулки. Задачи:.
ИсточникШкатулка из гипса своими руками
Каждая работа — сделана с любовью! У каждой работы — своя история!
Каждая работа — в единственном экземпляре: точная копия — просто невозможна!
Шкатулка с лепниной собственного изготовления — МК от Sylwia Serwin
Автор МК и фото: Sylwia Serwin
- деревянный ящик, шкатулка;
- пресс-форма для литья (молд);
- краска акриловая белая FolkArt №987;
- краска металлическая FolkArt №667;
- гипсовая штукатурка Efco;
- наждачная бумага;
- кисть;
- клей Poxipol;
- бесцветный воск;
- мягкая хлопчатобумажная ткань.
Гипс всыпаем в воду, перемешиваем лопаточкой, избегая образования пузырьков воздуха в растворе. Можно насыпать тонкой струйкой, одновременно размешивая раствор (при этом может образоваться пена на поверхности, которую нужно удалять) или насыпать в середину холмиком и размешивать лопаточкой режущими движениями внутри объема жидкости, не захватывая при перемешивании воздух. Затягивать процесс приготовления нельзя, нужно успеть сделать гипс за 1-2 минуты. Консистенция должна быть такая же, как у густых сливок или жидкой сметаны. Обычно на 0,7 л воды засыпают 1 кг порошка. Слишком жидкий раствор приведет к снижению прочности изделий, слишком густой — плохо заполняет все уголки и извилины формы. В раствор можно добавлять сухой гипс для получения нужной консистенции, а разводить гипс водой нельзя. Также нельзя использовать для приготовления раствора посудину с остатками предыдущей порции гипса.
Гипсом заполните форму.
В зависимости от марки гипса раствор затвердевает за время от 5 до 30 мин, поэтому замешивать нужно небольшими порциями, которые будут использованы за ограниченное время затвердевания. Работать с раствором можно в период с начала схватывания до затвердевания. Далее изделие необходимо оставить в теплом помещении для просушки. Пониженная температура плохо сказывается на качестве изделий из гипса.
После высыхания гипса выньте фигуру из формы.
Покрываем шкатулку 1 слоем белой краской, краску наносите равномерно и по направлению текстуры дерева. После высыхания краски, шлифуем шкатулку наждачной бумагой, так, чтобы избавиться от поднятых волокон и проявить деревянную текстуру.
На лепнину наносим 2 слоя белой краски в качестве грунта. После высыхания, чтоб предать лепнине состаренный вид, потрите детали наждачной бумагой.
Разметьте крышку шкатулки.
Для того, чтоб приклеить детали к шкатулке, используем двухкомпонентный клей Poxipol: выдавите равные части из каждого тюбика, размешивайте до получения массы однородного цвета. Нанесите (в течении 2-3 минут) клей на деталь, зафиксируйте 10 минут. Этого времени достаточно для первоначального «схватывания». Таким образом приклейте все детали на крышку шкатулки.
Теперь мы можем придать нашей работе глубины и состаренный вид. Для этой цели мы будем использовать краску FolkArt металлического цвета №667. Чтобы эффект был не слишком грубый, разбавляем краску водой. И теперь мы должны действовать очень быстро. Покрываем краской небольшие участки и избыток краски быстро убираем влажной тканью.
Акриловая краска сохнет очень быстро. Для защиты изделие покрываем натуральным воском, который придаст работе роскошный блеск.
ИсточникКаменная шкатулочка
Если после ремонта у вас остались декоративная фактурная штукатурка, грунт с кварцевым наполнителем, пустые бобины из под скотча, не спешите их выкидывать, всё это может пригодиться для изготовления шкатулочки.
Вначале нужно сделать основу для шкатулки. Материалы, которые для этого понадобятся: бобина из под липкой ленты, плотный картон, простой карандаш, ножницы, клей ПВА.
Обводим карандашом внешний диаметр бобины (на фотографии он обозначен зеленым пунктиром). Проводим эту манипуляцию три раза. Получится три одинаковых кружочка. Один мы оставим для донышка шкатулки. Два других пригодятся для верхней части крышки нашей шкатулочки. Голубым пунктиром помечен примерный диаметр окружности, которая должна быть больше диаметра донышка — это основа для крышки, самый большой кружок.
А теперь обводим внутренний диаметр, чтобы получился кружочек, который будет приклеен впоследствии на низ крышки. Он нужен для того, чтобы крышка не соскальзывала со шкатулки. А поскольку мы потом обмажем все изделие штукатуркой, увеличив толщину стенок, то этот кружочек нужно уменьшить, чтобы крышка свободно одевалась на шкатулку. Красным пунктиром показано, на сколько примерно нужно уменьшить окружность и вырезать готовую деталь.
Осталось поработать с клеем, чтобы получить основу для шкатулки. На картинке зеленым цветом помечены три одинаковых кружочка, которые мы получили, когда обводили внешний диаметр бобины — один для донышка, два других — для верха крышки. Голубым цветом помечен кружок, который получился, когда мы увеличили внешний диаметр бобины, чтобы сделать основу для крышки. Красным цветом — кружочек, который мы сделали, сначала обведя внутренний диаметр бобины, а затем, уменьшив его.
Основа для шкатулки готова. Крышка тоже склеена — два одинаковых кружочка приклеены сверху на основу крышки один на один для толщины. На картинках крышечка видна сверху и снизу. В графическом редакторе цветом я показала, где какой кружочек наклеен.
Обмазываем основу специальным грунтом, содержащим кварцевый песок. В данном примере грунт водорастворимый, не пахнет, быстро сохнет. Обычно такой грунт продается в специальных строительных магазинах. Им покрывают стены перед нанесением декоративных фактурных штукатурок (шпатлевок) для лучшей адгезии (сцепления с поверхностью).
После того, как высох грунт, можно наносить декоративную штукатурку. Она обычно имеет консистенцию густой сметаны, содержащую наполнители, которые после высыхания дают неровную каменистую фактуру. Штукатурку можно сделать цветной, добавив в нее специальные цветные колеровочные пасты, которые продаются в строительных магазинах или обычные акриловые краски. На картинках использованы цветные пигменты немецкой марки MIXOL. Оттенок подбирался под цвет морской звезды, так как изначально цвет шкатулки планировался именно таким.
Штукатурка наносится кистью, последовательно, с промежуточным просушиванием. Сначала покрываем внутри и краешек. Затем, когда высохнет, наносим смесь на внешнюю поверхность и оставляем сушить в перевернутом виде. Точно также поступаем и с крышечкой — сначала обрабатываем одну сторону, потом сушим, затем другую.
После полного высыхания штукатурки, это зависит от температуры и влажности в помещении — от 3,5 — 4 часов и больше, изделие нужно ошкурить наждачной бумагой.
В процессе стало понятно, что нужно добавить еще какой-нибудь оттенок, усложнить цвет шкатулки. Поэтому были использованы цветовые пигменты этой же марки, что и ранее — MIXOL №22, это коричневый пигмент. Он был добавлен в прозрачную полу-глянцевую водорастворимую краску, которая при высыхании дает водонепроницаемую пленку. В строительных магазинах обычно есть в продаже подобные лессирующие составы на акриловых дисперсиях.
Благодаря лессирующему составу, который наносится кистью, пигмент равномерно распределяется по поверхности. Почти сразу же следует делать затирку губкой для того, чтобы рельеф был светлее, чем более глубокие слои фактуры.
Следующий этап — патинирование. Для этих целей подойдет любая золотая, водорастворимая краска, можно взять акриловую — один из многочисленных золотых оттенков. На картинке использован акриловый лак с добавлением металлизированной пигментной пасты. Сухой кистью набираем краску, растираем на бумаге, затем по самому верху рельефа наносим легкими, разнонаправленными движениями. Сильно и глубоко не прокрашиваем, излишки краски с кисти снимаем. В результате должен получится эффект, как будто перед нами старая неравномерная поверхность, потемневшая от времени, но местами поблескивающая.
Вот, что получилось:
На этом, наверное, можно было бы остановиться. Если же все-таки осталось желание и творческий запал, продолжаем декорировать. Для следующего этапа понадобится какая-нибудь деталь, например, высушенная морская звезда, шпагат, супер-клей.
Элементы украшения придумываются на ходу. Пока немного густеет клей, скатываем шпагат, отрезаем ненужное и прижимаем к поверхности.
Источник