Мастер-класс: Книга-шкатулка
Книги бывают разные. Хорошие и не очень. Прошу прощения у книголюбов, но эту шкатулку я изготовила из второсортной фантастики. Предназначалась он другу семьи на 23 февраля.
Для начала срезаем переплет книги и удаляем текстовую часть. Ее мы оставим для других поделок (уже знаю что это будет, но Вам не скажу В принципе можно сделать переплет и самим, из картона, не портя книг.
Замеряем размеры сторон книги по форзацу и вычитаем из них толщину гофрированного картона умноженную на 2.
Очищаем гофрокартон с одной стороны до гофры. Режем полосу картона вдоль гофры и, предварительно продавив ножницами с ровной стороны места будущих сгибов, сгибаем. Получаем прямоугольник нужного размера.
Шкатулка резная старая книга своими руками
Если не понятно, как очистить картон или как его сгибать — пишите, сфотографирую и добавлю в мастер-класс.
Примеряем. Для жесткости добавляем, на внутренние стенки, полосы нечищеного гофрокартона, разрезанные поперек гофры.
Теперь нужно выровнять верхние срезы. Я поленилась грунтовать края прямоугольника, и обклеила их тонкой тканью. Может быть зря, т. к. они получились не ровные, а округлые.
Далее клеим прямоугольник к задней стенке обложки. Здесь нужно следить, чтобы его не перекосило. Для этой цели я вырезала два треугольника с прямым углом и положила их в диагональные углы. Но лучше было бы временно вложить внутрь рамки прямоугольник. Он уж точно задал бы рамке прямоугольную форму. После высыхания нужно проверить, нет ли зазоров под рамкой. Если нужно их загрунтовать или проклеить.
Далее надо соединить верхнюю часть обложки с получившейся шкатулкой. Делаем это при помощи полосы ткани, крепим ее как в обычных книгах марлю, только не к корешку, а к обложке.
№5 — это марля. Она в книгах клеится к форзацу №6, а у нас мы ее клеим к внутренней стороне обложки.
Для гарантии я приклеила две полосы, одна шла снаружи шкатулки на обложку, вторая изнутри шкатулки на обложку.
Пока шкатулка сохнет, занимаемся обложкой.
Вырезаем фрагмент фактурных виниловых обоев.
Из металлической банки для напитков делаем чеканку. Для этого банку разрезаем, выравниваем. Прикладываем снизу к окошку, вырезанному в обоях и обозначаем края будущей чеканки.
Вырезаем форму для чеканки, оставив по 1 см со всех сторон для приклеивания. Чеканим рисунок. Банка у меня была слишком яркая с другой стороны, поэтому рисунок я нанесла сразу с лицевой, а объем создавала уже с изнанки.
Особых правил в моей чеканке нет. Я просто рисую рисунок, выдавливая его то с лицевой то с изнаночной стороны подручными инструментами. Они на фото. Если Вы захотите сделать чеканку, попробуйте смыть цветной рисунок с фольги, он очень мешает при работе. Может спирт или ацетон поможет.
Хотя, кто сказал, что там должна быть чеканка? Может там поместить портрет, или пейзаж вырезанный из журнала?
Далее клеим чеканку к обоям (чтобы она хотя-бы слегка прихватилась). Я использовала плотный стеклянный гель (у меня есть тема по гелям с описанием). Обои клеила обычным ПВА.
Покрываем обои цветом. Лучше брать краску для декоративных работ с небольшим отливом. Тогда создастся впечатление тесненной кожи. У меня была только художественная, а она матовая.
Поскольку у меня не было специальной пасты для позолоты, я воспользовалась контуром. Цвет- золото. Немного нанесла на лист бумаги и легонечко губкой затонировала.
На внутреннюю часть обложки наклеила оберточную бумагу. Эта бумага скрыла под собой ткань, которой соединяли обложку со шкатулкой.
Внутреннюю часть шкатулки обклеила бархатной бумагой.
Положила в шкатулку «сюрприз».
Поскольку из-за художественной краски шкатулка получилась матовой, пришлось ее залакировать. Поверхность стала похожей на дерево с резьбой.
ИсточникШкатулки-книги: как сделать своими руками?
Шкатулка-книга, сделанная собственными руками, – чудесный подарок на праздник или день рождения. Фантазия и вложенный труд живого человека делают такой презент особенно ценным и значимым, и он никогда не сравнится с купленной, пусть даже очень дорогой и красивой вещью. Создать уникальный аксессуар можно у себя дома, используя простые материалы и инструкцию по изготовлению.
Виды и формы
Небольшая красивая коробочка, сделанная из книжки – оригинальная вещь, которую можно использовать для хранения мелких предметов – драгоценностей, украшений для волос, сувениров, фурнитуры для рукоделия, но также и для денег. Декоративную ёмкость можно дополнительно снабдить тайником, в который обычно помещаются памятные вещи.
В больших сувенирных книжках хранят квитанции, документы, фотографии, если сделать 2-3 отделения при помощи мягких перегородок, в них будет удобно размещать бижутерию. Компактные глубокие шкатулки подойдут для ниток, пуговиц, хранения бисера, бусин и других принадлежностей.
В основном такие ящички выполняются из дерева, металла, камня, кости или пластика, но есть и более простое решение – сделать подобный ларец из старой книги.
Внешне суперподарок предполагает различные формы изделия и виды его декора:
- это может быть большая книга-шкатулка для украшений;
- книга-сейф, снабжённая маленьким замочком;
- вариант миниатюрного, но объёмного ларца-фолианта;
- книга в форме сундучка, склеенного из двух или трёх книжек разного формата с выдвижными ящичками – наиболее сложное изделие для самостоятельного выполнения.
Декорировать шедевр можно бумагой, фетром, всевозможными украшениями – искусственными цветами, бусинами, лентами, фигурками из папье-маше и готовыми сувенирами.
Наиболее интересным вариантом оформления любых шкатулок является декупаж. Данная техника предусматривает такие техники обработки, как патинирование, нанесение трафаретов, золочение, декорирование тканью и бумагой. В принципе для украшения подготовленной шкатулки могут использоваться самые разные материалы и приёмы. Однако для подобных работ нужны определённые навыки, а для тех, кто впервые решил сделать сувенирную вещь своими руками, лучше использовать несложную технологию.
Подготовительные работы
Для процесса изготовления понадобятся старая ненужная книжка с твёрдым переплётом, плотные листы бумаги, канцелярский нож и комплект лезвий, ножницы, скотч малярный, металлическая линейка. А также необходимо подготовить поливинилацетатный клей (ПВА), надёжный, быстро застывающий клей, лучше всего «Момент», спиртовой (шеллачный) и кракелюрный лак, краски – акрил и масло, карандаш и кисточки для использования перечисленных средств.
Дополнительные материалы для оформления – обычные листы бумаги, декоративные элементы, для этого подойдут сломанные сережки или броши, ленточки и тесёмки, кусочки разноцветного фетра, могут понадобиться тонкие резинки для волос, если есть желание сделать застёжку.
Мастер-класс
Работа по изготовлению подарочной шкатулки разделена на несколько этапов.
- Сначала делается разметка шкатулки. Для этого нужно открыть книгу, перевернуть лист, соединяющий книжный блок с переплётом, и первый лист, и при помощи зажима зафиксировать их к обложке.
- На следующем листе следует начертить квадрат или прямоугольник, сделав отступ от края в 2 см. Его нужно будет аккуратно и ровно вырезать из толщи фолианта.
- Прорезать можно не все страницы, беря по 3-5 листов, и приложив металлическую линейку. Стоит обращать особое внимание на уголки. Странички с «окошками» следует осторожно переворачивать и также закреплять зажимом.
- Когда все страницы прорезаны до обложки, необходимо проклеить внутреннюю часть будущей шкатулки. На её дно помещается бумага, после чего изнутри и снаружи клеем ПВА проклеиваются все листы – по отдельности их проклеивать не надо. Сверху кладётся ещё один бумажный лист, после чего конструкцию нужно поставить под пресс на 12 часов.
- Верхний лист затем удаляется, теперь предстоит оклеить боковые стенки. Пора вырезать форзац и первый лист таким же способом, как и остальные страницы, их приклеивают, и опять ставят заготовку под пресс на 2-3 часа.
- Чтобы оставить обложку в первозданном виде, её нужно обклеить малярной лентой, а затем выкрасить внутренние и наружные боковые части шкатулки акрилом. Выбор цвета остаётся за умельцем, но более интересного дизайна можно добиться, выбирая тёмные тона основы, к примеру, тёмно-коричневый, либо смесь коричневого и чёрного оттенков. Краска наносится в несколько слоёв, каждый из которых должен быть просушен перед нанесением следующего. Таким же образом, в 3 слоя накладывается спиртовой лак.
- В последнюю очередь используется нанесение кракелюрного лака, чтобы создать мелкие трещинки. Более естественным растрескивание выглядит, если делается при помощи валика. На высыхание уходит около 6 часов.
- Образовавшиеся живописные трещинки следует затереть масляным составом или пастелью, желательно, контрастного тона.
- Следующий этап – окрашивание, оно осуществляется с использованием салфетки и палочки методом протирания. Шкатулке можно придать красный, зелёный оттенок, либо сделать её поверхности радужными путём смешивания различных колеров. Можно подливать выбранные цвета с разных концов, с тем чтобы они перемешивались, и контролировать процесс, применяя палочку. Краска должна слегка растекаться.
- Просушить коробочку можно, поставив её на ровную плоскость, а получившийся узор оставить как есть или подправить, добавляя другие цвета и наклоняя книгу. Однако корректировка возможна, пока на поверхности не сформировался слой плёнки. Как правило, это происходит, спустя 4 часа. Полностью шкатулка высыхает через 2-3 дня.
- Завершающий этап – закрепление двумя слоями лака, и внутренняя отделка бумагой для скрапбукинга.
При желании можно декорировать сувенирную коробку цветным фетром, приклеив его к боковым сторонам, для обложки берётся материал другой расцветки. Чтобы закрыть уголки, на ткани делаются разрезы, и материал заправляется внутрь, на переплёте фетр также нужно завернуть и подклеить. Сушить изделие необходимо под прессом.
Если хочется придать шкатулке рельефную форму, можно приклеить к её внешним поверхностям смятую, а затем расправленную бумагу, которую потом можно окрасить с помощью губки с краской в любой цвет. Причём окрашены должны быть лишь образовавшиеся складочки. Сверху фиксируются детали декора на любой вкус – цветы из скрученной бумаги, банты из атласных ленточек, другие украшения. Ваш эксклюзивный подарок готов к вручению!
Как сделать шкатулку-книгу, смотрите в следующем видео.
ИсточникШкатулка-книга. Мастер-класс. (часть 1)
Книга – лучший подарок для девушек, если у них уже есть бриллианты.
Очень многие девушки, когда им глубоко за…….сталкиваются с проблемой, что негде хранить свои многочисленные колечки-бусики-сережки. Предлагаю Вашему вниманию МК по созданию шкатулки для драгоценностей.
На мысль сделать шкатулку в виде книги, меня натолкнула форма коробочки из-под косметической маски.
Наша шкатулка будет состоять из «книжного блока» и переплетной крышки. Сначала займемся изготовлением переплетной крышки. Для этого из пластиковой подложки для столовых приборов вырезаем два прямоугольника по размерам равные верхней и нижней части нашей коробки с припусками по трем сторонам (3-5 мм), с той стороны, где крышка будет прилегать к корешку нашей книги, припуск делать не надо.
Поскольку переплет предполагается свалять из кардочеса, для удобства я сделала шаблон,на котором мы будем раскладывать шерсть и кружева.
Размеры шаблона определяются таким образом – по бокам располагаем наши пластиковые подложки, а средняя часть для корешка должна быть на 3-4 мм шире, чем «корешок нашей книги», иначе шкатулка просто не закроется.
Вырезаем шаблон из любого материала, которые в состоянии выдержать водные процедуры (у меня это подложка под ламинат).
Размещаем шаблон на пупырке и начинаем выкладывать шерстку.
У меня 3 слоя кардочеса: 1 вдоль, 1 поперек, 1 вдоль (вообще-то получилось тонковато, можно было добавить еще пару слоев шерсти).
Затем наступает время кружева.
Свободные места кружевной сетки закрываем шерстью и шелковыми волокнами, стараясь не перекрывать рисунок кружев.
Раскладка закончена. Приступаем к водным процедурам.
Наносим мыльный раствор, для того, чтобы вода равномерно распределилась по всей площади, я накрываю изделие простым целлофановым пакетом и аккуратненько разгоняю воду.
Затем, сначала кончиками пальцев через пакет, потом кончиками пальцев уже без пакета, потом уже всей ладонью начинаем аккуратненько тереть нашу раскладку, следим, чтобы волокна не смещались.
Когда изделие уже достаточно схватилось можно браться за шлифовальную машинку.
Заметка на полях: однажды ночью я проснулась в холодном поту оттого, что вдруг вспомнила, КАКИМ образом накануне, стоя босяком в мыльной луже, одной рукой разгоняла волны мокрой шерсти, а другой (тоже мокрой!) рукой водила шлифовальную машинку по мыльному морю. Наверное, в тот вечер, мой ангел-хранитель в седьмой раз окончательно поседел. Утром, первым делом я кинулась в «Оби» и купила себе диэлектрические перчатки. С тех пор сплю и валяю спокойно)
Итак, ВШМ долго валяем лицевую сторону.
Затем аккуратно переворачивает изделие, убираем шаблон, валяем ВШМ изнанку.
С изнанки валяем чуть меньше, затем раскладываем наши заготовки из пластика, место, которое будет охватывать корешок не должно быть слишком жестким, поэтому его можно проложить плотной тканью, подходящей по цвету.
Далее загибаем края шерсти, подправляем, где это нужно, сначала пальчиком замыливаем уголки, дальше опять ВШМ.
Переворачиваем нашу переплетную крышку опять валяем лицевую сторону ВШМ, опять переворачиваем, опять переворачиваем. До тех пор, пока волокна не сцепятся намертво.
Далее перемещаем наше изделие в ванную комнату, здесь подвергаем переплетную крышку жестоким водным пыткам, горячая вода, холодная вода, теплая вода, смываем все мыло. Удаляем лишнюю влагу. Сушим. Осторожно гладим утюгом (главное, чтобы не расплавились пластиковые элементы).
В верхней и нижней части корешка книжного блока приклеиваем тесьму,
это такое небольшое украшательство)))
С помощью клея-геля «Момент» приклеиваем переплетную крышку к книжному блоку.
Клей наносим только на коробку, сначала верхнюю часть, затем дно. Пока клей не схватился есть возможность выровнять все детали. Корешок не приклеиваем к шкатулке. Он остается в свободном полете.
Заметка на полях: это был мой первый опыт знакомства с клеем-гелем «Момент» — это просто праздник какой-то: лишнее легко убрать пальцем (и он, палец, после этого не приклеится навечно к штанине или другому пальцу. ), клей быстро схватывается, но есть время подровнять детали, держит прекрасно (по крайней мере шерсть, пластик и картон сцепились мертвой хваткой. В общем, один позитив. Рекомендую.
В принципе можно было бы и так оставить,
но мне захотелось сделать КНИГУ, а для этого не хватало самой малости моей картонной коробочке нужны страницы.
Их я сделала из бамбуковых шпажек для шашлычков. Разметила, нарезала ножницами, приклеила любимым теперь клеем-гелем.
Ну вот, снаружи книжка вроде ничего))))
В следующей части займусь внутренним убранством, а то слишком длинно как-то получилось.
Уважаемые читатели! Использованная в данном мастер-классе техника валяния подходит только для изготовления декоративных изделий, не подвергающихся интенсивному воздействию. Если Вы хотите свалять верхнюю одежду, платье или обувь, пожалуйста, воспользуйтесь рекомендациями, представленными в конкретных тематических мастер-классах профессиональных валяльщиков.
Источник