Приобщать детей к национальной культуре. Воспитывать патриотические чувства, глубокого уважения к прошлому, традициям и обычаям русского народа.
Задачи:
1. Формировать у детей быстроту, ловкость, умение владеть мячом, ориентацию в пространстве.
2. Обеспечить соблюдение правил игры.
3. Создать радостную атмосферу праздника русской ярмарки.
4. Развивать устную речь.
5. Развивать интерес к народным играм.
6. Воспитывать чувство патриотизма, чувство товарищества, дружелюбие.
Ход мероприятия.
Звучит задорная русская народная музыка. Дети входят в зал.
1 ВЕДУЩИЙ: Заходи, честной народ, не толпитесь у ворот! Здравствуйте дорогие гости! Проходите, прошу, в избу нашу. Проходите на убранство поглядите. Горница у нас большая. Да красивая какая! Теплый дух идет от печки. А в углу сундук стоит.
Много он добра хранит. В старину были обычаи собираться на посиделки, куда приходили добры молодцы и красны девицы. А собирались они, чтобы себя показать и на других посмотреть, посоперничать в потехах да забавах, умением удалью блестнуть молодецкой. Приглашаю вас на ярмарку народных игр. Слышала я, что вы много знаете народных игр.
Percival — Матрёшка/Matrioszka — SUB ESPAÑOL-Hiszpański
А кто мне ответит, почему они называются народными. (Ответы детей).
2 ВЕДУЩИЙ: А вот как на Руси бывает, мы стихи об этом знаем!
Дети читают стихи
1 Россия, Россия, края дорогие, здесь издавна русские люди живут. Они прославляют просторы родные, раздольные русские песни поют.
2 На Руси все наши предки, чтобы время скоротать, собирали посиделки, поиграть да поболтать.
3 Народ посмотреть и себя показать, хороводы водить, да пляски плясать.
Девочки – внимание!Мальчики – внимание! Есть для вас сегодня веселые задания. Есть веселые забавы, не придется вам скучать, вы, ребята, все готовы? Время игрища начать!
Играет задорная музыка. (заставка)
1 ВЕДУЩИЙ: Но, чтобы в игры поиграть, сначала нужно их отгадать. Я вам буду загадывать загадки, а вы будете отгадывать и находить в моем волшебном сундучке предметы, которые нам будут необходимы для той или иной игры. Слушайте первую загадку:
1-я загадка: Из болота не вылазит, там живет в трясине, грязи, любит плавать под водой добродушный. (водяной).
Правильно, а какой предмет нужен для игры «Водяной»? (Дети выбирают платок). А теперь считалкой выберем, кто у нас будет водяной.
Народная игра «Водяной».
По считалке выбирается водяной. Ему завязывают глаза, ведут вокруг него хоровод и поют:
Водяной, водяной, что сидишь ты под водой? Выйди на минуточку, поиграем в шуточку!
Исполнив песню, дети разбегаются. Водяной кричит: «Стоп!». Игроки останавливаются и замирают. Водяной ходит, вытягивая вперед руки, и старается кого-нибудь коснуться. Кого он запятнает, тот становится новым водяным, и игра повторяется.
Для усложнения можно предложить Водяному определить, кого он поймал. (Игру повторить 3 раза).
игра — Шла матрешка по дорожке
Снова играет задорная музыка. (заставка)
2 ВЕДУЩИЙ: Ребята а нас снова ярмарка зовет. Пойдемте за новой игрой. Слушайте следующую загадку:
2-я загадка: Ты весь мир обогреваешь и усталости не знаешь, улыбаешься в оконце, а зовут тебя все (солнце)
Правильно, ребята. А какой предмет нужен для игры «Солнышко»? (Дети выбирают шапочку солнца).
Поиграть пришла пора развеселая детвора пусть наш смех звучит вокруг становитесь дружно в круг! (Дети считалкой выбирают, кто будет солнышком).
Народная игра «Солнышко»
По считалке выбирают водящего — «Солнышко». Остальные дети встают в круг. «Солнышко» стоит посредине круга, все поют:
Гори, солнце, ярче! Лето будет жарче, а зима теплее, а весна милее!
Первые две строчки идут хороводом, на последующие две поворачиваются делают поклон одной рукой, затем другой, затем подходят ближе к «Солнцу», Водящий говорит «ГОРЯЧО!» и догоняет детей. Догнав играющего, дотрагивается до него, ребёнок замирает и выбывает из игры.
(Игру проводится под музыку, как только музыка умолкает, игра останавливается. Повторить 2-3 раза).
Снова играет задорная музыка. (заставка) Дети снова собираются у ярморочного сундучка.
1 ВЕДУЩИЙ: Ребята нас опять ярмарка зовет. Слушайте новую загадку:
3-я загадка: Прячется от нас с тобой одна куколка в другой. На косыночках горошки. Что за куколки? (Матрешки)
Отгадали, молодцы, значит мы сейчас поиграем в игру «Матрешка». А какие предметы нам понадобятся? Конечно, косыночки.
Приглашаю детвору на веселую игру, а кого не примем — за уши поднимем. Уши будут красные. До того прекрасные. (Девочки надевают косыночки). Игра проводится под музыку.
Народная игра «Матрешка»
Мальчики и девочки образуют 2 круга — внутренний (девочки) и внешний (мальчики). Девочки держась за руки, идут по кругу в одну сторону, а мальчики друг за другом идут в противоположную сторону. Поют:
Шла матрёшка по дорожке, потеряла 2 серёжки, 2 серёжки, 2 кольца, обними-ка молодца! (Девочки обнимают мальчиков.)
Шла матрёшка по дорожке, потеряла 2 серёжки, 2 серёжки, 5 колец, обнимает молодец! (Мальчики обнимают девочек.) (Повторить 4 раза).
Звучит ярмарочная музыка. (заставка)
2 ВЕДУЩИЙ: А теперь слушайте внимательно следующую загадку:
4-я загадка: Огня, Воды и Глины сын — пузатый глиняный. (Кувшин).
Правильно, вы уже догадались в какую игру мы сейчас поиграем? Да, ребята сейчас мы будем играть в «Кувшинчики». Но, какой предмет вы выберете для этой игры?. Ну, конечно, мяч.
Кто опоздает, в небо улетает. Тай, тай, налетай, порезвись и поиграй! Всех в игру мы принимаем, никого не обижаем. Дружно за руки беремся, в круг большой все соберемся. (Дети встают в круг. Считалкой выбирают водящего).
Народная игра «В кувшинчики».
Дети стоят в кругу. Ходят по кругу, водящий ударяет мячом о землю (пол) и говорят:
Мы в кувшинчики играли и кувшинчик потеряли. Раз, два, три, ну-ка, Ванечка, лови!
На слова раз, два, три – все останавливаются. Со словами «Ну-ка, Ванечка, лови!» водящий бросает мяч тому участнику, имя которого назвал (называть нужно ласковым именем). И уже он становится новым водящим. (Повторить 3 раза).
Звучит ярмарочная музыка. (заставка)
1 ВЕДУЩИЙ: А сейчас игра такая, пора нашим девицам своё уменье показать да смотать клубочки.
Народная игра «Кто быстрей смотает клубок»
2 ВЕДУЩИЙ: А что добры молодцы призадумались? И для вас есть игра забава! Красны девицы, спешите на молодцев посмотреть! как они станут силушкой своей богатырской мериться.
Народная игра «Перетягивание каната»
1 ВЕДУЩИЙ: Хватит нам пока играть, пора пляску показать! Эх, возмём мы в руки ложки, разыграемся немножко. Эй, девчоночки-подружки, веселушки-хохотушки, и ребята-молодцы, озорные удальцы. Вас на пляску приглашаем! Гостям понравится, мы знаем!
«Народный танец с ложками и бубенцами»
2 ВЕДУЩИЙ: Отдохнули мы на славу, победили все по праву. Порезвились, поигрались, много новых сил набрались. А теперь, честной народ, всех приглашаем в хоровод!
Народный танец «В хороводе были мы»
1 ВЕДУЩИЙ: Всем советую дружить, без друзей ведь скучно жить. К концу подходит наша с вами ярмарка народных игр, друзья. Но осталась последняя загадка у меня: Вот вам моя ладошка, поиграйте с ней немножко. Для какой игры нужна ладошка? Правильно это игра «Цапки».
Собирайся, народ, кто в игру играть идет. Подставляйте пальчик дружно. Быть внимательными нужно.
Народная игра «Цапки»
Ведущий вытягивает руку ладонью вниз. Играющие под ладонь ставят свой указательный палец. Ведущий приговаривает:
Под моею крышей собралися мыши, заяц, белка, жаба. Цапа!
При слове «Цапа!» все быстро убирают свои пальцы, а ведущий, сжимая ладонь, старается их захватить. Чей палец будет схвачен, тот выбывает из игры. (Повторить несколько раз, пока игроков не уменьшится вдвое).
Вот и кончилась игра! На места вам всем пора!
2 ВЕДУЩИЙ: Играми да плясками, сыт не будешь. Нагуляли аппетит? Вот теперь и подкрепиться нам совсем не повредит. За такое-то веселье есть для вас и угощение! Но сначала отгадайте загадку:
Кольцо непростое, кольцо золотое. Вкусное, хрустящее, стоит всего рублик. А зовут его (бублик).
Правильно! Угощаем вас бубликами!
(Под музыку дети выходят из зала).
Публикации по теме:
Сценарий развлечения для детей старшей группы «Осенняя Ярмарка» Цель: приобщение детей к русской народной культуре. Задачи: — закрепить знания детей о ярмарке. — расширять знания детей о русских народных.
Конспект физкультурного занятия «Ярмарка народных игр» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №6 «Родничок» муниципального образования – городской округ город.
Конспект образовательной деятельности «Ярмарка народных промыслов» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 7 «Семицветик» Конспект образовательной деятельности.
Конспект развлечения «Ярмарка мастеров» для младших дошкольников, подготовленный детьми старшей группы Цели: Обобщить представления детей о народном искусстве России (роспись посуды и игрушек) Задачи: — закрепить знания о дымковских, хохломских,.
Конспект развлечения «Вечер народных подвижных игр. Ярмарка» Цель: обогащать знания детей о русском фольклоре и народных играх Задачи: Образовательные: -формировать здоровый образ жизни -знакомство.
Развлечение для детей подготовительной к школе группы «Ярмарка народных игр» Цель: приобщение детей к истокам русской культуры посредством знакомства с русскими народными играми. Задачи: Обучающая: развивать физические.
Сценарий физкультурного развлечения для детей средней группы «Путешествие в мир русских народных игр» Сценарий физкультурного развлечения для детей средней группы «Путешествие в мир русских народных игр» Задачи: 1 .Вызвать у детей интерес.
Сценарий развлечения «Осенняя ярмарка» для старшей группы «Осенняя ярмарка» Для старшей группы Цель праздника: Осуществление поддержки детской инициативы и творчества дошкольников посредством приобщения.
Сценарий развлечения «Музыкальная ярмарка» для старшей группы Цель: приобщение детей к русской народной культуре. Программные задачи: Образовательные: • обогащать детей музыкальными впечатлениями; •.
Сценарий спортивного праздника «Ярмарка народных игр» с привлечением детей старшей группы и родителей Спортивный праздник «Ярмарка народных игр» (с привлечением детей старшей группы и родителей) Цель: Развитие толерантности у дошкольников,.
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Народная культура, фольклор
- Народные, фольклорные праздники. Сценарии, развлечения
- Старшая группа
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Ярмарка. Фольклорные развлечения
- Темочки
Источник: www.maam.ru
Игра «Целуй, девка, молодца»
Для игры потребуется 4 или более участников (чем больше, тем лучше). Все участники встают в круг. Кто-то один становится в центр, это ведущий. Затем все начинают двигаться: круг вращается в одну сторону, тот, кто в центре, в другую. У центрового должны быть завязаны или закрыты глаза. Все напевают:
Шла матрешка по дорожке,
Потеряла две сережки,
Две сережки, два кольца,
Целуй, девка, молодца.
С последними словами все останавливаются. Выбирается пара по принципу: ведущий — та (тот), которая(ый) перед ним. Затем решается вопрос совместимости. Они становятся друг к другу спиной и на счет «три» поворачивают голову налево или направо; если стороны совпадают, то счастливчики целуются!
Рассказать друзьям
Комментарии
Чтобы добавить комментарий, Вам нужно Авторизоваться
Рассказать друзьям
Вход
Воспользуйтесь Вашим аккаунтом в соц. сети
Источник: www.vampodarok.com
Поцелуйная — игра-шутка
Количество игроков: любое
Дополнительно: нет
Все участники встают в круг. Кто-то один становится в центр, назовем его центровым. Затем все начинают двигаться: круг вращается в одну сторону, тот, кто в центре, в другую. У центрового должны быть завязаны или закрыты глаза. Все напевают:
Шла матрешка по дорожке,
Потеряла две сережки,
Две сережки, два кольца,
Целуй девка молодца.
С последними словами все останавливаются. Выбирается пара по принципу:
центровой + та(тот), которая(ый) перед ним. Затем решается вопрос совместимости. Они становятся друг к другу спиной и на счет “три” поворачивают голову налево или направо, если стороны совпадают, то счастливчики целуются!
- Оставить комментарий
- 6366 просмотров
Смотрите также
Булочка — игра-шутка
Количество игроков: любое
Дополнительно: булка, текст
Игра для тех, кто любит посмеяться.
Человеку в рот засовывается большой кусок булочки так, чтобы он почти не мог говорить. Затем ему дают текст для прочтения. Он начинает читать с выражением (пусть это будет какой-нибудь незнакомый стих).
Другой человек записывает за ним то, что он понял, а потом читает для всех вслух. Его текст сравнивают с оригиналом.
Булочку можно заменить на любой другой съедобный элемент, смысл в том, что бы с ним было сложно произносить слова.
Три фразы — игра-шутка
Игра на лимон — игра (конкурс) для взрослых
Строптивая пробка — игра (конкурс) для взрослых
Источник: hdays.ru