Шушан камень магические свойства

Окончательный анализ. Бутень.

Бутень – близкий родственник кервеля, моркови и пастернака, которые давно и прочно затмили своих менее удачливых родственников. Родом бутень из юго-восточной Европы, Малой Азии и Кавказа. Наиболее известны два вида бутня – оба они съедобны и ароматны.

Бутень клубненосный или кавказский (Chaerophyllum bulbosum) — двулетнее растение с утолщенным веретенообразным корневищем и ажурными перисто-рассеченными как у кервеля листьями встречается в дикорастущем виде в южной части России, в Причерноморье, Крыму, на Балканах, в Греции, вплоть до западного Закавказья. Латинское название растения происходит от двух греческих слов – chaero – «радуюсь», «phyllon» – лист. Весенняя листва бутня и правда радует глаз яркой зеленью и приятным сладковато-пряным запахом, исходящего от всего растения.
В XIX веке в Европе Бутень клубненосный под названием Turnip-rooted Chervil успешно разводили в двулетней культуре. Ароматные клубни, удлиненные или округлые, напоминающие некрупную морковь или репу с желтовато-белой мякотью использовали как овощи – для пюре, гарниров и запеканок. В современной европейской садовой культуре иногда встречается как декоративное растение Бутень волосистый – в середине лета над ажурными розетками листьев поднимаются розовые полушаровидные зонтики соцветий.

Изумруд /камень любви

На Кавказе бутень клубненосный (шушан) используют в пищу и сейчас как овощ, и как специю. Чаще всего мы можем найти в продаже его маринованные черенки.

Многолетний Бутень ароматный или душистый (Chaerophyllum aromaticum) растет и севернее — в средней полосе. Известен он меньше, но от того не теряет своей прелести как пряное растение. По внешнему виду растение очень похоже на сныть, да и селится рядом со снытью по лесным опушкам и сорным местам. Также как и сныть, предпочитает бутень влажные затененные участки с плодородной почвой, и если условия подходящие вырастает выше метра. Отличается бутень тем, что и стебли и листья у него покрыты волосками и щетинками, и более крупными линейными плодами – размером около 1 см.

Этот пряный сорняк заслуживает пристального к себе внимания.
Если у моркови и пастернака – весь аромат сосредоточен в основном в корне, то у бутня ароматны и листья, и семена. Аромат его напоминает одновременно анис, фенхель и укроп и преобладает над горечью, которая легко устраняется недолгой тепловой обработкой – бланшированием или припусканием в масле. Молодые листья бутня содержат большое количество хлорофилла.

Самое интересное – это довольно длинные сладковатые и ароматные молодые листовые черенки бутня, которые вполне можно заготовить на зиму вместе со стрелками чеснока – прекрасная закуска.
Единственное, как и все весенние травы бутень очень легко теряет аромат. Компоненты, наиболее характерные для эфирного масла бутня легко разрушаются при нагревании, а следовательно, как листья, так и семена лучше добавлять непосредственно перед подачей или использовать в салатах и блюдах, не требующих длительной тепловой обработки.

С середины августа по середину сентября можно собирать крупные семена-плоды бутня. Зонтики лучше всего срезать недозрелыми, высушить на листах бумаги и обмолотить. Хранить семена лучше не более года, до следующего урожая.
Аромат семян очень похож на аромат их зелени, даже у дикорастущих семян он насыщенный и глубокий и отлично сочетается с блюдами из бобовых – супами и пюре, и любыми овощами — овощным рагу и маринадами.

Читайте также:
Декоративный камень свойства и применение

Плоды бутня прекрасно дополняют и тмин, и кориандр в мясных рагу, густых похлебках и картофельных супах, а также в тесте для ржаной выпечки.

Перед применением довольно твердые семена лучше смолоть в кофемолке и добавить в конце приготовления.

Источник: shakherezada.livejournal.com

Шушан (бутень): описание, полезные свойства маринованного, вред

Польза бутня заслуживает детального рассмотрения. Растение обладает насыщенным составом и может оказывать сильное положительное воздействие на организм.

Как выглядит и где растет

Бутень, или шушан (Chaerophyllum) — многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В зависимости от вида обладает корневищной или клубневой подземной системой, прямым стеблем с фиолетовыми пятнышками у основания и продолговатыми листьями. Верхние пластины сидячие и более крупные, нижние расположены на черешках.

С конца мая до начала августа шушан распускается мелкими белыми бутонами, собранными в сложные зонтики. Растение является хорошим медоносом и привлекает большое количество пчел. В конце лета созревают плоды — продолговатые коробочки с семенами внутри.

Шушан вырастает в среднем до 1,8 м над поверхностью земли

В естественном виде шушан распространен в Западной Азии и на Кавказе, в умеренном климате в Европе, в Средиземноморье. На территории России встретить его можно как в средней полосе, так и на севере, а также в Крыму. Растение селится среди кустарников и на обочинах дорог, в лесостепи, иногда появляется на огородах в качестве сорняка.

Внимание! Клубни и молодые побеги шушана пригодны для употребления в пищу.

Химический состав

Польза травы шушан определяется ее насыщенным составом. В листьях, стеблях и подземных частях растения содержатся:

  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • жирные масла;
  • кумарины;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • натуральные сахара;
  • херофиллин;
  • крахмал;
  • гликозиды;
  • микроэлементы;
  • слизи и горечи.

Шушан при умеренном употреблении вполне безопасен для организма. В составе растения не присутствует ядовитых веществ, способных причинить здоровью вред.

Польза бутня

При регулярном применении шушан благотворно воздействует на организм человека:

  • нормализует кровообращение;
  • защищает от развития анемии и авитаминоза;
  • укрепляет стенки сосудов и служит профилактикой атеросклероза;
  • предотвращает развитие варикозной болезни;
  • улучшает работу сердца и защищает от инсультов и инфарктов;
  • нейтрализует свободные радикалы и препятствует развитию онкологии;
  • укрепляет иммунитет и защищает от простуды;
  • подавляет воспаления и бактериальные процессы;
  • нормализует обмен веществ и ускоряет пищеварение;
  • оказывает полезное воздействие при заболеваниях мочевого пузыря и почек;
  • снижает температуру при ОРВИ и гриппе;
  • устраняет головокружение;
  • снимает воспаление при пародонтозе, стоматите и ангине.

Средства на основе шушана применяют в косметологических целях для ухода за сухой и стареющей кожей. Бутень стимулирует естественную выработку коллагена и позволяет продлить молодость. Ценные свойства растения проявляют себя при ранах и порезах, раздражениях и воспалительных заболеваниях кожи. Шушан ускоряет восстановление и заживление эпидермиса, возвращает ему эластичность и мягкость.

Внимание! Средства на основе бутня укрепляют организм при истощении, а также после тяжелых недугов и операций.

Полезные свойства маринованного бутня

В кулинарии пользуется популярностью маринованный бутень — консервированный продукт в уксусном растворе с добавлением сахара и соли. Специями шушан обычно не обрабатывают, чтобы не испортить пикантный вкус побегов.

Рекомендуем к прочтению: Применение эфирного масла мяты перечной и луговой для лица

Читайте также:
Браслет инь янь значение

Закуска широко распространена на Кавказе и в Крыму. При этом ценят ее не только за вкусовые качества. Маринованный шушан сохраняет в своем составе максимум полезных свойств. Применять его можно для улучшения аппетита и ускорения обменных процессов, в целях похудения, при склонности к запорам. Консервированные побеги помогают не допустить развития авитаминоза, поскольку быстро восполняют дефицит витаминов и минералов в организме.

Маринованный шушан нужно употреблять с осторожностью при склонности к отекам и при недугах почек

Применение в народной медицине

Домашние рецепты здоровья предлагают использовать для приготовления отваров и настоек зеленые части, корни и семена растения. Шушан оказывает полезное воздействие на организм как при внутреннем, так и при наружном применении.

При ослабленном иммунитете

Хорошее укрепляющее действие оказывает спиртовая настойка шушана. Приготовить ее можно по следующему алгоритму:

  1. Высушенный корень растения измельчают в объеме 50 г.
  2. Заливают сырье 500 мл хорошей водки.
  3. Убирают закупоренный сосуд в темное теплое место на две недели.
  4. Раз в пару дней извлекают емкость, чтобы встряхнуть.
  5. Процеживают готовую настойку.

Принимать средство на основе растения шушан нужно дважды в день по 20 капель натощак. Для удобства препарат можно развести в малом количестве воды.

Принимать настойку шушана для укрепления иммунитета рекомендуется не дольше десяти дней подряд

При боли в горле

Сильными восстанавливающими и обезболивающими свойствами обладают семена шушана. При ангине, простуде и хрипоте рекомендуется готовить такое средство:

  1. Семена растения шушан в объеме 15 г пропускают через кофемолку.
  2. Полученную кашицу заливают стаканом свежего кипятка.
  3. Оставляют на полчаса под закрытой крышкой.

Готовый настой растения процеживают от осадка и добавляют в него 5 г меда для улучшения вкуса. Принимать средство нужно по 15 мл до шести раз в день.

При плохом пищеварении

При слабом аппетите, замедленном пищеварении и болях в животе рекомендуется использовать настой клубней шушана. Делают его по следующей схеме:

  1. Клубень средних размеров чистят, тщательно моют в холодной воде и измельчают на терке.
  2. Отмеряют 30 г полученной кашицы и заливают 300 мл кипятка.
  3. Под крышкой оставляют при комнатной температуре на 1,5 часа.

Готовое средство нужно процедить сквозь марлю. Употребляют настой шушана четырежды в день по 50 мл.

При метеоризме

Использовать семена шушана рекомендуется при метеоризме и тяжести в животе после еды. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  1. Семена шушана и тмина смешивают в равных объемах по 50 г.
  2. Измельчают сырье в кофемолке.
  3. Отмеряют 15 г полученного порошка и заливают стаканом кипятка.
  4. Выдерживают под крышкой 15 минут.

Рекомендуем к прочтению: Можно ли держать фикус дома, полезные и магические свойства

Процеженный настой растения принимают по 70 мл трижды в сутки.

Внимание! При метеоризме средства на основе шушана употребляют через пару часов после еды.

При гастрите

Целебные свойства лекарственного шушана помогают предотвратить обострение хронического гастрита. В целях терапии готовят такое средство:

  1. Замачивают в 1 л чистой воды стакан овсяных зерен на 12 часов.
  2. По истечении времени кипятят сырье около получаса.
  3. В закрытом виде настаивают еще 12 часов.
  4. Пропускают сквозь марлю для фильтрации.
  5. Выжимают из листьев и стеблей свежего шушана сок.
  6. Добавляют 20 мл жидкости в 100 мл овсяного отвара.
  7. Перемешивают.

Принимать полезный раствор шушана нужно по 120 мл по утрам. Всего лечение продолжают не меньше десяти дней.

Настой овсяных зерен и шушана успокаивает раздраженные слизистые желудка и снимает воспаления

Читайте также:
Камень соколиный глаз магические

При ранах и фурункулах

Заживляющие свойства шушана приносят пользу при повреждениях кожи и фурункулах. Растение применяют следующим образом:

  1. Перетирают в кашицу стебли и листья растения.
  2. Наносят зеленую массу на марлевый тампон.
  3. Прикладывают к больному месту.
  4. Фиксируют повязкой на полчаса.

Повторять процедуру разрешается до четырех раз в сутки. Кожную аллергию шушан вызывает крайне редко.

При язве желудка

При хронической язве в состоянии ремиссии для профилактики можно принимать сок шушана. Употребляют его так:

  1. Выжимают зеленую жидкость из свежих листьев растения.
  2. В равных пропорциях смешивают с соком алоэ.
  3. Принимают целебный состав по 15 мл натощак.

Домашнее средство на основе растения шушан улучшает пищеварение и предотвращает раздражение желудка.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред бутня определяются индивидуально. В большинстве случае растение не наносит вреда человеческому организму. Однако отказаться от его употребления необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в период обострения панкреатита;
  • при болях неустановленного происхождения в желудке и кишечнике.

При беременности и в период вскармливания принимать средства на основе шушана не запрещено. Необходимо только убедиться, что растение не вызывает аллергической реакции.

Сбор и заготовка

Заготовку лекарственного сырья шушана проводят на протяжении всего вегетационного сезона. Листья растения рекомендуется собирать в начале лета, пока они максимально свежие. Семена заготавливают ближе к осени после полного созревания в момент увядания цветочных зонтиков. Корень выкапывают в конце сентября или в октябре перед холодами.

После сбора целебное сырье при необходимости промывают от загрязнений и раскладывают на просушивание в тепле и при хорошем проветривании. Корень растения рекомендуется порезать небольшими кусками. После полного испарения влаги заготовки раскладывают по бумажным пакетам и убирают в темное сухое место.

Бутень сохраняет лекарственные свойства на протяжении двух лет

Заключение

Польза бутня распространяется на пищеварительную систему и иммунитет. Растение имеет очень мало противопоказаний, применяется в медицине и в кулинарии.

Источник: poleznii-site.ru

Шушан камень магические свойства

Наше Приложение

Наши Семейные Сайты

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Подпишитесь на льготы по e-mail

Скачать PandaHall Beads APP Ниже ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ $10 КУПОНА

iOS APP Google Play

Уведомление
Выбрать преобразование
Выбрать преобразование
Выбрать преобразование

Подтвердить

Внимание

Зарегистрируйте, чтобы Pandahall Новости

  • О Нашей Компании
  • Политика Скидок
  • Связаться с Нами
  • Информация о Заказе
  • Наличный Купон
  • Информация об Оплате
  • Каталог и Образец
  • Карта сайта
  • Политики Возврата Товара
  • Налог и Пошлина
  • Центр Билетов
  • Перевозка и Доставка
  • Политика Конфиденциальности
  • Правила & Условия

  • Бусины
  • Фурнитура
  • Материалы для Бисероплетения
  • Материалы для Нанизывания
  • Бижутерия & Часы
  • Аксессуары & Фурнитура для Волос
  • Шитье & Вязание
  • Офис & Дом & Сад

Изменять Валюты

  • США Доллар
  • Евро
  • Британский Фунт
  • Канадский Доллар
  • Австралийский Доллар
  • Шведская Крона
  • Японская Иена
  • Польский Злотый
  • Российский Рубль
  • Датская Крона
  • Швейцарский Франк
  • Чешская Крона
  • Мексиканское Песо
  • Венгерский Форинт
  • Румынский Новый Лей
  • Костариканский Колон
  • Украинская Гривна
  • Новозеландский Доллар
  • Казахстанский Тенге
  • Индийская Рупия
  • Сингапурский Доллар
  • Тунисский Динар
  • Алжирский Динар
  • Доллар Гонконга
  • Южноафриканский Рэнд
  • Малайзия Ринггит

Страну/Регион:

Мы используем куки, чтобы предоставить вам индивидуальный, отзывчивый и персонализированный опыт. Если вы продолжаете использовать наш веб-сайт, мы предполагаем, что вы согласны с нашей Политикой Конфиденциальности.

Поиск по Картинке

·Поиск pandahall с изображением вместо текста. Попробуйте перетащить изображение сюда.

Загрузите изображение Вставить URL изображения

  • 1. Изображение должно быть в одном из следующих форматов: .jpg, .png, .jpeg, .bmp, .gif, .webp, .tiff, .ppm! 2. Размер изображения не должен превышать 5М! 3. Длина и ширина изображения должны быть больше или равны 200 пикселям и меньше или равны 1024 пикселям.
  • 1. Изображение должно быть в одном из следующих форматов: .jpg, .png, .jpeg, .bmp, .gif, .webp, .tiff, .ppm! 2. Размер изображения не должен превышать 5М! 3. Длина и ширина изображения должны быть больше или равны 200 пикселям и меньше или равны 1024 пикселям.
Читайте также:
Камни их лечебные свойства

Источник: ru.pandahall.com

Армянские травы

Армянские травы до сих пор популярны и распространены на территории Армении, которые служат для лекарственных и кулинарных целей. Армения, действительно, богата уникальными растениями. Еще издавна они заменяли врачей и эффективно помогали при недомогании.

Делаете ли Вы заготовки на зиму?
Да, все домашнее
Нет, покупаю в магазине
Показать результаты
Проголосовало: 44

Шушан

В Армении активно употребляют в пищу зелень, имеющую название Шушан. Данное растение заранее маринуют в зимний период времени, а именно его ствол и череночки. Семена шушана также подходят для маринации.

шушан

Чаще всего такая трава встречается на рыночных точках Армении в виде пряной приправы. Рекомендуется добавлять в блюдо, как в крупном виде, так и в измельченном до консистенции порошка. Они придают блюду изысканный аромат и вкус благодаря травам.

«По научным исследованиям, было зафиксировано, что на данный момент времени на территории Армении выращивается около 400 разновидностей съедобных растений. Данные виды рекомендуется аккуратно употреблять, т.к. некоторые из них могут обладать ядовитыми свойствами».

Среди армян данная травка приобрела широкую известность, как одна из самых полезных. Свойства этого растения являются необходимыми и незаменимыми. Целительные особенности особенно присущи бутеням шушана. Еще в Древней Греции при плохом самочувствии, боли в желудке и ослабленной системе иммунитета настойка из шушана приходила на помощь.

Цнепак

Цнепак является съедобным горным растением, которое активно ценится в кулинарном искусстве и в традиционных блюдах армян.

трава

Растение этого вида известно тем, что его полезные качества активно применяются в лекарственных случаях. Цнепак благотворно сказывается на нежной коже лица и рук, повышает остроту зрения и благодаря йоду укрепляет костные ткани. Цнепак применяется для изготовления таких лекарственных препаратов как:

  • вздутии живота;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • холецистите;
  • цистите;
  • зобе;
  • нервных расстройствах;
  • бессоннице.

Улучшение кровообращения и убавления давления цнепаком подтверждается докторами научных степеней. Растение этого происхождения также рекомендуется беременным матерям. Никотиновая кислота, находящаяся в составе травы, отлично лечит гепатита и цирроз печени. В Армении успешно производится спиртной напиток на базе цнепака.

Авелук

Растение авелук активно произрастает во всех уголках Армении. Чаще всего встретит его также можно в зоне степей и лесостепей. Это растение было известно еще в древности, благодаря богатому полезных веществ составу. Но оно известно не только лекарственными свойствами, но и применением в рецептах. Его применение до сих пор продвигается на Кавказе и в Армении.

Стебли данной зелени собирают ежегодно, чтобы подвялить и оставить сушить в виде косичек. Обычно высушенные косы армянского авелука применяются в блюдах, укрепляющих кровяные сосуды. Это только начало в перечне полезных веществ авелука, рассмотрим, где чаще всего оно применяется.

трава

Это растение занимает одну из главных ступеней в медицинском применении. Благодаря аверлуку огромное количество болезней было выявлено и устранено. Вся структура травы полностью используется в лечении, начиная со стеблей, заканчивая семенами. Все его полезные свойства его рецептуры сохраняются по всей зелени, пропорциональное разделение каждой из частей, несет определенные лечебные свойства.

Читайте также:
Как сделана шариковая ручка

Хми

В Армении широко известно растение под названием хми, имеющее разной длины стручки. Внутри каждого произрастают семена, которые в момент, когда поспели, собираются воедино. Запах семян хми по аромату ощущается как мята.

трава

Хми отличным образом используется в сочетании с мясными и суповыми блюдами. Попробуйте приготовить эту траву с пропаренными, проваренными овощами или обжаренными, результат вас порадует. Для приготовления специально берутся семена 3–5 дневного возраста. На данном промежутке, они достигают спелости и съедобной консистенции.

Людям, которые сидят на диете или являются вегетарианцами, особенно рекомендуются употреблять плоды хми в рацион питания. Допускается приготовить растение хми путем длительной сушки или маринования для консервов. Промышленность по созданию консервной продукции особенно отлично сочетается с мятой.

Бохи

Кустарниковое растение, которое называется бохи, звучит по русски, как конский фенхель, имеющий мелкоплодную систему. По другому его еще называют двулакунница мелкоплодная. Встречается данное растение в сухих лесостепях, очень часто в Армении, а так же на Кавказе.

трава

Из авелука изготавливают и производят лекарства, предназначенные для профилактического лечения:

  • колитов и ЖКТ, пузыря желчного,
  • малокровия, сердечных заболеваний,
  • органов дыхания и венерических заболеваний,
  • воспалений ротовой полости и глазных болезней,
  • внутренних кровотечений и заболеваний кожи.

Запах травы при растирании напоминает пряный аромат. В весенний период времени молодые стебли бохи используются для соления блюд. В Армении данная трава добавляется в виде приправы для маринования и засушки. Бохи отлично идет к овощным блюдам в виде закуски.

Щавель

Щавель горький относится к семейству растений гречишных. Такая травка произрастает до достижения одного метра в высоту. Имеет длинный ствол с коротким корневищем по цвету, напоминающий зеленые мясистые листки. Пик процветания красных цветков травки приходится на май и июнь.

Именно в этот промежуток времени маленькие красные цветочки армянского щавеля приобретают кисловатый вкус. Семейство щавеля активно выращивают по всему миру и во всех уголках света, благодаря богатому питательными веществами почвы. Он свободно может произрастать на обширных лугах, вспаханных пашнях, а также по краям чистых от сорняков дорожек. Он обязан своим названием, благодаря горькому вкусу, ощущающемуся при употреблении.

трава

Щавель активно использовался в таких случаях, как при лечении срочных воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и кожных внутренних заболеваниях. Еще в Средние века щавель считался очень эффективным средством против цинги, благодаря высокому содержанию витамина С. Дополнительно известно воздействие растения щавеля на кровеносную и сосудистую систему: очищение крови и антигеморрагический эффект.

Пеки

По — русски зелень армянская звучит как пеки. Эта горькая трава, которую едят карабахские армяне и другие национальности народ Армении. В Армении особенно известна данная травка. Называется такое растение пеки, по причине имеющегося специфического аромата. Используют его при закатывании в банки при мариновании.

Приобрести его можно в свободном доступе на прилавках рынка. В кафе пеки стоит наравне с такой зеленью, как кырмызюк, а так же шушан, щавель, бохи и хми.

трава

Пеки обладает следующими преимуществами:

  • Обладают славным ароматическим свойством.
  • Напоминают жареный каштан.
  • Нежные молодые листья и отростки применяются для засолки, а так же как добавка к разнообразным соусам.

Чем больше вы употребляете растение и зелень пеки, тем здоровее и наполнение становится ваш организм витаминами и полезными веществами. Едят блюда в Армении исключительно, закусывая травами пеки.

Источник: armeniagid.com

Рейтинг
Загрузка ...