Плетение из проволоки,делаем серьги,мастер-класс
Художественная проволока — умопомрачительный материал, с его помощью можно творить истинные чудеса. Попробуем сделать серьги. Все, что нам пригодится — это моток художественной проволоки, некие инструменты и пара бусин. Никакой дополнительной фурнитуры брать не надо, довольно проволоки и инструментов Beadalon — всю фурнитуру мы изготовим без помощи других с помощью их. Бусины, к слову, также можно сделать самому, но это тема для отдельного мастер-класса, сейчас мы воспользуемся готовыми.
Фурнитура для бусин, бусины в проволочной оплетке
Инструментарий:
— проволока для нанизывания (stringing wire) — в ассортименте Beadalon есть проволока как традиционного серебристого либо медного колера, так и внезапных, ярчайших расцветок, выбор довольно большой и украшение может выйти очень красивым
— бусины
— круглогубцы (round nose pliers)
— плоскогубцы (chain nose pliers)
— кусачки (wire cutters)
Делаем швензы, замочки, пины из проволоки GRIFFIN
— инструмент для роста отверстий в бусинах (bead reamer) — это необязательно, но хорошо его иметь на случай, если поперечник отверстия бусины не совпадет с шириной имеющейся у вас проволоки; с помощью этого приспособления можно также отшлифовать «заусеницы» на бусине
Сначала нам необходимо сделать «ушко», при помощи которого бусина будет соединяться с другими деталями серег.
Для этого необходимо отрезать кусачками кусок проволоки длиной 3-6 дюймов (7,6-15,2 см.). Затем при помощи круглогубцев сделайте петлю на одном из концов проволоки, как это показано на рисунке: отогните проволоку под углом 90 градусов, затем сделайте еще один загиб на небольшом расстоянии от первого и перехлест. После некоторой тренировки эта операция будет казаться вам совсем легкой. Чтобы закрепить получившуюся петлю, удерживая ее плоскогубцами, обмотайте проволоку несколько раз вокруг ее основания, кончик срежьте кусачками. Первое «ушко» готово!
Наденьте бусину на проволоку, прочно подогнав ее к «ушку», затем сделайте вторую петлю, точно также, как вы делали первую. Внимание! Когда дело дойдет до обмотки, сделайте два мотка вокруг основания петли — и продолжайте обматывать проволокой бусину по спирали. Когда дойдете до противоположного конца бусины — закрепите проволоку у основания первой петли. Обрежьте конец кусачками. Бусина в проволочной оплетке готова! Теперь ее можно подвесить к швензе или соединить с другими элементами будущих серег.
Оплести таким образом можно не только продолговатую бусину, но и бусину любой другой формы, например, круглую. Способы обмотки также бывают разными. К примеру, крестообразная оплетка (см. рисунок выше) или обмотка фигурно искривленной проволокой.
Швензы из проволоки своими руками. Продробный мастер-класс.
Бусины и проволока дают невероятный простор для фантазии. Например, так делается бусина со спиралью внизу:
И снова все начинается с петли. Сделайте петлю на конце проволоки, обрежьте проволоку у ее основания (так, чтобы не было перехлеста), затем возьмите петлю плоскогубцами и начинайте наматывать проволоку вокруг получившейся петли, виток за витком. У вас должна получиться плоская спираль. Когда спираль будет готова, отогните угол у ее основания, наденьте бусину и сделайте уже знакомое нам ушко и закруткой у основания на другом конце.
Внимание! Если вы собираетесь крепить бусину к какой-либо другой детали, швензе, цепочке или соединительному элементу, оставьте одну из петель открытой — вы закроете ее позже, в конце работы.
Несколько слов о том, как использовать инструмент для увеличения отверстий в бусинах. Модель, приведенная на рисунке, работает на батарейках и имеет сменные насадки, что делает ее особенно удобной в использовании. Однако, при работе с ней необходимы некоторые меры предосторожности. Бусина нагревается в процессе сверления, поэтому для работы необходимо заранее подготовить небольшую емкость с водой. Наденьте бусину на рабочую часть машинки, погрузите ее в воду, придерживая пальцами, как это показано на рисунке, и включите. Будьте очень внимательны, чтобы не «снять» лишнего! Затем снимите бусину, переверните ее, наденьте на насадку другим концом, и повторите операцию. Не пытайтесь расширить бусину, просверлив ее только с одного конца — в этом случае вы получите отверстия разного диаметра с двух сторон. Работать с машинкой рекомендуется в защитных очках!
Изготовление швензы
Инструментарий:
— платформа для плетения с набором вставок Jewelry Jig
— проволока 20-го «калибра» (20 gauge wire)
— круглогубцы (round nose pliers)
— кусачки (wire cutters)
Вам понадобится кусок проволоки длиной 2,5 дюйма (6,35 см.), отделите его от мотка при помощи кусачек. Затем настает черед круглогубцев: с их помощью вам необходимо отогнуть конец проволоки на 90 градусов, затем сделать еще один угол чуть ближе к краю — и “завернуть” петлю, так же, как в случае с оплеткой бусин. Разница заключается в том, что на этот раз вам не нужно закреплять ушко, заворачивая проволоку вокруг основания — достаточно просто плотно свернуть петлю. Затем вам необходимо, надежно удерживая получившуюся петлю, сделать угол на некотором, совсем небольшом расстоянии от ее основания.
Следующий этап — платформа для плетения. Закрепите на необходимом расстоянии друг от друга два тонких штифта и круглую насадку нужного размера (см. рисунок). От расположения насадок и их диаметра зависит, какой дизайн швензы вы в итоге получите. Петля будущей швензы насаживается на штифт и проволоке придается необходимая форма, путем «заворачивания» ее вокруг насадок, как это показано на рисунках.
Конец швензы откусите кусачками под углом, он должен быть острым.
В самом конце работы нам потребуется молоток и маленькая наковальня: чтобы швенза приобрела необходимую ровность, ее нужно слегка отбить.
Экспериментируя с цветом и насадками, вы можете получить замечательный результат.
Декоративные соединительные элементы
Инструментарий:
— декоративная проволока 20-го размера (Artistic Wire, 20-gauge)
— круглогубцы (round nose pliers)
— кусачки (wire cutters)
— платформа для плетения с набором вставок Jewelry Jig
И снова перед нами она — платформа для плетения! Принцип работы нам уже знаком: в зависимости от желаемого дизайна, вы выставляете определенное количество штифтов необходимого диаметра, затем обматываете проволоку вокруг них — и получаете желаемую деталь. Осторожно снимите деталь с формы, обрежьте концы кусачками и выровняйте ее при помощи плоскогубцев.
Таким способов вы можете сделать огромное количество самых разнообразных соединительных деталей, на которые позже можно будет подвесить бусины или что-нибудь еще. Чтобы подвесить к детали бусину, ее необходимо нанизать на проволоку, как было описано выше, на завершающем этапе, перед тем, как закреплять петлю, пропустите в нее деталь, которую вы хотите прикрепить, и только после этого закрутите свободный конец проволоки вокруг основания петли.
Когда все будет собрано, останется только прикрепить серьгу к швензе — и ваше уникальное украшение готово!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ИсточникШвензы своими руками из проволоки
Швензами (фото 1), принято обозначать так называемые (дужки) сережек, которые женщины засовывают себе в уши. «Ну да, — кто-то мне возразит, — в магазинах, мол, полным-полно всякой разной фурнитуры, будем мы еще тратить время на ее изготовление, там и качество, и количество». Я не призываю вас бросать все, и сразу начинать делать швензы. Тем более что блестящие никелированные швензы в заводском изготовлении не всегда удачно совмещаются с матовой поверхностью дерева, и фруктовых косточек, а зачастую и просто портят всю композицию. К тому же я предлагаю скрутить, не просто какую-нибудь корявую дужку, а выполнить вполне приличную, и даже изящную швензу, которую потом приятно будет засовывать в уши. Итак, приступим. Для начала нам нужно будет изготовить приспособление, которое называется « ленивчик ». Слово « ленивчик », произошло от слова — лень. То есть, это приспособление – для ленивых. Но я, ни в коем случае не призываю вас к подобному бездействию. А скорее, наоборот, к активной работе, которая поможет существенно облегчить ваш труд. Имея такое приспособление, мы можем повторить одни и те же элементы, в необходимом количестве, не делая при этом особых энергетических затрат, и потерь во времени, сохраняя и качество, и красоту изделия. Внешний вид « ленивчика », а также его изготовление, прилагаются ниже.
Для изготовления « ленивчика » (фото 2), нам потребуется деревянный чурбачок, диаметром 3- 3,5см, и высотой – 9см. Заготовкой для чурбачка, может послужить какая-либо ветка плодового дерева (вишня, груша), либо отпиленный держак от садового инвентаря, допустим лопаты. Итак, заготовка уже имеется.
Теперь нам нужно сделать основное, т. е. сам « ленивчик ».Для этого понадобиться нихромовая, или стальная проволока, диаметром 1,2мм, и полоска металла, толщиной 0,8-0,9мм. Металл можно брать любой, который окажется под рукой. Им может стать латунь, мельхиор, или на худой конец — медь. Теперь нам нужно будет изготовить конструкцию, какую вы увидели на (фото 2). Да, совсем забыла, деревянную заготовку нужно будет хорошо отшлифовать, чтобы не было заусенцев, которые могли бы попасть в руку. А торцы чурбачка нужно будет зачистить на притирочном станке (установленный на станке диск, с наклеенной на него наждачной бумагой), придав им ровную форму. Поскольку поверхность у заготовки, та, что нам нужно, то мы смело можем наносить изображение дуги, по форме которой будет вбиваться полоска металла, а также поставить две точки, в которые потом будут забиваться проволочки, (рис.1). Теперь нам нужно отрезать полоску металла, размером 2 на 1 см. Отрезать метал можно любыми ножницами для металла, либо же ножницами ювелирными. Это, смотря, чем, или с чем вы работаете. Итак, прямоугольник у вас готов. Теперь его необходимо выгнуть по форме дуги. Тщательно его примерив и подогнав, можете потихоньку вбивать молотком. Вбивать нужно не до конца, а оставить над поверхностью полоску металла, высотой 3,5мм. Ура, дуга, наконец, готова! Теперь идем дальше. А дальше нам нужно будет просверлить 2 отверстия, в тех местах, где мы поставили точки. Сверло нужно брать того же диаметра, что и проволоку. Сверлим неглубоко, где-то 0,5см. Ага, просверлили. Хорошо. Теперь откусываем кусачками уже имеющуюся проволоку. У нас получается два отрезка, каждый длиной в 1,3см, и потихоньку забиваем. Забиваем тоже не до конца, а оставляем над деревянной поверхностью проволочки, высотой 3,5мм. Можно сказать, что ленивчик уже готов. Остается маленькая деталь. Нам нужно выровнять металлическую дугу и проволочки, по одному размеру. Для этого мы берем напильник, и зачищаем металлические поверхности. Теперь все, « ленивчик » – готов.
Примечание: формы швенз могут быть различными, поэтому и «ленивчики » для них соответственно будут другими, хотя весь принцип изготовления остается тем же самым.
В пользовании « ленивчик » прост и удобен до невозможности. Но для начала, вам необходимо будет определиться, какую именно проволоку, вы возьмете для изготовления швенз. Серебро, подойдет сюда больше всего. Но где ж его взять, справедливо возмутитесь вы. Удачным материалом для них окажется мельхиор, или нейзильбер. Потому как он наиболее благоприятен для ушей, и не причинит им большого вреда. На худой конец згодится нихром, или латунь. Ну, это уже крайний случай, так как не все женские уши, хорошо его воспринимают. Медь я брать не советую, сразу по двум причинам. Первое, потому что она окисляется и вредна для ушей, и второе – она слишком мягкая и легко переламывается. Хорошо, с металлом вы определились.
Теперь нужно выбрать подходящий диаметр проволоки. Брать нужно не слишком толстую, поскольку она не пролезет в ушное отверстие, но и не очень тонкую, чтобы она не перегибалась и держала форму. Диаметр проволоки может варьироваться от 0, 7 до 0,9 мм. Ага, предварительные формальности мы решили, теперь можно непосредственно приступить к самому изготовлению швенз.
Для этого вам понадобятся кусачки и круглогубцы. Возьмите в одну руку кончик проволочки, а в другую круглогубцы. Вставьте этот кончик в круглогубцы, и плотно его зажмите. Теперь скручиваем аккуратное колечко. Подчеркиваю именно « колечко », а не петельку, которую можно увидеть где угодно. Колечко, выглядит намного нарядней и изысканней, в отличие от петельки, и поэтому заметно украшает изделие. Подобными мелочами не следует пренебрегать. Теперь надеваем это колечко на выступающую проволочку, аккуратно огибаем по дуге, зацепляем за вторую проволочку, и откусываем кусачками. Швенза почти готова. Откусанный кусачками край швензы необходимо обработать на наждачном станке, или на худой конец обточить надфилем, дабы не поранить ими уши. Выпрямить швензу до горизонтального состояния можно либо плоскогубцами, либо же при помощи вспомогательного устройства, приведенного ниже, (рис. 2). Оно состоит из двух частей, нижней, металлической, имеющей форму цилиндра, и верхней тоже металлической, напоминающей форму крышки. Швензу, укладываем на цилиндр, накрываем сверху цельной не полой « крышкой», и аккуратно пристукиваем молотком. Повторяю « аккуратно », так как нам нужно ее выровнять, а не расплющить. Кому нужна расплющенная швенза, такая и в ухо-то не пролезет.
У нас осталась еще одна, последняя операция – это полировка. Самое простое, это отполировать ее на войлочном круге, намазанном пастой ГОИ. А, если такого не иметься, то можно просто найти кусочек войлочка, намазать его той же пастой, и заполировать. Теперь все, швенза готова.
Описание « ленивчика » и самого процесса изготовления швензы получилось долгим и утомительным, зато очень подробным. Поэтому у вас не должно появиться сложностей ни в изготовлении швенз, ни в изготовлении вспомогательного устройства для них же самих. Вы не зря потеряли время, и это существенно поможет облегчить ваш труд. Ведь изготовление швенз на самом деле происходит очень быстро, особенно, если весь процесс изготовления, разбить по операциям, т. е., применить метод конвейера. Вначале массовая накрутка швенз, затем массовое обтачивание кончиков на наждачном станке, а уж потом массовая полировка. Желаю удачи!
Примечание: такое подробное и детальное описание я сделала еще и потому, что заранее предполагала, что этой идеей могут заинтересоваться не только мужчины, но и женщины. Для мужчин, такая детализация может показаться излишней, поскольку у них и без того много разных технических навыков и познаний. А вот женщинам, особенно тем, которые никогда не работали с инструментом, но хотят попробовать, может оказаться полезной. Еще раз удачи!
Изготовление карабинов
Процесс изготовления застежек-карабинов (фото 3), несложен, и весьма полезен, в целях ознакомления, и приобретения необходимых навыков, при работе с металлом. Для изготовления карабинов, может сгодиться — мельхиор, нейзильбер, нихром, или латунь. Чтобы сделать карабин, вам потребуется проволока, толщиной 1мм, желательно, провальцованная (т.е. пропущенная через ручные вальцы), а также кусачки, плоскогубцы (рабочие концы которых, запилены специальным образом), и круглогубцы. В одну руку, возьмите плоскогубцы, а в другую – проволоку. Отступите от края проволоки 1мм, и согните ее под прямым углом, при помощи плоскогубцев. Отступите от места сгиба 5мм, еще раз согните проволоку и сделайте полуколечко, при помощи круглогубцев. Немножко выгните проволоку наружу, отступите 7,8мм, и заверните ее, при помощи круглогубцев, вовнутрь. Проволока, должна, заходить, одна за другую. Теперь, можно откусить ее кусачками. Осталось слегка выпрямить наше изделие. Теперь все, карабинчик готов.
ИсточникПоделка изделие Моделирование конструирование Швензы своими руками Проволока
Часто бывает, что необходимые материалы заканчиваются в самый неподходящий момент. Выхода два: срочно бежать в магазин или сделать самому. В этом мини-МК я покажу, как можно сделать швензы самостоятельно.
Нам понадобится:
— дощечка для создания проволочных узоров,
— кусачки,
— круглогубцы.
Шаг первый. Делаем круглогубцами петельку на конце проволоки. Петелька должна подходить по размеру к маленькому штырку.
Размещаем на доске два штырька — маленький и побольше (1 см в диаметре). Штырьки должны быть на минимально возможном расстоянии.
Шаг второй. Надеваем петельку на маленький штырёк.
. и оборачиваем проволоку вокруг большого.
Шаг третий. Отрезаем лишнее, снимаем швензу. При необходимости можно подравнять швензу вручную (или с помощью плоскогубцев)
Для этого МК была использована нихромовая проволока 0,8 мм. Не рекомендую использовать более толстую.
Источник