Символом какой страны является павлин

Павлин одна из самых красивых птиц на свете. Но в Индии павлинам отводится особое место — они признаются национальной птицей Индии. Кроме того, павлин очень популярная птица в индийской культуре и религиях.

Обыкновенный павлин (P. cristatus) — национальный символ Индии и Ирана (в последнем случае неофициально).

В жизни простых индийцев — павлин символ счастья, благоденствия и благополучия, именно поэтому изображения павлинов очень популярны в одежде индианок и украшениях. Павлиньи перья использовались и для изготовления опахал индийских махараджей, и до сих пор павлиньи перья — непременный атрибут праздников в штате Мадхья прадеш (северная Индия).

Кроме того, культуре Раджастана (западная Индия) павлин символизирует еще и счастливый брак, поэтому фигурками павлинов украшают дом жениха и невесты, а также свадебное ложе. Павлины в Индии вообще не редкость, в некоторых местах вы можете увидеть целых стаи диких павлинов, они обитают в кустах и прочих зарослях. Птицы они пугливые и близко человека не подпускают, знают, наверное, что их красивые перья нравятся многим. Правда ловить павлина что бы обзавестись его прекрасными перьями совершенно не нужно, птицы и сами их сбрасывают, так что если вы прогуляетесь в местах их обитания то будете вознаграждены сразу несколькими, причем совершенно разными.

Значение тату павлин

Источник: ru.quizzclub.com

Павлин

Благодаря своему красочному оперению, павлин был символом солнца в южных азиатских странах. Он олицетворял разнообразие, радость жизни, красоту, долголетие и любовь. Пышный хвост птицы ассоциировался с благородством, властностью, славой, величием и гордостью. В Индии и Византии павлина почитали как царскую птицу.

Индийцы считали павлина символом плодородия и изобилия, животным бога Брахмы, а также атрибутом Лакшми, бога страстной любви Камы, мудрой богини Сарасвати — покровительницы искусств, музыки и поэзии. Мотив танцующего с павлинами Кришны символизировал жизнь как праздник, радость и любование всем прекрасным.

Читайте также:
Какие конкурсы на свадьбе самые популярные

Воплощение бога Вишну

Воплощение бога Вишну — Кришна танцует и радуется, в то время как за ним наблюдают павлины

О павлине ходили легенды, что он, как посланец солнца, борется с его врагами— змеями, а убивая их, преобразует змеиный яд в солнечную энергию.

Иранский космогонический миф рас сказывает о том, что бог сначала сотворил павлина как воплощение мировой души. После он дал павлину увидеть свое отражение в магическом зеркале, и павлин пришел в восторг от своей красоты.

Павлин — герб китайской императорской династии Мин

Павлин — герб китайской императорской династии Мин

Капельки пота, пролитые павлином, упали на землю, и от них произошло все живое на земле.

Павлин — национальная птица — символ Индии

В исламской традиции павлин считался олицетворением космоса и зачастую изображался как символическое обозначение солнца и луны. Секта езидов, «поклонников дьявола», трактовала павлина как посланника господа, царя. Они называют его Малаки-Таус (или Мелек-Тауз), —падший ангел, который одновременно ассоциируется и с активной преобразующей силой космоса.

Созвездие Павлина. Иллюстрация из астрономического Дж. Амигони. Юнона получает голову Аргоса. атласа «Уранография» Я. Гевелия

Созвездие Павлина. Иллюстрация из астрономического Дж. Амигони. Юнона получает голову Аргоса. атласа «Уранография» Я. Гевелия

В классическом исламе павлин используется как символ двойственной природы человека, царской власти, метафора чистого, незамутненного созерцания истины. Значения павлина, связанные с любованием, истинным зрением, созерцанием, скорее всего связаны с обилием похожих на «глазки» белых пятнышек на его перьях.

В Европе Нового времени символика павлина получила негативную окраску, в том числе и из-за того, что у такой красивой птицы оказался отвратительный голос. Павлин стал считаться символом чванливости, напыщенности, гордыни и тщеславия.

Герб Серпухова

Герб Серпухова

Звездное небо

Красота оперения павлина вдохновляла древних к наделению этой птицы особым символическим значением. Павлин был символом как солнца, так и усыпанного звездами ночного неба. Древнегреческий миф повествует о красавице Ио, которую полюбил Зевс. Однако его жена Гера заточила Ио в облике коровы, а стеречь ее оставила Аргоса — «звездное небо». Однако Зевс послал Гермеса освободить Ио, и тот хитростью победил Аргоса, отрубив ему голову. «Павлиньи глазки» — светлые отметины на перьях этой птицы — греки считали глазами Аргоса, ассоциировали их со звездами на небе.

Читайте также:
Часы 33 element женские керамика белые отзывы

Дж. Амигони. Юнона получает голову Аргоса

Дж. Амигони. Юнона получает голову Аргоса

Алхимический павлин

Еще гностики считали павлина мистическим созданием. Они были уверены, что его прекрасный хвост является сочетанием 365 цветов, что соответствовало числу существующих небес, через которые эманирует божественная энергия. Павлиний хвост, переливающийся всеми цветами радуги, алхимики изображали как аллегорию начавшегося превращения низших субстанций в высшие. Иногда павлин обозначал опыты, в результате которых не удалось достичь образования драгоценного металла и выработался только шлак.

Иллюстрация из алхимического трактата «Сияние Солнца», XVI в.

Иллюстрация из алхимического трактата «Сияние Солнца», XVI в.

Павлин в христианстве

В христианстве павлин считался райской птицей. Смешение цветов в его хвосте связывалось с обретением целостности, с мудростью. Павлин символизировал бессмертие и нетленность души.

Источник: sitekid.ru

ЗЕЛЕНЫЙ ПАВЛИН – национальный символ Мьянмы

Мьянма 800px-Flag_of_Burma_1943.svg (700x466, 126Kb)До английского завоевания на флагах бирманских королей присутствовало изображение зелёного павлина. Этот образ продолжал использоваться и позже — в колониальное и постколониальное время.

Так, например, флаг Бирманского Государства в 1943—1945 гг. представлял собой нынешний флаг с тем отличием, что вместо белой звезды, в центре полотнища находилось изображение павлина. Начиная с 1940 года бирманский подвид яванского павлина (P. m. spicifer) является национальным символом Мьянмы (вторая национальная птица в мире; первая — белоголовый орлан, национальный символ США с 1782 года).

0286cad366b4 (388x600, 69Kb) 627px-Pavo_muticus_qtl1 (600x573, 149Kb)Водится в дикой природе на высоте до 900 м на Яве, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме и южном Китае. Значительно уступает по численности обыкновенному павлину.

Во второй половине XX века ареал и численность вида значительно сократились. Современный статус вида, по классификации BirdLife International и Международного союза консервации природы (IUCN), определяется как «уязвимый».

1236151935_11 (480x443, 26Kb) c9a222560beb (463x307, 38Kb)Большинство людей считает, что великолепные перья составляют хвост павлина. Но на самом деле это не хвост, а своеобразный шлейф. Перья эти относятся к нижней части туловища и спины.

Читайте также:
Сколько стоят бакелитовые бусы

Шлейф поднимается и удерживается в поднятом состоянии жесткими перьями более короткого, настоящего хвоста, который находится позади этих перьев и поддерживает их. f5823e89b8dd (466x600, 124Kb)

pavlin13-620x465 (600x450, 118Kb) Pavo-muticus-muticus_3 (600x432, 148Kb)Павлин считается символом мудрости из-за множества «глаз» на хвосте.

Павлин во многих культурах связан с астральной символикой, он олицетворяет звездное небо, Солнце, и, соответственно, является эмблемой гордости, бессмертия, красоты и бесстрашия. А в буддийской мифологии павлин является символом сострадания и бдительности.

Pavo-muticus-muticus_1 (480x600, 104Kb) 8f44a2b7d9a7 (349x600, 63Kb) 1251663742_pavlinsj (600x450, 96Kb)Павлин стал эмблемой бессмертия: уже греки, узнав через персов о свойствах этой птицы, изображали павлинов, усевшихся на колесницы богов, не только как достойное богов украшение, но и как эмблему бессмертия богов. Не удивительно, что, соединяя в себе столь выдающиеся качества, как красота, бесстрашие в борьбе со змеями (олицетворением зла) и нетленность, павлин стал в глазах людей священной величественной птицей.

7ecea845d483 (595x600, 105Kb)Существует немало легенд о павлинах. Павлины убивают змей, принося немалую пользу человеческим поселениям.

Так как змеи в иранской символике считались врагами солнца, полагали, что павлин убивает змей, чтобы использовать их яд для создания радужных бронзово-зеленых и сине-золотых «глаз» на перьях своего хвоста. Красотой оперения павлин обязан своей способности трансформировать яд пораженной им змеи. Со змеей в клюве павлин обозначает победу света над тьмой. К этой легенде добавлялась идея, что мясо павлина не поддается разложению. 950gerona3 (306x448, 23Kb) pic (2) (500x51, 53Kb) Павлин и змея Суфийская притча Однажды юноша по имени Ади, прозванный вычислителем потому, что он изучал математику, решил покинуть Бухару и отправиться на поиски великого знания. Его учитель посоветовал ему идти на юг и сказал:
— Узнай значение павлина и змеи.
Над этими словами и размышлял юный Ади в дороге. Путь его лежал в Ирак через Хорасан. Достигнув конца дороги, он, в самом деле, увидел змею и павлина. Ади заговорил с ними.
— Мы сравниваем наши достоинства, — сказали они.
— Продолжайте, прошу вас, — сказал Ади, — это как раз то, что меня чрезвычайно интересует.
— Я думаю, что я гораздо важнее змеи, — начал павлин. — Я олицетворяю вдохновение, устремлённость к небесам, небесную красоту, другим словами — знание высоких вещей. Моё предназначение — напомнить человеку о его собственных качествах, скрытых в нём.
— Я, — прошипела змея, — олицетворяю собой то же самое. Подобно человеку, я привязана к земле. Этим я напоминаю человеку его самого. Я такая же гибкая, как он, потому что ползаю по земле, извиваясь. Человек об этом часто забывает.

Читайте также:
Какие механические часы лучше женские

По преданию, я — страж подземных сокровищ.
— Но ты вызываешь отвращение! — воскликнул павлин. — Ты лукава, скрытна, ядовита.
— Ты перечисляешь мои человеческие черты, — ответила змея, — между тем как я хочу указать на моё назначение, которое только что описала. Но взгляни на себя самого. Ты тщеславный, отвратительно толстый и у тебя противный голос, ноги твои непомерно велики, а перья слишком длинны.
Тут Ади вмешался в беседу:
— Наблюдая ваш спор, я понял, что ни один из вас не прав полностью. И всё же вы можете ясно увидеть, если отбросите ваши личные предубеждения, что вместе вы являетесь поучительным примером для человечества.
И Ади объяснил им, в чём их назначение, а они его молчаливо слушали.
— Человек привязан к земле, как змея. У него есть возможность подняться ввысь, подобно птице. Но, имея в себе что-то от жадной змеи, он остаётся эгоистичным даже в этом высоком стремлении и становится похожим на надутого гордостью павлина. В павлине мы видим большие возможности человека, которые так и не смогли развиться правильно. Сверкающая чешуя змеи говорит о возможной красоте, а в павлине эта возможность проявляется в кричащей пестроте хвоста.
Только Ади это произнёс, как услыхал внутри себя голос, сказавший ему:
— И это ещё не всё. Два существа, которых ты видишь перед собой, наделены жизнью. Это, в основном, и представляет их свойства. Они спорят друг с другом потому, что каждый из них привязан к своему собственному образу жизни, полагая, что своим существованием он осуществляет нечто истинное. Однако змея охраняет сокровища, но не может воспользоваться ими.

Читайте также:
Как настроить часы q q

Павлин, отражая красоту, напоминает о сокровищах, но это нисколько не помогает ему измениться. Хотя сами они не способны извлечь какую-либо пользу из того, чем они обладают, их пример служит назиданием для тех, кто может видеть и слышать. pic (2) (500x51, 53Kb) 303935-e9cd6-53291143-m750x740-u46cba (478x700, 175Kb) Рассвет Змей взглянул, и огненные звенья
Потянулись, медленно бледнея,
Но горели яркие каменья
На груди властительного Змея. Как он дивно светел, дивно страшен!
Но Павлин и строг и непонятен,
Золотистый хвост его украшен
Тысячею многоцветных пятен. Молчаливо ждали у преддверья,
Только ангел шевельнул крылами,
И посыпались из рая перья
Легкими, сквозными облаками. Сколько их насыпалось, белея,
Словно снег над неокрепшей нивой!
И погасли изумруды Змея
И Павлина веерное диво. Что нам в бледном утреннем обмане?
И Павлин, и Змей — чужие людям.
Вот они растаяли в тумане,
И мы больше видеть их не будем. Мы дрожим, как маленькие дети,
Нас пугают времени налеты,
Мы пойдем молиться на рассвете
В ласковые мраморные гроты. Н. Гумилев pic (2) (500x51, 53Kb) 0_53b16_e90d4b85_L (471x500, 62Kb) jap3 (443x480, 61Kb) 1209449378_pavo_muticus3 (315x450, 37Kb) Pavo-muticus-spicifer_2 (400x600, 78Kb) 640 (1) (600x406, 104Kb) 0_777c5_413229b1_XL (367x550, 61Kb) 0_777c6_77ad656_L (500x500, 62Kb) pic (2) (500x51, 53Kb) Видели мы, нищие, как Мария Дева
проходила мимо округлого дворца;
словно отголосок нездешнего напева,
веяло сиянье от тонкого лица. Облаков полдневных, бесшумно-своенравных
в синеве глубокой дробилось серебро.
Из-под пальмы выплыли три павлина плавных
и роняли перья, и каждое перо,- то в тени блестящее, то — на солнце сонном
легкое зеленое, с бархатным глазком,
темною лазурью волшебно окаймленным,
падало на мрамор изогнутым цветком. Видели мы, нищие, как с улыбкой чудной
Дева несравненная перья подняла
и венок мерцающий, синий, изумрудный,
для Христа ребенка в раздумий сплела. Владимир Набоков
2 августа 1920 pic (2) (500x51, 53Kb) 1236161762_10 (333x500, 50Kb) 1236161776_12 (500x431, 31Kb) 1236161781_11 (500x293, 24Kb) 1236161790_14 (500x375, 46Kb) 1236161810_13 (500x375, 38Kb) 1236161819_16 (500x444, 23Kb) 1236161850_19 (381x500, 32Kb) 1236161857_15 (500x443, 23Kb) 1236161866_21 (333x500, 40Kb) 1236161872_18 (500x500, 19Kb) 0_77787_8b5ec06b_XL (400x600, 66Kb) pic (2) (500x51, 53Kb) Полёт индийского павлина: b3edb1714917 (1) (600x395, 25Kb) 440bbaadce7a (600x345, 48Kb) 6a524faf1975 (600x399, 41Kb) 197669d646f6 (600x365, 33Kb) 5a62f3232dee (476x600, 69Kb) pic (2) (500x51, 53Kb)

Рубрики: Птицы
Дальние страны
Символы
  • Запись понравилась
  • 0 Процитировали
  • 0 Сохранили
  • 0Добавить в цитатник
  • 0Сохранить в ссылки

Источник: www.liveinternet.ru

Рейтинг
Загрузка ...