Эта статья родилась в связи с повышенным интересом к золотодобычи. Мне часто задают вопросы, как добыть золото из ручьев и рек? Как сделать шлюз для добычи золота своими руками? Где и какой купить шлюз? Как сделать проходнушку своими руками?
В этой статье я расскажу, как сделать проходнушке, шлюз своими руками. Оборудование настолько простом, что каждый может сделать его за пару часов у себя дома и оно будет по многим параметрам лучше покупного американского алюминиевого шлюза, стоимость которых в России доходит до 17 000 рублей.
Расскажу, как правильно сделать золотоулавливающий шлюз, мини прибор для добычи золота в простонародье называемым проходнушка. Именно так его называют старатели Сибири и Урала, название, дошедшее до нас от наших дедов и прадедов – проходнушка.
Проходнушка (шлюз) — это сколоченный из трех досок короб, на дне которого уложен коврик и размещаются трафарет (рифеля). Проходнушка из дерева не только проще и дешевле чем из алюминия, но и самое главное, в случае чего ее и бросить не жалко. Если использовать сухую и не толстую древесину, то вес будет не больше чем у алюминиевого аналога, а при умелом подходе даже меньше. Кроме того, деревянные доски в вашей машине или рюкзаке не вызовут вопросов у посторонних, некто не будет спрашивать, что это за доски и задавать лишние вопросы. Мало ли для каких целей в лесу вам эти доска.
✅ Как сделать походный сверхлегкий и дешевый лоток, шлюз для промывки золота
Для изготовления проходнушки (шлюза) для добычи золота, главное соблюдать основные несложные правила при ее изготовлении, и вы будете более успешным золотодобытчиком, чем другие старатели с короткими покупными шлюзами.
Чем длиннее проходнушка, тем больше вы уловите золото. Зарубежные шлюза из алюминия имеют максимальную длину 1.5 метра, этого не достаточно для улавливания мелкого золота и дезинтеграции плохо промываемых песков или суглинков. Длина зарубежных шлюзов 1.5 метра обусловлено законодательством, которое ограничивает длину шлюза, дабы любители-туристы не вымыли все золото на ручье и оставили другим. Например, в Америке, Австралии, Новой Зеландии золотодобыча, это хобби, как у нас сбор грибов или рыбалка.
Ширина шлюза зависит от количества подаваемой породы, для ведерной подачи вполне достаточно ширины 20-25 см.
Чтобы сделать длинную и удобную для переноса проходнушку, применяйте каскад шлюзов, например, установите последовательно два шлюза по 1,5 метра, в сумме получите 3 метра. Этого достаточно для улавливания мелкого золота и дезинтеграции породы.
Установка рифилей или как их еще называют трафарет.
Трафарет — самая важная часть проходнушки. За ними возникает завихрение водяного потока и его разряжение. Что создает условия для накапливания тяжелой фракции за пластинами рифилей и сноса легкого ненужного материала. Угол наклона пластин рифилей зависит от количества воды подаваемой на проходнушку и может быть от 45 до 78 градусов.
Чем больше глубина потока и скорость потока воды подаваемой на шлюз, тем больше угол наклона рифилей. Расстояние между рифилями 5-7 см. Форма рифилей может быть прямая или с чуть загнутыми краями по направлению потока.
Если поток воды слабый, то рифеля не используются. Порода перед подачей на мини прибор просеивается через сито. Смотрите ниже главу грохочение материала.
В следующей главе — золотоулавливающий коврик и из чего сделать коврик для улавливания золота. Как установить проходнушку, сито и грохот для золотоносной породы. Из истории золотодобычи – а нужен ли коврик на шлюзе?
Набирают породу и качают на земле,можно прямо в реке,успевай только породы добавлять.
Как детскую люльку,туда сюда.
Источник: 1svoimi-rukami.ru
Сделал себе сито для пляжного поиска. Планирую изготовить машину для чистки пляжа от золота
Добрый день. Сегодня я хочу рассказать вам об очередной своей самоделке, предназначенной для пляжного поиска. Не секрет, что пляж это одно из немногих мест, где достаточно большая концентрация потерянных вещей, среди которых встречаются и достаточно ценные предметы. Например, золотые украшения. Помимо украшений на пляже достаточно много монет различного номинала и возраста, что тоже представляет определенный интерес для поисковиков.
Сейчас этот вид хобби становится все популярнее. Люди покупают себе металлоискатели и прочесывают с их помощью пляжи, с целью найти там что-то интересное и ценное. Вот и я поддался этой авантюрной идее. Могу сказать, что у меня уже был опыт нахождения золота на пляже. От этого пляжный поиск стал для меня еще более интересным и увлекательным досугом.
За последнее время я уже сделал не одну самоделку для поиска золота в пляжном песке. Это и самодельный скуп из куска пластиковой трубы. Видео о том, как я его делал и как пробовал его в реальном поиске, есть на моем канале.
Также я делал различные грабли. В том числе и сито-грабли . Ниже ссылка на видео с их испытанием на пляже.
А в ближайшее время я планирую начать сборку аппарата, который механизирует процесс просеивания пляжного песка. И сделает очистку пляжа от всех инородных включений быстрой и эффективной. Это приспособление по моей задумке будет приводиться в движение человеком. Все остальное будет происходить автоматически.
Песок будет погружаться внутрь машины, фильтроваться от всех включений больше определенной фракции. Песок будет высыпаться обратно на пляж, а все находки должны будут собираться в отдельный контейнер.
В моей голове уже есть идея, как этот аппарат должен быть устроен. И как я уже написал выше, скоро я приступлю к реализации этого проекта. Все этапы постройки этого приспособления, я планирую освещать в моих статьях и видеороликах, на Ютубе. Поэтому, если вам это интересно, то обязательно подписывайтесь на мои каналы на Ютубе и Дзене.
И начать разработку моей поисковой машины я решил с изготовления и испытания фильтрующих элементов для нее. Нужно выбрать размер ячейки, материал и технологию изготовления. Сделать образец фильтра и испытать его работоспособность в реальных условиях.
Для себя я решил, что оптимальным размером ячейки для моего сита будет 13 мм . Этот размер чуть меньше размера самой мелкой 1-копеечной монеты. В эти отверстия также не должны будут проходить кольца почти всех размерностей. Не знаю, как насчет сережек. Возможно, какие-то из сережек пройдут через этот фильтр, однако делать ячейки слишком мелкими тоже не стоит, т.к. это будет значительно снижать эффективность просеивания. Фильтр будет часто засоряться, а в находках будет очень много мелких камушков, которые нам не интересны.
С размером определились. Далее я стал думать о форме ячеек и перегородок между ними. Идеальная форма отверстия, на мой взгляд, это круглое отверстие. Т.к. оно имеет одинаковый размер во всех направлениях. Чего не скажешь о квадратных отверстиях.
Идеальная перегородка между отверстиями, это максимально тонкая перегородка. Чем тоньше будут перегородки между отверстиями, тем меньше они будут сопротивляться, проходящему через них песку.
Но выбирая круглые отверстия, мы должны будем согласиться на неэффективные, разновеликие перегородки. А квадратные отверстия имеют не самую эффективную форму, при одинаковой толщине перегородок между ячейками. И я нашел компромиссное решение. Это отверстия шестигранной формы . Такие отверстия максимально приближены к окружности, а перегородки между ними имеют одинаковую толщину.
А благодаря тому, что у меня дома есть 3D-принтер. С его помощью я смогу сделать сито с любой формой ячеек. Поэтому мне оставалось лишь создать 3D-модель будущего сита и отправить его на печать. Для испытаний я решил сделать сито классической круглой формы. Но в дальнейшем, для своего аппарата, я наверное буду делать фильтрующие элементы квадратной или прямоугольной формы.
С возможностью их снятия и замены.
Источник: dzen.ru
Лоток для промывки золота
Угол между обеими плоскостями лотка принят в 140 о из следующих соображений: при взмучивании гребком одна плоскость должна находиться в воде примерно в горизонтальном положении, тогда как другая в это время должна выступать над водой под таким углом к горизонту, чтобы обеспечить обратное скатывание по плоскости в среднюю часть лотка в силу тяжести и струй воды поднятого гребком рыхлого материала.
Старательский лоток имеет красивый вид, легкий вес и большую прочность, которая обусловлена тем, что отдельные части лотка соединены между собой взаимно перпендикулярно своей слоистости, что исключает возможность его раскалывания.
На лотки производства «Сибкрасполимер» наносится логотип
Масса: 1,330 кг
Лоток для промывки золота БОЛЬШОЙ V-образный деревянный (кедр)
Лоток для промывки золота деревянный V-образный Большой.
Лоток для промывки золота заказной
(Старательский лоток)
V-образный, древесина-кедр
Масса: 1,500 кг
Лотки деревянные долблёные
Лоток для промывки золота деревянный (осина/тополь) долблёный
V-образный, древесина — осина/тополь
Лоток для промывки золота деревянный V-образный.
Угол между обеими плоскостями лотка принят в 150 о из следующих соображений: при взмучивании гребком одна плоскость должна находиться в воде примерно в горизонтальном положении, тогда как другая в это время должна выступать над водой под таким углом к горизонту, чтобы обеспечить обратное скатывание по плоскости в среднюю часть лотка в силу тяжести и струй воды поднятого гребком рыхлого материала.
Лоток выполнен из цельной заготовки осины или тополя и имеет легкий вес.
На лотки производства «Сибкрасполимер» наносится логотип
Масса: 1000 г.
Лоток для промывки золота деревянный (осина / тополь) долблёный «Гигант»
V-образный, древесина — осина / тополь
Высота: 100мм
Масса: 1150 г.
Лоток для промывки золота деревянный (осина / тополь) долблёный малый
V-образный, древесина — осина / тополь
Источник: zolotosnab.ru