Сколько бисера надо на жгут

Страницы

вторник, 10 декабря 2013 г.

Как рассчитать количество бисера для жгута

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодня я хочу поговорить на очень актуальную тему, а именно как рассчитать необходимое количество бисера для жгута. Как определиться сколько этого самого бисера понадобится, и не возникнет ли необходимость срочно пополнить наши хомячьи запасы, для того, что бы воплотить в жизнь понравившуюся схему. Сразу хочу оговориться, что этот пост я буду дополнять по мере нахождения информации, а пока приведу очень простой расчет для того, чтобы рассчитать количество бисера для тонкого жгутика (лариата). Такие жгуты обычно вяжутся полустолбиками. При таком способе вязке бисеринки располагаются поперек жгута, дырочкой вверх.

Итак, вариант 1 «математический».

Для того, что бы рассчитать количество бисера для жгута воспользуемся формулой. Страшно? Не волнуйтесь, я не буду пытаться «грузить» вас высшей математикой:))

ЖГУТ из БИСЕРА Самый подробный МК Ответы на все вопросы: Сколько набрать, сколько купить, как вязать

L=D*K , где
L — общая длина низки всего бисера, который нам понадобится для вязания жгута заданной длины

D — длина готового жгута, т.е. этот параметр мы определяем самостоятельно для каждого случая отдельно. Мы то с вами знаем, что жгут может быть и 40 см, а длинный лариат начинает свою длину от 1 метра, а может и за 2 метра перевалить.

K — количество бисеринок в 1 ряду. Вы, наверное, уже заметили, что я к своим схемам всегда даю расшифровку «столько-то бисеринок в круге», вот эта величина под страшным значком К и скрывается:)).

Сразу хочу оговориться, для тех, у кого еще не очень много опыта вязания жгутиков, что обычно (среднестатистически) тонкие жгутики, до 12-15 бисеринок в круге) вяжутся полустолбиком. Для них этот расчет справедлив. Более толстенькие жгутики вяжутся столбиком. О расчете для них поговорим чуть позже.

Вы спросите меня, а почему «среднестатистически», да потому, что бисеровязание (экий я термин придумала:))) очень индивидуально для каждой мастерицы. Сочетание размер бисера-номер крючка-толщина нити подбирается в процессе вязания. Конечно со временем каждая рукодельница находит свой, практически универсальный, вариант.

Читайте также:
Как сделать лунную воду для ведьмочек

Пример: Допустим, я хочу связать лариат на 6 бисеринок в круге. Конечная длина изделия запланирована 1м 50 см. Значит L= 150см*6 = 900 см или 9 м.

Ну, далее при наличии обычной линейки или вспомнив опыт предков, о том, что расстояние от пальцев одной руки до противоположного плеча другой это и есть около 1 метра), думаю не составит труда отмерить необходимую длину нить для последующего набора.

Вопросы и пожелания оставляйте в комментариях. Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальный сетях.

Источник: yutnayjizn.blogspot.com

Сколько бисера надо на жгут

Набор бисера для вязания жгутов

Все картинки кликабельны (при нажатии увеличиваются)

Для набора бисера нам понадобится игла, нитки, бисер:

Набор бисера для вязания жгутов

Выбор иглы. Для набора одноцветного бисера или бисера «микс» лучше воспользоваться иглой длиной 10 см — в этом случае можно сделать быстрый набор бисера. Если делаете набор с рисунком, то удобнее использовать более короткую иглу — 5-6 см, т.к. каждую бисерину придется нанизывать отдельно и использовать длинную иглу будет неудобно.

Выбор ниток зависит от размера бисера — дело в том, что бисерины должны достаточно плотно сидеть на нитках, но при этом легко передвигаться. Для бисера №8 больше всего подходят нитки типа «Ирис», для бисера №10 или 11 хорошо подходят джинсовые нитки (довольно толстые х/б или полиэстеровые нитки, которыми шьют джинсовую ткань) или обычные лавсановые нитки, но в два-три сложения. Я предпочитаю последний вариант, т.к. эти нитки тонкие и их практически не видно при вязании, а кроме того их легко подобрать ровно в цвет бисера.

Порядок набора бисера:

1. Для начала нужно определить, сколько бисера нужно нанизать. Для этого используется довольно простой способ — количество бисерин в окружности жгута умножается на необходимую нам длину жгута. Например, у нас жгут толщиной 7 бисерин и мы планируем связать его длиной 10 см. Значит, длина набора будет 7х10 = 70 см.
Если надо знать, сколько бисера расходуется на жгут, то количество бисера в 1 см умножается на длину набора. Например, в 1 см бисера №10 6 бисерин, значит расход бисера 70х6 = 420 бисерин. Исходя из того, что в 1 гр бисера №10 80-90 бисерин, получается, что нам надо 4-5 гр бисера.
Таблицу размеров бисера можно посмотреть здесь.

Читайте также:
Химический элемент золото как читается

2. От катушки отматываем 1 м ниток, вдеваем иглу и фиксируем нитки на катушке иголкой, булавкой или даже крючком, чтобы они не разматывались дальше:

Набор бисера для вязания жгутов


3. Делаем набор бисера 70 см:

Набор бисера для вязания жгутов

4. Далее снимаем иглу с катушки с нитками и отматываем нитки, исходя из того, что при провязке одной бисерины расходуется примерно 1 см ниток. Значит, чтобы провязать 70 см бисера нам надо около 4 м ниток:

Набор бисера для вязания жгутов

5. Перемещаем основную часть бисера на эти 4 м и аккуратно обматываем нить с бисером вокруг катушки (крайнюю бисерину можно застопорить):

Набор бисера для вязания жгутов

Если у Вас большой набор бисера, то операции 4-5 лучше проделать в несколько приемов, в процессе вязания.

Несколько полезных советов:

1. Чтобы осуществить быстрый набор бисера без дополнительных приспособлений, насыпаем бисер горкой — чтобы горка не рассыпалась, ее можно удерживать между двумя пальцами одной руки. Иглу со вдетой нитью слегка согнуть, взять ее во вторую руку согнутым кончиком вверх и вводить плашмя в горку с бисером, цепляя одним заходом как можно больше бисера:

Набор бисера для вязания жгутов

Можете скачать видео, на котором показан этот способ быстрого набора (5,6 Мб, 1 мин., без звука, чуть более лучшее качество):
скачать с depositfiles

Этим способом 1 м бисера набирается примерно за 5 минут.

2. Когда вы осуществляете набор с рисунком, самый простой способ не ошибиться в наборе — это сравнивать каждый раппорт рисунка с самым первым, просто кладя их рядом — ошибку в наборе сразу будет видно.

3. Если Вы при быстром наборе нанизали неоткалиброванную бисерину, можно ее не снимать, а просто раздавить плоскогубцами:

Набор бисера для вязания жгутов

Но имейте ввиду, что это надо сделать аккуратно, чтобы расколовшаяся бисерина не порезала нитку. Для этого расположите бисерину плашмя, прижимая нитку к пальцу, а затем раздавите бисерину плоскогубцами (плоскогубцами надавливать на края бисерины с отверстиями):

Набор бисера для вязания жгутов

4. Если Вы ошиблись с набором и обнаружили это только в процессе вязания, можно оборвать нить, исправить ошибку, завязать узел непосредственно у последней петли и продолжить вязание.

31.05.2010 автор: Каt Комментариев: 45 просмотров: 193657

Рекомендуем Вам войти под своим логином или зарегистрироваться, чтобы иметь полнофункциональный доступ к сайту.

Читайте также:
Эйвон колье холли отзывы

Источник: biser-master.ru

Сколько грамм бисера нужно на жгут

Посчитать, сколько грамм бисера нужно на жгут, – сложная задача для начинающих. В большинстве схем указывается нужное количество бисеринок, а не вес в граммах. Да и продаются материалы в пакетах или коробочках, тубах по массе. Даже не каждая опытная рукодельница сможет точно ответить, сколько бусинок или стекляруса ей понадобится на то или другое изделие. И если браслет еще можно распустить или подарить ребенку, то массивное украшение на шею, со сложным узором, трудно переделать.

Стоит еще учитывать и то, что расцветка материалов зависит от партии. Поэтому если вы закупаете бусины для одного украшения, следите, чтобы партия была одной и той же.

Чтобы сделать правильный расчет, сколько нужно набирать на жгут или лариат, необходимо учитывать несколько параметров. Это размер и производитель бусинок, желаемая длина изделия, способ вязания или плетения. Узнаем, как это сделать правильно.

Как рассчитать количество бисера для жгута

Независимо от того, хочется ли сплести тонкий браслет, колье-лариат или изысканное ожерелье, алгоритм действий будет одинаковым. До начала работы понадобится внимательно изучить схему, рассчитать, сколько материала понадобится купить. Общепринятая классификация предполагает, что число бисеринок в 1 грамме напрямую зависит от размера.

Размер бусин определяется по принципу: число бисеринок, которое помещается в 1 дюйме (2,4 сантиметра).

Наиболее распространены размеры от 0/6 (крупный, диаметр бисеринки до 4 миллиметров) до 0/15 (наиболее мелкий, диаметр 1,5 миллиметра). Именно этот размер позволяет рассчитать, сколько бусин будет в 1 сантиметре жгута.

Важно учитывать, что у разных производителей вес и размеры бусин отличаются. Сколько бисера нужно для лариата, зависит от особенности расфасовки. Это могут быть:

Шнур из бисераШнур из бисераШнур из бисера Шнур из бисера

  • пакеты по 5, 10, 50, максимум 400 граммов (дорогой японский выпускается в пакетиках по 5 либо 10 граммов);
  • связка (10-14 мотков, нанизанных на нить, вес до 4 килограммов на 1 метр);
  • квадратные коробочки из пластмассы;
  • круглые баночки ( тубы) из пластмассы (применяются для упаковки дорогих сортов бусин).

Для правильного расчета не рекомендуется покупать бисер на развес. Подсчитать точный вес в подобных условиях сложно.

Без проблем высчитывать, сколько бисера нужно на жгут, поможет специальный калькулятор. На разных ресурсах можно найти таблицы подсчета веса и количества бусин, а также подробные алгоритмы расчетов.

Читайте также:
Для чего жемчуг в геншине

Перед тем как рассчитать количество бисера для жгута, необходимо учитывать:

  • способ создания вещи (плетение иглой или вязание крючком);
  • схема плетения (столбик или полустолбик);
  • размеры изделия (длина и толщина).

Жгут жозефина Шнур из бисера

Это понадобится, если расчет бисера для жгута на схеме предполагает только число в штуках, без необходимого веса. Существует 2 основных метода:

  • математический (с использованием простой формулы);
  • подсчет на метры в вязке (бисерин на метр нити).

Для новичков более применим первый, математический.

Вариант №1 (математический)

Если вы хотите связать жгут из бисера, сколько бисера понадобится, поможет рассчитать простая формула. Она особенно эффективна для тонких жгутов, связанных полустолбиком. Для новичков лучше начать с таких изделий, насчитывающих 12 – 15 бисерин в одном круге.

Это формула выглядит так: L=D*K. В ней:

  • L – это длина нити бусин, число которых понадобится набрать для бисероплетения;
  • D – желаемая длина жгута в итоге (украшение должно хорошо смотреться на шее, от этого зависит, сколько бисера нужно на лариат);
  • K – число бусинок в одном ряду (это число в схемах скрывается под формулировкой «сколько бисеринок в одном круге»).

К примеру: мы хотим связать лариат полустолбиком, на 8 бисерин в круге, длина 2,5 метра. Как рассчитать бисер для жгута по такой формуле:

250 сантиметров * 8 = 2 000 сантиметров, или 20 метров бисера.

Далее, зная число бисеринок на 1 метр, можно определить их общее число в штуках. Затем с помощью специального калькулятора легко определить общий вес в граммах и необходимое число граммовых пакетиков.

Вариант №2

Для опытных мастериц хорошо подходит метод подсчета, основой которого становится величина бусинок на метр вязки. Перед тем как рассчитать бисер для жгута, важно посчитать число бисерных рядов каждого цвета. Это нужно для плетения ажурного или мозаичного изделия, когда важно знать количество бисерин каждого из цветов.

Перед тем как рассчитать длину жгута из бисера, необходимо вводить в схему, имеющую много цветов, расчеты по каждому цвету. Определять важно на основе предыдущей формулы. Если расчет проводится для конкретного производителя, можно использовать подсчёт по раппорту, используя уже готовое изделие.

Для этого применяется, на первый взгляд, сложный, но эффективный алгоритм. Чтобы определить, сколько бисера надо на жгут, понадобятся готовый жгут, линейка и калькулятор:

Читайте также:
Золочение или серебрение ювелирных изделий

  1. Берем уже готовое изделие того же размера, что и для будущего украшения.
  2. Измеряем линейкой длину раппорта.
  3. Далее делим количество связанных рядов на длину изделия в сантиметрах. Получается в результате количество рядов в 1 сантиметре сплетенного полотна.
  4. После считаем желаемое количество раппортов, размер каждого раппорта.
  5. Считаем количество бисерин по каждому из цветов отдельно. Для этого их число умножаем на количество раппортов. В результате получается количество бисерин, необходимое для всего украшения.

Дальше, как и в предыдущем способе, вес в граммах определяется с помощью специального калькулятора. Зная, какая масса в одном пакете, общий вес бисера делим на объем одного. Получится необходимое количество материала, которое приобретаем для будущего шедевра.

Эту процедуру проделываем для пакетов по каждому из цветов. Такой метод более точный для подсчета, чем использование общей классификации. Узнать количество граммов бисера конкретного производителя, необходимое для жгута, лучше опытным путем.

Советы и рекомендации

Чтобы правильно определять количество материала для жгута, важно помнить правила:

  • вес, а также размер бусины у каждого из производителей отличается (это стоит учитывать при окончательных подсчетах);
  • при итоговом подсчете важно помнить, что некоторые бисеринки окажутся бракованными, особенно при использовании дешевых сортов (важно покупать материал с небольшим запасом);
  • при покупке материала в связках стоит уточнить вес в граммах, количество материала или число мотков.

Советы начинающим:

  • расход бисера в каждом конкретном случае зависит от плотности вязания;
  • пользуйтесь расчетными таблицами для выбранного производителя (содержат диаметр бусинок для каждого из размеров, число бисеринок в 1 грамме, в 1 сантиметре или дюйме);
  • если украшение плетется по авторской схеме, соотношение размера бисеринок, номера крючка и толщины нити подбирается индивидуально, опытным путем;
  • после того как нужное количество метров определено, легко посчитать необходимую длину нити каждого цвета.

Если произошла ошибка с подсчетами, ситуацию можно поправить «наращиванием» нити. Для этого нужно отмотать дополнительное количество нити с катушки, отрезать. Чтобы конец нити не разлохматился, кончик стоит слегка обжечь огнем зажигалки до расплавления.

Дальше продолжаем набирать, узелок прячем между бисеринками. Это работает для простых узоров, поскольку набор с конца – это «аварийная мера», плохо применимая для сложных изображений.

Источник: masterbisera.com

Рейтинг
Загрузка ...