Ну что, друзья мои, первую свадьбу — в ресторане, — отгуляли. Сделав небольшую передышку, мы готовимся ко второму мероприятию — уже в лесу.
В процессе подготовки пришлось много изучать форумы, чтобы понять, сколько еды на свадьбу нужно. Как бы сделать так, чтобы все наелись, но не пришлось выбрасывать еду. Честно говоря, мне это не очень помогло, потому что везде пишут разные цифры — кто-то говорит, что нужно не меньше 1600 грамм на человека без торта, кто-то — что ему за глаза хватило 600 грамм.
https://icons8.com/
Но в итоге нам удалось посчитать так, чтобы остаток вышел ровно таким, как я рассчитывала: чтобы все наелись, но еды осталось немного: выдал желающим гостям пару контейнеров еды с собой — и всё, стол пустой. Поделюсь, как считала и что учитывала.
Как рассчитать количество еды на свадьбу?
Во-первых, надо понимать, что абсолютных цифр вообще нет. Кому-то хватило 600 грамм на гостя, но у них была небольшая свадьба с самыми близкими — посидели немного, поздравили, да разошлись. А кому-то и 1600 грамм мало, но они и гуляли с утра до позднего вечера. Чтобы понять, какое количество еды нужно на свадьбу, нужно учитывать 4 фактора:
Банкетное меню. Как составить меню на свадьбу или праздник. Как рассчитать блюда и какие выбрать?
1. Сколько времени продлится банкет
Чем дольше банкет — тем больше нужно еды. Если планируется гулять с обеда и до самого вечера, нужно закладывать не менее 1500 грамм еды на человека без фруктов и десерта. Если же банкет ограничен 3 часами, может хватить и 800 грамм на человека.
2. Формат мероприятия
Чем более интенсивная программа развлечений предусмотрена для гостей, тем меньше еды нужно — постоянно участвуя в конкурсах, люди много съесть просто не успеют. То же самое — если на празднике планируется много танцевать. Например, моя коллега организовывала свадьбу на речном трамвайчике с танцами и ведущим, рассчитывала на 800 грамм еды на человека, но осталось больше половины.
Правда, тогда было еще и жарко.
Общеизвестно, что зимой еды нужно больше, чем летом — в холода аппетит усиливается, в жару — спадает. Если вы собираетесь отмечать свадьбу в июле, имейте в виду, что это самый жаркий месяц. Не закладывайте в меню много плотной пищи — жирного мяса, салатов с майонезом. По возможности отдавайте предпочтение легким закускам.
4. Возраст гостей
Когда мы с мамой обсуждали меню, она подкинула интересную мысль: предположила, что молодые гости едят больше, чем люди за 40. А потому чем меньше на свадьбе молодых людей, тем меньшее количество еды нужно считать. Учитывая, что средний возраст наших гостей — 37,5 лет, я считала, что нам потребуется примерно 1100 грамм еды на человека на 5 часов (это вместе с хлебом, но без десертов и фруктов).
Источник: dzen.ru
Сколько фруктов надо на свадьбу
Озаботилась такой вот проблемой: где купить фрукты. Мне советуют оптовые базы, типа как на Завокзальной, 26. Кто имел опыт покупки фруктов на таких базах? Работают ли они за наличку?
Меню на свадебный банкет. Как правильно рассчитать и не переплатить. Любовь Каширина. Свадьба
Сколько собираетесь покупать фруктов?
Авторитет: 2036
23 Июля 2009 12:49
Озаботилась такой вот проблемой: где купить фрукты. Мне советуют оптовые базы, типа как на Завокзальной, 26. Кто имел опыт покупки фруктов на таких базах? Работают ли они за наличку?
Сколько собираетесь покупать фруктов?
Авторитет: 2036
Авторитет: 320
нам в кафе сказали купить 15 кг фруктов на 60 человек, плюс еще 4 арбуза. столько и будем покупать. наверное поедим на птичий рынок. покупать будем груши, виноград, абрикосы, ну все мелкое
Авторитет: 10829
Ответ пользователю: Alicia
Алиса, нам в ресторане рассчитали на 45 человек следующим образом:
груши — 2, 5 кг,
апельсины — 2, 5 кг,
черешня — 2, 5 кг,
абрикосы — 2, 5 кг,
виноград — 3, 0 кг.
вот только про черешню я сомневаюсь: будет ли она в середине августа.
Ответ пользователю: зеленоглазая
Ответ пользователю: Lis
спасибо, девочки, за ответы
Цитата пользователя: зеленоглазая
на птичий рынок
а как там по ценам, уже смотрели? Может, на Шарташский рынок тоже сходить, сравнить?
Цитата пользователя: Lis
вот только про черешню я сомневаюсь
Можно ее заменить, например, киви Или купить ананас и арбузы!
Авторитет: 2036
Авторитет: 320
Ответ пользователю: Alicia
по ценам там нормально. но я думаю что шарташский, что птичий, что ботанический, цены везде предельно одинаковые
Авторитет: 1613
Ответ пользователю: Alicia
Я живу рядом с завокзальной, за наличку они только и работают и цены у них ниже, чем на других рынках и можно легко договорится. А если покупать ближе к вечеру, то вообще за гроши можно закупится)
Пользователь заблокирован Администрацией проекта
Ответ пользователю: Alicia
Нам тоже сказали сколько небходимо закупить фруктов и каких. Мы покупали в Ашане.
Авторитет: 1308
А до скольки там торгуют на Завокзальной?
Авторитет: 2305
Цитата пользователя: зеленоглазая
нам в кафе сказали купить 15 кг фруктов на 60 человек, плюс еще 4 арбуза
а нам сказали что они разрешают фрукты сови кроме арбузов и дынь, что ими больше отравлений и чтоб потом на кафе не списывали
Источник: www.svadba66.ru
Как правильно рассчитать банкет
Посчитать примерную стоимость предстоящего застолья – задача не из легких для неподготовленного организатора. На конечную цену празднества влияет множество факторов, но прежде всего, количество приглашенных гостей. Как рассчитать банкет на человека, что следует учитывать, чтобы избежать досадных накладок и можно ли снизить расходы – обо всем этом ниже.
Из чего состоит стоимость
Проблема как рассчитать количество еды на банкет на самом деле решается предельно просто: высчитывается количество еды и стоимость на каждого отдельного человека и умножается на число приглашенных.
При этом учитывается специфика аудитории – на детей заказывается больше десертов, соков и безалкогольных напитков. Для пожилой аудитории рекомендуется заказать больше традиционных закусок и блюд, для молодежной – современные и экзотические изыски и напитки.
Имеет значение и выкладка угощений – если закуски и нарезки подаются порционно, расход продуктов будет больше, если на общей тарелке – меньше. Количество еды в расчете на человека мы посчитаем ниже.
Закуски
Несмотря на множество нюансов, в заведениях общественного питания приняты общие нормативы веса блюд на каждого участника трапезы.
Рыбная нарезка | 60 гр. |
Колбасная и мясная нарезка | 50 гр. |
Сырная нарезка | 30 гр. |
Канапе и тарталетки | 4-5 шт |
Салаты | 50-60 гр. |
Свежая зелень | 20 гр. |
Овощные нарезки | 50 гр. |
Заливное, студень | 40-50 гр. |
Закусочные торты и рулеты | 50-60 гр. |
Маринованные или соленые овощи/грибы | 40-50 гр. |
Оливки, маслины | 10 гр. |
Стоит учитывать, что если у вас заказано несколько видов рыбы, например, копченая, соленая, слабосоленая, нужно планировать по 50 граммов каждой. То же касается копченостей, мяса и другой нарезки. С канапе, тарталетками, бутербродами вопрос решается просто – чем больше видов представлено на столе, тем меньше штук нужно на человека.
Общее количество закусок на одного гостя – 350-400 граммов.
Вместе с холодными и горячими закусками на стол подается хлеб по 1-2 куска каждого вида на участника застолья.
Горячие блюда
Сюда относят первые блюда и горячее с гарниром, без которых невозможно произвести расчет стоимости банкета.
Первое (солянка, борщ, суп-пюре, уха, бульон) подается из расчета 200-250 мл на человека. При этом супы – необязательная часть, она заказывается по желанию, но если мероприятие растянуто по времени и длится несколько часов, эта позиция меню придется весьма кстати.
Второе рассчитывается следующим образом: 200 гр. на основное блюдо из мяса или рыбы и 100-150 гр. на гарнир, коим могут выступать рис, отварной, жареный или запеченный картофель, картофельное пюре, запеченные овощи.
Суммарный вес второго на каждого гостя – 350 граммов.
Напитки
При расчете следует учитывать специфику аудитории и самого мероприятия:
- на выпускных обычно подается вино и шампанское, крепкий алкоголь присутствует в минимальных количествах, либо отсутствует;
- на корпоративах и деловых банкетах более уместны статусные напитки – виски, скотч, мартини, шампанское, хорошее вино;
- на свадьбах лучше всего уходят водка, шампанское, винные напитки и коньяк;
- юбилеи, годовщины, дни рождения требуют большого количества водки, шампанского и вина.
Среднее количество напитков на одного гостя:
- шампанское – 0,5 литра;
- вина белые/красные – 0,5 бутылки;
- водка – 0,5 литра;
- соки – 0,5литра;
- минеральная вода – 0,5 литра.
Чтобы правильно рассчитать количество спиртного на банкет, следует учитывать индивидуальные пристрастия приглашенных: одни гости совсем не пьют, а другие не терпят задержек между тостами.
Если на празднике будут присутствовать дети, объем соков, лимонада и воды разумнее увеличить, как и количество десертов и конфет.
Фрукты и десерты
Фруктовая нарезка подается на отдельной тарелке. Фрукты очищаются и красиво нарезаются. При расчете учитывается вес уже очищенных плодов. Примерная норма — 300 гр/чел. или по одному яблоку, апельсину, банану, груше. Мелкие фрукты — мандарины, клубника, виноград, рассчитываются по 50 граммов на участника.
К десертам относятся все сладости, подаваемые на празднике. Конфеты выкладываются по 50 гр. на одного гостя, печенье и пирожные – по 1-2 шт, в зависимости от их размера. Торты распределяются по 150 гр. на персону. Порционные десерты – желе, кремы, муссы, пудинги, панакотта и т.д. – по 50 гр. на одного приглашенного.
В заключение рассмотрим факторы, влияющие на стоимость банкета. Прежде всего, это сезонность. Летом фруктовые и овощные ассорти обходятся гораздо дешевле. Меньше по цене будут стоить и яства из рыбы. В жаркую погоду есть практически не хочется, поэтому более актуальны легкие блюда из овощей, и в целом летнее торжество обойдется выгоднее.
Имеет значение и длительность мероприятия: чем дольше празднество, тем чаще гости наведываются к столу и тем больше понадобится продуктов.
А чтобы узнать итоговую сумму и гарантированно уложиться в бюджет, разумнее проконсультироваться (к примеру специалистов Ложке-поварешке) и произвести подробный расчет в заведении, где планируется проводить торжество.
Источник: xn--80aaagqc2aec4adlq7i.xn--p1ai