Сколько грамм бисера нужно на браслет

Бисер, чем мерить прикажете: штуки, граммы, сантиметры, ложки? Нет такой увлекающейся бисерным творчеством рукодельницы, что ни разу не пыталась выразить неизвестный параметр бисера, через

Оценка количества необходимых вам бисера

Подбирать количество бусин, необходимое для работы по вышивке бисером или ювелирным украшениям, не обязательно в темноте. Есть несколько способов получить смету, которая может гарантировать, что у вас под рукой достаточно бусинок для завершения вашего проекта.

Прежде чем начать, имейте в виду, что размеры бисера может широко варьироваться в зависимости от типа бисера, который вы используете. Также есть небольшие различия в весе бисера, в зависимости от отделка бусины . Металлический бисер будет весить намного больше, чем стеклянный бисер, поэтому на грамм будет меньше шариков, чем стеклянных. Всегда покупайте больше бисера, чем вы думаете, что вам нужно. Есть много из творческие способы использовать остатки бусинок .

Сколько бисера в одном грамме!? Взвешиваю, считаю, делаю выводы.

Ниже приведены несколько таблиц, которые помогут вам рассчитать необходимое количество бисера.

Количество бисера, необходимое по весу (грамм)

В первой таблице указано, сколько бисера содержится в грамме бисера каждого размера. Используйте эту таблицу, чтобы выяснить, сколько граммов бисера вам понадобится, если в проекте указано количество необходимых вам бисера. Например, для выкройки требуется 11 цилиндрических бусин размером 1200; вам понадобится около 6,5 граммов.

Это рассчитывается путем деления общего количества гранул на количество гранул на грамм.

  • 1200 бусин размером 11 цилиндров / 190 бусин на грамм = 6,31 грамма

Вы также можете использовать эту таблицу, когда работаете над проектом, где вы можете вычислить общее количество бусинок. необходимо, посчитав количество бисеринок в каждом ряду и количество рядов, которые будут в готовом проект.

Количество бисера, необходимое по длине

Во второй таблице указано количество бусинок каждого размера в нитке длиной один дюйм или один сантиметр. Такая таблица полезна для привязки, если вы знаете длину проекта — например, если это 24-дюймовая прядь, вы можете умножить 18 бусинок на дюйм на 24, а затем умножить это на количество прядей, которые вы будете необходимость.

Количество бисера, необходимое по площади

Если ты делаешь ткацкий станок , квадратная строчка , Стежок ндебеле (елочка) или любой другой плотный стежок, который дает образец ткани, расшитой бисером, вы можете использовать последнюю таблицу, чтобы вычислить приблизительное количество бусинок на квадратный дюйм или на квадратный сантиметр.

Помните, что суммы и размеры, указанные в этих таблицах, являются приблизительными. Они были рассчитаны путем взвешивания и измерения непрозрачного черного цвета. Японский бисер и цилиндрический бисер .

Читайте также:
Что означает молот тора у славян

Всегда покупайте больше бисера, чем вы думаете, что вам нужно для проекта, чтобы не закончиться в середине проекта. Это особенно важно, поскольку партии красителя могут варьироваться от партии к партии, поэтому нет гарантии, что если вы купите больше в более поздний срок, что они будут соответствовать оригинальным бусинам, которые вы купили.

Сколько бисера в 1 грамме ? Для того чтобы подобрать бисер к схемам икон или картин для частичного или полного вышивания, как правило, нужно знать не вес фасовки бисера , который чаще всего сообщается в описании товара, а количество бисеринок в фасовке. Чтобы разобраться в этом вопросе мы провели ряд экспериментов по взвешиванию чешского бисера и подсчитали количество бусин на каждый грамм веса.

В качестве основы для проведения эксперимента был взят чешский бисер разного размера. Обусловлен такой выбор двумя факторами. Во-первых: чешский бисер откалиброван намного лучше китайского по размерам и форме.

Бисер, чем мерить прикажете: штуки, граммы, сантиметры, ложки?

Нет такой увлекающейся бисерным творчеством рукодельницы, что ни разу не пыталась выразить неизвестный параметр бисера, через известные. Вышивальщицам частенько приходится переводить штуки в граммы, тем, кто занимается бисероплетением, важно выбрать нужный размер бисера, чтобы сплетённый из него браслет пришелся точно впору.

А вед даже весы и те под рукой оказываются далеко не всегда: отмерять нужное количество бисера, порой, приходится сподручными средствами. О стандартных и нестандартных единицах бисерного измерения сегодня и поговорим, обобщив информацию из сети и собственный немалый опыт.

Сколько бисерин в грамме?

В отличие от большеньких своих сестриц-бусин, бисер продаётся на развес. Первым взвешивает и фасует его производитель. К примеру, завод Прециоза Орнела бисер покидает фасованным в фирменные пакеты по 500 и 50 грамм.

В дальнейшем уже торгующие бисером розничные магазины фасуют его в зип-пакеты, чаще стандартными 5-граммовыми порциями, но по нуждам покупателя возможен и индивидуальный весовой подход.

Необходимость развеса по требованию не покупательская блажь. Возможность накупить неограниченное количество бисера впрок, хоть и заманчива, но имеется далеко не всегда и не у всех. Особенно, когда речь идёт о дорогостоящих или мало востребованных в творчестве сортах бисера.

Большинству мастериц приходится закупать бисер под конкретное изделие, и каждая заинтересована купить ровно столько, сколько нужно. Вот тут-то и приходится кропотливо подсчитывать количество необходимых для работы бисерин. Штучный подсчёт зачастую прилагается к готовым схемам вышивок и плетений.

Остаётся лишь перевести штуки в граммы.

Самый простой вариант обратиться с этим за помощью к консультанту любого магазина товаров для творчества. Везде, где продают бисер, хитрой наукой бисерных расчётов владеют.

Традиционная формула расчёта и её погрешности

Ставшую ошибочно универсальной формулу перевода количественного бисерного показателя в граммовый предложили чехи. Соответственно, применять они её рекомендовали именно к своей продукции. И то не ко всей, а лишь к самому популярному среди вышивальщиц бисеру рокайль (круглый) десятого размера.

Читайте также:
Как по латыни золото

Производитель попросту подсчитал и указал, что 1 грамм такого бисера содержит примерно 91 бисеринку – это и есть делитель, изначально использовавшийся при подсчётах.

Согласно этой формуле, чтобы узнать, сколько грамм бисера следует купить на изделие, необходимо требуемое количество бисерин разделить на 91. Так, если для вышивки требуется 458 бисерин красного цвета, то совершаем простое арифметическое действие:

Но, уже на этом этапе, всё не так-то просто. Даже если предполагаемое количество бисерной «десятки» совпадёт с точностью до одной (случается и на весах точно 1 грамм не так-то просто отмерить: весы упорно показывают больше грамма, а стоит убрать одну бисеринку – меньше), это ещё не означает, что все бисеринки из точной граммовой фасовки могут быть использованы.

Ведь производитель официально заявляет о возможной погрешности калибровки. У чешского бисера брак не превышает 8%. Но эти возможные 8% никак нельзя игнорировать при расчётах.

То есть, формулу приходится корректировать: требуемое количество бисерин делим на 91 и вычитаем 8%. В нашем конкретном случае, с 458 красными бисеринками, результат изменится следующим образом:

458/91 = 5, 1 (округляем, против правил математики, всегда в большую сторону, ибо даже одна крошечная недостающая бисеринка создаёт большую проблему).

Теперь высчитываем миллиграммы, что могут прийтись на бракованный бисер:

Столько и следует вычесть из результата, что получился по формуле производителя без учёта производственного брака. Вот что выходит:

Чтобы не впадать в дальнейшие утомительные подсчёты по каждому конкретному изделию, заключим, что покупать бисер всегда следует с небольшим запасом, то есть чуточку больше, чем выходит по официально предложенной производителем идеальной формуле. Ибо относительно небольшая разница, между полезным и бесполезным весом фасовки может обернуться обидной нехваткой нескольких бисерин.

Недостача эта, мало того, что вынудит докупать, так ведь ещё не факт, что удастся повторно купить бисер из той же партии. А бисер того же артикула, но уже из другой партии может не совпасть по цвету. Различия обычно незначительные, но в некоторых обидных случаях, заметны и они.

Кстати! А сколько бисерин в стандартной чешской фасовке?

1 грамм – 91
5 грамм – 455
50 грамм – 4 550
500 грамм – 45 500
Но, помним, что и этот подсчёт приблизительного содержания бисерин в разнограммовых фасовках применителен только к чешскому круглому бисеру №10 без покрытия.

Итак, запас необходим. Но каким этот запас должен быть? Тут-то и начинаются самые непримиримые споры. Единого мнения нет и быть не может: у всех свой опыт, сопряжённый со своими маленькими итростями.

Читайте также:
Как померить запястье для браслета девушке

К тому же, интересы тех, кто творит из бисера, и тех, кто его продаёт, совпадают не всегда.

Чтобы получить количество бисерин с запасом, в формулу попросту подставляется делитель меньше фигурировавшего там изначально. Многие магазины, обсчитывая по желанию покупателей необходимое им количество бисера в граммах, заменяют делитель, предложенный производителем, на 70. В этом случае все те же наши 458 бисерин, словно по волшебству вырастают из 5,1 в 6,5 грамм:

Для чего это магазину понятно, любой заинтересован продать больше. Что это означает на практике для вас? А то, что помимо необходимого количества бисера вы получаете ещё и страховочное – минимум 20% и получаете, само-собой, не бесплатно. Если речь ведётся закупке 10-15 грамм, то остаток неиспользованного бисера покажется вам всего-ничего.

А вот если с таким запасом вы приобретёте грамм 200, да, к тому же, неоднократно, так вам самим будет впору открывать магазинчик и торговать скопившимися излишками.

Потому, многие рукодельницы рекомендуют компромиссный вариант, что находится где-то по середине: между идеалом производителя и предусмотрительностью продавца. В формулу на место делителя бывалые вышивальщицы обычно подставляют 80-85, заполучая таким способом оптимальный, на их взгляд, запас без лишних затрат.

При таком практично-усреднённом подходе наши 458 красных бисеринок диктуют нам необходимость покупки 5,3 – 5,7 грамм бисера. И их, вероятно, хватит.

Большой запас бывает оправдан

Но не спешим, обвинять магазины в излишней жадности. В ряде случаев, гарантированная изрядным излишком страховка, более чем оправдана. Тот самый возмутительный делитель «70», поставленный в традиционную формулу, неоправданно преувеличивает, если речь ведётся о популярной чешской «десяточке». Торгуют же магазины бисером разных сортов, размеров, качества.

И всё это разнообразие выдаёт различную погрешность формулы. Усреднённый делитель «70» позволяет более-менее уместить в предложенную чехами формулу весь бисер без исключения, только и всего. Нужно точней – считайте сами, иных вариантов нет.

А считать придётся долго и внимательно.

Для бисера, даже чешского, даже если он рокайль, но иного размера, с тем или другим покрытием, формула окажется уже некорректной. И дело не только в том, что меньшая по размеру бисеринка весит меньше. Но и в том, что нанесённые на неё различные покрытия тоже имеют разный удельный вес.

То же металлическое напыление утяжеляет весьма заметно. Чтобы не быть голословными приводим некоторые результаты собственных опытов с завешиванием 1 грамма чешского бисера популярного №10, но с вариантами покрытий:

  • Глянцевый рокайль – 94;
  • Матовый рокайль – 100
  • Огонёк – 101
  • Огонёк квадратная серединка – 101
  • Прозрачный рокайль – 125
  • Жемчужный глянцевый – 105

Экспериментировать с завешиванием на электронных весах того или иного сорта бисера можно долго. Но уже нашего скромного эксперимента достаточно, чтобы понять: количество бисерин, даже от одного производителя, в одном грамме будет разниться. Что уж говорить о разных производителях?

Читайте также:
Почему нельзя дарить кольца

Чешский бисер калиброван лучше китайского, то есть откровенного брака (бисерин нестандартной величины и формы) в его фасовке меньше. Калибр японского бисера почти безупречен, погрешность брака составляет в нём не более 2,5%. Таким образом, запас с учётом поправок на качество во всех трёх случаях необходим разный.

Количество бисера , необходимое по весу ( грамм ). В первой таблице указано, сколько бисера содержится в грамме бисера каждого размера. Используйте эту таблицу, чтобы выяснить, сколько граммов бисера вам понадобится, если в проекте указано количество необходимых вам бисера .

Всегда покупайте больше бисера , чем вы думаете, что вам нужно для проекта, чтобы не закончиться в середине проекта. Это особенно важно, поскольку партии красителя могут варьироваться от партии к партии, поэтому нет гарантии, что если вы купите больше в более поздний срок, что они будут соответствовать оригинальным бусинам, которые вы купили. Таблицы размеров шариков.

Шарики на грамм . Тип бусины. На грамм . 15/0 бисер .

Сколько грамм бисера нужно на браслет

Набор бисера для вязания жгутов

Набор бисера для вязания жгутов

Выбор иглы. Для набора одноцветного бисера или бисера «микс» лучше воспользоваться иглой длиной 10 см — в этом случае можно сделать быстрый набор бисера. Если делаете набор с рисунком, то удобнее использовать более короткую иглу — 5-6 см, т.к. каждую бисерину придется нанизывать отдельно и использовать длинную иглу будет неудобно.

Выбор ниток зависит от размера бисера — дело в том, что бисерины должны достаточно плотно сидеть на нитках, но при этом легко передвигаться. Для бисера №8 больше всего подходят нитки типа «Ирис», для бисера №10 или 11 хорошо подходят джинсовые нитки (довольно толстые х/б или полиэстеровые нитки, которыми шьют джинсовую ткань) или обычные лавсановые нитки, но в два-три сложения. Я предпочитаю последний вариант, т.к. эти нитки тонкие и их практически не видно при вязании, а кроме того их легко подобрать ровно в цвет бисера.

Порядок набора бисера:

1. Для начала нужно определить, сколько бисера нужно нанизать. Для этого используется довольно простой способ — количество бисерин в окружности жгута умножается на необходимую нам длину жгута. Например, у нас жгут толщиной 7 бисерин и мы планируем связать его длиной 10 см.

Значит, длина набора будет 7х10 = 70 см.
Если надо знать, сколько бисера расходуется на жгут, то количество бисера в 1 см умножается на длину набора. Например, в 1 см бисера №10 6 бисерин, значит расход бисера 70х6 = 420 бисерин. Исходя из того, что в 1 гр бисера №10 80-90 бисерин, получается, что нам надо 4-5 гр бисера.
Таблицу размеров бисера можно посмотреть здесь.

2. От катушки отматываем 1 м ниток, вдеваем иглу и фиксируем нитки на катушке иголкой, булавкой или даже крючком, чтобы они не разматывались дальше:

Читайте также:
На какой руке носят обручальное кольцо в корее

Набор бисера для вязания жгутов

Набор бисера для вязания жгутов

4. Далее снимаем иглу с катушки с нитками и отматываем нитки, исходя из того, что при провязке одной бисерины расходуется примерно 1 см ниток. Значит, чтобы провязать 70 см бисера нам надо около 4 м ниток:

Набор бисера для вязания жгутов

5. Перемещаем основную часть бисера на эти 4 м и аккуратно обматываем нить с бисером вокруг катушки (крайнюю бисерину можно застопорить):

Набор бисера для вязания жгутов

Если у Вас большой набор бисера, то операции 4-5 лучше проделать в несколько приемов, в процессе вязания.

Несколько полезных советов:

1. Чтобы осуществить быстрый набор бисера без дополнительных приспособлений, насыпаем бисер горкой — чтобы горка не рассыпалась, ее можно удерживать между двумя пальцами одной руки. Иглу со вдетой нитью слегка согнуть, взять ее во вторую руку согнутым кончиком вверх и вводить плашмя в горку с бисером, цепляя одним заходом как можно больше бисера:

Набор бисера для вязания жгутов

Можете скачать видео, на котором показан этот способ быстрого набора (5,6 Мб, 1 мин., без звука, чуть более лучшее качество):
скачать с depositfiles

Этим способом 1 м бисера набирается примерно за 5 минут.

2. Когда вы осуществляете набор с рисунком, самый простой способ не ошибиться в наборе — это сравнивать каждый раппорт рисунка с самым первым, просто кладя их рядом — ошибку в наборе сразу будет видно.

3. Если Вы при быстром наборе нанизали неоткалиброванную бисерину, можно ее не снимать, а просто раздавить плоскогубцами:

Набор бисера для вязания жгутов

Но имейте ввиду, что это надо сделать аккуратно, чтобы расколовшаяся бисерина не порезала нитку. Для этого расположите бисерину плашмя, прижимая нитку к пальцу, а затем раздавите бисерину плоскогубцами (плоскогубцами надавливать на края бисерины с отверстиями):

Набор бисера для вязания жгутов

4. Если Вы ошиблись с набором и обнаружили это только в процессе вязания, можно оборвать нить, исправить ошибку, завязать узел непосредственно у последней петли и продолжить вязание.

31.05.2010 автор: Каt Комментариев: 45 просмотров: 192487

Рекомендуем Вам войти под своим логином или зарегистрироваться, чтобы иметь полнофункциональный доступ к сайту.

1. Для начала нужно определить, сколько бисера нужно нанизать. Для этого используется довольно простой способ — количество бисерин в окружности жгута умножается на необходимую нам длину жгута. Например, у нас жгут толщиной 7 бисерин и мы планируем связать его длиной 10 см.

Значит, длина набора будет 7х10 = 70 см. Если надо знать, сколько бисера расходуется на жгут, то количество бисера в 1 см умножается на длину набора. Например, в 1 см бисера №10 6 бисерин, значит расход бисера 70х6 = 420 бисерин.

Исходя из того, что в 1 гр бисера №10 80-90 бисерин, получается, что нам надо 4-5 гр бисера . Таблицу размеров бисера можно посмотреть здесь.

Источники
  • https://scratchingthepitch.com/ru/themes/6205-estimating-the-number-of-seed-beads-you-need
  • https://handmademart.net/blog/biser-chem-merit-prikazhete-shtuki-grammy-santimetry-lozhki/
  • http://biser-master.ru/15-zhgut.html

Рейтинг
Загрузка ...