Сколько грамм бисера нужно на кольцо

Оценка количества необходимых вам бисера Подбирать количество бусин, необходимое для работы по вышивке бисером или ювелирным украшениям, не обязательно в темноте. Есть несколько способов

Максимально подробная инструкция по созданию Мужского кольца из бисера мозаичным плетением

Однажды, поддавшись острому желанию порукодельничать и сделать что то из бисера, я начала поиски схем и примеров работ в интернете, что бы примерно сориентироваться что я хочу сделать. Вдруг, я увидела классное мужское кольцо из бисера и решила порадовать своего молодого человека изделием.

Начала поиски информации: "на какой нити лучше сделать изделие?", "какой бисер выбрать?" и "где найти нужную схему?" ( спойлер: схему пришлось рисовать самой, а разбираться в нитях методом проб и ошибок ).

Итак, при создании кольца нам понадобится:

  • Мононить ~ 1,5 м

Данная нить (по ссылке) не крошится и очень тонкая, что позволяет беспрепятственно проходить несколько раз через одну и ту же бисеринку, а так же, влезает в ушко самой тонкой иглы

  • Квадратный бисер размера 11/0 2-х желаемых цветов (у меня это японский бисер TOHO BEADS цвета №0089 и №161, приобретенный в Леонардо)
  • Тонкая игла. Т.к. бисер достаточно мелкий, а через одну бисеринку нам придется проходить несколько раз, необходимы действительно тонкие иглы и маленьким ушком. У меня это иглы Gamma N-315
  • Ножницы
  • Сантиметр
  • Обхват пальчика, на который делаем кольцо

Собственно, схема:

Для бОльшей наглядности рисовала сама. Эта часть рисунка может повторять столько раз, сколько вам необходимо для нужной длины кольца. В моем случае повтор был 4 раза, но вы, так же, можете сделать 3 повтора, а все остальное до нужной длины доделать одним цветом

Сколько бисера в одном грамме!? Взвешиваю, считаю, делаю выводы.

Для бОльшей наглядности рисовала сама. Эта часть рисунка может повторять столько раз, сколько вам необходимо для нужной длины кольца. В моем случае повтор был 4 раза, но вы, так же, можете сделать 3 повтора, а все остальное до нужной длины доделать одним цветом

Как работать со схемой:

Плетение по схеме происходит слева на право. Для первого ряда нам необходимо набрать 12 бисеринок на иглу и спустить их вниз по нити, оставив небольшой хвостик (около 10-13 см)

Далее переходим ко второму ряду (самый сложный во всем плетении, т.к. бисер на нити еще не закреплен, дальше — проще!):

Набираем первую бисеринку (черная) и пропускаем иглу сверху вниз через вторую бисеринку уже имеющуюся на нити (если включать бисеринку, которая на игле, то через третью ).

Читайте также:
Сколько стоит фианит один камень

Вот так. На игле первая бисеринка из второго ряда и мы проходим иглой через вторую бисеринку из предыдущего

Вот так. На игле первая бисеринка из второго ряда и мы проходим иглой через вторую бисеринку из предыдущего

Затягиваем и получаем:

Далее, по схеме, берем на иглу еще одну черную бисеринку и проходим иглой через одну бисеринку предыдущего ряда, затягиваем и получаем:

То же самое с третьей бисеринкой:

Каждый раз пропускаем одну бисеринку из предыдущего ряда, и проходим там иглой с бисеринкой из следующего, в соответствии со схемой.

Внимательно следуя схеме доделываем второй ряд. Внимание! Последняя бисеринка из второго ряда — белая!

Дальше переходим к третьему ряду:

Т.к. теперь мы идем по схеме снизу вверх, то и иглу будем направлять снизу вверх. Набираем, одну черную бисеринку и проходим через белую из предыдущего ряда. Далее набираем белую (в соответствии со схемой) и проходим через выпирающую черную из предыдущего ряда. Так, заканчиваем ряд

Т.к. теперь мы идем по схеме снизу вверх, то и иглу будем направлять снизу вверх. Набираем, одну черную бисеринку и проходим через белую из предыдущего ряда. Далее набираем белую (в соответствии со схемой) и проходим через выпирающую черную из предыдущего ряда. Так, заканчиваем ряд

Последовательно плетем в соответствии со схемой.

Несколько промежуточных фото:

Заканчиваем один треугольник и получаем следующий результат:

Далее по схеме последний ряд дублирует второй, т.е. вы плетете последний ряд по схеме, а затем, переходите к третьему сначала

Так и продолжаете плести нужное вам количество треугольников.

Последний ряд во всем плетении должен заканчиваться так, что бы нить осталась сверху:

Без набора бисера на иглу, проходим иглой через первую бисеринку самого первого ряда. Вот так:

Далее через первую последнего ряда:

Так и продолжаем, вторая бисеринка первого ряда — вторая последнего и так далее.

В самом конце проходим иглой через последнюю бисеринку, затягиваем ряд, получаем кольцо!

Теперь необходимо закрепить нити что бы ничего не расплелось.

Снимаем иглу с нити и делаем два узелка между нитью, хвостик которой мы оставляли в самом начале и нитью, которой мы затягивали последний ряд.

Далее снова надеваем иглу на нить и проходим ей через несколько рядов для лучшего закрепления, обрезаем нитку максимально близко к бисеринкам (что бы ничего не торчало). Теперь надеваем иглу на кончик нити, который мы оставляли в начале и проделываем тоже самое — закрепляем нить, пройдя через несколько рядов плетения и обрезаем нить.

Зная количество бисеринок и нужный номер размера бисера Preciosa Seed Bead Rocailles рассчитайте вес в граммах, с запасом 0-20-30 %. Канва и размеры иголок. Для бисера существуют специальные тонкие иглы с узким ушком, которые без труда проходят сквозь отверстие бусин. Толщина игл для бисера обозначается номерами от 10 до 16 (чем выше номер, тем тоньше игла). Номер иглы подбирается соответственно размеру бисера. Основа для вышивки выбирается в соотношении размера бисеринки к величине ячейки, бисер должен полностью умещаться в одном квадратике канвы типа Аида. При вышивке на канве равномерного плетения бисеринка перекрывает 4 ячейки основы. Размер бисера PRECIOSA. Канва.

Оценка количества необходимых вам бисера

Подбирать количество бусин, необходимое для работы по вышивке бисером или ювелирным украшениям, не обязательно в темноте. Есть несколько способов получить смету, которая может гарантировать, что у вас под рукой достаточно бусинок для завершения вашего проекта.

Читайте также:
Как отличить часы сейко оригинал от подделки

Прежде чем начать, имейте в виду, что размеры бисера может широко варьироваться в зависимости от типа бисера, который вы используете. Также есть небольшие различия в весе бисера, в зависимости от отделка бусины. Металлический бисер будет весить намного больше, чем стеклянный бисер, поэтому на грамм будет меньше шариков, чем стеклянных. Всегда покупайте больше бисера, чем вы думаете, что вам нужно. Есть много из творческие способы использовать остатки бусинок.

Ниже приведены несколько таблиц, которые помогут вам рассчитать необходимое количество бисера.

Количество бисера, необходимое по весу (грамм)

В первой таблице указано, сколько бисера содержится в грамме бисера каждого размера. Используйте эту таблицу, чтобы выяснить, сколько граммов бисера вам понадобится, если в проекте указано количество необходимых вам бисера. Например, для выкройки требуется 11 цилиндрических бусин размером 1200; вам понадобится около 6,5 граммов. Это рассчитывается путем деления общего количества гранул на количество гранул на грамм.

  • 1200 бусин размером 11 цилиндров / 190 бусин на грамм = 6,31 грамма

Вы также можете использовать эту таблицу, когда работаете над проектом, где вы можете вычислить общее количество бусинок. необходимо, посчитав количество бисеринок в каждом ряду и количество рядов, которые будут в готовом проект.

Количество бисера, необходимое по длине

Во второй таблице указано количество бусинок каждого размера в нитке длиной один дюйм или один сантиметр. Такая таблица полезна для привязки, если вы знаете длину проекта — например, если это 24-дюймовая прядь, вы можете умножить 18 бусинок на дюйм на 24, а затем умножить это на количество прядей, которые вы будете необходимость.

Количество бисера, необходимое по площади

Если ты делаешь ткацкий станок, квадратная строчка, Стежок ндебеле (елочка) или любой другой плотный стежок, который дает образец ткани, расшитой бисером, вы можете использовать последнюю таблицу, чтобы вычислить приблизительное количество бусинок на квадратный дюйм или на квадратный сантиметр.

Помните, что суммы и размеры, указанные в этих таблицах, являются приблизительными. Они были рассчитаны путем взвешивания и измерения непрозрачного черного цвета. Японский бисер и цилиндрический бисер.

Всегда покупайте больше бисера, чем вы думаете, что вам нужно для проекта, чтобы не закончиться в середине проекта. Это особенно важно, поскольку партии красителя могут варьироваться от партии к партии, поэтому нет гарантии, что если вы купите больше в более поздний срок, что они будут соответствовать оригинальным бусинам, которые вы купили.

Сколько бисерин в грамме? В отличие от большеньких своих сестриц-бусин, бисер продаётся на развес. Первым взвешивает и фасует его производитель. К примеру, завод Прециоза Орнела бисер покидает фасованным в фирменные пакеты по 500 и 50 грамм. Большинству мастериц приходится закупать бисер под конкретное изделие, и каждая заинтересована купить ровно столько, сколько нужно. Вот тут-то и приходится кропотливо подсчитывать количество необходимых для работы бисерин. Штучный подсчёт зачастую прилагается к готовым схемам вышивок и плетений.

Бисер, чем мерить прикажете: штуки, граммы, сантиметры, ложки?

Нет такой увлекающейся бисерным творчеством рукодельницы, что ни разу не пыталась выразить неизвестный параметр бисера, через известные. Вышивальщицам частенько приходится переводить штуки в граммы, тем, кто занимается бисероплетением, важно выбрать нужный размер бисера, чтобы сплетённый из него браслет пришелся точно впору. А вед даже весы и те под рукой оказываются далеко не всегда: отмерять нужное количество бисера, порой, приходится сподручными средствами. О стандартных и нестандартных единицах бисерного измерения сегодня и поговорим, обобщив информацию из сети и собственный немалый опыт.

Читайте также:
На каком безымянном пальце можно носить кольцо

Сколько бисерин в грамме?

В отличие от большеньких своих сестриц-бусин, бисер продаётся на развес. Первым взвешивает и фасует его производитель. К примеру, завод Прециоза Орнела бисер покидает фасованным в фирменные пакеты по 500 и 50 грамм. В дальнейшем уже торгующие бисером розничные магазины фасуют его в зип-пакеты, чаще стандартными 5-граммовыми порциями, но по нуждам покупателя возможен и индивидуальный весовой подход.

Необходимость развеса по требованию не покупательская блажь. Возможность накупить неограниченное количество бисера впрок, хоть и заманчива, но имеется далеко не всегда и не у всех. Особенно, когда речь идёт о дорогостоящих или мало востребованных в творчестве сортах бисера. Большинству мастериц приходится закупать бисер под конкретное изделие, и каждая заинтересована купить ровно столько, сколько нужно. Вот тут-то и приходится кропотливо подсчитывать количество необходимых для работы бисерин. Штучный подсчёт зачастую прилагается к готовым схемам вышивок и плетений. Остаётся лишь перевести штуки в граммы.

Самый простой вариант обратиться с этим за помощью к консультанту любого магазина товаров для творчества. Везде, где продают бисер, хитрой наукой бисерных расчётов владеют.

Традиционная формула расчёта и её погрешности

Ставшую ошибочно универсальной формулу перевода количественного бисерного показателя в граммовый предложили чехи. Соответственно, применять они её рекомендовали именно к своей продукции. И то не ко всей, а лишь к самому популярному среди вышивальщиц бисеру рокайль (круглый) десятого размера. Производитель попросту подсчитал и указал, что 1 грамм такого бисера содержит примерно 91 бисеринку – это и есть делитель, изначально использовавшийся при подсчётах.

Согласно этой формуле, чтобы узнать, сколько грамм бисера следует купить на изделие, необходимо требуемое количество бисерин разделить на 91. Так, если для вышивки требуется 458 бисерин красного цвета, то совершаем простое арифметическое действие:

Читайте также:
Что такое крап золота

Но, уже на этом этапе, всё не так-то просто. Даже если предполагаемое количество бисерной «десятки» совпадёт с точностью до одной (случается и на весах точно 1 грамм не так-то просто отмерить: весы упорно показывают больше грамма, а стоит убрать одну бисеринку – меньше), это ещё не означает, что все бисеринки из точной граммовой фасовки могут быть использованы. Ведь производитель официально заявляет о возможной погрешности калибровки. У чешского бисера брак не превышает 8%. Но эти возможные 8% никак нельзя игнорировать при расчётах.

То есть, формулу приходится корректировать: требуемое количество бисерин делим на 91 и вычитаем 8%. В нашем конкретном случае, с 458 красными бисеринками, результат изменится следующим образом:

458/91 = 5, 1 (округляем, против правил математики, всегда в большую сторону, ибо даже одна крошечная недостающая бисеринка создаёт большую проблему).

Теперь высчитываем миллиграммы, что могут прийтись на бракованный бисер:

Столько и следует вычесть из результата, что получился по формуле производителя без учёта производственного брака. Вот что выходит:

Чтобы не впадать в дальнейшие утомительные подсчёты по каждому конкретному изделию, заключим, что покупать бисер всегда следует с небольшим запасом, то есть чуточку больше, чем выходит по официально предложенной производителем идеальной формуле. Ибо относительно небольшая разница, между полезным и бесполезным весом фасовки может обернуться обидной нехваткой нескольких бисерин. Недостача эта, мало того, что вынудит докупать, так ведь ещё не факт, что удастся повторно купить бисер из той же партии. А бисер того же артикула, но уже из другой партии может не совпасть по цвету. Различия обычно незначительные, но в некоторых обидных случаях, заметны и они.

Кстати! А сколько бисерин в стандартной чешской фасовке?

1 грамм – 91

5 грамм – 455

50 грамм – 4 550

500 грамм – 45 500

Но, помним, что и этот подсчёт приблизительного содержания бисерин в разнограммовых фасовках применителен только к чешскому круглому бисеру №10 без покрытия.

Итак, запас необходим. Но каким этот запас должен быть? Тут-то и начинаются самые непримиримые споры. Единого мнения нет и быть не может: у всех свой опыт, сопряжённый со своими маленькими итростями. К тому же, интересы тех, кто творит из бисера, и тех, кто его продаёт, совпадают не всегда.

Чтобы получить количество бисерин с запасом, в формулу попросту подставляется делитель меньше фигурировавшего там изначально. Многие магазины, обсчитывая по желанию покупателей необходимое им количество бисера в граммах, заменяют делитель, предложенный производителем, на 70. В этом случае все те же наши 458 бисерин, словно по волшебству вырастают из 5,1 в 6,5 грамм:

Для чего это магазину понятно, любой заинтересован продать больше. Что это означает на практике для вас? А то, что помимо необходимого количества бисера вы получаете ещё и страховочное – минимум 20% и получаете, само-собой, не бесплатно. Если речь ведётся закупке 10-15 грамм, то остаток неиспользованного бисера покажется вам всего-ничего. А вот если с таким запасом вы приобретёте грамм 200, да, к тому же, неоднократно, так вам самим будет впору открывать магазинчик и торговать скопившимися излишками.

Читайте также:
Искал медь а нашел золото откуда

Потому, многие рукодельницы рекомендуют компромиссный вариант, что находится где-то по середине: между идеалом производителя и предусмотрительностью продавца. В формулу на место делителя бывалые вышивальщицы обычно подставляют 80-85, заполучая таким способом оптимальный, на их взгляд, запас без лишних затрат. При таком практично-усреднённом подходе наши 458 красных бисеринок диктуют нам необходимость покупки 5,3 – 5,7 грамм бисера. И их, вероятно, хватит.

Большой запас бывает оправдан

Но не спешим, обвинять магазины в излишней жадности. В ряде случаев, гарантированная изрядным излишком страховка, более чем оправдана. Тот самый возмутительный делитель «70», поставленный в традиционную формулу, неоправданно преувеличивает, если речь ведётся о популярной чешской «десяточке». Торгуют же магазины бисером разных сортов, размеров, качества. И всё это разнообразие выдаёт различную погрешность формулы. Усреднённый делитель «70» позволяет более-менее уместить в предложенную чехами формулу весь бисер без исключения, только и всего. Нужно точней – считайте сами, иных вариантов нет. А считать придётся долго и внимательно.

Для бисера, даже чешского, даже если он рокайль, но иного размера, с тем или другим покрытием, формула окажется уже некорректной. И дело не только в том, что меньшая по размеру бисеринка весит меньше. Но и в том, что нанесённые на неё различные покрытия тоже имеют разный удельный вес. То же металлическое напыление утяжеляет весьма заметно. Чтобы не быть голословными приводим некоторые результаты собственных опытов с завешиванием 1 грамма чешского бисера популярного №10, но с вариантами покрытий:

  • Глянцевый рокайль – 94;
  • Матовый рокайль – 100
  • Огонёк – 101
  • Огонёк квадратная серединка – 101
  • Прозрачный рокайль – 125
  • Жемчужный глянцевый – 105

Экспериментировать с завешиванием на электронных весах того или иного сорта бисера можно долго. Но уже нашего скромного эксперимента достаточно, чтобы понять: количество бисерин, даже от одного производителя, в одном грамме будет разниться. Что уж говорить о разных производителях?

Чешский бисер калиброван лучше китайского, то есть откровенного брака (бисерин нестандартной величины и формы) в его фасовке меньше. Калибр японского бисера почти безупречен, погрешность брака составляет в нём не более 2,5%. Таким образом, запас с учётом поправок на качество во всех трёх случаях необходим разный.

Сначала нужно сделать кольцо -основу. Измерьте палец, на котором будете носить кольцо, и кусачками откусите толстую проволоку нужной длины. Удобнее всего сворачивать проволоку в кольцо, используя нечто цилиндрическое, по диаметру примерно равное диаметру пальца — например, подобрать подходящий маркер или взять кольцо достаточной ширины. Погрейте проволоку в руках, несколько раз проведя по ней пальцами, сверните в кольцо и соедините концы. Чтобы сделать такое кольцо из бисера и бусин своими руками, надо запастись некоторыми материалами и инструментами.

"Источники"
  • https://zen.yandex.ru/media/prostoyana/maksimalno-podrobnaia-instrukciia-po-sozdaniiu-mujskogo-kolca-iz-bisera-mozaichnym-pleteniem-627f991277d6b26932d46834
  • https://scratchingthepitch.com/ru/themes/6205-estimating-the-number-of-seed-beads-you-need
  • https://handmademart.net/blog/biser-chem-merit-prikazhete-shtuki-grammy-santimetry-lozhki/

Рейтинг
Загрузка ...