Сколько граммов золота в тонне руды

Золото является одним из самых ценных металлов в мире, и его добыча происходит во многих странах. В данной статье мы рассмотрим, сколько грамм золота добывается из одной тоны руды в России и США.

Добыча золота в России

В России золото добывается в различных регионах страны, таких как Якутия, Красноярский край, Магаданская область и другие. В целом, Россия является третьей по величине добывающей золота страной в мире.

Согласно данным Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации за 2020 год, добыча золота в России составила 343,3 тонны. Если перевести это значение в граммы и разделить на количество добываемых тонн руды, то получится, что в одной тонне руды содержится примерно 4 грамма золота.

Добыча золота в США

США также является крупным производителем золота. Главными регионами добычи являются штаты Невада, Аляска, Южная Дакота и другие.

Согласно данным Геологической службы США за 2020 год, добыча золота в стране составила 190,2 тонны. При расчете в граммах и делении на количество добываемых тонн руды, получается, что в одной тонне руды содержится около 5 граммов золота.

СКОЛЬКО ЗОЛОТА В ЗОЛОТОЙ РУДЕ

Вывод

Сравнивая данные о добыче золота в России и США, можно отметить, что в США в одной тонне руды содержится немного больше золота, чем в России. Однако, стоит учитывать, что эти значения могут различаться в зависимости от региона, типа руды и других факторов.

  • Windows Vista. Люди подскажите как настроить автозагрузку?
  • Можно ли стать веганом и при этом не быть дрыщом?
  • Ввожу в яндексе «блок питания», выдает все про блоки питания ПК, других блоков питания разве не бывает?
  • Что можно такое мерить, чтобы решиться отрезать только после седьмого раза?)
  • Мужик в стрингах, секси?
  • Кто знает приюты для животных по Северо-Восточному направлению или где можно узнать адреса?
  • Уютная пижама с верхом из меланжевого хлопкового трикотажа
  • Гель лубрикант продлевающего действия Splashglide Longplay Prolong 250 мл
Читайте также:
Отель белое золото Аланья отзывы

Источник: umbertoeco.ru

День 5. Карьер и фабрика Вернинского ГОКа

Все мы представляем, как выглядит золотой слиток. Понятное дело, что он является производным от большого количества всевозможных действий. Но как же так получается, что есть условная гора, содержащая золото, а потом раз — и человек держит золотой слиток в руке возле той самой горы? Погружением в этот вопрос мы и занимались на пятый день экспедиции.

Если мы говорим про золоторудные месторождения, какими являются Вернинское и Сухой Лог в Иркутской области, то все начинается с карьера. На Вернинском он относительно небольшой — глубина от верхней точки всего 260 метров.

СКОЛЬКО ЗОЛОТА В ТОННЕ ГРУНТА

В карьере залегает горная масса. Всю ее можно разделить на три вида — вскрышу (пустая порода), бедную золотом руду и богатую золотом руду. Приезжают огромные самосвалы с грузоподъёмностью, например, 90, 135 и 140 тонн (такие на Вернинском). Не менее масштабные экскаваторы загружают в эти самосвалы богатую руду, с которой те едут на дробильно-сортировочный комплекс (ДСК).

Очень необычно наблюдать за тем, как экскаваторщик будто не 140 тонн в самосвал насыпает, а сахар в чашку: спокойно, четко и идеально по количеству.

На Вернинском карьере, куда нас сегодня привезли с утра пораньше на вахтовке, используются две марки самосвалов — Komatsu и Caterpillar. Грузоподъемность 90, 135 и 140 тонн — это много, но не рекорд. На Наталкинском месторождении в Магадане в прошлом году мы видели 200-тонные самосвалы.

Теперь самое интересное. А знаете, сколько содержится золота в тонне руды? Правильный ответ — всего несколько грамм. На тонну. На Вернинском, например, эта цифра в среднем составляет 2,5 грамма на тонну.

Читайте также:
Раскладка для плитки наружный угол металлическая золото

Хорошо, раздробленную руду загрузили в самосвалы и повезли на ДСК. А дальше что происходит? Эта руда на ДСК сортируется на фракции разных размеров и отправляется по конвейеру на золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ), где в огромных мельницах со стальными шарами ее перемалывают буквально до пыли в несколько микрометров.

Затем эта измельченная обогащенная руда вместе с водой транспортируется в отделение гидрометаллургии. Далее мелкое золото под действием реагентов растворяется в жидкости. Потом идет обратный процесс — электролиз — золото из жидкости превращается в твердый материал. Это когда через жидкость проходит электричество и золото с другими металлами оседает в осадок. И вот уже из этого получившегося осадка выплавляют слитки.

Последний этап, выплавка, конечно звучит интересней всего. Но она у нас запланирована на следующий день. Сегодня же ограничились съемками в карьере и на ЗИФе без захода в помещение для выплавки. Там отдельный допуск и более сложный путь согласования и попадания внутрь.

Кстати, и без этого помещения путь на фабрику непростой. Например, надо снимать с себя все золотые украшения, согласовывать для проноса буквально каждую вещь (поэтому лучше ничего лишнего с собой не брать). На выходе каждого проверяют с помощью металлодетектора. Вдруг, ты пронес немного золота с собой? Шутки шутками, но нам рассказывали, что «подобные случаи на разных фабриках бывали».

Обедали в этот день в столовой ЗИФ. Она гораздо меньше столовой в поселке, зато показалась нам немного вкуснее. Пирожков, правда, снова не было. Видимо, здесь на них «сухой закон».

День к вечеру распогодился и располагал к прогулкам по поселку. О том, что внутри этого поселка есть интересного, подробно расскажем в одной из ближайших записей дневника.

Читайте также:
Русское золото своими руками

Два грамма золота из тонны руды: как добывают драгоценный металл в шахте под Екатеринбургом

Экскурсия на глубину в полкилометра с шахтёром в третьем поколении.

Берёзовский рудник скоро отметит юбилей – 270 лет. Это одна из древнейших шахт не только в России, но и в мире. Каждую неделю 1 065 человек спускаются почти на полкилометра вниз под землю. Из них около 300 – в шахту «Северную». Мы отправились вместе с ними – смотреть, как добывают золото.

Стандартный комплект: термобельё, водоотталкивающий комбинезон, резиновые сапоги и обязательно каска с фонарём. Тяжёлый самоспасатель через плечо – и в путь! Все вниз и вниз, как пела рыбка Дори.

Клеть, которая является своеобразным лифтом под землю, вмещает 18 человек. Это теоретически – на деле мы едва уместились в неё, а нас было только 14 подтянутых парней и стройных девушек. Как туда входят 18 больших сильных шахтёров?

В шахте есть запасные выходы на случай полного отключения энергии. Один из них – лестница рядом с клетью.

– Подъём по ней займёт 40 минут. Самоспасатель рассчитан на 60 минут при скорости 4 км/ч, – объясняет главный инженер, шахтёр в третьем поколении Константин Попов.

Первая остановка – 462-й горизонт. Это значит, что мы ушли под землю ровно на 462 метра. Влажные тёмные коридоры как кротовые норы. Мы идём к человеку, который бурит золотоносную дайку – рудное тело.

– Пыль, вода и шум не мешают работать, я же в защите, – говорит оператор бура Юрий и указывает на наушники, респиратор, костюм.

Большая машина действительно производит много шума и грязи.

– Эта техника очень старая, ей больше 60 лет. Бур тяжёлый, одна только стойка весит 100 килограммов, – рассказывает главный инженер.

Читайте также:
Как вывести золото из Узбекистана

Также нас познакомили с машиной для перевозки руды. У неё нет руля, и работает она на гидравлических цилиндрах.

– А ещё она разгоняется до 100 километров за 3,2 секунды, – говорит главный инженер и, увидев наши раскрытые в изумлении рты, добавляет: – Шутка.

Он досконально знает, как работает каждая машина на шахте, как добывается золото от начального шага до последнего, сколько на горизонтах работников и ещё очень многое, связанное с профессией.

– Я чувствую, что это моё. В шахте не может работать человек, который не любит свою профессию и не имеет чувства юмора, – признаётся Константин.

Руду складывают в вагонетки. За день поднимают на поверхность 70–80 вагонеток. Из одной тонны руды можно получить примерно 2 грамма золота. За год перерабатывают примерно 350 тысяч тонн руды.

Студентка Горного Аня уже 3-й раз спускается в шахту, может рассказать про некоторые особенности работы и отличить настоящий драгоценный металл от «золота дураков».

– Золото – мягкий металл, его легко можно поцарапать. Пирит – нет. Поэтому чисто золотых украшений не бывает, золото используется с примесями, чтобы изделие нельзя было легко повредить, – рассказывает Аня.

На глубине 512 метров растут цветы. За ними ухаживают работницы насосного отделения – «сердца» шахты. Здесь из ствола выкачивают подземные воды, чтобы его не затопило. Правда, если затопление и происходит, то очень медленно – всего несколько сантиметров в сутки. Поэтому Берёзовский рудник считается безопасным.

– Когда шахту серьёзно затопило, у меня было ощущение, будто в дом ворвались воры, – так говорит о своей любви к шахте другой сопровождающий, которого тоже зовут Константин, заместитель главного инженера.

Читайте также:
Wow как нафармить золото

Источник: www.e1.ru

Рейтинг
Загрузка ...