Сколько меди и золота в камне

«Кальмакыр» – один из крупнейших медных рудников в мире. А находится он всего лишь в 70 км от Ташкента, рядом с Алмалыком, где из добываемой тут руды получают медь – самую качественную в мире. Мы побывали и на руднике, и на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате. Проследили всю производственную цепочку – как она действует сегодня.

«Кальмакыр» – это карьер длиной 3,9 км, шириной – 1,9 км и глубиной более 500 метров. Он напоминает огромный водоворот, внутри которого циркулируют гигантские самосвалы, экскаваторы и даже поезда. Начальник производственно-технического отдела рудоуправления «Кальмакыр» Агзам Аскаров рассказал нам, что разработка месторождения началась в 1954 году. Руду стали добывать с 1959-го, и за 60 лет ее выдали на-гора 1,2 миллиарда тонн.

По соседству с рудником недавно открыли новое месторождение «Ёшлик-1». Название придумано не просто так – на нем будет работать преимущественно молодежь. По предварительным расчетам, запасы руды «Ёшлик-1» оцениваются в 5,5 млрд тонн, это еще 400 тысяч тонн катодной меди, 50 тонн золота. Через пять лет их планируют соединить в один. И тогда рудник может стать самым большим в мире.

ЗОЛОТО в ЧЕРНОВОЙ МЕДИ? Образец с БАЛХАШСКОЙ ПЕЧИ!

Пока на «Ёшлике-1» ведутся подготовительные работы – его очищают от пустой породы и так далее. Мы отправились на «Кальмакыр». Он разделен на три карьера: вскрышной, восточный и центральный. Центральный – самый глубокий. Здесь гусеничные экскаваторы мощными ковшами загребают медную руду в самосвалы.

Каждый ковш поднимает 45 тонн за раз – в самосвал БелАЗ вмещается почти четыре таких ковша – 130 тонн. Затем содержимое выгружают в дункары – вагоны электровоза, в которых ее отправляют дальше. Горняки называют состав «вертушкой».

Мы побеседовали с машинистом экскаватора Хусаном Алматовым, работающем на руднике уже 19 лет:

— За двенадцатичасовую смену мы успеваем загрузить 80-100 самосвалов по 130 тонн. Производство наше считается вредным, так как постоянно дышим пылью диоксида кремния. Поэтому нам положен большой отпуск – 52 дня. За годы работы много интересного происходило. Было такое, что находили в породе старинные предметы быта, интересные для археологов.

Читайте также:
Как почистить хрусталь чтобы блестел

Поскольку рудник находится в горах, бывает, забегают лисы и зайцы. Их порой трудно заметить среди камней, и они иногда оказываются в ковше вместе с рудой…

Стоит отметить, что экскаваторы работают на электричестве, для их питания построили даже специальную передвижную электростанцию. Другое топливо не смогло бы прокормить монстра размером с трехэтажный дом. А управляется он на удивление лишь двумя джойстиками.

Но даже этот монстр не смог бы добыть руду без предварительного разрыхления. Каждый четверг специальная бригада взрывает тонны грунта, чтобы облегчить работу горнякам. Для этого выбирают определенный участок, бурят скважины глубиною до 32 метров и с помощью жидкой эмульсии взрывают склон горы.

Железная дорога – главная артерия рудника. Она проложена почти по всей окружности, за исключением самого глубинного уровня, откуда электровоз просто не сможет вывозить породу из-за наклона. На большой глубине работают только БелАЗы-«водолазы». Всю добытую руду везут прямиком на медно-обогатительную фабрику АГМК.

ЗОЛОТО из КАМНЯ за 5 МИНУТ!

Вначале руда поступает в дробильные цехи, где ее измельчают, и порода, включая метровые валуны, в итоге превращается в ценную пыль размером 0,071 мл. Но и в этой пыли, которая содержит медь, золото, серебро и другие цветные металлы, по-прежнему есть пустая порода. Ее обогащают методом пенной флотации.

В специальную флотомашину, производящую воздушные пузыри, загружают необогащённую руду. В маслянистом растворе с соответствующими реагентами к пузырям воздуха прилипают частицы ценных металлов. Затем драгоценную пенную шапку собирают и высушивают в больших бассейнах, получая концентрат. Дальше его плавят на медеплавильном заводе (МПЗ) – тут же на АГМК.

Поверьте, — это очень зрелищно! Раньше в кинотеатрах перед началом фильма демонстрировался документальный киножурнал. И часто в нем показывали процесс плавки металла – на большом экране это очень впечатляло. Мне же довелось увидеть это бушующее пламя вживую…

Мощный плавильный агрегат, раскаленный от 1250 до 1300 С° превращает концентрат в жидкий металл. Который потом проходит еще плавку в других печах, прочую соответствующую обработку – процесс длительный… И стоило видеть огромные ковши, разливающие в формы эту огненную лаву, которую затем остужают напором воды. После чего пластины весом 250 кг складывают в стопы.

Завод производит 510 тонн анодной и 450 тонн катодной меди в сутки, а за год – 148 тысяч тонн катодной меди. 65 процентов сырья уходит на экспорт в Китай, Турцию и другие страны. Остальное продается отечественным предприятиям. Из нашей меди зарубежные предприниматели сделают качественные провода, другой какой-то продукт, и заработают в десятки раз больше, чем мы на продаже просто сырья. Что мешает нам увеличить производство доходной медной продукции?

Читайте также:
Какова температура плавления меди

Директор медеплавильного завода АГМК Бахтиёр Воккосов отметил, что наша промышленность не может пока переработать такое количество сырья, поэтому мы его и продаем на экспорт. А у того же Китая есть дефицит сырья, но у них мощные производства.

Нельзя обойти проблемы, которые переживает МПЗ. Он устарел, обветшал, и сейчас «еле дышит». Первую медь на медеплавильном заводе произвели аж в 1963 году. Заводу 57 лет, технологии, по которым работает предприятие, давно устарели. Кроме того, оно не соответствует новым экологическим стандартам.

Дым, выбрасываемый заводом, содержит 1-2 процента серной кислоты и другие вредные для человека вещества. Пока мы ходили по территории АГМК, периодически нас настигал кашель от этих паров, дымов…и не только нас. Причем на всех были защитные маски, но и они не спасали.

Бахтиёр Воккосов сказал, что единственный выход сократить выбросы вредных веществ – строительство нового медеплавильного завода. Со старым уже ничего нельзя сделать.

С вводом нового месторождения «Ёшлик-1» будет решен и этот вопрос. В соответствующий проект будет инвестировано около 8 млрд долларов. Часть из них пойдет на строительство современного автоматизированного медеплавильного завода, который будет работать в рамках «зеленой» экономики.

Источник: uznews.uz

Медистые руды золота

Знаешь как

Это довольно распространенный тип золотосодержащих руд. Присутствие минералов меди сильно осложняет процесс цианирования, повышая расход цианида и снижая извлечение золота. Однако при выборе технологической схемы переработки медистой золотосодержащей руды следует учитывать также и то, что в определенных случаях попутное извлечение меди может представлять практический интерес.

В состав золотых руд медь может входить как в виде сульфидных, так и в виде окисленных минералов. Если основная масса меди в руде присутствует в форме сульфидных минералов (халькопирит, борнит, халькозин и др.), то наиболее простым рациональным способом обработки такой руды является флотационное обогащение. В результате флотации получают золото-медный концентрат, который отправляют на медеплавильный завод.

Хвосты флотации в зависимости от содержания в них золота цианируют или направляют в отвал. Такую схему переработки медистых руд широко применяют на отечественных и зарубежных предприятиях .
Более сложной задачей является переработка окисленных или смешанных окисленно-сульфидных медистых руд.

Читайте также:
Как определить подлинность жемчуга в домашних условиях без порчи жемчуга

В этих рудах медь полностью или частично находится в виде труднофлотируемых окисленных минералов (малахит, азурит, хризоколла и др.). Но и для таких руд наиболее рационально применение флотации. Тщательный подбор реагентного режима и применение развитых флотационных схем обычно позволяет извлечь золото и медь во флотационный концентрат с удовлетворительными технологическими показателями. Золото-медный концентрат перерабатывают на медеплавильных заводах.

В тех случаях, когда флотационное обогащение окисленных медистых руд не дает удовлетворительных результатов, целесообразной может оказаться гидрометаллургическая технология их переработки. Сущность ее заключается в том, что медь выщелачивают из руды разбавленным раствором серной кислоты, а затем осаждают из раствора тем или иным способом (цементацией железным скрапом, электролизом с нерастворимыми анодами и др.); хвосты выщелачивания цианируют для извлечения золота. Если в руде содержится значительное количество основных минералов (кальцит, доломит), активно взаимодействующих с серной кислотой, то расход последней чрезвычайно возрастает. В этом случае выщелачивание меди целесообразно осуществлять аммиачно-карбонатными растворами.

Из других способов комплексной переработки медистых руд заслуживает внимания метод, основанный на комбинации гидрометаллургического и флотационного процессов. В основу его положен принцип, предложенный В. Я. Мостовичем. Руду после дробления и измельчения выщелачивают серной кислотой для растворения окисленных минералов меди. В полученную пульпу вводят губчатое железо.

В результате цементации, протекающей непосредственно в пульпе, образуется металлическая медь, которую затем флотируют совместно с золотом и с присутствующими в руде сульфидными минералами в золото-медный концентрат. Хвосты флотации цианируют или направляют в отвал. Преимуществом этого способа является то, что в золото-медный концентрат извлекается как окисленная, так и сульфидная медь. Поэтому наибольший интерес такая технология представляет для обработки смешанных окисленно-сульфидных медно-золотых руд.

Источник: znaesh-kak.com

Полезные ископаемые Карелии

Полезные ископаемые Карелии

Уникальная территория Карелии имеет своеобразный рельеф, который сформировался в результате природной вулканической активности и движения ледников, поэтому карельские недра впечатляют разнообразием ценных руд и пород. На сегодняшний день геологами изучено около 40 различных месторождений.

Сегмент экономики: добыча ресурсов
Вектор (импорт/экспорт): экспорт
Основные регионы: Республика Карелия

  • 1. История геологоразведки региона
  • 2. Рудные ископаемые
  • 3. Нерудные ископаемые
  • 4. Ценные металлы
  • 5. Прочие металлы
  • 6. Основные месторождения Карелии
Читайте также:
Тайник безумия как запустить

История геологоразведки региона Редактировать

Первые находки полезных ископаемых в Карелии датируются XV веком. Речь идет о залежах калиевой слюды – мусковита. Он естественным образом вышел на поверхность и поэтому легко визуализировался. Также диагностировались озерные железные руды, медь и другие ценные материалы, которые наши предки использовали в строительстве, для изготовления бытовых предметов, орудий труда, охоты и войны.

История добычи золота в регионе началась в 1744 году. Этому событию предшествовало случайное обнаружение простым крестьянином залежей кварцевой руды на территории близ берегов реки Нижний Выг. В течение 5 лет из этого кварца на Олонецких заводах плавили медь, пока в руде не нашли благородный металл, тогда и началась массовая добыча золота.

В 40-е годы XX столетия в геологоразведке стали применять аэромагнитную съемку. Это позволило быстро обнаружить в недрах Карелии множество железорудных отложений. Благодаря использованию геохимических и геофизических способов диагностирования полезных ископаемых, в середине 70-х годов в Республике нашли никель, олово, молибден и множество других ценных металлов.

Рудные ископаемые Редактировать

Все рудные проявления на территории Карелии делятся на три типа:

1. Железистые кварциты. По оценкам экспертов, масса железа, скрытого в недрах региона, превышает несколько миллиардов тонн.

2. Гематиты. Насчитывается около 40 месторождений этих руд, но расположены они хаотично. Массовая доля железа в них небольшая, поэтому эти проявления не используют для промышленного производства.

3. Озерные и болотные железные месторождения, включающие в себя титаномагнитовые руды. В Лоухском, Кондопожском и Пудожском районах обнаружены богатые залежи железа.

Нерудные ископаемые Редактировать

Гранит, мрамор, диабаз и другие каменистые материалы, используемые в строительстве и архитектуре.

2. Пирит, который участвует в процессе образования серной кислоты. Сейчас геологам известны несколько больших месторождений пирита.

3. Кварц. Его проявления встречаются по всей территории Республики, но наиболее массовые скопления обнаружены на севере.

4. Шунгит – углеродосодержащая горная порода, применяемая в качестве топлива. Также ее используют в различных сферах, например, при анализе пробы драгоценных металлов или при изготовлении косметики.

5. Мусковит. Этот минерал широко применяют при производстве электро- и радиотехники, а также используют при изготовлении смотровых люков в печах и котлах.

6. Породы вулканического происхождения, которые востребованы в сталелитейной промышленности и строительстве.

Ценные металлы Редактировать

По геологоразведовательным данным, залежи золота рассредоточены по всей Карелии. Их насчитывается около 200. Основные месторождения этого ценного металла сосредоточены в Прионежском, Сегежском, Костомукшском, Беломорском и Суоярвском районах. Довольно крупным и перспективным считается также месторождение Лобаш (Центральная Карелия).

Читайте также:
Как золото влияет на организм

Его сравнивают со знаменитым карьером Айтик в Швеции. Кроме 5-тонных запасов золота, в нем есть еще залежи серебра и меди. Рассыпное золото встречается в долинах карельских рек. Бытует версия, что его намывкой для переплавки в свои монеты занимались иноки Даниловского монастыря, который был расположен на границе с Архангельской областью.

Также геологи нашли в этой местности запасы платиноидов, но их серьезная разработка пока не ведется.

Прочие металлы Редактировать

На территории Карелии обнаружено 40 тысяч тонн уран-ванадиевых руд, и 150 млн тонн – хромовых, а также цинк, никель и олово в достаточно большом количестве. Кроме этого, земли Республика богаты драгоценными и полудрагоценными камнями. Здесь встречаются агаты, аметисты, розовый кварц, беломорит и несколько видов гранатов. Добыча алмазов в Карелии – перспективное направление развития региона, поскольку геологи предполагают, что в этой местности находится примерно 200 тонн алмазного запаса.

В Карельском крае также массово добывают торф и диатомит – мягкую осадочную горную породу, в состав которой входит кремний. Этот материал используют при производстве стекла, силикатного кирпича и других изделий.

Основные месторождения Карелии Редактировать

Главными источниками полезных ископаемых в Карелии являются следующие месторождения:

1. Костомукшское. Здесь добывают железистые кварциты. Общий объем резерва руды составляет 1156 млн тонн.

2. Пудожгорское месторождение титаномагниевых руд, открытое в 30-е годы прошлого столетия. Этот участок условно разделен на три промышленные зоны. Георазведка определила, что здесь залегают 315 тонн руды. Кроме этого, в месторождении обнаружены ценные металлы: платина и палладий до 0,51 г/т, золото – 0,21 %, медь – 0,13 %.

3. Аганозерское месторождение – наиболее крупный в России источник хромовой руды. На его территории выявлено 8,39 тонн С2 и 209,1 млн тонн Р1, а также массивные разновидности руд.

4. Северное Приладожье известно двумя карьерами – Питкярантским и Кительским, в которых добывают олово и вольфрам, строительный камень и полешпатовое сырье.

Источники
  1. Мрамор https://500px.com/photo/90391049/Marble-by-Vasja-Bogomoloff/
  2. Национальный музей Республики Карелия. Зал «Камни рассказывают» http://kgkm.karelia.ru/site/section/318
  3. Богатства Карелии: Карельская земля и ее богатства https://adijuhpalace.ru/raznoe/bogatstva-karelii-karelskaya-zemlya-i-ee-bogatstva-karelskaya-zemlya-i-ee-bogatstva.html
  4. Найти информацию о полезных ископаемых Карелии https://servis-elektrika.ru/najti-informaciju-o-poleznyh-iskopaemyh-karelii/

Источник: wiki-karelia.ru

Рейтинг
Загрузка ...