Сколько серебра в монете 1924 года

В начале 1924 года во время подготовки к последнему этапу денежной реформы, после которой рубль должен был получить покупательскую способность дореволюционного уровня, началась разработка и выпуск медных и серебряных монет нового образца имеющих символику СССР.

Пустили их в оборот вместе с монетами чеканки 1921-1923 годов лежавших на складе. Тираж монет этих годов очень большой, но среди них есть и довольно редкие стоящие немалых денег.

Полтинник образца 1924 года

Хотелось бы рассмотреть такие интересные монеты советского времени, как серебряные полтинники 1924 года. Выпуск их длился около 4 лет, чеканка происходила по заготовкам 50-ти копеек царской эпохи и имеет такую же массу в 10 грамм и 900-ю пробу.

Интересной их особенностью является необычный номинал «Один Полтинник». На обороте изображение кузнеца в рабочий момент: руки с молотом занесены над головой и готовы к очередному удару по наковальне, над которой разлетается сноп искр от предыдущего удара. Возле ног кузнеца лежат готовые детали. Картинка передают дух того времени, когда рабочий класс строил индустриальную страну. Завершает композицию надпись на лицевой стороне «Пролетарии всех стран, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!».

✦ МОНЕТЫ 1924 ГОДА ✦ Нумизматика

Очень большой тираж монет данного образца, за все время выпуска было изготовлено около 154 миллионов штук, даже несмотря на массовое изъятие их из обращения в 30-ые годы, привел к тому, что цена большинства из них не сильно превышает стоимость метала из которого их изготовили и составляет 300-500 рублей. Однако это относится только к полтинникам в не очень хорошем состоянии, идеально сохранившиеся монеты (без царапин и других повреждений) будут стоить около 2 000 рублей. Ниже приведу таблицу с актуальными ценами на эти денежные единицы

Таблица стоимости на монеты образца 1924 года, цены в рублях

Рубль образца 1924 года

22 февраля 1924 года ЦИК и Совет Народных Комиссаров СССР приял декрет о выпуске в обращение серебряной и медной монеты образца того же года. Наиболее значимыми из монет того периода были серебряный рубль. Всего существует две разновидности их. Об этом ниже.

Читайте также:
Дверь троя серебро царга 10 см отзывы

Один рубль с обычным реверсом

Вес монеты 20 грамм, диметр 33.5 мм и изготовлена из серебра 900-ой пробы. Имеет следующую надпись на гурте «Чистого Серебра 18 грамм (4 3. 21 Д.) П•Л». Особенно ценными считаются монеты без точки между буквами П и Л. На реверсе рубля аллегорическое изображение «Новой жизни», где над заводом всходит солнце, а на переднем плане рабочий указывает дорогу крестьянину. По некоторым данным тираж рублевых монет составляет около 13 миллионов штук, поэтому приобрести их не сложно.

Один рубль с квадратными окнами

Опытные коллекционеры первым делом обращают внимание на здание заводского корпуса. Все дело в том, что определенная часть тиража изготавливалась при помощи другого штемпеля. Поэтому окна здания изображены квадратными и труба завода более короткая и имеет изогнутый вид. Такие монеты встречаются довольно редко и их стоимость, соответственно значительно выше.

✦ ОДИН ПОЛТИННИК 1924 ГОДА ✦ Нумизматика

Таблица стоимости монет образца 1924 года, цены в рублях

Как продать монеты

Для того чтобы выгодно продать монету, ей требуется сделать оценку. Определение ее стоимости состоит из нескольких моментов:

  • самым основным фактором является тираж, от количества выпущенных монет будет зависеть цена;
  • второй критерий – это состояние самой монеты;
  • и последний – рыночная ситуация

После определения ценности Вашего экземпляра обратите внимание на состояние монеты и возможные дефекты на ней. Далее посмотрите сколько просят за такие же монеты другие продавцы. Не нужно пытаться продать ее намного дороже средней стоимости, но и опускать цену тоже не следует.

Продать раритет можно в антикварной лавке, для этого не потребуется больших затрат сил и времени. Но и рассчитывать на хорошую цену в таком случае не стоит, ведь у Вас заберут ее с целью перепродажи, а значит на 30 – 50% ниже средней стоимости. Более выгодные продажи возможны в клубе нумизматов или коллекционеров. Но так ее можно продавать очень долго из-за небольшого количества покупателей. Тем более при условии, что это очень редкая ценная монета.

Помимо этого есть другой вариант – это продажа с помощью сети на интернет-аукционах. Такой способ является наиболее быстрым и выгодным. Продать за реальную цену монету можно в течение нескольких недель. Однако здесь есть небольшой нюанс, для таких продаж необходимо заработать репутацию. Поэтому в первое время необходимо продавать недорогие монеты по ценам ниже средних, чтобы заработать положительные отзывы

Читайте также:
Почему металлические деньги золотые и серебряные были вытеснены бумажными кратко

of your page —>

Нажмите подписаться на YouTube

Отзывы и комментарии

Ангелина
Хочу выразить благодарность Успенскому клубу за отличный сервис по антиквариату. Огромное спасибо менеджеру Дмитрию за подробную консультацию, отдельное спасибо..

Андрей, менеджер
Общая оценка:
Что продали: червонцы 1899, 1900, рубль 1922
Оценка продажи: Хорошо
Быстрота выплаты: Хорошо
Комментарий: Рад сотрудничеству не первый раз. Хочется отметить, что здесь следят за котировками стоимости антиквариата, валют и цен на драгоценные металлы. В этот раз выплата получилась процентов на 10 больше.
Ответ bank25.ru: Спасибо Андрей за отзыв. Рады сотрудничать!

Кристина Витальевна
Общая оценка:
Что продали: Инвестиционные монеты Сбербанка
Оценка продажи: Отлично
Быстрота выплаты: Хорошо
Комментарий: Хотела давно уже продать эти монеты. Сбербанк то берет их, то не берет. С прошлого года вообще объявили, что выкупать их не будет. Рада, что есть такая компания, где я смогла быстро и выгодно их реализовать
Ответ bank25.ru: Спасибо Кристина за отзыв. Рады сотрудничать!

Анна
Общая оценка:
Что продали: Чайник, ложки и другое столовое серебро
Оценка продажи: Отлично
Быстрота выплаты: Отлично
Комментарий: В связи с подготовкой переезда в другую страну, нужны деньги. Обратившись в 9 утра к Успенскому клубу, получила деньги на руки в 9-30, это учитывая дорогу. Очень оперативно. А по сумме минимум в полтора раза выше конкурентов
Ответ bank25.ru: Спасибо Анна за отзыв. Рады сотрудничать!

Источник: bank25.ru

Медные копейки 1924 года

Медные монеты, массовая чеканка которых в СССР заняла период, продолжавшийся менее двух лет, представляет собой особенную часть отечественного нумизматического наследия. Этот выпуск является пограничным, впитавшим в себя наследие царского режима и зарождение основ монетного производства, которое даст задел на десятилетия вперёд. Первое представляет собой сам металл и характеристики, унаследованные от чеканки последнего полувека Российской империи: диаметр, толщину и вес. Второе – это оформление реверса, придуманное во второй половине 1923 года и продержавшееся неизменным до конца 50-х годов. Впрочем, и аверс претерпел не так уж много трансформаций: исчезновение круговой надписи в 1935 году, изменение шрифта букв в обозначении эмитента («СССР») и количество лент, зависящее от числа республик, составлявших самую большую страну земного шара в определённые периоды её развития.

Читайте также:
Альбом для серебряных монет России

Советские медные монеты

Советские медные монеты

Несмотря на то, что законным платёжным средством медяки оставались вплоть до денежной реформы 1961 года, из оборота они исчезли достаточно быстро, будучи вытесненными более лёгкими и удобными монетками из алюминиевой бронзы. Но во многих семьях пара-тройка медяков осталась на память о тревожных 20-х годах, в которые стремительно крепло, расширялось и строилось советское государство. Кроме четырёх основных номиналов линейка меди включает ещё монетку в полкопейки, выпуск которой регламентировало Постановление Совнаркома СССР от 20 мая 1925 года, но она не входит в ряд 1924 года, поэтому подробные сведения о ней смотрите в данной статье.

1 копейка 1924 года

30 декабря 1922 года четыре советские республики решили объединиться в одно государство. Одним из важных моментов совместной жизни должны были стать новые деньги. Если чеканка серебра монетным двором была уже отлажена, то помещения, где ранее чеканилась медь, ещё требовалось восстанавливать. Запуск производства медных монет дан Декретом ЦИК и Совнаркома СССР от 22 февраля 1924 года.

Но окончательный вариант их оформления был принят Советом народных комиссаров лишь 22 марта 1924 года. Ещё в 1923 году стало ясно, что Ленинградский монетный двор не сможет обеспечить нужный объём выпуска, поэтому прорабатывался вопрос о привлечении сторонних производств. Опробовать чеканку за пределами двора решили на ленинградском заводе «Красная Заря».

При успешном запуске процесса подобное производство организовали бы ещё на фабриках Тулы и Одессы. Монетный двор обеспечил доставку оборудования и передал рабочие штемпели. Однако запуск чеканки, которую должны были начать 5 мая, всё время откладывался. Серийное производство копеек началось на «Красной Заре» к июлю.

1 копейка (медная)

1 копейка (медная)

  • Вес: 3,27 г;
  • Диаметр: 21,3 мм;
  • Толщина: 1,2 мм;
  • Тираж (1924-26 гг.): 176 511 019 экз.;
  • Монетный двор: ЛМД и «Красная Заря».

Оформление советских монет 1924 года единообразно за исключением полтинника и рубля, превращённых в агитационные плакаты новой жизни. Здесь же центр аверса занимает герб, вокруг которого круговой лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», разорванный внизу обозначением эмитента «С.С.С.Р». У серебряных монет буквы имеют вытянутую форму, у медных – округлую.

Реверс оформлен аскетично: цифровое обозначение номинала и указание денежной единицы, дата и два пересекающихся пшеничных колоса, чьи стебли образуют круговую линию вдоль канта. Особый интерес представляют насечки на стеблях – так называемые «узелки». Эта неприметная особенность может сильно повлиять на цену монеты. Не меньшее значение имеют детали рисунка аверса.

Читайте также:
Как зарабатывать серебро блэк десерт

Разновидности медной копейки можно подробно изучить здесь. Но надо помнить, что ответ на вопрос «Сколько стоит медная копейка?» сильно зависит и от степени сохранности. Копейки поступили в обращение позже всех — только в октябре. Достаточно редко встречаются экземпляры с гладким гуртом, которые ценятся дороже обычных. В конце 1925 года ЛМД начинает чеканку копеек с датой «1925» на реверсе, но процесс быстро прекращают.

2 копейки 1924 года

Для двухкопеечной монеты также редок гладкий гурт. Именно гуртовое оформление послужило одной из причин задержки производства на «Красной Заре». В отличие от серебряных монет, получавших рифления при чеканке, на медные заготовки гурт накатывали отдельной операцией. Однако в приказном порядке «Красную Зарю» заставили чеканить одно- и двухкопеечные монеты с рубчатым гуртом. Это было важно, так как ЛМД в 1924 году 2 копейки не чеканил вообще, сосредоточившись из меди на выпуске копеек и пятаков.

2 копейки (медные)

2 копейки (медные)

  • Вес: 6,55 г;
  • Диаметр: 24 мм;
  • Толщина: 2 мм;
  • Тираж (1924-26 гг.): 120 070 805 экз.;
  • Монетный двор: ЛМД и «Красная Заря».

Двухкопеечные монеты появились в обращении в последний месяц лета 1924 года. О том, где искать просечку на аверсе и как считать узелки на реверсе, можно прочитать здесь. Уже на стыке 1925 и 1926 годов ЛМД произвёл небольшую партию двухкопеечных монет с датой «1925», сотворив одну из двух будущих королев советской нумизматики – 2 копейки 1925 года.

3 копейки 1924 года

В данном случае «Красной Заре» удалось отстоять свою позицию по поводу гуртового оформления. Или, быть может, всё дело в том, что грозное распоряжение относительно 1 и 2 копеек не включало упоминание о гурчении заготовок для более крупных монет. В любом случае подавляющее большинство трёхкопеечных монет имеет гладкий гурт.

3 копейки (медные)

3 копейки (медные)

  • Вес: 9,8 г;
  • Диаметр: 27,7 мм;
  • Толщина: 2,1 мм;
  • Тираж (1924-26 гг.): 101 296 815 экз.;
  • Монетный двор: ЛМД и «Красная Заря»

Как и 2 копейки, трёхкопеечные монеты отправились в оборот приблизительно в августе 1924 года. В этот год данный номинал ЛМД тоже не чеканил, начав его производство лишь в 1925 году, но старыми штемпелями с датой «1924». 14 000 трояков ЛМД дочеканил в 1926 году, так как Наркомат финансов распорядился использовать все остатки медной монетной ленты. Особенности узелков на реверсе и координатной сетки на аверсе можно изучить по материалам этой статьи.

Читайте также:
Уксусная кислота реагирует с каждым из 2 веществ метанол и серебро

5 копеек 1924 года

Наиболее интересная судьба у монеты пятикопеечного достоинства. Столкнувшись с трудностями запуска внешнего производства на «Красной Заре», правительство решило не рисковать, отправляя специалистов в Тулу и Одессу, а просто разместить часть тиража за рубежом. Выбор пал на Англию, которая силами трёх предприятий произвела осенью 23 500 200 штук медных пятаков и к декабрю доставила их в Ленинград. Но ЛМД и «Красная Заря» также чеканили пятикопеечные монеты. О том, какие отличия есть у английского и советского чекана, а также как это влияет на стоимость 5 копеек 1924 года, можно прочитать в данной статье.

5 копеек (медные)

5 копеек (медные)

  • Вес: 16,38 г;
  • Диаметр: 32 мм;
  • Толщина: 2,4 мм;
  • Тираж (1924-26 гг.): 71 562 221 экз.;
  • Монетный двор (СССР): ЛМД и «Красная Заря»;
  • Монетный двор (Англия): King’s Norton Metal Co. Ltd, Королевский Монетный двор (Лондон), Бирмингемский монетный двор.

У оборотных пятаков встречается исключительно гладкий гурт. 5 копеек с рубчатым гуртом улучшенного чекана переданы ЛМД напрямую в Государственную коллекцию (Эрмитаж). Подлинность остальных экземпляров с рифлениями на гурте может подтвердить только нумизматическая экспертиза. Пятаки поступили в обращение раньше других номиналов – уже в июне.

Если в 1924 году над их выпуском трудились пять монетных дворов, то на следующий год чеканку продолжили только «Красная Заря» и ЛМД. Гурт остался гладким, а дата – прежней. Монетное производство на «Красной Заре» свернули к октябрю 1925 года, и далее ЛМД дочеканивал медные монеты единолично.

На основе медных монет СССР можно составить полноценную коллекцию, куда не так-то просто поставить финальную точку. Экспозиция может включать не только погодовку, но также монеты-перепутки по аверсу и заготовкам. Достаточно сложно, но интересно собрать известные разновидности, не ограничиваясь самыми распространёнными. При определённых финансовых возможностях её всегда можно дополнить монетами улучшенного и полированного чекана, а также пробными экземплярами. Медные монеты Советского Союза – это своего рода нумизматический срез, показывающий во всей красоте и подробностях особенности монетного дела конца первой четверти ХХ века.

Источник: www.monetnik.ru

Рейтинг
Загрузка ...