Монета 50 копеек 1922 года – красивая и желанная в любую нумизматическую коллекцию , изготовлена из серебра 900 пробы .
Полтинники РСФСР пользуются отменным спросом на аукционах , их покупают , нет буквально “сметают” с виртуальных полок .
Всё тот же Герб РСФСР украшает одну из сторон монеты , с серпом и молотом , надпись по кругу “Пролетарии всех стран соединяйтесь” .
Пятиконечная звезда на другой стороне , внутри которой цифра “50” , претендует на совершенный дизайн монет той эпохи .
Нужно отметить , что разновидностей 50 копеек 1922 года всего две , в отличие от 20 копеек 1921 , где с лупой приходится смотреть на луч Солнца , здесь всего лишь нужно прочитать гуртовую надпись .
Первая будет читаться как : «Чистого серебра 2 золотника 10,5 долей (АГ)» , показывая последними инициалами в скобках , что руку к её созданию приложил минцмейстер Артур Гайтман ( АГ ) .
На второй разновидности будут инициалы ( ПЛ ) , говоря нам о пришествии нового начальника Монетного Двора – Петра Латышева .
Дорогая монета 50 копеек 1922 года, ее разновидности, как их распознать и сколько они стоят.
Данная монета чеканилась на Петроградском Монетном Дворе , в 1921 году .
Что касается отличий в цене разновидностей монеты 50 копеек 1922 года , то полтинник с ( АГ ) является более редкой монетой , за неё дают в среднем 2100 рублей ( качество XF ) .
Более распространённая ( ПЛ ) на гурте “идёт” в среднем по 920 рублей ( тоже XF ) .
Масса монеты – 10 грамм , диаметр – 26,67 мм .
Очень дёшево можно купить монету 50 копеек 1922 года на интернет-аукционе “Мешок” ( встречаются и массовые лоты полтинников разных годов , с 1 рубля ) , но покупать там советую тем , кто сможет отличить подделку по фото ( плюс к этому – смотрите рейтинг продавца ) , монетный рынок в настоящее время “засорён” фальшивками , будьте осторожны .
“50 копеек “АГ инициалы” . ПМД . Гурт надпись” | 1620 RUB | 2100 RUB | Серебро | Ф-2 | 10,00 г |
“50 копеек “ПЛ” инициалы . ПМД . Гурт надпись” | 510 RUB | 920 RUB | Серебро | Ф-3 | 10,00 г |
Источник: poiskstariny.ru
Цены на 50 копеек 1922 года
Федорин А.И. «Монеты страны Советов 1921-1991. Тиражные монеты РСФСР и СССР». 6-е издание. Москва, 2015 г.
Адрианов Я. «Монеты Советского Государства 1921-1991. Пермь, 2016 г.
Все характеристики
- Подробное описание
- Оценить мою монету
Федорин:
Аверс: Штемпель Ф-1.
Реверс: Штемпель Ф-3.
Гурт: Гуртовая надпись старославянской вязью. На гурте буквы (П.Л).
Адрианов:
Стоимость по каталогам для состояния XF:
Федорин: 6 USD.
Адрианов: 800 RUB.
Оценку стоимости проводит партнер НЭНА
— Аукционный дом «Редкие монеты».
rarecoins.ru
Цена монеты 50 копеек 1922 года напрямую зависит от её состояния и редкости. Чем больше тираж и хуже сохранность, тем меньше стоимость монеты. Почитав о сохранности монет и самостоятельно сравнив продажи на аукционах, чаще всего, Вы сами сможете примерно оценить, сколько же на сегодня стоит Ваша монета. Если у Вас остались сомнения или Вы хотите получить профессиональную помощь в оценке монеты, Вы всегда можете воспользоваться оценкой онлайн от наших партнёров.
Источник: numar.ru
Сколько стоит монета 50 копеек 1922 года
Стоимость 50 копеек 1922 года на территории России варьируется в пределах от 500 до 1 500 рублей. Помимо этого, стоит сразу упомянуть одну особенность подсчета актуальной стоимости монеты в отношении существующих международных стандартов оценки состояния монет. Исходя из их регламентации, нынешняя цена 50 копеек 1922 года находится в пределах 65 000 рублей. Речь идет исключительно о монетах в состоянии Uncirculated (превосходное состояние).
Чеканка 50 копеек с гладким гуртом
Среди общего количества тиража имели место и 50 копеек с гладким гуртом. Это довольно редкая чеканка ограниченной серии. Тактильно отличается от вышеупомянутой, лишена шероховатости по периметру. Все остальное, в том числе и визуальное сходство, идентично остальным 50 копейкам, тиража 1922 года. Ее цена находится в пределах от 38 000 до 44 000 рублей, при условии соответствия параметрам Uncirculated.
Характеристики монеты
В качестве металла для чеканки тиража монет номиналом в 50 копеек 1922 года использовалось серебро 900 и 500 пробы. Обычное качество исполнения позволило создать тогдашнюю валютную единицу диаметром в 26.67 мм и массой в 10 г.
Стоит сразу отметить, что этот номинал, в исполнении из 500 пробы, весьма лимитирован и также является настоящей находкой для истинного коллекционера. Количество тиража даже сейчас остается неизвестным. Обладатели этой монеты отмечают некоторые отличия в диаметре и весе, а именно 25,5 мм и 10,1 г, соответственно.
Как заполучить эту монету?
Указанные цены актуальны для текущего состояния с отметкой Uncirculated. Продажа/покупка 50 копеек обычно проводится на открытых/зарытых аукционах. Чем отличаются последние? Как правило, открытые торги сопровождаются короткой регистрацией, не требующей указания общей информации о коллекции и целях покупки монеты упомянутого номинала.
Закрытые, напротив, сопровождаются огромным количеством информации, необязательно достоверной. Также стоит отметить возможность изымания определенного процента за совершенную сделку. Возможность покупки непосредственно «с рук», также никто не отменял.
Как определить стоимость покупаемой монеты?
Процесс оценки производится в отношении уже упомянутой системы стандартов международной оценки состояния монет. В подавляющем большинстве случаев, оценка производится, отталкиваясь от степени изношенности монеты:
- Наличие царапин.
- Вмятин.
- Потемнений.
Чем больше таких дефектов на представленном номинале, тем ниже ее стоимость. Количество повреждений, полученных в процессе ее использования/хранения, соответственно и степень доступности отчеканенного изображения, влияют на конечную стоимость, которую предложит коллекционер, аргументируя одной из градаций текущего состояния:
- Uncirculated (градации международного значения) – превосходное (обозначения отечественных градаций).
- About Uncirculated – почти превосходное.
- Extremely Fine – отличное.
- Very Fine – очень хорошее.
- Fine – хорошее.
- Very Good – удовлетворительное.
- Good – слабое.
С каждой градацией стоимость монеты снижается на несколько тысяч рублей. Найти этот номинал в превосходном состоянии – необычная редкость. В данном случае, возможность покупки упускать нельзя, так как их количество в свободном обороте можно приравнять к единицам, состояние которых находится под большим вопросом. Для коллекционера-новичка погоня за превосходной градацией, как правило, оказывается ошибочной и совершенно нелепой.
Чрезвычайно высокая цена и минимальный шанс найти именно этот номинал – 50 копеек 1922 года, могут оказаться просто непосильной ношей.
Лучше всего начать с удовлетворительной градации! Таким образом, можно приобрести серебреную монету номиналом в 50 копеек, как 500, так и 900 пробы. Цена, обусловленная весьма низкой градацией, не должна превысить 4 000 рублей на любом из вышеупомянутых аукционов.
Попытки самостоятельного, да и любого другого типов восстановления лучше сразу исключить. Использованный металл – серебро, которое, в свою очередь, после значительного «притирания», утратит естественный блеск – потемнеет.
Источник: skolkos.ru