Сколько сортов граната

Гранат – популярный фрукт во всем мире. Родиной фруктовой культуры считается Азия и Северная Африка. Сорта растения выделяются необычной формой плодов, вкусовыми характеристиками, цветом, размерами зернышек. Изначально гранатовое дерево было дикорастущим. Для адаптации в различных климатических условиях, селекционеры начали выводить устойчивые культуры.

  1. Общее описание граната
  2. Разновидности граната
  1. Морозостойкие сорта
  2. Сорта граната со светлыми зернами
  3. Сорта граната без косточек
  4. Сорта комнатного граната
  1. Мангулати
  2. Нана
  3. Гулейша

Общее описание граната

Гранат относят, и к кустарникам и деревьям. Высота растений может достигать 2-6 м. Побеги большинства сортов тонкие, гибкие, окрашены в светло-коричневый цвет. Листья покрыты восковым налетом, форма продолговатая, размер неоднородный (2-8 см). Листовые пластины крепятся к веткам при помощи длинных черешков. Ствол шероховатый, огрубевший, кора усеяна небольшими шипами.

Гранат в открытом грунте. Обзор коллекции, сентябрь 2022г.

Цветут фруктовые кустарники продолжительно, начиная с мая. Цветочки очень красивые, цвет светло-красный с оранжевым оттенком. Размножение растения осуществляют черенками, семенами и отводками. Выращивают гранат не только для употребления в пищу, но и как декоративный элемент, на фотографии показано, как красиво в саду смотрятся деревья.

Интересный факт!

Гранат, в Восточных странах, считается символом дружбы и плодородия. Его используют, как элемент различных обрядов в значимые семейные праздники (свадьба, крестины, национальные праздники).

Разновидности граната

В мире сортов граната существует около 500 сортов, которые окультурили. Селекционеры выводят фруктовые деревья с устойчивостью к морозам, болезням, неблагоприятным климатическим условиям. Растение является представителем семейства Дербенниковые. Семейство гранатовых делят на два вида: обыкновенный и сокотранский. Каждый вид подвергали гибридизации, поэтому удалось получить сорта с различными свойствами (цвет, вкус плодов, влияние на организм человека.

Морозостойкие сорта

Гранат является теплолюбивым растением. Чтобы выращивать фруктовое дерево в климатических условиях с морозной зимой, селекционеры вывели культуры с морозоустойчивостью. Сорта граната фото и описание лучших прилагаются, чтобы можно было наглядно изучить, как они выглядят.

Никитский

В реестре Госсорткомиссии РФ гранат Никитский ранний попал в 2014 году. Культивировать можно во всех регионах России. Оригинатором выступает Никитский ботанический сад-национальный научный центр РАН. Автор сорта – Ржевкин А.А. Срок созревания плодов средний.

Использование фруктов универсальное. Высота деревьев достигает 3 м. Крона округлая, загущена средне. Ветки тонкие, пряморастущие, расположены друг к другу плотно. Кора окрашена в серо-коричневый цвет. Побеги зеленые, тонкие.

Листья небольшого размера, темно-зеленые с глянцевой поверхностью, прикреплены на тонком черешке.

Плоды большие, форма округлая. Масса фрукта достигает 208-300 гр. Кожура плотная, окрашена в желто-зеленый с красным оттенком. Зернышки крупные, насыщенно вишневого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой, аромат отсутствует.

Урожайность: с 1 га фермеры собирают до 200 ц. Растения выдерживают мороз до -12°С. Никитинский морозоустойчивый гранат не стоит выращивать в условиях повышенной влажности. Под воздействием влажности соцветия могут опадать.

Нютинский

Вывели гранат Нютинский на базе Никитского ботанического сада, г. Ялта. Автором культуры является Арендт Н.К. В реестре зарегистрирован в 2014 году. Выращивать можно во всех регионах РФ. Созревание раннее. Плоды предназначены для свежего потребления и переработки на сок. Деревья компактные, высота не превышает 2 м. Рост растений замедлен.

Крона формируется круглой формой, загущена средне. Ветки растут вверх. Кора грубая, окрашена в серый цвет с коричневым отливом. Листья небольшие с глянцевой поверхностью, насыщенно зеленые.

Гранаты круглые с небольшой приплюснутостью. Масса одного достигает 200-250 гр. Кожура средней плотности, на ощупь гладкая, цвет карминовый. Зерна крупные, окрашены в темно-красный. Вкус приятный, сладкий с кислинкой.

Плодоносит каждый год. С 1 га насаждений оригинатор заявляет урожайность 110-115 ц. Растения выносят понижение температуры в зимний период до -12°С.

Сладкие сорта граната являются большой редкостью.

Черноморский

Авторы сорта: Синько Л.Т., Арендт Н.К. Селекцию вывели на базе Никитского ботанического сада. Допуск на выращивание во всех регионах Российской Федерации был получен в 2014 году. Срок созревания средний. Используют для переработки и свежего потребления.

Фруктовое дерево быстрорастущее, высота достигает 2 м. Форма кроны округлая, ветки расположены плотно. Кора толстая, грубая, темно-серая. Листья небольшие, поверхность покрыта восковым налетом.

Колоновидные персики: лучшие сорта с фото и описаниемПерсики колоновидные получили такое название из-за малой раскидистости кроны. Эти деревья – низкорослые, они не…

Читайте также:
Как украсить торт медовый в домашних условиях

Плоды округлые, масса достигает 300 г. Кожица уплотненная, гладкая без шероховатостей. Окрашена кожура в желто-зеленый с карминовым оттенком. Зернышки большие, цвет насыщенно рубиновый. На вкус зерна кисло-сладкие, запах у граната отсутствует. Урожайность с 1 га достигает 200 ц. Плодоносят деревья регулярно.

В зимний период без укрытий могут перенести снижение температуры до -12°С. Морозостойкий сорт требует укрытий в Северных областях России.

Сорта граната со светлыми зернами

Гранат в привычном для нас виде внешне красный. Диковинкой для многих становится плоды со светлыми зернами. Большое количество сортов с белыми или светло-розовыми зернышками являются дикорастущими, но очень вкусными и вывести подобную селекцию в условиях лаборатории сложно.

Дхолка

Дикорастущая разновидность фрукта со светлыми зернами. Дхолка по праву считается самым вкусным гранатом. Родиной кустарника является Индия, где он растет в дикой природе. Кожица плодов насыщенно фиолетового цвета, глянцевая, гладкая. Фрукт небольших размеров, масса не превышает 220 г. Внутри плод может быть светло-розовым или белым.

На фоне фиолетовой кожуры смотрится очень красиво. Деревья вырастают до 2 м в высоту. Растения теневыносливые, но светолюбивые. Климат должен быть умеренно влажным, чтобы не спровоцировать загнивание соцветий. Ценится за ароматные и сладкие плоды.

Граната с фото является доказательством необычного цвета фрукта, его эксклюзивности.

Гранат Дхолка применяют не только для употребления в пищу, но и в качестве народного средства в борьбе с дизентерией и болью.

Акдона

Вывели селекцию в Узбекистане. Сорт граната крупнозернистый. Главной особенностью азиатского фрукта являются светло-розовые удлиненные зернышки. Деревья высокие 2-3 м. Крона компактная, не разлогая. Плоды завязываются округло-приплюснутой формой.

В среднем масса достигает 250 г. Фермерам удалось вырастить плоды с максимальным весом в 700 г. Кожица светло-желтая с розовым оттенком, поверхность гладкая, блестящая. Сок из фруктов получается очень сладким. Созревают к началу октября. Хранить можно до 2 месяцев. С одного кустарника оригинаторы заявляют урожайность до 25 кг.

Гранат розовый ценится за длительный период хранения с минимальной вероятностью загнивания.

Как вырастить личи из косточки в домашних условияхХотите вырастить личи у себя дома? Мы расскажем вам как правильно это сделать. А также все об уходе за проросшим…

Сорта граната без косточек

Фрукты без косточек большая редкость. Гранат без семян не бывает, есть небольшая разновидность сортов с очень мягкими косточками, которые при пережевывании не чувствуются и полностью перевариваются желудком.

Моллар де-Эльче

Популярным фруктом без семян является Моллар де-Эльче. Страна происхождения фруктового дерева – Испания. Плоды вырастают большого размера, округлые. Кожура плотная, что позволяет защитить семена от повреждений. Цвет снаружи и внутри фрукта красный. Максимальный вес 800 г.

Вандерфул

Гранат сорта Вандерфул привлекает светло-малиновыми зернами. Созревает фрукт к началу октября. Плоды окрашены в светло-желтый цвет с розоватым оттенком. Семена очень мелкие и мягкие, поэтому используют его чаще всего для изготовления сока. Урожайность с кустарника до 20 кг.

Лежкость плодов хорошая, при правильном хранении они не теряют свои вкусовые характеристики до 60 дней. Деревья вырастают до 2 м. Крона, кора, ветки ничем не отличаются от обычного граната.

Виды декоратиных елок: названия и фото популярных сортовДля украшения сада используют различные виды елей. Деревья могут быть декоративными, карликовыми или низкорослыми. Они…

Сорта комнатного граната

Выращивать фруктовую культуру может любой желающий у себя дома. Приобретите карликовый сорт граната, который адаптирован к комнатным условиям и наслаждайтесь плодами не выходя из дома.

Карфаген

Сорт Карфаген является карликовой разновидностью обычного граната. Вырастает в виде небольшого дерева, высота не превышает 70-80 см. Длина листьев достигает 2 см. Растения продают саженцами и семенами. Для выращивания с семян понадобиться до 7 лет, чтобы фруктовое деревцо начала родить.

Всхожесть семян достаточно слабая. Чтобы добиться результата, покупайте большое количество семенного материала. Плоды вырастают крохотные, по сравнению с фруктами садового граната. В диаметре они не превышают 6 см. Фрукты можно смело кушать и выжимать с них сок. Вкус кисло-сладкий.

Розовые гранаты станут прекрасным декором в любом доме, квартире.

В комнатных условиях гранат может даже не цвести. Для того чтобы растение дало урожай, можно привить ветку садового сорта.

Бейби

Карликовый кустарник Бейби вырастает не выше 50 см. Листья небольшого размера, удлиненные. Ветки растут вверх, на кусту распределяются равномерно. Первый раз растение зацветает на 4 год после прорастания семян. Не стоит расстраиваться, когда будет пустоцвет. Всхожесть семян хорошая. Плоды съедобные, в диаметре достигают 3-4 см.

Читайте также:
Как сделать цепочку из бумаги

Чтобы фрукты полностью дозрели, на кусту оставляйте не более 7 штук.

Популярные сорта

Среди садоводов пользуются популярностью сорта с коротким сроком созревания плодов, морозоустойчивостью, ранним сроком плодоношения, богатым урожаем.

Мангулати

Израильский сорт граната. Плоды формируются приплюснуто-округлой формы, масса средняя – 180-220 г. Деревья вырастают до 5 м в высоту. Зернышки красного цвета с приятным кисло-сладким вкусом. Косточки очень маслянистые, поэтому из них делают гранатовое масло. Используют Мангулати для переработки в сок, свежем потреблении, и в косметологии для ухода за кожей.

Нана

Сорт Нана родом из Малой Азии. Кустарник в высоту не превышает 1 м, крона загущена средне, листья мелкие, продолговатые. Цветки и плоды удлиненной формы. Мякоть фрукта кисло-сладкая, аромат слабо выражен. Растения прихотливы к климатическим условиям, любят увлажненную почву. Цвет граната карминовый с небольшим розовым отливом.

Выращивать можно не только в саду, но и в комнате.

Гулейша

Вывели фруктовое дерево путем гибридизации в Азербайджане. Кустарники вырастают раскидистые, высота не превышает 3 м. По всем веткам равномерно расположены колючки. Плоды формируются разного размера, их масса варьируется от 200 до 600 г. Срок хранения фруктов 240 дней с момента снятия с дерева. Найти сорт Гулейша на рынке России невозможно, их не импортируют в другие страны.

Каждый сорт отличается вкусом, внешним видом, ароматом, но их объединяет набор витаминов и микроэлементов. Большинство разновидностей вывели в лаборатории, но на основе дикорастущих деревьев. Растениям привили выносливость, устойчивость к болезням, климатическим условиям.

Источник: zemeljka.ru

Гранат: описание, свойства, выращивание в домашних условиях

Семена граната

Гранат – это плод растения под названием гранат обыкновенный – Punica granatum. В течение тысяч лет считается символом здоровья, плодородия и любви. Это афродизиак, который положительно влияет на физическое здоровье, самочувствие и настроение. Богатство витаминов и необычные свойства плода компенсируют сложности при употреблении, вызванные твердой кожурой и липким соком семян.

Происхождение

Кустарник, в природных условиях встречается в районах бывшей Персии и Месопотамии. В Европу плоды завезли финикийские торговцы, позже Испанцы распространили их, также в Америке. В настоящее время растение культивируется практически по всему миру, при условии, сухого и жаркого климата.

Знаете ли вы, что.

Испанский город Гранада, получил свое название в честь плодов граната, привезенных с пиренейского полуострова арабами.

Строение

Гранат, принимает форму кустарника или маленького деревца. В природных условиях, в зависимости от сорта, достигает в высоту от 60 сантиметров до 5 метров. Разновидности, выращенные в домашних условиях, вырастают, как правило, от 30 сантиметров до двух метров. Осенью растение сбрасывает листья. В наших условиях гранат выращивается как комнатное растение, которое в летнее время можно выставить в сад.

Спелый гранат

Цветы граната ярко-красного цвета и достигают до 3 сантиметров в ширину. У декоративных сортов граната цветы могут быть розовые, кремовые и даже белые. Характерной особенностью являются мясистые треугольные лопасти вдоль чаши. Цветки одиночные, растут, в основном, на молодых побегах группами по 3-4 штуки. В домашних условиях цветы появляются в середине лета и остаются на растении до конца сезона.

Листья довольно мелкие, блестящие, овальной формы с острым концом. Листья реагируют на перепады температур. Даже небольшая отрицательная температура приводят к промерзанию и немедленному опаданию листьев. В осенний период растение ежегодно теряет листья, которые начинают отрастать уже с середины февраля.

Плоды граната появляются в осенний период. Они довольно большие и имеют характерную твердую оболочку. В гранате находится множество семян, окруженных тонкой, сочной и мясистой оболочкой. В нашем климате растение очень редко плодоносит, чаще всего в теплицах и оранжереях.

Знаете ли вы, что .

В еврейской традиции считается, что гранат содержит 613 семечек, как и 613 заповедей Торы. Ссылки на данный плод также находятся в библии и мифологии.

Лечебные свойства

Семена граната содержат очень большое количество антиоксидантов, которые устраняют из организма вредные «свободные радикалы», вызывающие повреждение и разрушение клеток. Среди фруктов, используемых человеком, именно гранат содержит много антиоксидантных веществ, ответственных за выведение свободных радикалов. Для этого используют сок из плодов граната. При покупке сока в магазине обязательно стоит обратить внимание, что продукт является 100% соком, а не нектаром, который практически не содержит полезных веществ.

Цветение граната

Содержащиеся в ягодах антиоксиданты замедляют канцерогенные вещества. Этот эффект происходит благодаря большому количеству аминокислот, которые тормозят развитие, между прочим, рака легких, простаты, печени или пищевода. Кроме того, употребление свежих фруктов положительно влияет на психику. Гранат, особенно рекомендуются для людей, работающих умственно и подверженных большим стрессам.

Читайте также:
Украшения бижутерия своими руками

Один из самых больших плюсов гранта – это повышение либидо. Сок противодействует импотенции, уменьшает проблемы с эрекцией и положительно влияет на эротические ощущения обоих партнеров. Более того, у мужчин, проходящих антираковую терапию простаты, вещества, содержащиеся в плодах, снижают уровень антигена железы, что положительно влияет на результаты терапии.

Уже с древних времен сок считался эликсиром любви, а сам гранат символом плодородия и удачи в семейной жизни.

В конце стоит добавить, что вещества, содержащиеся в плодах, имеют благотворное влияние на кровеносную систему и сердце. Регулярное употребление замедляет процессы старения кожи.

Кожура зрелого граната изобилует большим количеством дубильных веществ, используемых в медицине. Из листьев готовят чай, а из корней – стойкую черную краску.

Витамины

Плоды граната являются богатым источником витамина C, E, B и А, а также многих минеральных и питательных веществ, таких как магний, фосфор, калий, кальций, кремний и йод. В составе также содержится большое количество белка, клетчатки, фолиевой кислоты и бета-каротина.

Плод граната

В 100 граммовой порции свежих плодов находится в среднем около 80 ккал.

Гранат на кухне

Гранатовый сок является отличным дополнением для напитков и десертов. В солнечные, летние дни прекрасно утоляет жажду, а в сочетании с лимоном и мятой еще и бодрит. Семена являются отличным дополнением для легких салатов. Используются в диетах для похудения. Кислые сорта используются в пироги, а также как добавка в мороженое.

Из плодов производят гренадин, который бармен применяет как сироп для всех видов напитков и коктейлей. В индийской кухне сушеные плоды, используются в качестве добавки к блюдам.

Стоит знать

Знаете ли вы, что кора граната используется в ветеринарии для производства средств, используемых в борьбе с паразитами.

Выращивание и уход

Растению требуется жаркое место под солнечными лучами, но в то же время, защищенное от сильного ветра. В конце мая его можно выставить на балкон или в сад. Экземпляры, выращиваемые в домашних условиях, требуют большого количества солнечного света и постоянного доступа свежего воздуха. Для выращивания отлично подходят теплицы и зимние сады.

Выращивание граната в домашних условиях

Зимовка

Растение чувствительно к низким температурам. В зимний период необходимо обеспечить температуру воздуха от 7 до 10 °C. В этот период растение теряет листья, которые постепенно отрастут, начиная с середины февраля. В период зимнего покоя прекратить вносить удобрения и существенно ограничить полив. Однако нужно следить, чтобы корневая система не засохла – это имеет очень негативное влияние на весенний рост граната.

Полив

Рассаду поливают обильно в период роста и очень экономно в период зимнего покоя.

Пересадка

Гранат любит плодородную и компостную землю. Молодые экземпляры, которые характеризуются быстрым ростом нужно пересаживать ежегодно. Старые растения пересаживать только когда горшок станет маленьким. Оптимальным сроком пересадки является весенний период, с марта по май.

Гранат Eversweet

Удобрение

Растение требует обильного питания удобрениями в период сильного роста. Удобрять раз в две недели в период с весны до конца сентября. Осенью постепенно снизить дозировку удобрения и постепенно ограничить полив. Растения, которые выращиваются в оранжереях и зимних садах, могут завязывать плоды. В этой ситуации можно продолжить удобрять до конца октября, пока плоды созреют.

Размножение

Гранаты размножаются из одревесневших черенков, которые следует сажать в летнее время. Черенки посадить в постоянно влажную почву и накрыть пленкой. Саженцы укоренятся после около 2 месяцев. Молодые растения регулярно подвергать пинцировке, это влияет на разрастание черенков.

Молодые растения довольно быстро растут, но первые цветы появляются только через 6-8 лет. Другой способ размножения является посев семян в весеннее время.

Гранат Wonderful

Обрезка

Обрезка не требуется, но прореженные экземпляры под конец зимы интенсивней цветут. Некоторые сорта граната обыкновенного используются для формирования кустарника в виде бонсай. Растением легко управлять и нет проблем в формировании. Плоды завязываются только на побегах, поэтому следует обратить на это внимание, обрезая дерево.

Сорта

  • „Wonderful” – интересный сорт, выращивается, в основном, на территории США. Сорт устойчив к растрескиванию плодов.
  • „Nana” – самая низкая разновидность граната. Достигает в высоту до 60 сантиметров, и выращивают его чаще всего в виде штамбового растения.
  • „Eversweet” – сорт с ариллусом (мякотью) кремового цвета. Мякоть очень сладкая и не содержит косточек.
  • „Velvet” – сорт темно-бордового цвета и подобной окраски семян. Сорт имеет очень крупные плоды.
  • „Kashmir” – сорт выращивают как кустарник с розовыми плодами размером с небольшое яблоко.

Болезни и вредители

Гранат очень редко атакуют болезни и вредители. Изредка на них появляются клещи.

В приведенном выше описании сказано, насколько ценен данный плод, и одновременно прост в выращивании. Его свойства оказывают благотворное влияние на функционирование всего организма. На протяжении тысяч лет человек сопровождался гранатом, так может ему следует появиться и в нашей повседневной жизни.

Читайте также:
Куда поставить статуэтку слона

Источник: floral-house.ru

Гранат.

Гранат обыкновенный (Punica granatum) — вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые.

Гранат принадлежит роду небольших деревьев и кустарников. Гранатовые кустарники или деревья имеют тонкие колючие ветви, плотные глянцевые листья, оранжево — красные цветки и могут достигать в высоту до 5 метров. Гранат — это теплолюбивое растение, поэтому не выносит низких температур и нуждается в укрывании на зиму.

Плод граната — крупная округлая ягода с кожистым околоплодником и сохраняющейся чашечкой. Плод делится на гнезда, их 9 — 12 с перепонками. В каждом гнезде по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть — пульпу. Мякоть граната кисло — сладкая, темно — рубинового цвета, иногда более светлая.

Зрелые плоды размером с большой апельсин, имеют тонкую жестковатую кожуру, цвет которой может варьироваться от красного до розовато — желтого. С древних времен гранат считают «королем» всех плодов. Даже внешне он выделяется среди фруктов огненно — красным венцом на вершине. Именно оригинальные чашелистики подсказали форму царской короны.

Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15 — 18 см в диаметре. В каждом плоде находится до 1000-1200 семян, причем каждое семя окружено сочным покровом. Именно из-за сока содержащегося в нем и выращивают гранатовые деревья.

Плод граната состоит из сока (38,6—63,5 %), кожуры (27,6—51,6 %) и семян (7,2?22,2 %). В лучших культурных сортах граната съедобная часть составляет 65—68 %, а выход сока 78,5—84,5 %.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 62—79 ккал, а 100 мл сока — 42—65 ккал. В плодах растения содержится около 1,6 % белка, 0,1—0,7 % жира, 0,2—5,2 % клетчатки и 0,5 — 0,7 % золы.

Химический состав граната. Сок и мякоть семян зрелых плодов культурных сортов граната содержит до 20 % сахара, от 0,2 до 9 % кислых кислот, в том числе лимонной 5 — 6 %, и небольшое количество яблочной кислоты. Гранатовый сок содержит 0,208—0,218 % минеральных веществ, в том числе марганец, фосфор, магний, алюминий, кремний, хром, никель, кальций, медь. Содержание витаминов (мг%): С — 4,0—8,7; B1 — 0,04—0,36; В2 — 0,01—0,27; В6 — 0,50; В15 — 0,54; много Р-витаминоподобных веществ, ниацина, следов витамина А и фолацина. В соке диких сортов граната имеется 5—12 % сахара, а кислых кислот — выше 10 %. Дубильных и красящих веществ в гранатовом соке 0,82—1,13 %, флавоноидов, в том числе антоцианов, 34,0—76,5 %.

Кроме фенольных соединений, сок граната содержит 15,5—29,2 мг% катехинов, около 2 % белков, 61—95 мг% аминокислот (из них идентифицировано 15 аминокислот: цистин, лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, серин, треонин, глутаминовая кислота, аланин, оксипролюин, альфа-аминомасляная кислота), 6—20 % жирного масла, состоящего из линолевой (40,03 %), пальмитиновой (16,46 %), олеиновой (23,75 %), линоленовой (2,98 %), стеариновой (6,78 %), бегоновой (1,63 %) кислот. Кроме того, 3,4 % азотистых веществ, 12,6 % крахмала, 22,4 % целлюлозы. В гранатовом масле 272 мг % витамина Е.

В кожуре плодов содержатся макроэлементы (мг/г): калий — 18,90, кальций — 4,0, магний — 0,50, железо — 0,05; микроэлементы (мкг/г): марганец — 5,28, медь — 2,50, цинк — 3,80, молибден — 0,40, хром — 0,32, алюминий — 33,68, селен — 0,08, никель — 0,32, стронций — 19,36, бор — 54,40.

Цветки граната содержат красящее вещество пуницин. В листьях этого растения установлено наличие 0,2 % урсоловой кислоты.

Естественный ареал граната охватывает Азию, включающую территории Турции, Азербайджана, Абхазии, Южной Армении, Грузии, Ирана, южную часть Западной Туркмении и Афганистана. Границы ареала заходят на востоке в Северо-Западную Индию, Северо-Восточный Афганистан. Северная граница ареала достигает южных окраин среднеазиатских государств бывшего СССР, проходят по иранскому побережью Каспийского моря и по южным отрогам Большого Кавказского хребта в Закавказье. Западные пределы естественного ареала граната достигают побережья Малой Азии, на юге ареал дикорастущего граната простирается до берегов Аравийского моря.

Дикорастущий гранат также широко распространен в Восточном Закавказье. В Азербайджане заросли дикого граната занимают территорию в несколько сот гектаров.

В Средней Азии дикорастущий гранат встречается в Узбекистане и Таджикистане.

Возникновение культуры граната связывают с азиатским очагом происхождения культурных растений, который включает в себя внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горный Туркменистан. Именно здесь сосредоточены дикорастущие заросли граната и наибольшее разнообразие культурных форм.

Читайте также:
Как упаковать цепочку в подарок

Многие исследователи во главе с А. Декандолем сходятся в том, что зарождение культуры граната следует относить к самым отдаленным доисторическим векам, исчисляемым по меньшей мере 4 тысячелетиями. Ботанические, исторические и филологические документы свидетельствуют о том, что современные формы граната происходят из Северного Ирана, Восточного Закавказья и Западного Копетдага. По мнению Ходжсона, в названных географических районах гранат был высоко почитаем еще до появления в культуре миндаля, абрикоса и персика. Как пишет Ходжсон, подобно инжиру, винограду, маслине, гранат претендует на одно из первых мест в самых ранних анналах истории, поскольку по своему потребительскому значению он занимал у первобытных людей место наряду с зерновыми культурами и медом, служившими основной пищей человека с первых шагов цивилизации.

Гранат неоднократно упоминался в самой ранней истории Греции, задолго до основания Рима, куда культура граната проникла через Карфаген (современный Тунис) значительно позднее. Например Гомер упоминает гранат дважды в знаменитой «Одиссее» в качестве весьма обычного плодового растения. Древнегреческий историк Геродот свидетельствует о том, что, когда персы под водительством Ксеркса напали на греков, в составе его личной охраны был особый отряд, или «гранатовая бригада», солдаты которого на концах своих копий несли золотые гранаты как высший знак почести.

Теофраст дал весьма подробное описание граната в своей «Истории растений», написанной за 350 лет до н. э. Культурное растение гранат несколько раз упоминается в Ветхом Завете. По преданию, израильтяне, долго скитаясь в пустыне и страдая от жажды, впервые познакомились с гранатником и его плодами в Египте. При царе Соломоне гранатовые сады были весьма популярны и воспевались в особых песнях.

Многочисленные упоминания о гранате сделаны римскими авторами. Так, Плиний рассматривал гранат как ценный плод и отмечал, что наилучшие сорта его пришли к ним, то есть римлянам, из Карфагена. Гален и Диоскорид упоминали о лечебных свойствах граната, а Колумелла и Палладий — о культуре граната.

В Испании гранат хорошо привился, процветал и даже сделался символом золотого века Гранады. Современные широко распространенные культурные насаждения граната в Испании представляют собой один из ярких следов пребывания на этой территории мавританских племен. Абу-аль-Авам, живший в XII веке, описал 11 сортов граната, распространенных в то время на территории Испании. Недаром Гранада в Испании обязана своим именем широко распространенной славе ее сортов граната, достигших высокой степени совершенства в этом благодатном для них географическом районе.

На восток от центра происхождения культуры и прилегающих к нему стран гранат, по-видимому, продвигался значительно позднее, чем в средиземноморские страны. В XVI—XVII веках гранат проникает в страны Нового Света: Центральную, Южную и Северную Америку, а также в Старом Свете — в Южную и Юго-Восточную Африку, Австралию, острова Индийского и Тихого океанов.

История культуры граната на территории государств бывшего СССР тесно связана с самыми первыми шагами земледелия в Закавказье. Среди государств Средней Азии наиболее интересным районом разнообразия дикорастущих плодовых растений, включая и гранат, является территория Туркмении с западной частью Копетдага. В Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и Казахстан проникали уже готовые культурные формы из Ирана, Туркмении и отчасти Северного Афганистана. Н. И. Вавилов, характеризуя культуру граната в Афганистане, где он был в экспедиции, писал:

«Большое распространение гранатника в Афганистане, разнообразие сортов его, исключительное качество кандагарских гранатов, отражающих, несомненно, следы старой селекции, наличие в замкнутом Кафиристане и к югу от него диких форм, равно как общая приуроченность гранатника к Юго-Западной Азии, указывают на близость Афганистана к основной области формирования этого вида. «

Культура граната в среднеазиатских государствах насчитывает не менее 2 тысяч лет, а возможно, и значительно больше. Такой вывод возможен благодаря некоторым археологическим находкам, добытым, в частности, экспедицией С. П. Толстова при раскопках Хорезмского замка Топрак-Кала, время существования которого датируется началом IV в. В остатках настенной живописи замка обнаружено изображение богини плодородия Анахиты с плодами граната в руке.

Выбираем гранат.

При покупке гранатов следует выбирать большие, блестящие плоды, тяжелые для своего размера. У спелого фрукта корка должна быть чуть подсушенная по всей площади граната. Она должна как бы обтягивать чуть выпирающие изнутри зерна. Гранат должен быть твердым. Если корка имеет мягкие участки, то от такого плода стоит отказаться.

Они не должны иметь повреждения и быть коричневыми на конце. Плоды граната можно заморозить на достаточно продолжительное время. Для этого нужно просто положить целый фрукт в плотный пакет для заморозки и хранить.

Чистим гранат.

Источник: speciesinfo.ru

Рейтинг
Загрузка ...