Сколько стоят 10 рублей 1993 года серебряные

Бюджетная политика часто напоминает шахматную партию, по результатам многоходовки которой кто-то выигрывает, а кто-то остаётся в глубокой печали. Именно такие партии разыгрывались на обломках СССР. У только что образовавшегося СНГ не было единого мнения относительно общей валюты. Одни участники твёрдо намеревались выпустить собственную валюту.

Другие ратовали за сохранение общей. Россия придерживалась второй группы, предлагая рубль в качестве единой валюты для сообщества. Однако неведомые мудрые головы совершенно справедливо спрогнозировали, что выведенный из обращения рубль в Литве или Латвии не задержится. Он хлынет в Россию и разгонит инфляцию.

Отправьте фото удобным вам способом

Первым тревожным звоночком был выпуск купюры достоинством в 5000 рублей, на котором никакого упоминания о союзе государств не значилось. Верная единой валюте Белоруссия мигом сигнализировала, что, в отличие от советских банкнот, эту купюру она законным платёжным средством признать не может. Опасения ускорили процесс распада.

Реальная цена монеты 10 рублей 1993 года. ММД, ЛМД. Разбор разновидностей и их стоимость. Россия.

Однако Россия решила сделать ход первой и 17 июля 1993 года объявила о выходе из рублёвой зоны СНГ. Банкноты прежних лет объявлялись недействительными. Обмен купюр старого образца происходил с 26 июля по 3 августа 1993 года. Одно физическое лицо могло предъявить к обмену не более ста тысяч рублей (примерно 100 долларов по курсу на тот период).

Освободившаяся рублёвая масса направилась в страны, где рубль СССР оставался платежеспособен. Более всего пострадали Казахстан и Таджикистан, до последнего надеявшиеся, что вопрос общей валюты СНГ всё-таки будет решён.

10 рублей 1993 года ММД магнитная

Вопрос о символике на купюрах и монетах был закрыт надолго. Никакого союза, только российский орёл. В период разброда и шатания снова встал вопрос об удешевлении производства денежных знаков. Относительно купюр — уменьшили их размер.

Относительно монет — прекратили выпуск номиналов в 1 и 5 рублей, убрали биметалл, а также изменили состав заготовки монет в 10 и 20 рублей. Им предстояло стать стальными с плакировкой поверху. Разменной монеты требовалось много, ведь по сути дела, 10 рублей стала младшим номиналом монетного ряда.

Читайте также:
Серебряная швенза что это

Поэтому громадный тираж покрыл потребности коллекционеров на многие годы и даже века вперёд. На московской монете окончательно утвердился круглый логотип монетного двора. Сколько стоит 10 рублей 1993 года? Стоимость монет ММД чисто символическая. В ценниках она обозначена «1» не потому, что за неё Вам готовы дать рубль, а потому, что нет более мелкого обозначения.

10 рублей 1993 года ЛМД магнитная

На разработку нового дизайна времени не оставалось, поэтому и аверс и реверс магнитных десяток полностью дублирует рисунок прошлого года за исключением даты. Изменились лишь некоторые свойства монеты. Едва заметно (на десятую долю миллиметра) вырос диаметр до 21,1.

Уменьшился вес (примерно до трёх с половиной грамма). Исчез гурт. Как и на монетах 1992 ЛМД встречаются экземпляры с четырьмя перьями без просечек. Но только теперь бесперьевые орлы отчеканены куда в меньшем количестве. Поэтому за них любители разновидностей готовы заплатить несколько условных единиц.

Для обычных коллекционеров это — рядовая монета, которая не стоит ничего. Достаточно вспомнить те годы, когда десятирублёвки, полученные на сдачу, просто выбрасывали, выйдя из магазина. Их и сегодня осталось в громадном количестве.

Отправьте фото удобным вам способом

Тут можно поставить финальную точку обзора, если бы. Если бы в производстве не осталось медно-никелевых заготовок 1992 года. Видимо, в те трудные годы казалось преступлением не использовать полуфабрикаты. Именно медно-никелевые кружки подарили нам ещё две и очень редкие немагнитные разновидности.

10 рублей 1993 года ММД немагнитная

Учитывая постоянно всплывающие магнитные 10 рублей 1992 года ММД, можно нарисовать картину, как в конце года под чеканку шло всё, подходящее под размер. Где-то уже стояли штемпеля 1993 года, а где-то оставались прошлогодние.

Кто-то чеканил монеты из только что полученных заготовок, а другой расходовал старые запасы. Поэтому переходный период оказался благодатным запасом для будущих нумизматов. Вытащенную из земли редкость легко опознать с одного взгляда. Гурт рядовых десяток 1993 года, лежавших во влажной среде, будет украшен рыжей бахромой ржавчины.

Редкие десятки останутся ровными, только лишь потемневшими. Монеты легко проверяются магнитом. И нумизмат, разбирающий кучи 1993 года, всегда бросает взгляд надежды на монеты, оставшиеся безучастными к присутствию магнита.

10 рублей 1993 года ЛМД немагнитная

Иначе выглядит картина, происходившая на ленинградском монетном дворе. Магнитных десяток и двадцаток 1992 года пока не обнаружено. Выходит, Ленинград был готов к чеканке новых монет, заменив штемпеля по графику. Но заготовки нового образца, видимо, появились с опозданием.

Читайте также:
Чай серебряные брови свойства

Поэтому начало года встретили работой с прежними заготовками. После десятирублёвые кружки подвезли, а номинал 20 рублей в Ленинграде решили не выпускать. Это обусловило отсутствие магнитных перепуток и наличие немагнитных. Хотя подтвердить гипотезу может лишь тот, кто обеспечивал производство на стыке 92-го и 93-го годов. Немагнитные 10 рублей 1993 года ЛМД встречаются гораздо реже московских, поэтому их цена на порядок выше.

Отклонения от нормы

Если магнит притянул абсолютно все монеты 1993 года, оказавшиеся у Вас в руках, это ещё не повод для отчаяния. Вполне можно поискать браки монетного производства. Их не так уж мало. Выигрышным билетом окажется их комбинация в одной монете, как на представленном ниже экземпляре. Тут и явно выраженный раскол, и поворот. Можно сказать, двойная радость для нумизмата.

1993 год стал поворотной точкой в отказе от общей валюты, объединённых содружеством государств. Сейчас разговоры о ней снова становятся актуальными, но дело движется миллиметровыми шажками. Как знать, может именно события 1993 года, которые финансово наиболее сильно ударили по приверженцам общего рубля, тормозят и Казахстан, и Белоруссию от конкретных действий по валютному объединению.

Источник: www.raritetus.ru

10 рублей 1993 года

С 1993 года 10 и 20 рублевые монеты стали чеканить в другом металле, вместо медно — никелевых кружков, стали использовать стальные заготовки покрытые мельхиором. Новые монеты стали обладать магнитными свойствами. Коллекционная стоимость 10 рублей 1993 года на обычных стальных заготовках минимальная, так как «на руках» их осталось очень много. Интерес могут представлять только монеты в исключительной сохранности, без следов обращения, в этом случае их цена может достигать нескольких десятков рублей.

10 рублей 1993 года, стоимость, разновидности

10 рублей 1993 года, ЛМД. Металл — сталь покрытая мельхиором (магнитная). Диаметр — 21,1 мм. Толщина — 1,45 мм. Масса — 3,5 г. Гурт — гладкий.

Вариант аверса — «все перья с просечками».

10 рублей 1993 г. ММД, не магнитная

10 рублей 1993 г. ЛМД, не магнитная

10 рублей 1993 г. ММД, магнитная

10 рублей 1993 г. ЛМД, магнитная

В 1993 году у 10 рублевых монет присутствуют практически те же разновидности, что и у монет 1992 года. Но несколько в другой пропорции. Если варианты исполнения аверса с просечками на перьях и без, встречаются примерно одинаково, то уменьшенное изображение лицевой стороны стало существенно реже, чем увеличенное.

Аверсы 10 рублей 1993 года, ЛМД , уменьшенное (слева, более редкое) и увеличенное изображение (справа). Оба аверса — «4 пера без просечек».

Цена 10 рублей 1993 года — на мельхиоровых заготовках

Встречаются не магнитные монеты 1993 года — 10 рублей, произведенные как на ММД, так и на ЛМД. Они отчеканены на медно — никелевых (мельхиоровых) заготовках полностью соответствующих тем, которые использовались для чеканки в 1992 году. Но почему то эти заготовки не были отправлены на переплавку, как обычно делается в таких случаях, а попали в монетное производство 1993 года.

Читайте также:
Взаимодействие меди с раствором нитрата серебра это реакция каталитическая

Отчеканенные на них монеты имеют гладкий гурт, как и все остальные 10 рублевики 1993 года. Не магнитные 10 рублей 1993 года производства ЛМД значительно реже, аналогичных десяток ММД их цена достигает 25 — 30 тысяч рублей. На мельхиоровые 10 рублей ММД коллекционная стоимость установилась в районе 4000 — 5000 рублей.

Московский орел в 1993 году все также существенно отличается от ленинградского.

10 рублей 1993 года, ММД.

10 рублей 1993 года — монетные браки

Монетный брак — полный раскол штемпеля, коллекционная стоимость таких монет прямо пропорциональна длине и толщине трещины, на монете это выглядит наличием своеобразной выпуклой линии идущей от одного края монеты к другому.

10 Рублей 1993 г. ЛМД. Л.ст.: «Перья с просечкой». Сталь, плакетированная бронзой, 3,23 гр. Монета отчеканена на заготовке, предназначенной для чеканки монет 1 рубль 1992 г. Фото: Auction-Imperia.ru

Видео от YouTube канала 21-ВЕК

Монеты 1993 года

Видео обзор о монетах 1993 года и их разновидностях. Автор данного ролика опытный нумизмат, не одно десятилетие коллекционирующий монеты СССР и России. Рекомендуем это видео к просмотру, все достаточно кратко, но информативно.

Лучшее видео по данной теме! Рекомендация сайта Moneta-Russia.ru

Источник: moneta-russia.ru

10 рублей 1993 года стоимость, варианты исполнения

С 1993 года монету в 10 рублей стали чеканить на стальных заготовках покрытых мельхиором. Если старые медно-никелевые десятки предшествующего выпуска были немагнитными, то новые, из стали, обладают магнитными свойствами. Коллекционная цена этих обычных стальных 10 руб. чеканки 1993 г. минимальна; на руках их осталось огромное количество.

Интерес у коллекционеров могут вызвать лишь экземпляры без следов обращения, в исключительной сохранности. И то, такие образцы стоят сегодня максимум несколько десятков рублей. Однако в выпуске 1993 г. есть и исключения – редкие десятки с каталожной ценой от 2 500 до 30 000 руб.

10 рублей 1993 года

Вариант — три пера, прилегающих к туловищу, и одно перо на груди орла без просечек.

10 рублей 1993 года – таблица стоимости разновидностей

1. Лиц. ст. шт. 1 — орёл «причёсан», просечки на туловище и хвосте вогнутые, все пальцы с когтями. На крыльях зазоры между нижними перьями и просечки широкие в виде ложбинок. Сами перья узкие. Три пера, прилегающих к туловищу, и одно перо на груди орла без просечек. Об. ст. с монограммой ЛМД.

Читайте также:
Реакция разложения нитрата серебра обратимая или нет

Гурт гладкий.

2. Лиц. ст. шт. 2 — орёл «причёсан», просечки на туловище и хвосте вогнутые, все пальцы с когтями. На крыльях зазоры между перьями и просечки узкие. Все перья широкие с просечками. Об. ст. с монограммой ЛМД.

Гурт гладкий.

3. Лиц. ст. шт. 2 — орёл «причёсан», просечки на туловище и хвосте вогнутые, все пальцы с когтями. На крыльях зазоры между перьями и просечки узкие. Все перья широкие с просечками. Об. ст. с монограммой ЛМД.

Диаметр и вес монет 1992 года. Не магнитные. Гурт гладкий.

4. Лиц. ст. шт. 3 — орёл «лохматый», просечки на туловище и хвосте выпуклые, два пальца без когтей. Об. ст. с монограммой ММД. Гурт гладкий.

5. Лиц. ст. шт. 3 — орёл «лохматый», просечки на туловище и хвосте выпуклые, два пальца без когтей. Об. ст. с монограммой ММД. Диаметр и вес монет 1992 года. Не магнитные.

Гурт гладкий.

Чеканившиеся в 1993 десятирублевые монеты Банка России по дизайну повторяли 10-рублевки образца предыдущего 1992 года. При этом, был поменян металл заготовок, а также гурт стал гладким без рифления. Чеканка производилась в Ленинграде и Москве. На реверсах “ленинградских” десяток присутствует графическая монограмма «ЛМД», а на “московских” – «ММД».

Но, если знак монетного двора слабо прочеканен или стерся, то различить десятки можно по форме тройки в дате выпуска. На экземплярах ЛМД верхняя гаста «3» в «1993» округлая, а на монетах ММД она прямая. Это отличие даже более броское, чем монограмма. При этом редкие и дорогие десятки есть в числе монет, отчеканенных как в Ленинграде, так и в Москве.

Среди 10-рублевок 1993 г. чеканки ЛМД в нумизматических каталогах выделяют три разновидности с очень большим разбросом по стоимости. Весьма не много, 5–10 руб. стоит вариант, на аверсе которого у орла все перья широкие и имеют просечки (шт. 2). Если перья узкие, а на четырех из них просечек-ложбинок нет (шт. 1), то такая монета оценивается уже в 2 500 рублей.

Но самым интересным является экземпляр, который не притягивается магнитом. Такая десятка чеканилась на ЛМД штемпелем №2 на мельхиоровых заготовках для 10-рублевого номинала образца 1992 года. У этой монеты даже диаметр и вес несколько иные, нежели у экземпляров первых двух разновидностей. Цена такой редкости – около 30 тысяч рублей.

Читайте также:
Как сделать серебряный цвет акварелью

10 рублей 1993 года вариант

Вариант — На крыльях зазоры между перьями и просечки узкие. Все перья широкие с просечками.

Выпущенные на ММД 10-рублевки 1993 года известны в двух основных вариантах. Один из них – это часто встречающаяся рядовая монета. Она отштампована на стальной заготовке и магнитится. Стоимость ее в каталогах лишь 5 рублей. Второй, “московский” вариант, немагнитный.

Этот экземпляр был отчеканен на оставшихся с 1992 заготовках из мельхиора. Его коллекционная цена – порядка 4 500 рублей. Помимо монограммы “московские” десятки с «1993» на реверсе от “ленинградских” также отличаются нюансами рисунка оперения орла. На применявшемся в Москве штампе аверса №3 орел более “лохматый”, у него на груди и крыльях топорщатся перья. Плюс два пальца на его ногах без когтей, тогда как у “ленинградского” все когти на месте.

10 рублей 1993 года вариант

Вариант — с монограммой ММД.

В онлайн-каталоге А. Сташкина, десятки ленинградской чеканки, дополнительно разделяются на разновидности — по ширине канта, со стороны как реверса, так и аверса. Подробнее об этом можно посмотреть у первоисточника на — http://aeol.su .

Гладкий гурт — одно из отличий всех монет 1993 года.

Сравнительные изображения для определение разновидностей

Чтобы различить штемпеля лицевой стороны ЛМД между собой, следует приглядеться к орлиным перьям. На шт. 1 три пера на крыльях у туловища справа и слева, а также одно на груди, не имеют ложбинок-просечек. А на шт. 2 на всех перьях такие просечки присутствуют. Если монета потерта и данные ложбинки плохо различимы, то смотреть надо на низ крыльев.

На штампе №1 там по четыре нижних пера с обеих сторон от туловища разделены между собой широкими просветами. На штемпеле №2 эти перья визуально разделяются лишь тонкой чертой.

«Перепутки»

Десятки чеканки 1993 г. также встречаются в виде перепуток, отштампованных на «неродных» заготовках. Одни такие “ошибки” на ЛМД была отчеканены на магнитном кружке из стали от 1 рубля предыдущего года выпуска. Известны также 10 рублей ММД на немагнитной вставке от 50-рублевого номинала 1992 года.

10 рублей 1993 года перепутка

Перепутка – ошибочная чеканка на заготовке для 1 рубля 1992 года, сталь плакированная бронзой. Оценка в каталогах 30.000 рублей. Фото с форума — Coins.su

Монетные браки

10 рублей 1993 года брак поворот

Монетный брак — односторонний чекан, реверс – реверс, достигнутая стоимость при продаже на он-лайн аукционе — 30 тыс. рублей. Фото (пред зеркалом) с форума — Coins.su

10 рублей 1993 года брак

Монетный брак — раскол с поворотом, цена продажи – 400 руб. Фото с форума — Coins.lave.ru

10 рублей 1993 года брак

Монетный брак –10 рублей 1993 года ЛМД, сдвиг заготовки, цена продажи 2500 рублей. Фото с форума — Coins.lave.ru .

Источник: ru-moneta.ru

Рейтинг
Загрузка ...