Сколько в огурце серебра

Огурцы круглый год лежат на прилавках российских магазинов. В летний сезон их становится еще больше, а выбор лучше, так как своей экологически чистой продукцией с грядки делятся дачники. Разбираемся в пользе огурцов, а заодно узнаем, могут ли они причинить вред здоровью.

Польза огурцов

Польза свежих огурцов для организма человека заключается в их уникальном составе: этот #овощ (или ложная ягода по ботаническому описанию) на 97,5 % состоит из структурированной воды, в которой растворены минеральные соединения в легко усваиваемой форме ионов. Больше всего в огурце кремния (177 % дневной нормы).

А кремний, как известно, совершенно необходим для нормального состояния мышц, связок, хрящей, костей и кожи. Еще в огурце много серебра (75% дневной нормы). Этот микроэлемент необходим для нормальной деятельности желез внутренней секреции, мозга, печени и костной ткани.

В малых дозах оно оказывает омолаживающее действие на кровь и благотворно влияет на протекание физиологических процессов в организме. Еще в огурцах есть магний, фосфор, бор, железо. А также кобальт, марганец, медь (10%, 7% и 6% соответственно).

Я начинал день с этим рецептом из огурца и смотрите, что произошло через 7 дней

Такой минеральный состав в хорошо усваиваемой форме, представленный в огурцах, делают его весьма полезным продуктом. Кроме того, калий в форме ионов, магний и витамин С создают подщелачивающий эффект в организме и хорошо балансируют кислотные продукты. Вот почему нарезанный ломиками огурец или салат из огурцов создают идеальную пару для шницеля или бифштекса (мясо относится к кислотным продуктам) и выравнивают кислотно-щелочной баланс. И, наконец, огуречный #сок – это природный органический источник структурированной воды, которая необходима организму и прекрасно им усваивается.

❗❗❗ Но и это еще не все! Ученые приступили к изучению уникальных лигнанов, содержащихся в огурцах. Эти биоактивные соединения включают ларицирезинол, пинорезинол и секоизоларицирезинол. Эти вещества, наряду с ионами калия, которого тоже много в огурцах, по мнению ученых, благотворно влияют на сердце и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака молочной железы, матки, яичников и простаты.

Помимо воды в огурце есть клетчатка (неперевариваемые и частично перевариваемые пищевые волокна), чрезвычайно полезная для очищения организма и питания микрофлоры кишечника. Есть в огурце и витамины, например, B1, необходимый для нервной системы, витамин А, для продления молодости и здоровья глаз, и витамин С, укрепляющий сосуды и иммунитет.

Читайте также:
Как носить серебряное кольцо с фианитами

Отдельных похвальных слов заслуживает калий в составе огурцов (6% дневной нормы в 100 г. продукта). Этот микроэлемент чрезвычайно важен для здоровья сердца и сосудов: он участвует в передаче нервных импульсов и регулировании сердечного ритма, нормализует давление. Также калий нужен для передачи нервных импульсов в головном мозге и для поддержания водно-солевого баланса в организме.

Еще одно полезное свойство огурцов заключается в стимуляции выработки желудочного сока, а это значит, что огурцы помогают лучшему перевариванию пищи.

Огурчик, который будете собирать вёдрами

Для почек #огурцы тоже очень полезны, поскольку являются хорошим мочегонным средством. Также они оказывают легкий послабляющий #эффект. А потому огурцы рекомендуются к употреблению при отеках и запорах.

И еще одна интересная «фишка» есть в огурцах: это та самая тартроновая кислота, которая участвует в углеводной обмене и препятствует процессу конвертации неизрасходованных углеводов в жиры. И, таким образом, огурец стоит на страже нормального веса и тонкой талии, не давая образовываться висцеральному жиру.

Много полезных веществе содержится и в кожуре огурцов. Например, алкалоид физетин — #антиоксидант, защищающий мозг, в том числе и от болезни Альцгеймера. Также в кожуре содержатся лигнаны — фитоэстрогены, схожие с женскими половыми гормонами, которые защищают организм от развития онкологических заболеваний.

И, кстати, в этом им активно помогают тритерпен и кукурбитацин — биологически активные вещества, не так давно обнаруженные в огурцах учеными. Эти фитонутриенты были в центре внимания некоторых обширных исследований, посвященных их способности подавлять сигнальные пути раковых клеток. Ученые пришли к выводу, что свежие огурцы улучшают уровень антиоксидантов в организме и ингибируют провоспалительные вещества.

Огурец: польза для организма

✅ Д ля поддержания стабильного уровня сахара в крови

Есть ли польза в огурцах для здоровья? Теперь, когда вы так много узнали о составе огурца, вы и сами можете уверенно ответить на этот вопрос: конечно, да, и немалая. Только еще одно уточнение. #Огурец универсально полезный овощ, но особенно к нему стоит приглядеться диабетикам. При таком богатстве состава огурец обладает очень низким гликемическим индексом и держит сахар в крови на «коротком поводке», не позволяя ему «скакать». Поэтому врачи-эндокринологи рекомендуют пациентам включать огурцы в рацион и пить огуречный сок (но только не на голодный желудок).

Читайте также:
Как чистить серебро флюрином

✅ Для регулирования артериального давления

Польза свежих огурцов для организма человека заключается в свойстве регулировать уровень артериального давления в организме. Поясним, каким образом овощ с грядки справляется с этой функцией. Дело в том, что огурцы являются мощным источником калия. Одна из функций калия в нашем организме — поддержание нормального для человека кровяного давления.

Огурец, а в нем калия 136 мг на 100 г продукта, помогает регулировать этот процесс. Поэтому страдающим нестабильным давлением стоит обсудить вопрос огуречной диеты с врачом-терапевтом.

✅ Для детоксикации организма

Ученые говорят о том, что польза свежих огурцов возможна и в устранении проблем со здоровьем, возникающих при интоксикации организма. Здесь помогут как огурцы, так и свежевыжатый огуречный сок. Эта овощная культура оказывает мочегонное действие, что способствует выводу токсинов из организма. При этом нет повышенной нагрузки на почки, так как все происходит естественным путем. Это и показатель поддержания электролитного баланса, когда всасывание, распределение и выведение жидкости, а также солей из организма, происходит гармонично.

Включение огурцов в ежедневный рацион принесет пользу и тем, кто страдает запорами. #Польза огурцов для человека, испытывающего такие проблемы, заключается в высоком содержании растительной клетчатки в овощной культуре. Свежие огурцы способны мягко и деликатно наладить работу желудочно-кишечного тракта и заменить собой лекарственные препараты.

Применение огурцов в кулинарии

Огурцы — уникальная овощная культура. В сыром виде можно использовать в пищу в разном виде:

✔ в салатах;

✔ в сэндвичах;

✔ в качестве сока.

Свежие огурцы — неотъемлемый ингредиент при приготовлении суши и ролов (и в домашних условиях тоже). Их свежий аромат и нейтральный #вкус подчеркивает остальные компоненты.

Кулинары открывают новые рецепты с огурцами. Особенно им рады поклонники здорового питания. Это разнообразные теплые #салаты, жаркое из огурцов, разнообразные рулеты с полезными начинками, фантазийные закуски.

Попробуйте нарезать огурцы кубиками и добавить немного яблочного уксуса, орегано и розовой соли. Это быстрая, богатая электролитами и ферментами закуска для повышения уровня энергии.

Читайте также:
Фольга формат а4 3 листа серебряная для чеканки

❗❗ Важно: огурцы, как правило, опрыскивают пестицидами, поэтому необходимо приобретать органические сорта. Если огурцы не с собственной грядки, лучше соскоблить зеленую кожицу, а не только промыть. Многие химические вещества восковые и нелегко смываются даже при тщательном отмывании.

Огурцы: польза для красоты

Польза огурцов для организма очевидна и в области ухода за кожей. Безусловно, это домашние средства. Составлять конкуренцию профессиональным косметическим продуктам они не могут. Однако положительное воздействие оказывают.

Когда об этом вспоминать? Польза свежего огурца в том, что он успокаивает кожу, которая пострадала от воздействия солнечных лучей. Если в отпуске или на даче «перестарались» с загаром, сделайте маску из протертого свежего огурца или положите на лицо его ломтики. Продолжительность домашней косметической процедуры — примерно 20 минут.

Если огурцы свежие, польза для организма человека будет и в решении другой #бьюти-проблемы. Это темные круги под глазами. Чаще всего они появляются в результате переутомления и недостаточного количества сна. Как поможет огурец? Благодаря антиоксидантам в его составе и также наличию диоксида кремния, эта овощная культура способна сделать участок вокруг глаз светлее.

Не ждите быстрого результата: он будет медленным, но при регулярном применении надежным.

Польза и вред огурцов для организма человека

Польза от огурцов очевидна. «Поэтому какой же вред?», — могут задать логичный вопрос любители похрумкать огурчиками. Тем не менее, вред огурцов для организма человека также возможен. В первую очередь, речь об индивидуальной непереносимости этой овощной культуры. Возможная аллергическая реакция, сопровождающаяся отеком или покраснением отдельных участков кожи.

Эксперты отмечают и другой побочный эффект. Иногда кончики огурцов имеют характерный горький привкус. Это происходит из-за токсического вещества — кукурбитацина. Несмотря на неприятный вкус, кукурбитацин оказывает полезное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта: способствует выведению гельминтов из организма. Однако врачи предупреждают, что при избыточном потреблении горьких огурцов кукурбитацин способен оказать негативное воздействие: почки будут поглощать больше жидкости, а количество выводимой мочи уменьшится.

Соленые огурцы: польза

В нашей стране издавна любят не только свежие огурцы, но и переработанные с учетом длительного хранения. К примеру, маринованные огурцы. Польза и вред этого продукта — вопрос, который волнует многих любителей добавить данную закуску в рацион.

В процессе ферментации огурцы приобретают дополнительные преимущества, так как становятся источником полезных бактерий. Однако наличие дополнительного сахара и соли заставляет контролировать количество продукта. Здесь важно соблюдать принцип: не навреди.

Читайте также:
Количественное определение серебра титрованием

Огурцы: польза и вред

Включая огурцы в свой рацион, выбирайте качественные. Тщательно мойте или очищайте от кожицы перед употреблением, чтобы изначально полезная овощная культура не стала причиной пищевого отравления.

Изучайте рецепты, так как их действительно много. И придумывайте собственные рецепты и варианты использования огурцов. Обязательно поделитесь с нашим каналом своими огуречными идеями!

Текст: Алена Нерсесян-Брыткова.

Источник: dzen.ru

Полный химический состав огурцов на 100 г

Огурец

Эта овощная культура принадлежит к самым древним. Огурцы в античные времена именовались греками «агурос», что и легло в основу сегодняшнего названия овоща. Родиной его является страна вечного лета — Индия. Там он в диком виде представляет собой лиану со свисающими книзу плодами.

Эта овощная культура известна уже около шести тысяч лет. Еще римский император Тиберий без этих овощей просто не мог жить и всегда требовал, чтобы ему подавали к обеду именно огурцы. На Руси они занимали на столе второе место по популярности после капусты.

Как выбрать

Обычно ориентироваться надо на внешний вид этого овоща. У свежего огурчика кожица плотная, гладкая, без блеска. Если же огурец блестит, то, скорее всего, он насыщен нитратами. Если плоды помяты, с повреждениями кожицы, то лучше отказаться от их покупки. Также внимание надо уделить огуречному хвостику.

Вялый и высохший хвостик свидетельствует о том, что продукт продается давно.

Лучше покупать огурцы небольшого размера, ведь большие овощи — переростки, содержащие много семян. Они могут даже горчить. Если овощи немного желтоваты, то это тоже является признаком их перезрелости. Огурец должен приятно пахнуть, а вот посторонние, не характерные овощу запахи могут, опять же, свидетельствовать о добавлении при его выращивании химикатов. Такие овощи никакой пользы вашему организму не принесут.

Как хранить

Желательно сберегать огурцы сухими, то есть не мыть их перед помещением в холодильник. Тщательное промывание рекомендуется проводить непосредственно перед употреблением овоща в пищу.

В холодильнике их можно хранить в бумажных пакетах. Лучше для сбережения этих овощей выбирать нижнюю полку холодильника. И не стоит запасаться свежими огурцами впрок. Дав-три дня — максимум хранения этого продукта в холодильнике. Он не любит холод, выращивается легко, поэтому покупать много за один раз не стоит.

Читайте также:
Куб циркона серебро что это

Еще по теме

Калорийность

Огурец — лидер среди других овощей по низкому содержанию калорий в ста граммах. Их содержится в такой порции в зависимости от сорта 11-15. Поскольку один огурчик в среднем весит 100 граммов, то, съедая его, вы запасаетесь как раз 15 калориями. В маринованных калорийность немного выше — 16 ккал/100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

Огурцы в большинстве своего состава — это вода. Есть в них также йод (3 мкг), калий (141 мг), каротин (0,06 мг), аскорбиновая кислота (10 мг), PP (0,2 мг), клетчатка (0,7 г). Много в продукте витаминов группы B.

Отметим, что грунтовые огурцы более ценны как пищевой продукт, нежели их тепличные собратья.

Полезные свойства огурца

Огурец — король среди всех диетических продуктов. В нем до 98% воды, а калорийность позволяет не считать количество съеденных за день порций. Конечно, это не означает, что за день вы уничтожите их 3 килограмма. А вот штук 7-9 в течение дня употреблять вполне возможно. Это полезно тем, что замедляет процессы старения и образования в почках камней.

В огурцах присутствуют легкоусвояемые соединения йода, поэтому диетологи рекомендуют регулярно употреблять эти овощи людям с проблемами щитовидной железы, сосудов и сердца. А еще они прекрасно стимулируют перистальтику кишечника, очищают от холестерина стенки наших сосудов.

Огурец содержит сахара и хлорофилл, есть в нем даже серебро. Благодаря большому количеству калия он изгоняет из организма лишнюю жидкость и снимают отеки, снижают давление и обладают легким слабительным эффектом. Огурец является идеальным продуктом для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы.

Огуречный сок оказывает омолаживающее действие на кожный покров и улучшает память, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и поддерживает здоровье десен и зубов. Этот сок также препятствует атеросклерозу и служит хорошим мочегонным средством, помогает излечить затяжной кашель и облегчает протекание туберкулеза, обладает и обезболивающим, и противовоспалительным действием.

Женщины давно активно пользуются отбеливающими свойствами сока огурца, включая его в состав масок для кожи.

Вместе с тем, диетологи советуют не употреблять эти овощи регулярно и в больших дозах при нефритах, почечнокаменных заболеваниях.

Источник: vsegdazdorov.net

Рейтинг
Загрузка ...