варить в сменяемой воде пока красить не перестанет.
Знаешь. в своё время я безумно много изучал сей вопрос. и практически 90% литературы говорит что варить не надо вовсе.но я поопасался что воду покрасит и сварил в соли в двух водах по полчасика в каждой и не красит и вообше всё хорошо. а его волосы типа вообще полезны всяческим анцикам. а мой забил. почему в солёной- не знаю. все всё в ней варят. вот и я.
Знаешь. в своё время я безумно много изучал сей вопрос. и практически 90% литературы говорит что варить не надо вовсе.но я поопасался что воду покрасит и сварил в соли в двух водах по полчасика в каждой и не красит и вообше всё хорошо. а его волосы типа вообще полезны всяческим анцикам. а мой забил. почему в солёной- не знаю. все всё в ней варят. вот и я.
может поэтому и забил анцик, что в соленой воде варил ? может пропитался солью ?
ну нет. коряги же тоже в соль варят. и они ж еще больше пропитальсь бы! правда потом вымачивают. ну он не так забил! он в нем не живет. у него дом с рождения керамический замок. страшненький такой уже стал вот я и думал его в кокос а замок нафиг. так нет! он в замке живет а кокос тока ест переодически
Как варить кокос для аквариума
понял. солить сколько ?
Сворил за все время 15 кокосов себе и друзьям, соль нужна так как происходит дебильный тьфу дубильный процесс. Кокос не просто красить воду не будет но и все полезние вещества останутся в нем. Мои анцики первый кокос отшлифовали еце по молодости первый кокос, стал как лысина. Я кипячу с солью на глаз минут 30-40 потом в простой воде также, потом в ведро с водой на ночь и все.*pih*
тут две обалденные на мой взгляд статьи! прочти. а соль. соль я думаю не принципиально. правда.
Сворил за все время 15 кокосов себе и друзьям, соль нужна так как происходит дебильный тьфу дубильный процесс. Кокос не просто красить воду не будет но и все полезние вещества останутся в нем. Мои анцики первый кокос отшлифовали еце по молодости первый кокос, стал как лысина. Я кипячу с солью на глаз минут 30-40 потом в простой воде также, потом в ведро с водой на ночь и все.*pih*
так на глаз это сколько ? и еще его отмачиваться надо ложить ? а в какую воду — кипяченую ?
тут две обалденные на мой взгляд статьи! прочти. а соль. соль я думаю не принципиально. правда.
согласен, статьи интересные. но у нас Somsobaka выкладывал тоже отличную фотосессию http://aqann.ru/forum/album.php?albumid=14
тут. чтоб не искать. и с юмором.
ссылка не работает. блин, столько ссылок на своем форуме плодим — так народ разбежится по разным форумам *ROFL*
значит так. Я считаю так. нефиг отмачивать. варить для того
1) чтоб воду не красил — -а если красит то это не вредно говорят ибо какие-то дубильные там а они типа не яд
2) при продаже их могут обработать чтоб долго хранились — вот от этого и варить.
варить так долго пока воду не перестанет красить — если это волнует. меня не волновало и я варил в двух водах по полчаса всего. и у меня ничего не красит.А аквариум всего 40 литров я бы заметил.
Быстрый способ как подготовить КОКОС для аквариума.
соли я кинул не помню скока- -тряхнул из пачки и всё. в темах про кокос про соль вообще мало пишут. я её кинул . просто потому что кинул. ну не знаю. начитался что коряги в солёной воде варят ну и.
Я ж. это. начинающий. )
так на глаз это сколько ? и еще его отмачиваться надо ложить ? а в какую воду — кипяченую ?
Положил в кастрюльку налил сырой воды соли ну где-то 1,5 столовой ложки. Соль как закрепитель.
Очищенные кокосы от мякоти, перед тем как их использовать в аквариуме, желательно вымочить несколько суток. Для удаления мельчайших частиц мякоти, я использую жесткую губку ( металлическая мочалка) для мытья посуды – кастрюль, сковородок. Пролежав несколько дней в воде, остатки мякоти отскабливаются очень легко. Варить, кипятить кокос в принципе не обязательно.
Скорлупа очень плотная и тяжелая, поэтому кокос сразу тонет. Но кокос может немного окрасить воду в аквариуме, поэтому либо вымочив его несколько дней, либо прокипятив Вы намного снизите этот эффект окрашивания воды.
Несколько раз встречал в Интернете, на аквариумных форумах, жалобы на кокосы. Дескать после его кипячения, положенный кокос в аквариум что-то выделял в воду и многие рыбы погибали.
Вполне возможно, что так и было…
Допускаю такую возможность, скорее всего причина в том, что в магазине, перед тем как кокосы попали на прилавок, были чем-то обработаны. Опрысканы гадостью против грызунов или насекомых. Или их обработали ещё в той стране от куда они были импортированы. Но как это определить на глаз? Ведь даже продавец в магазине вряд ли знает об этом.
Что же , теперь не использовать их в качестве декорации? Самый банальный способ, это прежде чем опускать его в видовой аквариум, проэкспериментируйте с ним в отдельном маленьком аквариуме, который Вы используете, как карантинник или нерестовик. Положив кокос в этот маленький аквариум, посадите пару-тройку рыбок и обязательно 3-4 маленьких анцитрусов.
Если реакция будет отрицательная, вы лишитесь только этих рыбёшек, во имя спасения всего коллектива в видовом аквариуме.
Поверьте это гораздо дешевле, чем погубить всё население вашего большого и красивого аквариума 😉
Вы резонно можете заявить, мол а у нас нет второго маленького аквариума… Дык, что на это можно ответить. Очень, очень плЁхо! Скорее бегите и покупайте 5 литровый, 10 литровый, а лучше 20 литровый аквариум. Он все-равно рано или поздно вам понадобиться. Например при лечении рыбок, ведь в карантиннике это продуктивнее чем в общем аквариуме.
Да и вААще…..по правильному, ПО ВЗРОСЛОМУ, прежде чем подсаживать вновь купленных рыбок в общий аквас, их нужно в обязательном порядке карантировать в отдельном аквариуме, дабы не занести с ними заразу в уже наладившийся микроклимат старого аквариума.
Но вернемся к нашим баранам……э……пардон…к кокосам =))
Честно говоря, лично в моей практике ещё ни разу не попадались кокосы которые выделяли что-нибудь мерзопакостное.
Сколько я их применял, даже ни разу не кипятил, ограничиваясь обычным вымачиванием несколько дней.
Кстати, очень часто спрашивают, что делать с волосатостью кокоса? Очищать, снимать ли эту волосатую кожуру?
Всегда хочется поШалить, отвечая на него.
-Вас беспокоят волосатые кокосы? Тогда их лучше просто почесать =))
А если серьезно, то снимать кожуру не нужно. Во-первых она естественно и оригинально смотрится под водой, во-вторых это очень вкусный корм для любого сомика из семейства кольчужных — Лорикариды ( Loricariidae ).
И вот наконец кокосы опущены в аквариум. Во всех аквариумах где планируется использование кокосов, обязательно должны присутствовать такие сомы , как анцитрусы , панаки, пиколтии, птеригоплихты, лорикарии, плекостомы. ( не обязательно все виды сразу, можно хотя бы один вид прилипал ).
Эти сомики до блеска вычистят внутренность кокоса, так как хоть в нем уже и нет мякоти, но некоторое количество пленки присутствует. Для сомов-присосок это разнообразит меню. Сомы так же с большим удовольствием сделают стрижку кокосу, под Котовского.
Источник: aqann.ru
Кокос в аквариуме: идеи поделок, подготовка, обработка. Как выбрать кокос
Судя по отзывам, многие аквариумисты создают для своих питомцев различные декорации. Кокос в аквариуме является довольно оригинальным декоративным элементом. Находясь длительное время в воде, ореховая скорлупа не разрушится. Конечно, ее будет приятно лицезреть лишь в том случае, если ее правильно подготовить и обработать. Информацию о том, как подготовить кокос для аквариума и какие декорации из него можно смастерить, вы узнаете из данной статьи.
Для кого предназначена
Скорлупа кокосового ореха станет персональным укрытием для мелких цихлид, сомиков, раков, креветок и рачков. По отзывам владельцев, в таких домиках могут прятаться еще панаки, плекостомусы и анциструсы.
Преимущества
Некоторые начинающие аквариумисты интересуются: почему скорлупа кокоса считается самым распространенным элементом декора? Причин тому несколько. На качественно обработанной поверхности не наблюдается появления гнили, болезнетворных бактерий и плесени.
Поскольку скорлупа кокоса имеет отрицательную плавучесть, ее будет легко погрузить на дно аквариума. Внешне изделие также смотрится довольно привлекательно и будет радовать глаз. Обработка не предусматривает использования вредных компонентов и посторонних веществ. Исключение составляют покупные изделия.
С чего начать?
Многих начинающих аквариумистов интересует, как выбрать кокос. Опытные мастера рекомендуют учесть следующие нюансы:
- Кокос должен быть с полностью сухой поверхностью и привлекательным оттенком.
- Если есть плесень и гниль, то такой плод использовать не стоит. Также не подойдет кокос, в котором имеются какие-либо повреждения или деформации.
- Желательно, чтобы внутри кокоса была жидкость. Проверить это легко. Достаточно плод потрясти. Если вы услышите плеск, то молоко в кокосе есть, а значит, он не испорченный.
После того как сырьевая база выбрана, можно приступать к работе.
Инструменты
Справиться с подготовкой для дальнейшей установки кокоса в аквариуме можно легко и быстро при наличии специальных инструментов. Работать вам придется ножом, плоскогубцами, дрелью и ножовкой по металлу. Монтаж кокоса в аквариум предусматривает выполнение ряда мероприятий. От того, как грамотно вы все сделаете, будет зависеть срок эксплуатации изделия.
Как распилить кокос пополам?
В первую очередь, нужно из плода извлечь молочко. Для этого орех следует распилить. Вначале в нем при помощи дрели следует сделать несколько отверстий. Лишь после этого можно приступать к распиливанию скорлупы. Работать придется ножовкой по металлу.
Если вы хотите эту задачу упростить, то пилить следует поперек ореха.
Второй шаг
На данном этапе занимаются извлечением из плода мякоти. Для этой цели предусмотрены три метода:
- Удаление мякоти посредством скобления. Содержимое плода убирают ножом. Мякоть аккуратно срезается маленькими кусочками. Судя по многочисленным отзывам, данный метод довольно трудоемкий. Кроме того, следует быть максимально осторожным, чтобы не порезаться самому.
- Использование муравьев. К этому способу прибегают в летнее время. Достаточно на некоторое время распиленные куски ореха оставить на муравейнике. Все остальное выполнят красные муравьи.
- Путем закваски. В данном случае распиливать скорлупу необязательно. Мастера в орехе делают несколько отверстий, а затем в плотном пакете кладут его на солнце. Молочко нужно оставить. Распиливают плод в конце. Под воздействием высокой температуры из жидкости формируется кашица, которую легко достать.
Подготовительные работы?
Чтобы кокос в аквариуме прослужил дольше, его замачивают в воде. Предварительно жесткой кухонной губкой или металлической мочалкой тщательно вычищается внутренняя часть плода. Часто новички задают вопрос: сколько варить кокос для аквариума?
Дело в том, что из-за химикатов, которыми обрабатывают скорлупу, прежде чем выставить на прилавок, самочувствие ваших питомцев может ухудшиться. Чтобы он не окрашивал воду и не нанес рыбкам вред, специалисты советуют прокипятить скорлупу около 10 минут. Затем она замачивается на несколько суток. Воду желательно менять каждый 12 часов. В конце кокос охлаждается.
После выполнения этих действий материал считается готовым, и вы можете сделать из него для обитателей резервуара какое-либо изделие.
Как смастерить своими руками грот из кокоса для аквариума?
Довольно прекрасной композицией станет домик для рыбок. Чтобы его сделать, нужны две половинки кокосового ореха. Также подойдет скорлупа, у которой спилена нижняя часть. Как утверждают опытные мастера, из двух половинок грот получится плоский. Если же вы хотите сделать более объемный домик, то вам нужно воспользоваться именно вторым вариантом.
В изделии обязательно следует высверлить или выдолбить несколько отверстий, чтобы рыбки могли спокойно проникать в свое жилище и выплывать наружу. Форму и размер отверстий каждый домашний умелец выбирает на свое усмотрение. Судя по отзывам, изделие будет смотреться эффектнее, если его выполнить в виде пиратского тайника с сокровищами. Достаточно украсить его соответствующими элементами декора, которые имитируют клад. Располагать их следует таким образом, чтобы они были видны через отверстия в скорлупе.
Об изготовлении «лодочки»
Чтобы сделать эту декорацию, придется потратить немного времени и сил. Прежде чем распиливать плод пополам, специалисты рекомендуют найти линии, посредством которых соединены половинки. Пилить нужно именно вдоль линий. В итоге из скорлупы получится две части. Как утверждают специалисты, разделить кокос вдоль сложно.
Кроме того, ножовка может соскочить и вас травмировать. Это объясняет, почему многие мастера разрезают скорлупу поперек. Пропиливать линии можно не полностью. В конце орех неплохо раскалывается при помощи молотка.
Мостик
Делают его из крупного кокосового ореха. В самом начале из скорлупы плода отпиливаются верхняя и нижняя части. В итоге должно получиться кольцо, ширина которого не превышает 100 мм. Далее оно укладывается на ровной поверхности горизонтально. Затем из него ножовкой по металлу отделяют небольшой отрезок. После он тщательно очищается от мякоти и устанавливается в резервуаре.
Мостик будет выглядеть гораздо эффектнее, если его озеленить. Для этой цели его поверхность накрывается кусочками мха. Сверху на него нужно положить полиэтиленовую сеточку. Чтобы она не слетела, специалисты рекомендуют ее закрепить. Идеально подойдет хлопчатобумажная нитка.
Теперь конструкция готова, и ее устанавливают в аквариуме. Спустя две недели мох на мостике начнет прорастать. В итоге он прикроет полиэтиленовую сетку, а нитка растворится.
Декор для растительности
Из скорлупы ореха может получиться довольно неплохой подвесной горшочек. Изготавливается этот декоративный элемент следующим образом. Вначале кокос распиливается на 4 части. Из них потребуется только одна, самая ровная. Далее из оргстекла по форме данной части вырезается задняя стенка для горшочка. Его толщина должна составить до 3 мм.
Эта заготовка оснащается несколькими сквозными отверстиями 20-миллиметровым диаметром. Они нужны, чтобы внутри изделия хорошо циркулировала вода. В одно отверстие, которое расположено в центре, будет устанавливаться присоска. Заготовка из оргстекла к скорлупе крепится посредством эпоксидного клея. Когда он окончательно высохнет, изделие можно будет крепить с помощью присоски изнутри к резервуару.
Источник: fb.ru
хочу поместить кокос в аквариум с растениями
Хочу поместить кокос в аквариум с растениями. хотела бы услышать подсказки.
1. как правильно его варить, вымачивать. одним словом подготовить.
2. расколот на две половинки. варианты дизайна интересного.
3. как пррастить мох или папаротники.
2011-09-15 15/09/2011 19:18:24
#1481631
909 42
Саратов
8 года
1)я ничего не делаю)раскалываю, вынимаю мякоть и кладу в акву)
2)это надо фото смотреть
3)привязать ниткой.просверлить отверстия.через нитку и приматывать мох или папоротники)
2011-09-15 15/09/2011 19:39:32
#1481645
813 123
Москва
2 мес.
распиливаю, разламываю потом вынимаю мякоть и кипячу 15-20 мин. Потом промываю проточной водой и в акву. Неизвестно какой химией их обрабатывают в магазине или на складе. Поэтому лучше перестраховаться и прокипятить.
2011-09-15 15/09/2011 20:02:32
#1481656
909 42
Саратов
8 года
а какой химией их могут обрабатывать?))этож не яблоки))
2011-09-15 15/09/2011 20:36:53
#1481690
1250 37
Челябинск
6 года
Вот мой вариант:
2011-09-15 15/09/2011 20:40:05
#1481693
813 123
Москва
2 мес.
сообщение Henes
а какой химией их могут обрабатывать?))этож не яблоки))
Черт его знает, а вдруг? Думаю прокипятить не проблема, это же не метровая коряга. ИМХО . Каждый волен решать сам, как поступить. Подскажет внутренний голос
2011-09-15 15/09/2011 20:56:24
#1481705
300 15
Москва
7 года
я прокипятила с солью. потом без соли еще раз. вода темнокоричневая! положила вымачивать. опять очень темная вода, темнее чем от коряги. это нормально?
2011-09-18 19/09/2011 00:10:25
#1483164
92 5
Клин
4 мес.
Недостаточно хорошо вываренный кокос уже полгода красит воду в желтый цвет. поэтому дело Вашея теперь кипячу как следует.у меня на кокосе отлично разросся яванец, примотанный нитками и закрепленный с помощью кусочка женских колготок(с крупной ячейкой)
2011-09-19 19/09/2011 08:49:50
#1483237
15 2
Москва
12 года
ДА господи, люди, что вы морочите себе голову и сами создаете себе проблемы?
Мой вариант таков-покупаем кокос(логично, не правда ли?), режем как нравится, выскабливаем все, обдаем кипятком, потом (так делал я) скоблим все го «волосики» чем угодно, можно шкуркой, ножом (аккуратно естественно), получается он чистеньких, а все что недоскребли доедят анцитрусы если таковые есть.ВОт мой вариант, ничего не красит и не красил.
2011-09-19 19/09/2011 19:13:12
#1483579
300 15
Москва
7 года
а волоски сверху можно оставлять, чтоб мох лучше цеплялся?
2011-09-20 20/09/2011 18:45:09
#1484108
15 2
Москва
12 года
В принципе я бы не стал.
Как бы их ни дезенфицировали теоретически какая-нибудь зараза могла остаться, я их срезал, так он куда интересней и лучше смотрится.
но если уж очень хотите, то сотрите их рукой, а то будет по всему аквасу плавать
2011-09-20 20/09/2011 19:45:50
#1484129
301 20
Москва
8 года
Кокос использовал много лет, в аквариумах разных объёмов, сначала отваривал, а потом перестал и кладу просто так, проблем никогда не было ни с одной живностью, для успокоения отварите мин. 15. Внешний вид кокоса на Ваше усмотрение, любите лысый — шкурьте. Я этого не делаю т.к. высаживал на нём яванца, при этом даже не использовал ниток и леску, зацеплял мох за волоски и он быстро прирастал к кокосу. Удачи!
2011-09-21 21/09/2011 12:04:54
#1484419
92 5
Клин
4 мес.
вот так я с помощью кусочка колгот закрепил Lamoriopsis Lineata
2011-09-21 21/09/2011 14:47:54
#1484497
300 15
Москва
7 года
у меня тоже такая идея, есть старые сеточкой.
2011-09-21 21/09/2011 16:44:10
#1484581
300 15
Москва
7 года
будем пробовать вариант хороший!
2011-09-21 21/09/2011 16:45:24
#1484583
6 1
6 года
Может кому пригодится. Купил (оказался испорченный, молоко начало прокисать внутри, когда протыкал звук был как когда шампанское открывается, гады и ведь хрен поймешь) разломал, поставил в воду отстаиваться на пару дней с подменами воды, через 2 суток вода стала чистой, но для успокоения решил проварить с солью(прочитал), от первой варки коричневая вода стала, потом (уже без соли) тоже самое, на третий раз вроде светлее, и надоело уже. Варил мин 10 каждый раз. а запах шел как-будто от стручкового гороха)))
Изменено 6.6.17 автор Георгий71
2017-06-06 06/06/2017 12:50:42
#2383478
394 27
Сергиев Посад
5 года
Я тоже никогда не заморачивался с чисткой/варкой кокоса, всегда всё норм. Ну ошпарить кипятком и промыть в проточной воде, разве что.
2017-06-06 06/06/2017 13:11:47
#2383493
Завсегдатай, Кандидат в Советники
1164 1110
Москва
1 час.
Половинки кокосов использую много лет. Никогда не вываривал, достаточно почистить копру изнутри и снаружи койр пошелушить немного. К остаткам койра прирастают хорошо анубиасы, папоротники и мхи.
2017-06-06 06/06/2017 16:19:23
#2383556
234 32
Москва
6 года
snickers
желтый цвет..
Так вот откуда эта срань, а я то думал.
Тут, посмотрю, сколько людей столько и мнений. У кого больше времени и желания заморачиваться делают так как я, наверное.
Покупаю кокос, ножом для чистки картошки скоблю его от волосни ( не до умопомрачения ) , в точки кокоса просверливаю шуруповертом 2 отверстия, выпиваю вкусное молоко =) Достаю мякоть
Варю кокос не меньше 20 минут, дотошный я, они больший путь до нашей страны проделывают и много рук их может лапать.
Беру ножовку и ровно посередине пилю кокос надвое, лобзиком даже удобнее !!
Чтобы иметь перспективу прирастить мох то делаю по всей половинке кокоса отверстия сверлом 3-6 мм, 4 отверстия крест — накрест вокруг низа просверливаю перкой 2 см и несколько отверстий 1 см сверлом.
Это не так то просто, иногда скорлупа лопается где не надо, иногда в руку попадает сверло
В кокосах у меня синодонтисы сидят, боции иногда заходят к ним в гости за люлями
Вот фотки. Тут все зависит от того чего вы хотите добиться, дикого кокосового пляжа или аккуратных хижин.
рраз
Дыва
Тры
p.s. кстати, пузыри в грунте на фото это плохо?
Изменено 6.6.17 автор Johnny
2017-06-06 06/06/2017 17:12:59
#2383567
103 26
Владивосток
1 года
Мне видимо не повезло, пришлось помимо варки вымачивать кокос с неделю. Он еще и тонуть отказывался.
2017-06-07 07/06/2017 02:44:39
#2383714
266 378
Новоалтайск
3 мес.
Купил кокос, просверлил, ребенок выпил молоко, отпилил с торца
Источник: www.aqa.ru