Признаки высококачественных столовых приборов
В этой статье я расскажу о том, чем отличаются столовые приборы высокого класса от заурядных. Начну с материалов, а затем перейду к разным любопытным деталям. Сразу отмечу, что если те или иные столовые приборы не обладают указанными в статье чертами, это не означает, что они плохие. Они могут прослужить не одно десятилетие и устраивать именно вас на все сто процентов.
Верхняя вилка: серебряное покрытие поверх сплава меди с каким-то другим металлом. Нижняя вилка: сталь 18/10.
Материалы
Про материалы для столовых приборов я уже очень подробно рассказывал вот в этой статье. Здесь же дам краткие характеристики материалам, которые используются для производства столовых приборов высокого качества:
- Нержавеющая сталь 18/10 и 18/8 – эффектная внешность, глянцевитая и сияющая поверхность, отличная коррозионная стойкость, отсутствие влияния на вкус еды. (Заметка на полях: при желании можно найти приборы из такой стали и с матовой поверхностью).
ТОП-5: Наборов столовых приборов / Самые СОВРЕМЕННЫЕ столовые приборы / Рейтинг 2021
- Нержавеющая сталь 18/0 – в среднем менее эффектная внешность, а коррозионная стойкость несколько ниже (хотя всё равно хорошая). Влияния на вкус еды нет. Этот вариант может подойти тем, у кого есть аллергия на никель (в стали 18/0 его нет… или почти нет). Кроме того, такой стали отдают предпочтение те люди, которые боятся, что из приборов 18/10 или 18/8 в их еду будет утекать никель (в скобках замечу, что лично я беспокойство по этому поводу не испытываю, так как «утекает» он в мизерных количествах, которые не должны наносить вред здоровью).
- Серебро 925 пробы (sterling silver) – очень дорогой вариант и, пожалуй, наиболее престижный. У серебра высокая теплопроводность (это минус), и оно иногда даёт привкусы (в сочетании с некоторыми блюдами). Металл заметно более мягкий, чем сталь, так что приборы из него легче повредить. Есть лёгкие антибактериальные / антибактерицидные свойства. Внешность эффектная и благородная. Со временем серебро приобретает своеобразную патину, которую можно удалить специальными средствами.
- Silver-plated – серебряное покрытие (проба 999) поверх нейзильбера (nickel silver; чаще всего), мельхиора (cupronickel / melchior; очень редко), нержавеющей стали (stainless steel; редко), латуни (brass; редко). Внешность – как у серебра (пока не сотрётся или не деградирует покрытие). Склонность приобретать со временем патину есть. Теплопроводность значительно ниже, чем у серебра (это хорошо); привкус при сочетании с некоторыми блюдами может появляться. Шансов случайно повредить прибор меньше. Лёгкие антибактериальные свойства имеются. Качество зависит от толщины серебряного слоя. Чем она больше, тем лучше (и тем больше срок службы приборов). На приборах высшего качества слой толще 30 микрон, но и 15-25 микрон – это очень хорошо. На дешёвых и посредственных приборах слой серебра бывает меньше 5 микрон.
Набор столовых приборов BergHoff Finesse
- Gold-plated – золотое покрытие поверх нержавеющей стали 18/10 или 18/8. Это должно быть 24-каратное золото, но некоторые фирмы вместо него применяют более дешёвые материалы (и в качестве базы могут использовать более дешёвую сталь). Слой позолоты в любом случае чрезвычайно тонкий (заметно тоньше, чем слой серебра на приборах того же производителя). Привкусы 24-каратная позолота не даёт.
Список марок, в ассортименте которых можно найти столовые приборы из стали 18/8 и 18/10: Arthur Price, Capdeco, Chambly, Christofle, Couzon, Cutipol*, Dansk*, Degrenne, Fortessa*, Gorham*, Kate Spade, Lenox*, Liberty*, Mikasa*, Oneida*, Pintinox*, Reed and Barton*, Ricci, Sabre, Sambonet, Towle Silversmiths*, Vera Wang, Wallace Silversmiths*, Wedgwood, Yamazaki*, Нытва*. Звёздочкой отмечены бренды, набор из 5 столовых приборов которых можно купить по цене менее 30 долларов (иногда и менее 15 долларов). Имейте в виду, что в ассортименте некоторых указанных марок есть и приборы из стали 18/0.
Список марок, в ассортименте которых есть посеребрённые приборы с толщиной покрытия более 15 микрон: Arthur Price, Chambly , Christofle, Couzon, Degrenne, Ercuis, Robbe & Berking , Sarmet, Sheffield, Wellner , Вольнянский завод (Sribna Polyana), Кольчугинский мельхиор, Мстёрский ювелир. В ассортименте некоторых марок могут присутствовать и приборы с более тонким покрытием. Синим цветом выделены марки, у которых можно купить приборы с посеребрением толщиной более 50 микрон.
Вес и толщина
Не все приборы из нержавеющей стали 18/10 (18/8) одинаковы в плане качества и характеристик. Так, их вес и толщина варьируются в широких пределах. Скажем, одни приборы обладают толщиной всего 1 миллиметр, а другие – толщиной 8 миллиметров. Есть и множество промежуточных вариантов. Естественно, от толщины зависят вес и цена приборов, а также степень их прочности и устойчивость к сгибанию.
Американский мультибрендовый магазин Silver Superstore использует следующую классификацию стальных приборов по весу:
- Одна сумочка – лёгкие приборы; набор из 5 штук весит менее 210 граммов; в мороженом такие приборы обычно сгибаются.
- Две сумочки – стандартный вес; набор из 5 штук весит от 210 до 259 граммов; в мороженом такие приборы сгибаются при приложении ощутимых усилий.
- Три сумочки – умеренно тяжёлые приборы; набор из 5 штук весит от 260 до 309 граммов; в мороженом такие приборы можно согнуть, если очень сильно постараться.
- Четыре сумочки – тяжёлые приборы; набор из 5 штук весит от 310 до 359 граммов; в мороженом такие приборы едва ли удастся согнуть.
- Пять сумочек – очень тяжёлые приборы; набор из 5 штук весит от 360 граммов; в мороженом такие приборы не согнуть.
Естественно, приборы категории «одна сумочка» явно будут не лучшим выбором. «Две сумочки» могут подойти, если вы ищете довольно лёгкие приборы. «Три сумочки» в ряде случаев оптимальны – и такие приборы уже явно отличаются от бюджетных масс-маркетных, они более основательные. «Четыре сумочки» – с одной стороны, ещё лучше, а с другой – не всем нравится прирост в весе… «Пять сумочек» предназначены для тех, кому нужны откровенно тяжёлые приборы (но они нравятся не всем).
Если говорить о толщине, то это опять-таки в некоторой степени дело вкуса… и дело измеряемого места столового прибора. Так, приборы Gorham Valcourt относятся к категории «три сумочки»; толщина ручки стандартной вилки этой серии равна 3 миллиметрам, а толщина зубцов вилки составляет от 1 до 2 миллиметров (в зависимости от места); толщина лезвия ножа варьируется от долей миллиметра до одного миллиметра, а толщина ручки ножа – от 7 до 10 миллиметров.
На мой взгляд, 2,5-3 миллиметров будет достаточно в случае, например, с ручкой вилки. Если вам хочется что-то максимально добротное и прочное, можно рассмотреть более толстые приборы. Приборы с ручками толщиной менее 2 миллиметров, конечно, добротными назвать сложно, но они могут оказаться долговечными. Так, вилка с ручкой толщиной 1,5 миллиметра может прослужить не одно десятилетие при регулярном (и аккуратном) использовании.
Столовые приборы с ручками различной толщины.
Ручки двух вилок.
Конструкция ножа
Высококачественные ножи сконструированы таким образом, что их лезвие не касается поверхности стола, скатерти или салфетки (placemat), на которой они лежат. Это важный нюанс, потому что в противном случае вам придется в процессе использования прислонять нож к тарелке.
Ручки высококачественных ножей делаются отдельно от лезвий и обозначаются термином hollow handle. Ножи с такими ручками удобнее, чем ножи с простыми ручками, сделанные из одного куска стали (flat handle). Они зачастую лучше лежат в руке, благороднее выглядят, приятнее на вид и на ощупь.
Более того, они обычно и режут лучше, чем прочие ножи, так как их лезвия сделаны из другой стали, которая оптимально подходит для лезвий (в её составе есть углерод). Внутренности ручек hollow полые (отсюда и такое название), но стенки толстые, так что продавить ручку не удастся. Ручку крепят к лезвию при помощи очень прочного клейкого состава на основе эпоксидной смолы (epoxy).
У ножей из серебра 925 пробы (sterling silver) лезвие и ручка всегда сделаны отдельно друг от друга – и из разных материалов. Для лезвия используется нержавеющая сталь, потому что серебро способно разрезать разве что масло. В случае с ножами, целиком сделанными из нержавеющей стали, возможны варианты. Конечно, ножи с ручками flat встречаются чаще ножей с ручками hollow… и стоят в среднем дешевле.
Пожалуй, надо ещё сказать, что бывают ножи с ручками, сделанными отдельно от лезвий… но не полыми (не hollow) и при этом не цельнометаллическими. Такие варианты, естественно, тоже могут быть достойными.
Некоторые марки, предлагающие ножи с ручками hollow: Arthur Price, Chambly, Cutipol, Degrenne, Fortessa, Gorham, Lenox, Liberty Tabletop, Pintinox (иногда), Reed & Barton, Ricci, Sambonet. (В ассортименте некоторых указанных брендов могут быть и ножи с ручками типа flat).
Обработка краёв и деталей
Столовые приборы высокого класса отличаются аккуратно скруглёнными и хорошо отполированными краями (это касается и ручек, и других мест). При этом силуэты у них могут быть довольно квадратными и угловатыми; важна именно обработка краёв, которая влияет на комфорт при использовании приборов. Некоторые дешёвые приборы сделаны грубовато и чрезмерно угловаты. Высококачественные приборы тактильно приятнее.
Бюджетная вилка с простой обработкой краёв. Качество приемлемое, но высоким его назвать нельзя.
На вилках высокого уровня кончики зубцов немного скруглены и тщательно отполированы. Это позволяет вилке приятнее ощущаться во рту. Вы наверняка почувствуете разницу, если будете сравнивать приборы специально, но не для всех эта разница критична (эта ситуация чем-то напоминает ситуацию с hand-linked toes для носков). Я, например, хорошо её ощущаю, если начинаю анализировать ощущения во рту. Вилки с обычными грубоватыми кончиками зубцов я считаю совершенно приемлемыми.
Хорошо отполированные и скруглённые зубцы.
Ниже представлены сравнительные фото. Толщина вилок, безусловно, разная, но дело не только в этом (а в скобках я ещё замечу, что толщина зубцов вилок бывает заметно меньше толщины ручек… и кроме того, восприятие толщины, если можно так выразиться, в некоторой степени зависит от ракурси съёмки).
Разнообразие предметов в серии
Столовые приборы базового уровня зачастую продаются в наборах, состоящих из 6/12/24 штук. В каждом наборе обычно есть чайные ложки, вилки, ножи, столовые ложки. Лишь иногда в серии присутствуют и другие варианты приборов, которые можно докупить отдельно (или же приобрести с расширенным набором).
В сериях приборов уровня выше среднего в ряде случаев можно найти самые разные предметы: специальные ложки для сахара (sugar spoons), большие сервировочные ложки (как без дырок, так и с дырками), большие сервировочные вилки, салатные / десертные вилки, десертные ножи, половники для соуса, ножи для масла, ножи для рыбы, лопатки для кекса и т.д. Кроме того, приборы, входящие в подобные серии, зачастую можно покупать / докупать поштучно или небольшими наборами. Такой ассортимент и такая возможность не гарантируют высокое качество, но могут считаться плюсами.
Большая сервировочная вилка для мяса.
Страна производства
Высококачественные приборы могут быть сделаны в самых разных государствах, поэтому на страну производства я бы обращал внимание в последнюю очередь. Достойные приборы изготавливают во Франции, Германии, Италии, США, Португалии, Великобритании, Корее, Вьетнаме и, возможно, в других государствах. Российские приборы могут обладать очень хорошим соотношением цены и качества, но не ждите особых чудес от набора из 24 предметов за 2000 рублей, даже если он сделан из стали 18/10.
ИсточникОбзор лучших наборов столовых приборов 2020 года и покупательский гид по их выбору
Набор хороших столовых приборов дополнит повседневную сервировку и украсит праздничный стол. Мы расскажем о лучших наборах столовых приборов, доступных к покупке прямо сейчас, а также о том, как правильно выбирать столовые приборы.
Ниже приведен список из 10 лучших наборов столовых приборов из нержавеющей стали. Это самые популярные дизайны на нашем сайте, которые чаще всего выбирают покупатели, и рекомендуют наши эксперты.
Набор столовых приборов на 6 персон Radford Bright от Robert Welch
Количество предметов: 24 шт.
Материал: нержавеющая сталь 18/10
Полировка: зеркальная
Дополнительно можно купить: Набор приборов для салата Radford Bright от Robert Welch
Если вас привлекают массивные аристократичные предметы сервировки рекомендуем обратить внимание на коллекцию Radford Bright от Robert Welch, спроектированную и произведенную в Великобритании. Это абсолютный хит продаж нашего в 2020 году. Предметы элегантные и увесистые, но при этом хорошо сбалансированые, и ими удобно пользоваться каждый день.
Длинные узкие зубья вилок придают им элегантный вид и облегчают удержание пищи на задней части столового прибора. Функциональные ножи с широким основанием и скругленным кончиком удобно использовать как для нарезки продуктов, так и для намазки паштетов или сливочного масла. Глубокие вместительные ложки оптимальны для супов и бульонов. Нам также нравятся закругленные края ручек и красивые блики на их основании. Стоит отметить, что приборы не требовательны в уходе и моются в посудомоечных машинах.
Набор столовых приборов на 6 персон Iona Bright от Robert Welch
Набор легких и сбалансированных столовых приборов придется по душе ценителям нетривиальных предметов сервировки. Нам понравились каплевидные вытянутые рукояти с тонкими шейками, которые придают приборам изысканный вид. Наши покупатели также оценили этот набор на «отлично» — это еще один хит продаж в 2020 году. Если сравнивать эти приборы с предметами из коллекции Radford Bright, то окажется, что зубья у вилок расположены немного дальше друг от друга, — это не влияет на практичность изделия, но придает ему невероятно утонченный вид. Ложки более мелкие и имеют более продолговатую форму, — это означает, что они не вмещают много жидкости, но дают более тонкое ощущение пищи, которое ожидают все гурманы.
Набор столовых приборов на 6 персон Bela от Zwilling
Универсальный набор столовых приборов с классическим силуэтом и четкими контурами сочетает в себе скромность и индивидуальность. Гладкие отполированные до зеркального блеска ручки приятно держать в руке. Каждый предмет имеет средний вес и размер, которые, как мы думаем, большинству людей покажутся удобными. Зубья вилок достаточно длинные, чтобы выглядеть элегантно, но при этом они удобны для использования; ножи хорошо режут, а ложки вмещают оптимальное количество жидкости.
Набор столовых приборов на 6 персон Palma от WMF
Количество предметов: 30 шт.
Материал: нержавеющая сталь 18/10 Cromargan ®
Полировка: зеркальная
Набор столовых приборов имеет современный минималистичный дизайн с четкими контурами и отсутствием декоративных элементов, что позволяет использовать его для сервировки практически в любом стиле. Приборы изготовлены из высококачественной нержавеющей стали, устойчивой к царапинам и ржавчине.
Приборы не тяжелые и не легкие, и отлично сбалансированные, что делает их удобными для использования людьми всех возрастов. Рукояти ножей полые, поэтому не будут перевешивать. Кованые лезвия долго держат остроту, они оснащены серрейторной заточкой для более эффективного реза. Приборы легко моются в посудомоечных машинах, не темнеют и сохраняют блеск. Стоит отметить, что в набор входят вилки для торта, поэтому он великолепно подойдет для праздничной сервировки.
Набор столовых приборов на 6 персон Honeybourne Bright от Robert Welch
Новинка 2019 года от дизайнерского бюро Robert Welch отвечает текущему модному тренду на крафтовые предметы сервировки и посуду. Узнаваемый и полюбившийся многим нашим клиентам дизайн Robert Welch с утонченными вытянутыми линиями и увесистыми аристократичными рукоятками дополнен эффектной обработкой поверхности изделий, имитирующей ручную ковку. Каждый предмет гладко отполирован, а зеркальный блеск с успехом дополняет дизайн. Приборы отлично сбалансированы, удобно лежат в руке и приятны на ощупь. Можно мыть в посудомоечных машинах.
Набор столовых приборов на 6 персон Cult от BSF
Бренд BSF входит в немецкую группу Zwilling , он предлагает покупателям современный дизайн и знаменитое немецкое качество и опыт Zwilling без переплаты за известную марку. Столовые приборы Cult имеют простую утонченную форму с четкими линиями и матовую полировку — модный тренд последних лет. Будь то повседневная или праздничная сервировка, они будут смотреться уместно. Все предметы из набора идеально сбалансированы и эргономичны, их удобно держать в руках и приятно пользоваться. Тщательно отполированная поверхность приборов будет сохранять мягкий матовый блеск даже при ежедневном использовании и мытье в посудомоечной машине приборы изготовлены из прочной нержавеющей стали 18/10.
Набор столовых приборов на 12 персон Dune от WMF
Этот большой и практичный набор добавит нотку изящества как повседневному, так и праздничному столу. Простые современные формы без лишних деталей подойдут под любой стиль сервировки. Помимо приборов индивидуального использования сюда входят также предметы для раскладки блюд по тарелкам: ложки для салата, ложка и вилка для сервировки, половник и лопатка для торта. Обладателям набора вряд ли придется докупать из столовых приборов в ближайшие несколько лет. Идеальный вариант для больших семей или тех, кто любит приглашать в дом гостей.
Набор столовых приборов на 6 персон Bergamo от Zanussi
Бюджетный набор столовых приборов Bergamo из нержавеющей стали 18/10 европейского качества. Нам нравится лаконичная конструкция и ручки с геометрическим изгибом и идеально гладкая полировка с зеркальным блеском, — дизайн выглядит стильно и оригинально. Приборы имеют плоскую форму и очень легкие, но мы не думаем, что это решающий вопрос, учитывая, насколько доступен по цене этот набор. Эргономичные ручки удобно держать в руке. Приборы не требовательны в уходе, не темнеют, легко моются, их можно мыть в посудомоечных машинах.
Набор столовых приборов на 6 персон Goa Brown от Cutipol
Набор Goa Brown стал самым популярным из нашего дизайнерского ассортимента столовых приборов в 2020 году. Столовые приборы Goa являются воплощением стиля «шик» — эффектного и привлекающего внимание, но без единого намека на излишество. Нержавеющая сталь с матовой полировкой привлекает поклонников современной сервировки стола своим благородным внешним видом и практичностью.
Гладкие рукояти столовых приборов выполнены из композитной смолы цвета, также матовой, что придает им слегка состаренный вид. Рукояти имеют эргономичную форму для комфортного использования, и они очень плотно скреплены с корпусом приборов, без неровностей и полостей в районе швов. Благодаря высокому качеству материалов и исполнения, приборы можно мыть в посудомоечных машинах.
Набор столовых приборов на 6 персон Oslo Black от Herdmar
Эти невероятные матовые черные столовые приборы сделают сервировку особенной: смелой, ультрамодной, не такой, как у всех. Дизайн этого набора столовых приборов определенно бросается в глаза. Предметы изготовлены из высококачественной нержавеющей стали 18/10, устойчивой к коррозии и пригодной для мытья в посудомоечной машине.
Черный цвет — не краска, а колорирование стали, поэтому он не смоется и не потускнеет. Идеально гладкая полировка облегчает уход, и создает приятные тактильные ощущения при использовании приборов. Это идея для подарка людям, которые ценят все необычное, следят за трендами или являются поклонниками скандинавского интерьерного стиля.
Составляя эту подборку, мы ориентировались на множество критериев: качество материала, актуальность дизайна, простота в уходе, и конечно, учитывали отзывы наших покупателей, и анализировали их покупки. Мы думаем, что представленные выше наборы подойдут широкому кругу людей, но мы также понимаем, что выбор столовых приборов зависит от очень многих индивидуальных факторов. На случай, если ни один из наших вариантов вам не понравится, мы создали руководство, которое поможет купить отличный набор столовых приборов, который будет радовать вас долгие годы.
Руководство по выбору столовых приборов:
1. Покупайте столовые приборы известных и хорошо зарекомендовавших себя брендов в специализированных магазинах и у официальных дилеров, так вы обезопасите себя от приобретения подделок и товаров низкого качества.
3. Если вы хотите, чтобы столовые приборы прослужили как можно дольше, выбирайте цельнометаллические модели. Приобретая не цельнометаллические модели, обращайте внимание, чтобы швы были плотно подогнаны и гладко отшлифованы во избежание попадания в них влаги и остатков пищи и размножения бактерий.
4. Столовые приборы должны быть идеально гладкими, без зазубрин и шероховатостей. Обратите внимание на то, как обработана поверхность между зубьями вилок, если в этих труднодоступных местах приборы тщательно отполированы, это говорит о высоком качестве
5. Удостоверьтесь также, что лезвия ножей хорошо заточены, а зубья вилок не тупые, но и в меру острые, в противном случае ими будет неудобно или даже опасно пользоваться.
ИсточникКак выбрать столовые приборы
Столовые приборы – самые точные приборы в мире.
Народная мудрость.
Без них становятся бессмысленными все проверенные веками правила этикета; без них невозможна никакая трапеза, за исключением, пожалуй, Японии и Китая, где к еде подают палочки; без них человек просто вернулся бы в пещеру. Они – это столовые приборы, те самые ложки и вилки, которыми мы пользуемся каждый день. Купить набор столовых приборов в наше время не составляет труда.
Гораздо сложнее сориентироваться в бесконечном океане форм, стилей и цен. Как выбрать столовые приборы? Столовые приборы изготавливаются из пластмассы, дерева, алюминия, нержавеющей стали, мельхиора или серебра. Вот сравнением столовых приборов из этих материалов мы и займёмся.
Деревянные ложки – это, конечно, нарядно, но в качестве столовых приборов на каждый день вряд ли подойдут. Они не очень удобные, имеют свойство впитывать влагу, недолговечны. Так что для поездки за город на уху – пожалуйста, а на кухне нам потребуются столовые приборы из более прочного материала.
Алюминиевые столовые приборы. Эти раритеты сейчас можно найти на кухне у прабабушки в деревне. Ни одна хозяйка сегодня не решится на покупку алюминиевых ложек. И дело не столько в том, что алюминий вреден (что, кстати, вовсю опровергается многими специалистами), а в том, что алюминиевые ложки и вилки не настолько прочны, как хотелось бы, и к тому же далеки от понятия «эстетичность». Они быстро теряют форму и цвет.
Самый распространённый материал для изготовления столовых приборов – нержавеющая сталь. Её ещё называют «медицинской» за то, что она практически не вступает в реакцию со щелочами, кислотами и солями. Для производства чаще всего использую сталь марки 18/10, которая содержит 18% хрома и 10% никеля. Хром придаёт сплаву прочность и нержавеющие свойства, а никель защищает от агрессивных пищевых кислот и придаёт блеск. При покупке столовых приборов из нержавеющей стали нужно быть внимательным: производители из азиатских стран иногда лукавят, ставя клеймо 18/10 на столовые приборы вообще непонятно из какой стали.
Как выбрать столовые приборы класса «люкс»? Они изготавливаются из мельхиора или нейзильбера. Мельхиор – это сплав меди, никеля и марганца, столовые приборы из него перестали выпускать в 50-х года прошлого века. Нейзильбер отличается от мельхиора тем, что в его составе присутствует цинк, и сплав этот более мягкий, чем мельхиор.
На оборотной стороне ручек приборов из нейзильбера есть маркировка МНЦ (медь-никель-цинк). Столовые приборы из нейзильбера всегда покрываются серебром, золотом или подвергаются чернению.
И, наконец, серебряные столовые приборы – классика жанра и предмет гордости хозяев. Из серебра изготавливаются эксклюзивные наборы столовых приборов. Надо сказать, что серебро не самый удачный в плане комфорта материал – приборы из него достаточно тяжёлые. Но если вы хотите в своей семье начать традицию передачи по наследству фамильного серебра, то такой набор подойдёт как нельзя лучше.
Итак, с дизайном и материалом столового набора вы определились. Теперь нужно выбрать подходящий и не прогадать с качеством. Ориентироваться только на цену не стоит, хорошие, качественные столовые приборы можно купить в любом магазине, если помнить несколько правил.
• Первое, на что нужно обратить внимание, это блеск. В зависимости от маркировки стали, он может быть сероватым или белым. Если отсутствие блеска не обусловлено дизайном столовых приборов, то это говорит о том, что приборы либо вообще не полировали, либо со сталью что-то не так.
• Внимательно осмотрите кромки изделий, проведите по ним пальцем. Никаких заусенец быть не должно! Это не только некрасиво, но и опасно для здоровья.
• Обратите внимание на зубья вилки. Именно обработка металла между зубьями отличает изделия высокого класса. Операция эта достаточно трудоёмкая, поэтому некоторые производители на ней экономят. Зубья вилки не должны быть ни тупыми, «обрубленными», ни чрезмерно острыми.
• У правильных вилок и ложек изгиб делается утолщённым, они ни за что не должны деформироваться, если вдруг человек сильнее нажмёт.
• Возьмите ложку или вилку в руки, прикиньте её вес, посмотрите на толщину. Стандартная толщина столового прибора должна быть от 1,5 до 4 мм. Экономные производители часто штампуют ложки и вилки из тонкой стали – долго ли протянут такие приборы на вашей кухне?
• Ещё один важный момент – глубина отштамповки. Если черпало ложки почти плоское, то это стопроцентный китайский ширпотреб. Есть с помощью таких ложек почти невозможно. Глубина у «нормальных» ложек должна быть от 7 до 10 мм.
• Лезвие ножа может быть как закалённым, так и незакалённым. Незакалённая сталь дешевле, однако с течением времени от прикладываемого усилия она сгибается и стареет, на ней появляются пятна. Лезвие ножа из закалённой стали упруго.
• Понюхайте приборы – никакого запаха быть не должно. Иногда встречаются столовые приборы с явным «ароматом» машинного масла и металла – такие приборы покупать не стоит.
• Попросите у продавца сертификат соответствия и гигиеническое заключение на продукцию, это будет нелишним. В сертификате должен быть указан производитель его адрес и на звание марки столовых приборов. Те же данные должны быть и на коробке с приборами.
Итак, вы купили понравившийся набор, и он поселился на вашей кухне. Теперь ваша задача – правильно ухаживать за приборами, чтобы они прослужили вам долгое время. Уход за приборами из нержавеющей стали прост. Старайтесь не допускать засыхания остатков пищи на приборах, мойте их средствами для мытья посуды, пользуясь губками или марлевыми тряпками.
Чистящие порошки и жёсткие металлические губки могут повредить полировку, это не смертельно, но внешний вид будет испорчен. Если вилка или ложка долгое время пролежали в солёной воде, то на них могут образоваться тёмные или радужные пятна. Такие пятна легко удаляются 4,5% раствором уксуса или лимонной кислотой. Приборы из нержавеющей стали можно мыть и в посудомоечной машине.
Столовые приборы с яркими пластиковыми ручками, конечно, смотрятся очень весело и нарядно, но есть одно «но»: пластик недолговечен, быстро истирается и царапается, а в царапины набивается грязь… Если же вы готовы постоянно вычищать грязь из мест соприкосновения пластика и металла, то покупайте такой набор, не раздумывая. Посудомоечная машина сможет вам помочь, только не используйте высокотемпературные режимы, иначе пластик со временем деформируется. То же самое можно сказать и о приборах с деревянными ручками – в места соединения металла и дерева будет постоянно набиваться грязь, так что следите за этим, чтобы не случилось конфуза перед гостями.
Уход за изделиями из мельхиора, нейзильбера и серебра схож с уходом за ювелирными изделиями. Такие приборы после каждого применения и мытья следует полоскать в растворе пищевой соды (50 г на 1 л воды). Чистить мельхиоровые и серебряные приборы нужно с применением специальных ювелирных паст, растворов и салфеток. Они создают защитную плёнку на поверхности изделий.
Но можно пользоваться и старыми проверенными способами, например, использовать раствор нашатыря. Для этого 10% нашатырный спирт налить в ёмкость и погрузить в него изделия на 15 минут, после чего промыть их в проточной воде и насухо вытереть.
Есть ещё один способ: поставьте миску с водой на водяную баню, насыпьте лимонную кислоту (из расчёта 100 г на 1 л воды) и бросьте туда маленький кусочек медного провода. После закипания погрузите столовые приборы в раствор на 20 минут. Чистка с применением питьевой соды: в 500 мл воды растворите 2 ст.л. соды и поставьте нагреваться.
После закипания положите маленькие кусочки пищевой фольги и сразу опустите в раствор столовые приборы на 15 минут. Ни в коем случае не используйте для чистки серебряных и мельхиоровых приборов зубной порошок или зубную пасту, они оставляют на поверхности микроцарапины, из-за чего приборы быстро загрязняются и темнеют. И уж, пожалуйста, никакого хлора – это не только ускоряет процесс оксидирования серебра, но и просто вредно. Мыть столовые приборы из мельхиора и серебра в посудомоечной машине можно, только выбирайте щадящий температурный режим и неагрессивные моющие средства. И не забывайте тщательно протирать предметы досуха мягкой тряпочкой.
На современном рынке представлены самые разнообразные наборы столовых приборов, от демократичных до изысканных. Модный в последнее время минималистский стиль предполагает чёткость и строгость линий, почти скупость. Но вы можете подобрать для себя и вычурные столовые приборы, украшенные узорами и гравировкой. Всё зависит от вкуса и стиля.
Отдельного упоминания заслуживают эксклюзивные наборы столовых приборов, украшенных эмалью, керамикой, покрытые серебром и золотом. Это не просто ложки, вилки и ножи, это настоящее воплощение элегантности, изысканности и пышности. При взгляде на них невольно возникают ассоциации с балами и торжественными обедами в дворянских усадьбах.
В каждой ложечке воплощены настоящие благородство, изысканность и красота. Такие наборы производятся в нашей стране, причём некоторые из них не меняются с 1949 года! Уход за произведениями искусства (по-другому их назвать язык не поворачивается) должен быть крайне аккуратным, их не стоит мыть в посудомоечной машине, так как эмаль или керамика могут повредиться.
Состав наборов столовой посуды может быть разным, но чаще всего в него входит 24 предмета: по 6 суповых ложек, вилок, ножей и маленьких ложек (чайных или кофейных). Более объёмные наборы рассчитаны на 12 персон. Иногда к этому составу добавляются десертные и салатные вилки, половник, ложка для соуса, лопатка для торта, ложечка для сахара, щипцы для сахара, вилка для мяса и рыбы. Продаются также специальные подарочные наборы – чайные, состоящие из чайных ложек, ложечки для сахара, лопатки для пирожных и вилочки для лимона, или буфетные, включающие в себя ложку и вилку для салата, ложечку для сахара, вилку для лимона, лопатку для икры… Теперь вы знаете, как выбрать столовые приборы на ваш вкус.
Источник