Интересные факты о зубах. Что мы знаем о наших зубах?
Наши зубы — уникальный орган, обладающий замечательными свойствами. Мы хорошо знаем, что их нужно чистить 2-3 раза в день, лечить, если они болят и сменить их на протезы, если выпадут. Пожалуй, это все, что мы знаем о наших зубах.
Между тем, зубы — это самое прочное и твердое место в нашем организме. Да-да, зубная эмаль намного прочнее наших костей! Эта самая твердая ткань, которая по прочности не уступает стали. Зато уступает алмазу и именно, поэтому наконечники для стоматологической бор — машины изготавливают из алмаза.
Эмаль обеспечивает сохранность зуба, это защитный барьер, который ограждает ткань зубов от вредного воздействия внешней среды, влияния пищевых кислот. Если бы не было эмали, вряд ли мы смогли бы есть лимон или пить газировку. Зубы быстро разрушились бы до основания.
И вот еще несколько интересных фактов о наших зубах:
— Строение наших зубов похоже на строение зубов акул. Только у акул зубы могут «отрастать» по мере стачивания, а у нас нет.
УГАДАЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЕС ЧЕЛЛЕНДЖ !
— Самый большой недостаток наших зубов — неспособность восстанавливаться. Они у нас одни и на всю жизнь. Между тем, у слонов зубы меняются регулярно — за всю жизнь они могут у них смениться до 9-ти раз.
— Зубами человек может создать давление до 350 килограммов. Это значит, наша хватка ртом должна быть не хуже, чем у бойцовских собак! Правда, если делать это постоянно, то зубы разрушаются, поэтому повседневная нагрузка на зубы у нас не более 10-15 килограмм.
— Долговечность зубной эмали 50-60 лет, поэтому у некоторых людей даже при смерти все зубы на месте и полностью здоровы. Для сравнения: зубная коронка может прослужить в среднем только 15 лет.
— 99% кальция, который есть в нашем организме, содержится в зубах. Именно по этой причине у беременных женщин портятся зубы: когда малышу в утробе не хватает кальция, он «добывает» его из маминых зубов.
— Огромное значение для здоровья зубов имеет слюна. Если человек регулярно испытывает сухость во рту, то его зубы могут разрушиться буквально за 2-3 года. Слюнная жидкость помогает сохранить зубную эмаль, она содержит бактерицидные вещества, которые не позволяют размножаться бактериям, вызывающим кариес.
— Зубы мудрости есть у 92% взрослых. Прорезываются они не раньше 18-21 года, а у 25% людей эти зубы и вовсе остаются непрорезавшимися. Видимо, матушка природа считает их недостаточно «мудрыми».
— Пломбирование корневых каналов зуба мудрости намного труднее, чем коренных. Поэтому чаще всего стоматологи их рекомендуют сразу удалять.
— У древних людей, которые потребляли много твердой и сырой пищи, челюсть была намного длиннее нашей. Поэтому сейчас у многих людей для зубов мудрости просто не хватает места, и они вынуждены теснить другие зубы, что чревато кривизной зубного ряда. Вывод: с маленьких лет давайте детям морковь, яблоко и другие твердые овощи и фрукты, чтобы зубы у них были ровными и красивыми.
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРЕСС ПРОТИВ ЗУБА
— Одна из версий появления супов-пюре связано с зубами. При короле Людовике XI, который правил Францией в XV веке, было распространено мнение, что процесс жевания пищи ведет к появлению морщин на лице. Поэтому те, кто заботился о красоте, предпочитали употреблять жидкую пищу, которую можно было не жевать, а пить. Одной водой сыт не будешь, вот и придумали кулинары протертый суп, блюдо, которое сегодня популярно во всем мире.
— Печальный факт: кариесом поражены зубы 98% людей. Причина этого в том, что большинство родителей не приучают своих детей с маленьких лет чистить зубы. Начинать чистить зубы человек должен с момента первого прорезывания первого молочного зубика. Ежедневная чистка зубов с этого возраста снижает риск поражения их кариесом на 60-80%.
— Зубы надо чистить два раза в день — сразу после завтрака и вечером перед сном, а также каждый раз после употребления сладкой пищи.
— Без лечения кариес разрушает молочный зуб за 2-3 месяца!
— Детские временные зубы «молочными» назвал древний врач Гиппократ. Он считал, что зубы ребенка формируются из материнского молока.
— Раньше дамы веер использовали в бальных залах не только потому, что душно. Тогда не было принято чистить зубы, пользоваться зубной пастой и ходить к стоматологу. Поэтому зубы многих светских красавиц были гнилыми, черными и редкими, а запах изо рта у них был просто ужасным. Веер помогал частично решить обе проблемы — он прикрывал рот и «отгонял» неприятный запах при беседе.
Видео строение и анатомия зуба, зубная формула, сроки прорезывания молочных и постоянных зубов
При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь
— Вернуться в оглавление раздела «Стоматология.»
- Виды коронок для зубов: преимущества, недостатки
- Керамические коронки: выбор, преимущества, недостатки
- Металлокерамические коронки: преимущества, недостатки
- Коронки на передние зубы: выбор, преимущества, недостатки
- Коронки штифтово-культевой вкладке: преимущества, недостатки, виды штифтов
- Литые металлические коронки: преимущества, недостатки
- Металлокерамические и керамические коронки на дистальные зубы: преимущества, недостатки
Источник: meduniver.com
Сколько весят зубы слона?
Когда-то гигантами Земли были мамонты, теперь же этим титулом по праву владеют их прямые наследники – слоны. Африканский слон, чей вес может достигать семи с половиной тонн, – самое большое наземное животное. Надо полагать, что при таком внушительном размере и объеме потребляемой пищи им необходимы не менее внушительные зубы.
У многих из нас слон ассоциируются с бивнями, каждый из которых может достигать в длину до полутора метров при весе в двадцать пять килограммов. Однако назвать бивни полноценными зубами все-таки нельзя, ведь они не участвуют в пережевывании пищи, а используются, в основном, как вспомогательное орудие для подвижного хобота, заменяющего слону руки. К тому же, у самок бивни встречаются очень редко, а если и бывают, то совсем небольших размеров.
Конечно же, у слонов есть и жевательные зубы, которые, в отличие от бивней, спрятаны в ротовой полости. Несмотря на то, что их всего четыре, «параметры» коренных зубов весьма впечатляют: вес одного такого зуба может достигать трех килограммов, а диаметр превышать длину человеческой стопы.
В процессе жизни коренные зубы слона меняются до шести раз! Подобные показатели могут вызывать зависть у большинства людей, но не спешите радоваться за слонов: когда выпадает последняя «четверка» они теряют способность нормально питаться и могут умереть от истощения. К счастью, такое происходит довольно редко и только в очень преклонном слоновьем возрасте.
Понравилось? Поделитесь с друзьями.
Источник: www.startsmile.ru
Сердце — 200 граммов, голова — 5 кило: сколько весят органы и части тела человека
Если вы видите, что стрелка на весах отклонилась вправо, не спешите расстраиваться, дело может быть не в лишних килограммах. Более половины нашего веса не связано с тем, что мы съели.
12 декабря 2021 11
Даже если вы не переедаете, не увлекаетесь плюшками и шоколадом, ваш вес может отличаться, если сравнить и встать на весы утром, днем или вечером. И это зависит не только от того, какой и сколько еды попало в ваш желудок. Ведь в нашем теле есть еще и кости, сердце, мышцы, кожа, кровь и даже живые бактерии. И их вес — не постоянная величина.
Жидкость
Это 40-70% веса нашего тела. Причем, в мужчинах жидкости «содержится» больше, чем в женщинах. Если вы весите 68 кг и вы мужчина — то жидкости в вас может быть от 34 до 48 кг. Если вы женщина с тем же весом — то чуть меньше — от 27 до 41 кг воды.
Разница зависит от соотношения мышечной массы и жира. Мышцы содержат больше жидкости.
Именно жидкость — основная причина, по которой вес может меняться в течение дня. Мы теряем воду с мочой, дыханием и потом, и получаем ее за счет еды и питья.
- Исключите углеводы — вода будет уходить, поскольку начнет расходоваться гликоген, запасенный в мышцах.
- Будете есть много соленого, вода будет задерживаться.
- Жидкость теряется ночью (до 1,4 кг за ночь), поэтому рекомендуется взвешиваться именно по утрам. В это время вы весите меньше всего.
Кости
Наш скелет — это около 15% от общей массы тела. Если вы весите 68 кг, то вес костей составит примерно 10 кг.
Важно, что и в костях есть вода — от 25% до 31%, она помогает «доставлять» питательные вещества. Остальное — это кальций и белок коллаген.
Кожа
Кожа — это 14% веса тела. У человека весом 68 кг это порядка 9 кг, но многое зависит еще и от роста и веса человека.
Кожа — обновляемый орган. Клетки кожи способны быстро регенерироваться, можно сказать, что клетки наружного слоя эпидермиса обновляются беспрерывно.