Сколько видов гранат

гранат на дереве

Фрукты

Автор Максим Фадовский На чтение 10 мин. Просмотров 1.2k.

Вокруг граната споры ученых никогда не умолкали. Одни утверждают, что этот плод способен продлевать жизнь, другие предупреждают об агрессивном воздействии растения на организм. Данная статья расставит все точки над «i» и ответит, чем полезен гранат для организма, как его использовать для похудения и можно ли вырастить в домашних условиях.

Описание растения

Гранатное дерево – это кустарник семейства дербенниковых. Плоды кустарника в народе называют «гранатами», но их официальное наименование «гранатины».

Где и как растет?

Родина граната – Средний Восток. Растение выращивают в Иране, Пакистане. Также гранат растет на Кавказе. Гранатовое дерево достигает 10-15 м в высоту и дает плоды на протяжении 40-50 лет.

Страны, выращивающие гранат для экспорта: Крым, Италия, Греция, Грузия. В некоторых городах России дерево граната не является редкостью – например, в Сочи.

Граната Ф-1 (Лимонка). Почему ее так боятся во всем мире? F1 Grenade. Why everybody is afraid of it?

Как цветет?

Жители северных стран, которые знают о гранате только как о вкусных сочных плодах, как правило, не имеют представления, как цветет и растет это экзотическое растение. Гранатины прорастают из «кувшинчиков». «Кувшинчик» бывает женским и мужским. Бутон мужского пола имеет конусообразную форму, а бутоны женского – прямоугольную. Из бутона прорастают цветки алого или белого цвета.

цветущий гранат

Фрукт или ягода?

Просматривая детские книжки с названиями растений, можно невзначай заметить, что гранат относят к категории «фрукт», хотя иногда можно встретить и такое обозначения, как «ягода». Фрукт – это сугубо кулинарное понятие, потому что плод растения сочный и сладкий на вкус. В ботанике принято использовать слово «ягода».

Фруктом растение называют в быту, ягодой – в ботанике и ботанических сообществах. Ягодой можно считать не только гранат, но и банан, арбуз, киви и пр.

Польза или вред для здоровья

Любой фрукт, безусловно, полезен для здоровья, но только при условии правильного употребления и сочетания с другими продуктами. Гранат способен вызвать аллергическую реакцию при чрезмерном употреблении зерен.

Полезные свойства для организма женщины

Женщинам рекомендуется регулярно употреблять гранаты, так как плод имеет в составе нужные для функционирования женского организма витамины:

  • ретинол – укрепляет иммунитет, способствует излечению кожных заболеваний;
  • фолиевая кислота – влияет на кроветворный процесс во время менструального цикла;
  • витамин С – защищает клетки от старения, улучшает обмен;
  • никотиновая кислота – витамин В3, принимающий участие в многочисленных процессах в организме.

Считается, что зерна граната приносят пользу организму женщины: защищают от развития рака молочной железы. Однако точных доказательств этому не имеется.

Для беременных

Польза и вред граната для здоровья беременных определяется в зависимости от того, есть ли у женщины склонность к аллергическим реакциям. Полезные свойства граната во время вынашивания ребенка оказывает фолиевая кислота. Она защищает организм будущей матери от преждевременных родов, а также предотвращает отторжение плода. Также гранатовые зерна устраняют отечность рук и ног.

Читайте также:
Что означает корона на руке у девушки

Для мужчин

Польза граната для организма мужчины заключается в его биостимулирующей функции. Являясь витаминным концентратом (прежде всего, С и группы B), этот плод снижает уровень оксидативного стресса, тем самым препятствуя развитию заболеваний, связанный с возрастными изменениями.

Польза гранатового сока

гранат и сок из него в кувшине

Сок «зернистого яблока» – концентрированный напиток, поэтому в сутки можно пить не более 300 мл. Польза гранатового сока:

  • микс витаминов и аминокислот позволяет поддерживать иммунитет на высоте;
  • укрепление ногтей, зубов и волос;
  • стабилизация кровяного давления.

Сок граната не только полезен, но может быть вреден для здоровья:

  • за счет содержащихся кислот возбуждает аппетит;
  • могут потемнеть зубы;
  • не исключено появление кожной сыпи.

Главное – соблюдать меру.

Как использовать корки с пользой?

Корка граната обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями. Кожуру можно прикладывать на раны и царапины для быстрого заживления. Также гранатовый околоплодник помогает при диарее и других расстройствах кишечника.

Кожура ягоды содержит 5% алкалоидов, а эти вещества ядовиты для организма. Поэтому, кожуру перед употреблением нужно заливать кипятком. Отвар принимать 4 раза в день по чайной ложке. В течение 2-5 дней употребления отвара кожуры нормализуется работа ЖКТ и кишечника. Наряду с этим очищается кожа, улучшается цвет лица.

Отвар гранатовой корки можно принимать с целью избавления от глистов. Также корку можно заливать холодной водой. В таком случае напитку нужно дать настояться не менее 6 часов. Тыквенные семечки и чеснок от паразитов.

Как выбрать в магазине?

Гранат – капризное растение, из-за чего во время экспорта приходится прибегать к различным химическим добавкам, чтобы плод не потерял вкусовые качества и внешнюю привлекательность. Рекомендации для тех, кто покупает экзотические фрукты в магазинах:

  1. Выбирать тяжелый плод. Чем больше он весит – тем больше в нем зерен, а соответственно – сока.
  2. Искать «коронку» на макушке. Это признак того, что плод достаточно созрел для употребления.
  3. Однородный окрас кожуры. Серые или коричневые пятна – признак того, что фрукт гниет изнутри.

Перед тем, как начать выбирать гранаты, следует обратить внимание на магазин. Живые продукты желательно покупать в специализированной точке – фруктовой или овощной. Состояние экзотических фруктов в гипермаркетах редко проверяется, из-за чего есть риск приобрести красивую обертку с гнилой «начинкой».

Как правильно чистить?

разламывают гранат в руках

Практически все чистят гранат одним и тем же способом: разрезают на две половинки, снимают кожуру и выдавливают косточки. Это не совсем правильно. Во-первых, это занимает много времени, а во-вторых, так можно повредить мякоть.

Жители южных стран, где «зернистое яблоко» – привычный фрукт, рекомендуют чистить гранатины следующим образом:

  1. Аккуратно срезать «шляпку» плода.
  2. Разделить гранат по контурам белой мякоти на 4-5 частей (у каждого плода контуры могут быть разные).
  3. Разломить фрукт по «отмеченным» контурам.

Таким образом, гранатина будет разделена на красивые части, которыми можно сервировать на стол. Этот способ позволяет сохранить целостность зерен и предотвратить утечку сока.

Можно ли есть гранат с косточками?

В детстве каждому говорили: «Не ешь гранатины с косточками, иначе будет аппендицит!». Те, у кого родители были более креативными, пугали, что в животе начнет расти гранатовое дерево, ветви которого «полезут» через нос и уши. Поведение родителей вполне обоснованно – они беспокоятся за здоровье своих детей, но правильно ли они объясняют причину? Для чего полезны косточки граната и можно ли их употреблять в сыром виде?

Читайте также:
Как отличить подделку тиффани

Гранатовые косточки можно употреблять только в перемолотом виде. Жевать их нельзя по причине высокой вероятности нанесения дефектов зубам. Глотать целиком также не рекомендуется: это может привести к возникновению кишечной непроходимости, так как целые зерна не перевариваются человеком.

Зерно без мякоти – это сложный углевод, клетчатка. Проходя через желудочно-кишечный тракт, измельченная косточка очищает организм и кишечник. Косточки впитывают токсины и насыщают организм полезными микроэлементами: витаминами, растительными жирами, полиненасыщенными кислотами.

Сколько калорий в гранате?

Гранатина – диетический продукт, ускоряющий обмен веществ и чистящий организм. Калорийность граната определяется исходя из веса фрукта, его сорта и степени зрелости.

гранат белый

Калорийность с косточками в 100 граммах?

Калорийность 100 граммов граната – до 80 ккал. Пищевая ценность гранатовых зерен невысока: 1,6 г белка и до 5 г клетчатки, остальное – вода и биологически активные субстанции. По этой причине сок граната имеет почти такую калорийность, что и зерна – около 60 ккал в 100 г.

В 1 шт.

Учитывая то, что гранатины достаточно крупные (порой едва помещаются в ладонь), многих мучает вопрос: «Не вредно ли для фигуры целиком употреблять гранат?» Один фрукт весит 500-600 граммов. Калорийность 1 шт. граната с косточками, не считая веса кожуры и «перегородок», составляет до 400 ккал!

Как использовать для похудения?

Многие диеты включают это растение, так как оно отлично прочищает организм и надолго лишает чувства голода. Как худеть на гранатах:

  • Срок диеты – 5-7 дней (не более!).
  • Завтрак – 100 мл гранатового сока (свежевыжатого, а не покупного!). Можно перекусить яблоком.
  • Обед: 100 мл гранатового сока, вареная курица или яйцо, овощи на пару.
  • Ужин: 50-100 мл гранатового сока, обезжиренный творог или кефир.

На обед вместо мяса можно употреблять измельченное детское питание: брокколи, курица, рагу и пр. В детском питании нет сахара и химических добавок, благодаря чему организм быстро переварит пищу, а килограммы будут уходить на глазах. За 5-7 дней гранатовой диеты уходит 5 кг.

Также фрукт может быть использован в качестве профилактики набора веса. При этом необязательно менять рацион питания. Достаточно отказаться от употребления белого сахара, трансжиров, полуфабрикатов и пищи быстрого приготовления. Рекомендуется пить свежевыжатый сок сразу после пробуждения и перед каждым приемом пищи. Таким образом организм получит достаточное количество полезных микроэлементов, запустит метаболизм, а поглощенная пища будет перевариваться тщательнее.

Предупреждение! Ни в коем случае нельзя садиться на «чистую» гранатовую диету. Если, помимо сока, ничего не кушать в течение недели, желудок будет раздражен и могут развиться заболевания ЖКТ. Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует разбавлять концентрированный сок питьевой водой. Витаминов от этого меньше не станет, зато воздействие напитка на стенки желудка будет более щадящим.

Противопоказания к употреблению

два граната на светлом фоне

Гранат – это польза или вред? В споре о том, пользу или вред приносит гранат для организма и здоровья человека в целом, может победить второй вариант, если употреблять фрукт тогда, когда медицинские показания строго запрещают это делать. К ним относятся:

  1. Повышенная чувствительность зубов.
  2. Язва желудка.
  3. Повышенная кислотность, изжога.
  4. Раздраженный пищевод.
  5. Частые запоры.

Нельзя давать концентрированный сок маленьким детям (от 0 до 5 лет). С большой осторожностью давать свежевыжатый напиток детям от 6 до 10 лет.

Можно ли вырастить в домашних условиях?

Гранатовое дерево в саду – мечта многих дачников. На юге вырастить такое дерево проще, чем в центральной и северной Европе. Кустарники сажаются черенками. Для посадки требуется рыхлый торфяной субстрат, песок и почва в дренажной емкости. Семена дают ростки в течение 2 недель.

Читайте также:
Как измерить свои параметры фигуры без ленты

Черенком является двухгодичная ветка, выросшая в горшке. Её высота должна составлять 15-20 см. После того, как веточки были привиты, молодой кустарник пересаживается в «открытый» грунт, где и будет прорастать будущее дерево.

Полезное видео

Про национальные особенности выращивания граната, а также про различие его сортов расскажет садовод из Азербайджана:

Заключение

  1. Гранат – незаменимый фрукт, присутствующий на обеденных столах круглый год.
  2. Плоды гранатового дерева приносят максимальную пользу только в том случае, если их употреблять правильно и в допустимом количестве.
  3. Сок свежевыжатого граната используется в сладкой кулинарии, при изготовлении начинки для теста.
  4. Измельченные зерна добавляют в косметические средства и лекарства (особенно эфирные масла).
  5. В южных регионах посадить гранатовое дерево можно у себя на даче: для этого понадобится плодородная почва и одна семечка. Через 4-5 лет дерево начнет кормить своих хозяев сочными «мясистыми» плодами.

Источник: bvk.news

Гранат

Семейство дербенниковые, род гранат (пуника).
Красивоцветущее плодовое растение.
Естественные климатические условия: сухие субтропики (родина граната — Южная Азия), в открытом грунте он растет главным образом в Закавказье, в Краснодарском крае и в Крыму. Название рода происходит от латинского Punicum – карфагенский. В Древний Рим гранаты завозили из Карфагена.
Из двух известных видов в комнатах выращивают вид гранат обыкновенный.

СЛОЖНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ. Если выращивать гранат как горшечное красивоцветущее растение, уход за ним не слишком сложен, но добиться от него плодоношения непросто.
ОПТИМАЛЬНОЕ МЕСТО. Лучше всего развивается в южной экспозиции. В период покоя гранат желательно содержать в прохладных помещениях с температурой от 8—10°С (застекленные веранды, утепленные лоджии), поскольку без зимовки в таких условиях гранат «устает» и может перестать плодоносить. Для комнатного выращивания граната требуются глубокие, но неширокие контейнеры — гранат лучше растет, когда его корням немного тесно.
ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ. Светолюбив. Если, скажем, зимой надолго затянулась пасмурная погода, необходимо обеспечить досвечивание.
ТРЕБОВАНИЯ К ТЕМПЕРАТУРЕ. Гранат — одно из наиболее требовательных к теплу растений субтропической и умеренно-теплой зоны, но ему нужны не столько высокие температуры, сколько длительность безморозного периода. Для получения качественных плодов среднегодовая сумма активных температур должна составлять не менее 50 000°С. В целом комнатной температуры ему вполне хватает (в квартирах он может дольше находиться в тепле, чем в открытом грунте наших широт).
ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ГРУНТ. Гранат нетребователен к почвам (в дикой природе может расти на песчаных, щебнистых и каменистых бедных грунтах). Для комнатного выращивания предпочтительна питательная глинистая почва с добавлением роговой стружки. Можно использовать готовые универсальные грунты для красивоцветущих растений.
ПОЛИВЫ. Гранат весьма влаголюбив. До августа желательно поддерживать высокую влажность почвы, затем количество поливов надо постепенно снижать до умеренных осенью — зимой, а с марта снова увеличивать.
ОПРЫСКИВАНИЕ. В зависимости от самочувствия растения периодически или регулярно необходимо опрыскивать.
ПОДКОРМКИ. Гранату требуются регулярные ежедекадные подкормки растворами минеральных и органических удобрений. Можно использовать жидкие концентрированные удобрения.
ПРОЧИЙ УХОД. Почву надо регулярно рыхлить. Для поддержания компактной формы и лучшего плодоношения гранат необходимо формировать в виде куста из 4—5 скелетных ветвей. За сезон можно произвести несколько обрезок, убирая лишние ветки, растущие внутрь кроны. Весной удаляют поврежденные побеги и загущающую крону прикорневую поросль.

Перед началом периода покоя, о котором сигнализирует частичное опадение листьев, рекомендуется на треть обрезать ветви и выщипать оставшиеся листья (но только в том случае, если гранату будет обеспечена прохладная зимовка). Пересаживают гранат редко (при явной тесноте емкости). Летом гранат рекомендуется выносить на открытый воздух, так как растение светолюбиво. На балконах необходимо обеспечить защиту от ветра. Почву зимой желательно покрывать слоем опилок во избежание пересушивания корневой системы растения.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Гранат можно размножать семенами и прививкой. Из семян обычно выращивают подвой, поскольку сортовые особенности при этом виде размножения не всегда сохраняются. Семена теряют всхожесть от высушивания, их желательно сеять сразу после извлечения из плода. Сеянцы выращивают в более легкой землесмеси, чем требуется взрослым растениям.
Карликовый гранат чаще размножают летними полуодревесневшими черенками после очередной обрезки.
Целесообразно по возможности приобретать уже привитые саженцы.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. Отсутствие плодоношения — явный признак того, что был нарушен период покоя.
МИНИМАЛЬНЫЙ УХОД. Для получения плодов все агротехнические мероприятия надо проводить в полном объеме. Если же гранат выращивают как декоративное растение, можно ограничиться только поливами и обеспечением более прохладной зимовки.

Читайте также:
Женские часы с автоподзаводом отзывы

В Вавилоне он разводился еще 5 тысяч лет назад, его лечебную ценность признавал Гиппократ. Врачи Греции и Рима назначали сок граната при желудочных болях, корку плодов – при дизентерии и для лечения ран, кору дерева – как противоглистное средство. Сок граната содержит 8-19 % сахаров, до 10 % лимонной кислоты, таннин, витамин С. В цветках найдено значительное количество ярко-красного пигмента антоциана-пуницина, в листьях, коре корней и стволов – до 32 % дубильных веществ.
Плоды используют в свежем виде. Из сока готовят напитки, сиропы, приправы к различным национальным блюдам.
Сок обычно употребляют как витаминное средство в свежем и консервированном виде. Он также возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, отличается выраженным вяжущим и обезболивающим действием. Цветки граната обладают вяжущими и антисептическими свойствами, кожистый околоплодник – вяжущим и закрепляющим действием. Кора корней и ветвей парализует ленточных глистов. Жирное масло семян характеризуется гормональной активностью.
В народной медицине различных стран сок граната используют для лечения атеросклероза, бронхиальной астмы, цинги, ангины, колитов, лихорадки, малярии; семена – при отеках, желтухе как средство, возбуждающее аппетит; поджаренные семена в смеси с семенами опийного мака – при дизентерии; водный отвар кожуры – при энтероколите и как противокашлевое; отвар коры – как противоглистное средство; из измельченных корней, смешанных с соком алоэ, готовят мазь, применяемую при ушибах, переломах; разведенный сок семян употребляют для полоскания горла при ангине; припарки из цветков – для рассасывания воспалительных инфильтратов. Из коры стволов, цветков, корней и плодов граната в странах Востока изготовляют высококачественные стойкие краски – черную, пурпуровую, желтую, коричневую и розовую, которыми и сейчас окрашивают дорогие ткани.

Гранат обыкновенный
Гранат — небольшое дерево или порослевый кустарник, достигающий в природе 6 м в высоту, но карликовые комнатные сорта намного меньше — до 1 м. В зависимости от условий может вести себя и как вечнозеленое растение, и как листопадное. В комнатах его выращивают прежде всего как декоративное растение, поскольку он очень красиво цветет (существует ряд сортов с цветками различной окраски). Цветение продолжительное — с конца мая до сентября.
Сорта
Все плодовые сорта делятся на 3 группы — сладкие, полусладкие и несладкие (иногда — терпкие). Кроме них, существует много декоративных сортов, но они образуют, как правило, только короткостолбчатые цветки и не плодоносят.
Лучшими сортами для выращивания в комнатах считаются сорта Ачик-дона, Бала-Мюрсаль, ВИР-1, Гюлюша азербайджанская, Кмыза-кабух и Шаумянский.
В последнее время появились карликовые сорта плодоносящих гранатов, в частности Пуникум гранатум «Нана». Вероятность получения от них плодов в комнатных условиях наиболее высока, однако пока их качество (точнее вкус) оставляет желать лучшего.

Читайте также:
Ювелирные изделия как инвестиция

Источник: florapedia.ru

Разновидности и сорта граната с описаниями и фото

черный гранат Растим гранат на подоконнике — обзор популярных комнатных сортов

Исторической родиной растения считают Иран (Персию), но в наши дни культура распространена по разным регионам. Среди них:

  • Грузия;
  • Индия;
  • Таджикистан;
  • Иран;
  • Израиль;
  • Греция;
  • Узбекистан;
  • Афганистан и другие.

На территории России гранат возделывают в Дагестане (южные районы), на Черноморском побережье, в Крыму.
Это интересно! Согласно ботанической терминологии, плоды граната по-научному называются «гранатины».

Может быть интересно Где растет гранатовое дерево в России и когда созреваетКак правильно размножать гранат в домашних условияхКак вырастить гранат в открытом грунте и ухаживать за ним

Гранатовое дерево – представитель семейства Дербенниковых, в роду классифицируют два вида. Один из них – известный гранат обыкновенный, другой – сокотранский.

Второй вид произрастает только на острове Сокотра (Йемен), относится к эндемикам, для промышленного возделывания не походит.

Выведенные селекционерами сорта и разновидности – это производные граната обыкновенного. Сортов граната в природе существует около 500 штук, в том числе выведены культурные виды со сладкими, кислыми, терпкими плодами. Деревья или кустарники достигают высоты 3-5 метров, декоративные виды не превышают 0,8-1 метров. Цветение и плодоношение зависит от места произрастания фрукта: в Северном полушарии сезон начинается с конца лета и продолжается до февраля, в Южном – с начала марта и до мая.

Гранат предпочитает освещенные места, нетребователен к составу грунта. Растет в условиях температурного режима субтропического климата, не переносит температур ниже -15ºC. В умеренном климате возможно возделывание в качестве экзотического растения в теплицах (но требуется создание оптимальных условий). Даже морозоустойчивые сорта обязательно укрывают на зимний период, иначе дерево погибнет. В таком климате гранат нормально растет, но не часто цветет, а еще реже дает плоды.

Плоды граната содержат огромное количество полезных органических кислот, витаминов, микроэлементов. Жители древнего Египта, Греции, Рима, Передней Азии знали о пользе фрукта, считая его мякоть и сок лечебными. В Азербайджане гранат называют «королем фруктов», а число выращиваемых здесь сортов превышает десятки.

камень андрадит гроссуляр альмандин александрит уваровит камень родолит пироп

История и происхождение

Человечество знакомо с гранатом уже несколько тысяч лет. Первые ювелиры, которые занимались обработкой этого камня жили в Греции, Риме, Персии, в Северном Причерноморье. Каждый народ, который имел дело с сияющими кристаллами давал им свое название. Например, греки именовали его «антракс», что переводится, как «уголек». Римские мастера называли гранат «карбункулом», а славянские – «венисой», «червецом» или «бечетом».

В XIII веке камень начали называть «granatus» (с латинского – гранатовое зернышко) или «granum» (зернышко) благодаря Альберту Магнусу (алхимик). Так самоцвет получил свое современное название. Русский народ еще долгое время использовал для обозначения гранатового камня слово «лал».

Европейские ювелиры долго не замечали красоту граната, они начали его использовать для создания украшений в период с 1601 по 1700 год. А в 1803 году к гранатам начали относить драгоценные и полудрагоценные кристаллы, которые обладают схожими свойствами.

Интересно! Считается, что камень гранат в давние времена использовали для изготовления светильника на ковчеге Ноя. Христиане считают, что это воплощение жертвы Иисуса Христа.

Мусульмане были убеждены, что этот самоцвет освещает рай. А монголы верили, что он символизирует кровь дракона или вулканическое пламя. Древние воины перед походом пили вино из кубков, выполненных из этого камня, чтобы стать бесстрашными, сильными, избежать ранений в бою.

Источник: zolotoe-runo-sl.ru

Рейтинг
Загрузка ...