Сколько золота намывают за сезон

За время командировки в Забайкалье у меня сложилось впечатление, что Могочинский район, раскинувшийся на приграничной с Китаем территории площадью 25 322 км 2 (это больше территории Израиля), уже в большей степени принадлежит нашим соседям. По крайней мере в той части, что касается золота.

Итака

В Могочинском районе Забайкальского края находится одно из крупнейших золоторудных месторождений страны площадью 15 квадратных километров. А рядом с этим российским Клондайком расположена Итака, еще в 1938 году получившая статус поселка городского типа. Но сегодня Итака выглядит безлюдной захолустной деревней. Даже мобильная связь появилась тут только в 2015 году.

В начале 70-х годов прошлого века здесь жили более 1200 человек. Сегодня и двухсот не наберется. Да и те — в массе своей старики да старухи. И подростки, мечтающие отучиться в школе, отслужить в армии и остаться в более обжитых уголках России.

Семеро итакинцев написали письмо о бедственном положении поселка.

О том, что закрылись больница и клуб, что в магазин приходится ездить за сорок километров, что в поселке нет нормальной питьевой воды… А еще написали о процветании воровства на золотых приисках.

Оформив командировку, полетел в Забайкальский край, чтобы увидеть своими глазами и разобраться, почему и в 2019 году жители Итаки живут едва ли не в худших условиях, чем декабристы (многих из тех, кто в декабре 1825 года вышел с протестом на Сенатскую площадь Санкт-Петербурга, сослали именно в эти края). В Итаке без всякого краеведческого музея, что называется, «в натуре» можно посмотреть, как жили отправленные за Байкал раскулаченные в 30-х годах зажиточные крестьяне из Поволжья и средней полосы России, как жили депортированные в Могочинский район крымские татары, чеченцы, ингуши…

Итака. Фото автора

Из Читы в Итаку мы поехали с Дмитрием Плюхиным. До сентября 2016 года он возглавлял администрацию Могочинского района, но на второй срок его не пустили, сняв с выборов под надуманным предлогом. Не простили Дмитрию резкой критики как краевой, так и федеральной власти. Еще в 2012 году «Новая газета» опубликовала размышления начинающего тогда главы района о бюджетном рабстве, о том, почему и как один из богатейших в Забайкальском крае Могочинский район — не самодостаточный, а дотационный, вынужденный отправлять в Читу налоги, собранные в районе, а потом клянчить деньги даже не на процветание, а хотя бы на выживание.

Читайте также:
Зпк это расшифровка золото

От Читы до Итаки — больше пятисот километров, из которых километров шестьдесят — по грунтовым дорогам, а то и по таким путям, которые в Подмосковье принято называть бездорожьем.

Итака встретила нас тревожным безлюдьем. Дома с заколоченными дверями и окнами, печь, оставшаяся после пожара:

— Здесь был клуб, — вздыхает Дмитрий Плюхин. — Когда клуб закрыли, кто-то, видимо, пробрался и подпалил…

Заходим в первый дом с признаками жизни — во дворе залаяла собака.

Нас встретил Василий Васильевич Иванов. Дом разделен на две половины. В первой — электроплита, холодильник, кухонный стол. Вторая половина — это гостиная, она же и спальня. Между комнатами — дровяная печь…

Как думаете сколько золота мы намыли ? Подписывайтесь тут топ контент

Иванову 68 лет, недавно он овдовел. Его деда в 1930-м раскулачили и выслали из-под Твери в Итаку.

Василий Васильевич всю жизнь проработал на Ксеньевском прииске, на драге. Драга, доставленная, собранная и начавшая работать в окрестностях Итаки в 1972 го­ду, — это 1400-тонный плавучий завод. Эскалатор с чашами непрерывно поднимает золотоносный грунт со дна и берегов реки и подает в сложную систему фильтрации, где грунт под сильным напором воды прогоняется через шлюзы, вымывая более тяжелое по весу золото, и «выплевывает» отработанный грунт в отвалы. Принято считать драги рентабельными, если с тонны грунта удается намыть три грамма золота.

— В иные годы за сезон мы намывали до 300 килограммов золота. Начинали разворачивать драгу в начале апреля, а первое золото снимали к дню Ленина (к 22 апреля, дню рождения вождя. — И. М.), — рассказывает Василий Васильевич. — Сейчас такого количества золота уже нет, драга повторно проходит отвалы, оставленные в советское время.

Читайте также:
Инвесторы на рынке золота это

Анатолий Ермаков. Фото автора

Еще один местный житель, у которого мы побывали в доме, — Анатолий Михайлович Ермаков, тоже внук ссыльного.

Ермакову 71 год, из которых 34 он проработал на драге. Работал хорошо.

— При плане одна тонна золота в пятилетку мы две пятилетки подряд выполняли план за четыре года, — с гордостью вспоминает Ермаков.

По итогам этих двух ударных пятилеток Ермакова наградили орденом Трудового Красного Знамени. Но сегодня его пенсия практически не отличается от пенсий неорденоносцев — 17 тысяч рублей.

Анатолий Михайлович и его супруга Альбина свои ваучеры вложили в акции родного предприятия «Ксеньевский прииск». Но дивидендов на акции не получали. А в начале 2000-х Ермаковы перестали быть акционерами, хотя своих акций никому не продавали.

Ермаковы доживают свой век в скромном домишке, из богатств — две собаки-дворняги и кот.

Александр Щербан. Фото автора

53-летнего Александра Щербана мы встретили на улице. Он родился и вырос в Итаке, но живет и работает под Читой.

— Я буровик, в Итаке мне работы нет, а в Чите есть. И я уже пятнадцать лет выбираюсь домой два-три раза в квартал, — говорит Александр. — Наберу отгулов и еду к жене. Разве это нормально?

— Ну а чего жену не заберете с собой?

— А куда забирать? В вагончик вахтового поселка?

Драга № 159

Около Итаки тоже есть поселок вахтовиков. Меня сильно удивило, что сегодня на «итакинской» драге № 159 работают в массе своей вахтовики. Из двадцати пяти дражников местных — только пятеро. Среди бульдозеристов, электриков, водителей большинство — вахтовики. Преимущественно из Амурской области.

Главный инженер ПАО «Ксеньевский прииск» Павел Томко, который тоже приехал в Могочинский район из Амурской области, объяснил свою кадровую политику:

Читайте также:
Life is feudal где золото

— С местными жителями у меня отношения не сложились, потому что я заставлял работать, а работать они не хотели. Это уже потом выяснилось, что местные были уверены, что за работу им не заплатят…

Почему были такие опасения? Потому что к 2013 году прииск подошел в предбанкротном состоянии, долги предприятия составили почти 500 миллионов рублей. Зарплату рабочим действительно платили очень нерегулярно. Добыча золота рухнула. Всем прииском намывали меньше золота, чем в советское время давала одна драга.

Но в 2015 году у прииска появился новый акционер. Вложился в предприятие. «Ксеньевский прииск» начал наращивать добычу золота, появилась прибыль.

В феврале 2018 года одну из драг «Ксеньевского прииска» под номером 159 взяло в аренду предприятие, зарегистрированное супругой Павла Томко. В первый же сезон эта драга намыла золота в два раза больше, чем было предусмотрено в договоре аренды (все добытое золото было сдано в ПАО «Ксеньевский прииск», которое, в свою очередь, централизованно сдает золото на аффинажный завод, где отливаются слитки для банков и заготовки для ювелирной промышленности).

— Когда я привез из Амурской области рабочих, местные мне говорили — «драга наша, вы работать не будете», — вспоминает Томко.

— Пилили столбы подвода электроэнергии, стреляли по вахтовому поселку, я даже в полицию обращался…

Возражаю, говорю, что у меня большие сомнения, что столбы валили и стреляли именно жители поселка Итака:

— Скорее всего, это были отморозки, связанные с нелегальным оборотом золота.

Павел соглашается, что есть такая проблема, как хищение золота с официально работающих приисков и намывание золота черными старателями при помощи мини-драг и промприборов.

Четыре тонны нелегального золота

— Когда я начал работать в «Ксеньевском прииске», то получил информацию, что с драг «тянут золото». Мне даже фамилии называли тех, кто ворует, — вспоминает Томко. — А когда взял в аренду 159-ю драгу, несколько усовершенствовал ее.

Читайте также:
Есть ли дом из золота

Источник: goldenfront.ru

Где золото моют в грунтах

Директор Анатолий Павлов. Фото Аркадия УВАРОВА - http://www.sovsibir.ru/

С обрывистого берега реки Каменка, впадающей в Суенгу, открывается широкая панорама разработки месторождения. Несколько бульдозеров выталкивают по склону пустые глины, не содержащие драгоценный металл. Слой глин достигает 24 метров. А ниже открывается прослойка грунта, в котором есть россыпное золото. Технология его добычи проста.

Грунт подают бульдозером на промывочный стол, где при помощи струи воды он разжижается и происходит отделение тяжелых золотых песчинок.

А приезжал на год-два…
Анатолий Павлов трудится здесь уже без малого четверть века. По инициативе своего друга Ивана Эппа (хватит, мол, Толя, зори коммунизма приближать) приехал из-под Алма-Аты в Присалаирье на год-два, да так и остался тут работать. Старательское дело затягивает. Мыл золото, был бульдозеристом, слесарил.

Имея специальность инженера-механика, окончил полугодовые курсы ведения горных и взрывных работ. Старатели избирают директора раз в год и с 1994 года неизменно доверяют Павлову руководство.

Рассудительный, грамотный, пробивной, требовательный — такие у руля на прииске и нужны. В условиях, когда за сезон надо, что называется, выложиться, требуется жесткая дисциплина.

Самородки — люди
Профессия золотодобытчиков — для настоящих мужчин. Сезон длится почти восемь месяцев. Поздравив жен с праздником 8 Марта, артельщики едва ли не со всей страны отправляются в село Егорьевское Маслянинского района на непростую вахту, длится которая до 1 ноября. Труд этих 140 мужчин действительно сложен, если не сказать больше. Двенадцатичасовая смена.

Довольно монотонная работа в безлюдном месте — гористом створе реки с красноречивым названием Каменка. Ремонт техники в полевых условиях — и на солнцепеке, и в дождь, и в снег… Настоящие самородки здесь — крепкие физически и душой люди.

Читайте также:
Как сдают золото под залог

Никто из членов артели не скрывает, что работа в коллективе дружна настолько, насколько каждый имеет возможность потрудиться на себя, получить хорошую зарплату. В 2011 году каждый трудодень составил 1 730 рублей. Правда, оплата иногда варьируется в сторону уменьшения или увеличения. На то воля комиссии, которая выставляет каждому КТУ — коэффициент трудового участия. Месячная зарплата 50 тысяч рублей — неплохой стимул для того, чтобы участие это было эффективным.

«По сути у нас колхоз»
В речи Анатолия Константиновича иногда проскакивает слово «колхоз» вместо «артель».

— Да по сути у нас колхоз и есть, — говорит он. — Учитываем трудодни, вклад каждого. В довесок к зарплате артельщики имеют бесплатно хорошее питание, место в общежитии, свежее постельное белье, баню в любое время суток. В последнее время, правда, мы испытываем проблему кадров. Маслянинское училище готовит рабочих нужных нам специальностей, и многие ребята закрепляются у нас.

Но мы рассматриваем заявления и со стороны от машинистов бульдозеров, машинистов экскаваторов, согласных на восьмимесячную вахту. Приехавшим издалека предоставляем летом двухнедельный отпуск. Главное требование к тем, кто хочет устроиться на работу к нам, — добросовестное отношение человека к труду. Нет места в нашем коллективе тем, кто дружит с водкой.

Сколько золота можно добыть за день. Намываем, считаем

Опытный золотоискатель решил проверить, можно ли действительно заработать на поиске драгоценного металла. В итоге получился короткий информативный ролик показывающий, сколько золота действительно можно добыть за день.

Сколько золота можно добыть за день. Намываем, считаем добыть, итоге, можно, действительно, золота, нужно, очень, просеять, Нужно, легких, Опытный, предстоит, промывке, краюРабота, магнитами, мощными, шлиха, породыhttpwwwyoutubecomwatchvCOq2ACv7OUИ, много, минидрагу

Само собой, перед началом добычи нужно разведать местность, чтобы понимать, есть ли там золото вообще. Автор собрал мини-драгу с двумя мощными магнитами на краю.

Сколько золота можно добыть за день. Намываем, считаем добыть, итоге, можно, действительно, золота, нужно, очень, просеять, Нужно, легких, Опытный, предстоит, промывке, краюРабота, магнитами, мощными, шлиха, породыhttpwwwyoutubecomwatchvCOq2ACv7OUИ, много, минидрагу

Работа по промывке шлиха предстоит не из легких. Нужно просеять очень много породы.

И это еще не все. Золото ведь еще нужно извлечь из породы — автор делает это химическим способом. В итоге за день получилось добыть 4,13 граммов золота. Неплохой результат!

Источник: bestlj.ru

Рейтинг
Загрузка ...