В этом разделе магазина собраны православные браслеты для мужчин выполненные из различных материалов и с разнообразным дизайном. Благодаря серьезной авторской работе наших мастеров в этих изделиях сочетаются глубокомысленная символика, стиль и красота.
Обычно мужские браслеты отличает размер и соответствующий внешний вид. Изделия из металла и толстой кожи отлично смотрятся на мужских запястьях. Из драгоценных металлов традиционно чаще используется серебро.
Однако, представленные изделия – это не аксессуары, созданные чтобы подчеркнуть определенный стиль человека. Церковные мужские браслеты на руку помогают православным людям в суете повседневной жизни не забыть о молитве.
У нас представлены изделия нескольких видов:
— изготовленные полностью из серебра;
— кожаные с серебряными вставками;
— на гайтане;
Браслет на руку славянский узор квадрат. Серебро 925 с чернением. Мужской, женский, литьевая цепочка
— чётки.
Источник: www.sofija.ru
Славянские браслеты
Археологи считают браслеты наиболее ранними из известных нам славянских украшений: они попадаются в кладах и при раскопках поселений начиная с VI века. Слово же «браслет» пришло в наш язык из французского. Древние славяне называли браслет словом «обручь», то есть «то, что охватывает руку» (в том числе и кандалы: посейчас ещё наручники именуют «браслетами»).
Во французском языке, кстати, «браслет» происходит от слова «bras» – «рука»; таким образом, исконно русское название было заменено на его точную кальку, только иностранную. Ну а слово «рука» бытует во многих славянских языках в одном и том же значении. Пытаясь выяснить его происхождение, разные учёные ищут ему соответствия в разных языках индоевропейской семьи, от литовского «собирать» до древнеисландского «угол». Но сказать определённо, откуда появилась в русском языке привычная нам «рука», а с нею и «обручь», мы пока не можем.
Очень красивы и разнообразны «пластинчатые» (согнутые из пластинок металла) браслеты, кованые и литые. Мода на некоторые из них приходила не из Византии, а, наоборот, из Северных стран. Например, широкие, массивные, выпуклые, литые, с характерным рисунком браслеты часто находят в Скандинавии, Финляндии, Карелии. Учёные называют их «ладьевидными».
Нередко они даже застёгивались замочком, укреплённым на миниатюрных шарнирах. Славянским мастерам, жившим на территории современной Владимирской области, как видно, понравился чужеземный рисунок-змейка. Однако сам браслет они сделали на свой лад, из тонкой плоской пластины с завязанными концами, а узор нанесли в технике тиснения (с помощью штампа), которой не применяли северные кузнецы. В таком виде, уже в качестве «русского сувенира», эти браслеты попадают опять в Скандинавию – пластинчатые, да к тому же завязанные по-славянски, были там редкостью…
Серебряный браслет для мужчин — Ратник!
С домонгольских времён сохранились браслеты ещё одной разновидности – «створчатые», состоящие из двух половинок, соединённых маленькими петлями и застёжкой. На дошедших до нас образцах различимы изображения мифических животных, птиц и музыкантов, играющих на гуслях и дудках-сопелях. А рядом с музыкантами исполняют священную пляску девушки в рубахах с распущенными до земли рукавами.
Древнерусские браслеты
А что касается того, кто в Древней Руси чаще носил браслеты – женщины или мужчины, – вопрос такой же непростой, как и в случае с гривнами. Археологи редко находят их в мужских погребениях и уверенно считают украшением специфически женским.
Источник: antik1941.ru
Кольца