966. Прочитайте пословицы о речевых отношениях и объедините их в три группы: 1) о формулах вежливости, важных для ведения беседы; 2) о правилах ведения диалога; 3) о типичных ошибках в построении диалога. Добавьте в каждую группу по собственному примеру.
1. Лошадь узнают в езде, человека — в общении. 3
2. Вежливость познается среди хамства. 2
3. Одно хорошее слово лучше тысячи слов ругани. 1
4. Из дурного рта выходит только скверное слово. 1
5. От приятных слов язык не отсохнет. 3
6. Учись вежливости у невоспитанного. 2
7. Умный языком, глупый руками. 1
8. Пожуй, прежде чем проглотить; послушай, прежде чем говорить. 1
9. Язык — один, уха — два, раз скажи, два раза послушай. 3
10. Умный не говорит, невежда не дает говорить. 1
11. Дед говорит про курицу, а бабка — про утку. 3
12. Вы слушайте, мы будем молчать. 2
13. Глухой слушает, как немой речь говорит. 3
14. Умей обойтись с глупым, а умный сам с тобой обойдется. 2
Mr. Freeman, part 59
967. На основании приведенных пословиц и поговорок сформулируйте правила речевого поведения для говорящего. Приведите известные вам пословицы и поговорки о правилах речевого поведения говорящего.
1. Ножом убивают в безлюдном месте, словом — на людях. 2. Корову ловят за рога, а людей — за язык. 3. Будешь следить за языком — он охранит тебя, распустишь его — он тебя продаст. 4. Невысказанное высказать можно, высказанное возвратить нельзя. 5. Лучше захромать на ногу, чем на язык.
6. Не говори всего, что знаешь, но знай все, что говоришь. 7. Лучше плакать кстати, чем смеяться не вовремя, 8. Яйцо курицу уму-разуму учило. 9. Слова — жемчуг, но когда их много, они теряют цену. 10. У лжеца дом сгорел — никто не поверил. 11. Мечет бисер перед свиньями.
12. Смысл слова зависит от того, каким тоном оно сказано.
968. Прочитайте пословицы и поговорки и сформулируйте правила для адресата.
1. Сто человек — сто мнений. 2. Нет дров, которые не дымят, нет людей, которые не ошибаются. 3. Если тебе не ясно, не спеши с выводами. 4. Слону снится одно, погонщику — другое. 5. Иногда и дурак умное слово молвит. 6. Чрезмерная мудрость хуже глупости. 7. Человек спрятан за своими словами, хочешь узнать человека — вслушайся в его речь. 8. Во сне кошки — одни только мыши.
9. Если бы искренность горела, дрова были бы вполовину дешевле. 10. Начал с кувшина, кончил о бочке. 11. Ничего, что дом сгорел, зато клопы подохли.
12. Родился раньше отца и пас дедовский табун. 13. Буквы кривые, да смысл прямой. 14.
Немного слов — много оговорок.
969. Прочитайте пословицы и поговорки и сформулируйте типичные ошибки в построении высказывания.
1. Танцевать не умеет, а говорит, что пол кривой. 2. Конь скачет, а всадник похваляется. 3. Его из деревни гонят, а он просится в старосты. 4. Вода всю мельницу унесла, а ты спрашиваешь, где желоб. 5. Каждый может ругать построенный дом, но не каждый может его построить.
НАСТЯ КОШ ВЫТВОРЯЕТ В ЛАЙКЕ ТАКОЕ
6. Кто сам ничего не делает, тот любит поучать других. 7. Нет, нет, взять не могу, положите мне в карман. 8. Гнев шагает впереди, ум — сзади. 9. Свой ум и чужое богатство всегда преувеличивают. 10. Причину и пластырь можно приклеить куда угодно. 11. Люди не любят того, чего не знают.
12. Лучше хорошо молчать, чем плохо говорить.
970. Прочитайте фрагменты из повести В. Токаревой. Укажите, какие правила речевого этикета нарушили участники диалога. Определите, где и когда уместен такой диалог, в каком стиле речи он выдержан, какие отношения между общающимися. Помогите героям исправить ошибки.
I. В 10.15 по московскому времени в квартиру Люси позвонил сосед Женька.
— Здравствуйте, — сказала Люся, так как Женька молчал и смотрел глазами — большими и рыжими.
— Ладно, — ответил Женька. Слово «здравствуйте» он понимал как обращение и понимал буквально: будьте здоровы.
Люся удивилась, но ничего не сказала. Она была хорошо воспитана и умела скрывать свои чувства.
— У меня сломалась бритва, — сказал Женька. Голос у него был красивый. — Я бы побрился бритвой вашего мужа. Но это зависит не только от меня.
— Пожалуйста, — Люся не умела отказывать, если ее о чем-то просили.
II. — Добрый день, — поздоровался Юра.
— Да, — согласился Женька, потому что считал сегодняшний день для себя добрым.
Юра удивился этой форме приветствия <. >, но Юра был человеком воспитанным и делал вид, что все правильно.
— Как дела? — спросил Юра у Женьки.
— На работу устраиваюсь, — с готовностью откликнулся Женька. — Странная, в общем, работа, но дело не в этом. Когда человек работает, он не свободен, потому что по большей части делает не то, что ему хочется. Но, с другой стороны, человек не всегда знает, что ему хочется. — Женька вдохновился и похорошел. Он любил, когда интересовались его делами и когда при этом внимательно слушали, — Видите ли.
Женька запнулся, ему показалось — Юра что-то сказал. <. >Женька понял, что слушал Юра невнимательно, и ему самому стало неинтересно.
— Я пойду. — неуверенно проговорил Женька.
971. Почему специалист должен следить за своей речью? Составьте памятку «Как не должен говорить образованный человек».
Специалист — вне зависимости от области его специализации — это тот человек, к которому обращаются за советом и помощью. Он выполняет определенные задачи и должен быть авторитетом. Следовательно, следить за всеми аспектами своего внешнего облика и поведения. Правильная, четкая и аргументированная речь, не засоренная лишними словами — сразу же производит достойное впечатление. Если речь и манеры подкачали — даже нужный внешний вид не спасет.
972. Объясните иностранцу, какие правила речевого этикета принято соблюдать в России.
Любой разговор, как правило, начинается с приветствия, он может быть словесным и невербальным. Порядок приветствия также имеет значение: младший первым приветствует старшего, мужчина — женщине, девушка — взрослого мужчину, младший – старшему.
973. Приведите примеры использования тактик вежливости в официальной обстановке или в быту.
Приветствие: Добрый день (утро, вечер)!
Прощание: До свидания! Всего доброго! Всего хорошего! До встречи! (если назначена встреча) Позвольте попрощаться! Счастливого пути (отъезжающему)
Благодарность: Спасибо! Очень признателен вам! Благодарю! Большое спасибо! Сердечно благодарю (благодарен)!
Разрешите поблагодарить вас!
Просьба: Будьте добры… Будьте любезны… Прошу вас…
Извинение: Приношу свои извинения… Извините, пожалуйста… Прошу меня простить… Простите, пожалуйста…
Предложение: Позвольте предложить… Мне хочется предложить вам… Я хотел бы предложить вам…
Приглашение: Разрешите пригласить вас на… Я приглашаю вас на… От имени…приглашаю вас на…
Источник: izi-otvet.ru
Оговорка не обида смысл поговорки
Образец: На улицах нашего города зимой воцаряется настоящий хаос, связанный с отсутствием достаточного количества снегоуборочной техники — весь город обслуживает всего 20 снегоуборочных машин, да и из них до половины постоянно в ремонте, поэтому снег с проезжей части убирается крайне медленно. что и приводит к постоянным пробкам.
— Каждую зиму все мы ждем с большим опасением — а вдруг опять выпадет много снега. Как выглядит наш город после снегопада? Все улицы завалены снегом. Машины буксуют, люди опаздывают на работу и все на свете проклинают. Почему же не убирают снег с наших улиц?
А как вы думаете, сколько у нас в миллионном городе снегоуборочных машин? Всего 20. А сколько из них работает? От силы половина. Остальные поломаны.
Вот поэтому у нас такие пробки зимой на улицах!
1. Глядя на нынешний состав городской Думы, однозначно можно сказать, что руководителей-профессионалов, руководителей-производственников в ней единицы. 2. Не только в России, но и во всем мире знают, что первый воздушный десант был высажен в городе Воронеже. И произошло это неподалеку от того места, где ныне пересекаются улицы Лизюкова и Владимира Невского. 3. Трудно понять тех взрослых, которые говорят,
что молодежь ленива, что в ее среде одни наркоманы и пьяницы. Это говорится лишь для того, чтобы снять с себя ответственность за воспитание детей.
4. Прочитайте поговорки. Объясните их смысл и придумайте короткие рекомендации начинающему оратору, которые включали бы в качестве компонента эти поговорки:
Образец: Речь вести — не лапти плести. — Любое устное выступление должно быть подготовленным. Нельзя надеяться, что ты сможешь хорошо выступить без подготовки — это только кажется, что выступать легко. Правильно говорит русская поговорка: речь вести — не лапти плести.
1. Знай боле, а говори мене. 2. Где много слов, там мало толку. 3. Лучше уж недоговорить, чем переговорить. 4. Не все сказывай, что поминается. 5. Шумом праву не быть.
6. Короткую речь слушать хорошо, под долгую речь думать хорошо. 7. Говорить не думая — что стрелять не целясь. 8. Оговорка — не обида. 9. Живое слово дороже мертвой буквы.
Ваше мнение: кто достигает большего в жизни — владеющие искусством устной или письменной речи?
Следующая пословица
Cердечное слово до сердца доходит
Начал с кувшина кончил в бочке
Много слов много оговорок
Слова жемчуг,но когда их много,они теряют цену
Слово-серебро,молчание-золото
Слово не воробей:вылетит — не поймаешь
Слово молвит — соловей поёт
проидите по ссылке и насладитесь богатством.
Первая пословица- обозначает красоту речи, и чаще всего лесть (но очень редко, если брать именно это пословицу) , хорошие слова придают общению теплую атмосферу.
Вторая пословица- чаще всего связано с деятельностью человека (алчность жадность, ) в данной пословице происходит усиление, т. е. с кувшина начнёшь закончишь бочкой.
Третья пословица- обозначает человеческую болтливость, в таких разговорах часто происходят неисправимые казусы.
четвёртая пословица- то же что и третья пословица.
Пятая пословица- одна из самых популярных пословиц, серебро, как известно белый металл, т. е. чистый, общение- это оружие человека. Золото же, самый дорогой металл- иногда в каких то ситуациях лучше промолчать.
остальное сам.
Ответы 2
Ответ разместил: чсссвввввавшвневаа
Показать ответы 2
Доступ после просмотра рекламы
Ответы будут доступны после просмотра рекламы
1. Знай боле, а говори мене — Если оратор имеет большой объем информации, то ему стоит попытаться его сократить.
2. Где много слов, там мало толку — Выступление оратора должно быть информативным. Не стоит наполнять свое выступление «водой».
3. Лучше уж недоговорить, чем переговорить — Слушатель не в состоянии воспринять большой объем информации, нужно стремиться уменьшить объем выступления.
4. оговорка — не обида — Право на ошибку имеет каждый и в речевой ошибке (оговорке) нет ничего страшного для выступающего.
5. живое слово дороже мертвой буквы — Оратор должен выступать с выражением, с знанием о том, о чем говорит, с эмоциями.
6. говорить не думая — что стрелять не целясь — Оратор должен подготовить план выступления и хорошо подготовиться.
Следующая пословица
Образец: Речь вести — не лапти плести. — Любое устное выступление должно быть подготовленным. Нельзя надеяться, что ты сможешь хорошо выступить без подготовки — это только кажется, что выступать легко. Правильно говорит русская поговорка: речь вести — не лапти вести.
Поговорки:
1)Знай боле, а говори мене.
2)Где много слов, там мало толку.
3)Лучше уж недоговорить, чем переговорить.
4)Не все сказывай, что поминается.
5)Шумом праву не быть.
6)Короткую речь слушать хорошо, под долгую речь думать хорошо.
7)Говорить не думая — что стрелять не целясь.
8)Оговорка — не обида.
9)Живое слово дороже мертвой буквы.
1) Предварительная обработка большого объема литературы по данному вопросу
2) Информативность выступления
3) Большой объем информации не воспринимается слушателями
4) Должна быть недосказанность, которая побудит слушателей домыслить и доработать вопрос
5) Дисциплина изволит быть (на уроке) иначе никому ничего понятно не будет
6) Короткая речь заставляет мозг активизироваться, длинная — утомляет
7) речь должна быть тщательно продумана
8) Право на ошибку имеет каждый и в речевой ошибке (оговорке) нет ничего страшного для выступающего
9) Речь должна быть живой и эмоциоанальной
Следующая пословица
2 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов
Источник: sbornik-fraz.ru
Прочтите притчи царя Соломона (Библия, Ветхий Завет), объясните их смысл.
Этика – нормы поведения, мораль человека или профессиональной группы.
Этикет – совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения к людям (обхождение с окружающими, поведение в общественных местах, манеры, одежда). (Словарь по этике)
Речевой этикет – разработанные правила речевого поведения, система национально – специфических, стереотипных устойчивых формул общения, принятых обществом для установления контакта. (Н. И. Формановская)
Как проявляется в нашем общении уважение друг к другу? О чём необходимо помнить? Ответьте на эти вопросы, найдя в тексте ключевые слова.
Отсутствие уважения к чувствам других обыкновенно порождается себялюбием и, постепенно развиваясь, превращается в жестокость и грубость. Оно может происходить не столько от закономерности, сколько от недостатка сочувствия и деликатности, от недостатка внимательности относительно тех мелочей и, по-видимому, поступков, которыми в жизни доставляется удовольствие или причиняется огорчение ближнему.
Хорошо воспитанные люди приветливы и иногда даже обеспечивают себе уважение других простым умением терпеливо выслушивать то, что они говорят или высказывают. Они терпеливы, снисходительны и одарены искусством воздерживаться от резких суждений, резкие же суждения о других почти неизменно вызывают резкие суждения о нас самих
Разумно вежливый человек не делает вида, будто он лучше, умнее и богаче своего соседа. Он не хвастается ни своим положением, ни своим происхождением, ни даже своей страной, а также не смотрит свысока на людей, не имеющих одинаковых с ним преимуществ.
Он не похваляется своими подвигами или призванием, и разговор его не вертится постоянно и единственно на предметах его профессии. Напротив, он будет скромен и естественен во всём, что делает и говорит. (Правила светской жизни и этикета)
Рассмотрите схему. Какие основные функции выполняет речевой этикет? Приведите примеры.
Основные функции речевого этикета
Контактоустанавливающая Регулирующая
Вежливости
Рассмотрите схему. Какие правила необходимо соблюдать при уважительном общении? Приведите примеры из жизни и из литературных источников.
Правила
Количества Сообщается столько информации сколько требуется для данной цели общения. | Качества Информация должна быть правдивой, истинной. |
Существенности Говорится о важном, существенном для данной темы (ситуации). | Вежливости Соблюдаются правила речевого этикета |
Прокомментируйте высказывания.
1.Ласковым словом можно и слона на волоске водить. (Саади) 2. Вкус хлеба зависит от выражения лица хозяина. (Пословица) 3. Осторожность в словах выше красноречия. (Бэкон) 4. Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого как вежливость. (Сервантес)
5. Общение – это дорога с двусторонним движением. (Правила светской жизни и этикета)
6. Если культуры нет у человека в сердце, то нигде её больше быть не может. (Дюамель)
7. Не столько ум, а сколько сердце помогает человеку сближаться с людьми и быть им приятными. (Платон) 8. Вежливость порождает и вызывает вежливость. ( Э. Роттердамский) 9. Воспитание – дело совести, образование дело науки. (В. Гюго)
Прочтите приветствия, которые были приняты в России в прошлом. Определите принцип выбора приветствия нашими предками. Сохранился ли этот принцип сейчас?
«Хлеб да соль!» или «Чай да сахар!» — говорили едящим или пьющим.
«Свеженько тебе!» — здоровались с девушкой, черпающей воду.
«Море под коровой!» — говорили женщине, занятой дойкой коровы.
«Здорово ль парился?» — приветствовали мужчину, который шёл из бани.
«Спали, почивали, весело ль вставали?» — утром приветствовали гостей.
«Улов на рыбу» — говорили, встречая рыболова. Ответ: «Навар на ушицу».
«Здравствуй ты, многолетствуй я!»
«Мир вам, и я к вам».
«Старый знакомый снова здорово».
7. На основе данных пословиц сформулируйте правила ведения разговора.
1)Слово не зря молвится. Коня на вожжах удержишь, а слова с языка не воротишь.
2)Хорошую речь хорошо и слушать. Красно поле пшеном, а беседа умом.
3)Говорит день до вечера, а послушать нечего. Много наговорено, да мало сказано.
4) Умей вовремя сказать, вовремя смолчать. Лучше плакать вовремя, чем смеяться некстати.
5) Петь хорошо вместе, а говорить порознь.
6) Красна речь слушанием.
7) От приветливых слов язык не отсохнет. Ласковое слово и кость ломит.
8) Я ему про Фому, а он мне про Ерёму.
9) Слово не стрела, а пуще стрелы разит. Рана от ножа залечивается, перед раной, нанесённой словом, врач бессилен.
10)Кто много говорит, много ошибается. Слова – жемчуг, но когда их много, они теряют цену.
Прочтите притчи царя Соломона (Библия, Ветхий Завет), объясните их смысл.
1. При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои – разумен. 2. Не ссорься с человеком без причины, когда он не сделал зла тебе. 3. Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя. 4. Отойди от человека глупого, у которого ты не замечаешь разумных уст. 5. От всякого труда есть прибыль, а от пустословия только ущерб.
6. Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость. 7. Кто даёт ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему.8. Смерть и жизнь – во власти языка.9. Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него – быть снисходительным к проступкам.10. Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы.11.
Что уксус на рану, то поющий песни печальному сердцу.
Дата добавления: 2018-11-24 ; просмотров: 2072 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Источник: studopedia.net