Слово серебро молчание золото примеры из литературы

Каждый день мы общаемся с разными людьми, высказываем свое мнение, спорим, доказываем, отстаиваем свою правоту. Огромная сила заключена в наших словах. Но только в том случае, если мы умеем правильно распоряжаться этой силой, направлять ее в правильное русло. Есть люди, которые наивно считают, что чем больше они говорят, тем умнее кажутся, но это далеко не всегда верно. Вполне естественно, что когда мы что-то знаем, то хотим рассказать об этом другим или показать им, что мы это знаем.

«Если бы мне предложили высшую мудрость под непременным

условием, чтобы я молчал о ней, я бы отказался», — сказал великий философ Сенека. Конечно, он был прав, но и знаниями нужно уметь правильно распорядиться. Не всегда есть смысл выставлять напоказ свои знания, постоянно говорить о них, ведь и их может быть недостаточно, и мы окажемся в глупом положении. Д. И. Писарев говорил: «. очень немногие люди, и притом только самые замечательные, способны просто и откровенно сказать: «не знаю».

Слово — серебро. Да, это так. Как много потеряли бы человек и весь мир, если бы мы не обладали даром слова. Как могли бы мы выражать свои чувства? Как бы дали понять другому человеку,

Крылатые выражения | Русский язык | Учитель года — 2019 — Лариса Гивиевна

как мы к нему относимся? Как смогли бы поделиться с окружающими своими впечатлениями от чего-то, высказать свою точку зрения? Мир стал бы скучным и неинтересным, как скучны и неинтересны пустые люди — те, кому нечего сказать, или те, кто мало знает и не стремится узнать больше. Согласитесь, есть в нашем мире такие «молчуны».

Но они как раз меньше заслуживают порицания, чем те, кто тоже ничего не знает, но пытается доказать обратное. Разве не встречаются нам в жизни такие люди, которые постоянно о чем-то говорят, пытаются выдать какую-то фантазию за действительность и утомляют своей бессмысленной болтовней? Вот при встрече с такими людьми и вспоминаешь, что слово — серебро, но молчание в данном случае — золото.

Единого слова ради

говорил поэт В. В. Маяковский. И в нашей повседневной жизни лучше придержать в себе эту «руду», чтобы единственное стоящее слово было настоящим серебром. Суметь промолчать там, где слова не нужны, — это большое искусство, и ему нужно учиться. Да, именно так! Мы с детства учимся говорить, высказывать свои мысли.

Читайте также:
Как наносить эмаль золото

А оказывается, нам следует также научиться молчать.

И все это относится не только к тем случаям, когда мы говорим (или не говорим) о наших знаниях. В обычной жизни мы испытываем множество негативных эмоций: обиду, гнев, злость, раздражение. И в большинстве случаев нам хочется тут же выплеснуть эти эмоции на окружающих. Нередко бывает так: тебя обидели, ты разозлился и бросаешь раздраженное слово другому человеку, совсем не виновному в твоей обиде. Получается, что одним лишь словом ты обидел ни в чем не повинного человека, сделал кому-то больно.

1 стр., 391 слов

Должен ли человек рисковать жизнью ради спасения птиц

. божьему, а потому ему все еще свойственно что-то в действительности высокое и духовное. Среди тех, кто рисковал своей жизнью ради других, . лишь свою собственную жизнь и, быть может, жизнь своих близких людей. В жизни очень множество соблазном и приятностей, чтобы рисковать всем этим ради кого-то другого. Впрочем, человек устроен по подобию .

Зажигательные танцы Филипп Киркоров

Как-то я услышала довольно поучительную историю о том, как спорили два человека. У каждого было свое мнение, резко противоположное мнению собеседника. И, не желая слушать товарища, каждый из них старался доказать свою правоту. Этот спор мог длиться вечно, и спорящие так и не достигли бы согласия. А третий человек стоял рядом и не говорил ни слова. Но слушал.

И услышал правильные мысли и у одного, и у другого собеседника. Когда аргументы спорщиков иссякли, он просто спокойно высказал свои выводы. Спорящие согласились. И весь спор, весь поток слов оказался бессмысленным, а настоящим золотом оказалось молчание.

Поэтому нужно проявить большое усилие воли, чтобы научиться сдерживать себя, научиться молчать даже тогда, когда очень хочется высказаться, научиться слушать других, спокойно делать выводы и говорить всего одно, но веское слово.

Слово — серебро, молчании — золото 1Слово — серебро, молчании — золото 2Слово — серебро, молчании — золото 3Слово — серебро, молчании — золото 4 Слово — серебро, молчании — золото 51

5,00

2 стр., 553 слов

По Л. Павловой. Знаете ли вы, что существует множество разновидностей .

. какие существуют манеры спора, размышляет Л. Павлова, поднимая проблему того, как вести полемику, почему важно уметь спорить. Свои размышления Л. Павлова начинает с вопроса: «Знаете ли вы, что существует множество разновидностей манеры вести спор?» Она показывает нам разные манеры спорящих. Одни .

Примеры похожих учебных работ

Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом

. но и протянуть руку. Они понимают, что в данной ситуации может оказаться каждый. Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом Несколько интересных сочинений Пожалуй, нет такого человека в нашей стране, кто не знал бы .

Только тогда ты станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом (3 варианта)

. Тогда Петр извинился перед своим слугой и получил прощение. С этого момента начинается эволюция героя: он становится умнее, смелее, ответственнее. На его примере автор показал, что люди . уважала людей и лишь использовала их . и отзывчивее по отношению к .

Главные люди в жизни человека

. В 1834-м году выходит предшествующая ему работа на тему Пугачевского восстания Настоящее искусство всегда трогает душу человека, . человек обязательно появиться. Также читают: Картинка к сочинению Главные люди в жизни человека Популярные сегодня темы .

Читайте также:
Зная число авогадро определите объем и диаметр золота

Должен ли человек рисковать жизнью ради спасения птиц

. другого. Впрочем, человек устроен по подобию божьему, а потому ему все еще свойственно что-то в действительности высокое и духовное. Среди тех, кто рисковал своей жизнью ради других, .

Сочинение все должны сначала научиться быть людьми

. к высказыванию профессора Николая Пирогова: «Все готовящиеся быть полезными гражданами, должны сначала научиться быть людьми». Напишите небольшое сочинение на тему «Что я сделаю, чтобы всегда оставаться человеком», Попробуйте высказать в нем те .

Пример сочинения «Что такое успех человека в жизни»

. в себя Сочинение на тему «Мой жизненный успех» было бы неполным, если не вспомнить про веру. Без нее очень сложно добиться успеха. Если не верить ни во что, . реальными, надо верить в то, что ты делаешь и что все твои труды не будут напрасны. Часто .

  • Сочинение Сочинение загадка русского мужика в поэме кому на руси жить хорошо
  • курсовая Народные ремесла и промыслы России и Донского края
  • реферат «Как в прошедшем грядущее зреет…»: о русской литературе 50–90-х годов ХХ века
  • Сочинение День независимости казахстана на английском языке
  • Сочинение Пишем -рассуждение о лжи
  • Сочинение По английскому языку моя родина казахстан
  • реферат По МХК «Христианский храм от зарождения до современности»
  • Научно — исследовательская работа Исследовательская работа «Искусство канзаши»
  • Сочинение Сочинение рассуждение яркие выразительные сравнения придают речи особую поэтичность
  • Сочинение Дело мастера боится по пословице 7 класс

Рубрики

  • Аттестационная работа
  • Бакалаврская работа
  • Бизнес-план
  • Дипломная работа
  • Домашняя работа
  • Контрольная работа
  • Курсова робота
  • Курсовая работа
  • Курсовой проект
  • Магистерская работа
  • Маркетинговое исследование
  • Научно — исследовательская работа
  • Научный труд
  • Отчет по производственной практике
  • Реферат
  • Семестровая работа
  • Сочинение
  • Творческая работа
  • Тезисный план
  • Часть дипломной работы
  • Эссе
  • Order
  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности

liarte.ru — информационный сайт о литературе, искусстве, музыке и журналистике | Обратная связь
* Находясь на сайте, оставляя свои данные или отправляя сообщение через формы обратной связи, вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Источник: liarte.ru

«Слово — серебро, молчание — золото» — раскрыть смысл высказывания, привести примеры(аргументы).

Слово приносит свою пользу, с помощью него мы можем уладить ситуацию, но в тоже время и ухудшить. Вот молчание, действительно золото. Молчать нужно уметь, за молчание мы можем скрыть многое, например гнев на человека, просто промолчав, он выговорится, вы его выслушаете и всё, ситуация разрулена.

Liman ботан

Обществознание! Прочитайте высказывание и выполните задания:
«Человек не может воздействовать на природу, не может завладеть никакой из ее сил, если не знает законов природы, не умеет измерять и вычислять их. знание и изучение суть радость и право человечества; они суть части народного богатства и нередко земных благ, слишком скудно распределенных природой»
1. Как вы понимаете смысл высказывания?
2. С помощью каких обществоведческих терминов можно раскрыть смысл поднятой ученым проблемы?
3. Какова ваша позиция по данной проблеме?
4. Аргументируйте свое мнение.
5. Приведите примеры, иллюстрирующие ваши аргументы.

MyHappyLife профессор

№1.
Смысл высказывания состоит в том, что человек действительно не может воздействовать на природу, но может с помощью науки, знания и мышления научиться пользоваться ее дарами. И даже скудные запасы (природные) пополнить или сохранить для послед. поколений.
№2.
Человек -существо общественное, а общество — это обособившаяся от природы часть мира, но находящаяся в взаимном контакте с ней. (т. к. человек-существо биологическое. ..)
№3.
Я считаю, что ученый, выдвинувший эту теорию, прав. Ведь и правда человек находится в прямой зависимость от природы, но действовать на нее не может.
№4.
Возьмем прошлое. Люди довольно часто страдали от катаклизм, надвигающихся стихий и ничего не могли с этим сделать, ведь нужно было знание. Поэтому они старались развить свои способности и экспериментами доказывали свою правоту(или наоборот). В связи с этим, возникли многие доводы и учение, к примеру, что надо сделать в случае затопления территории, урагана и пр.
№5.
Можно поставить в пример ирригационные работы древних египтян. Они, чтоб Нил не затапливал территории, строили дамбы. (то есть, знали и умели их стоить)
Или же, один раз пережив шторм люди готовились встретить второй и третий. Они уже догадывались и знали как поступать в таких ситуациях.

SunnyGoddess хорошист

)
Обществознание! Прочитайте высказывание и выполните задания:
«Всякая доктрина, пытающаяся разрушить семью, негодна и, кроме того, неприменима. Семья — это кристалл общества. » ( В. Гюго (1802 — 1885), французский писатель)
! ( Можно взять только эту часть высказывания: «Семья- это кристалл общества»; и по этой части выполнить следующие задания) !
1. Как вы понимаете смысл высказывания? ( можно не отвечать) !
2. С помощью каких обществоведческих терминов можно раскрыть смысл поднятой ученым проблемы? (нужно ответить) !
3. Какова ваша позиция по данной проблеме? (нужно ответить) !
4. Аргументируйте свое мнение. (нужно ответить) !
5. Приведите примеры, иллюстрирующие ваши аргументы. (нужно ответить) !

drag-on отличник

1. Семья — это одна из основных составляющих нашего общества. Семья — это главнейший социальный институт, в котором обеспечиваются основные потребности людей: на заботу, на воспитание, на пищу и жилище, на поддержку. Семью как институт невозможно разрушить, потому что из множества семей состоит наше общество.
2. Понятие семьи, структура общества, социальные институты.
3. Лично я согласна с данной точкой зрения.
4. Как я уже говорила, семья — один из важнейших соц. институтов, который обеспечивает человека и ребенка всем необходимым для его развития. Супругам же он помогает понять друг друга и себя, научиться любить, вести совместный быт и так далее.
5. Почти каждый человек растет в семье, где ему внушают элементарные нормы морали, правила поведения, где его приобщают прекрасному. В семье может вырасти будущий нобелевский лауреат или художник. Ведь родители воспитывают своих детей, защищают их. Семей много, и каждая семья — это кристалл общества. Без семей наше общество не могло бы существовать, потому что это важнейшая его составляющая.

ANDRIANO-ITALIANO профессор

Помогите, пожалуйста написать эссе по обществу по экономике. Не успеваю! Мне на завтра надо, пожалуйста!
Эссе в формате ЕГЭ!
Тема: «У богатого, свободного, образованного — одна степень удовлетворения потребностей, у бедного и измученного — другая. (Н. М. Амосов)
Надо раскрыть смысл высказывания, обозначить свое мнение (согласие/несогласие с позицией автора). Аргументировать, привести примеры из своего опыта/истории/из личной жизни.

PRoTourISt гость

В своём своем высказывании известный академик Н. М. Амосов хотел донести до нас мысль о том, что люди делятся на сильных и слабых, от чего впоследствии зависит их уровень материального состояния. Сила людей заключается в их стремлении как можно качественней удольвлетворить свои потребности.

То есть, богатые люди стремятся к более качественному уровню жизни, а бедные довольствуются тем, что они имеют. В своих научных трудах академик Н. М. Амосов пишет о том, что страны, в которых есть черты социализма, имеют более низкий уровень жизни, а в странах, где полностью не социалистическая система, уровень жизни намного выше. Из этого следует вывод, что бедным людям удобнее при социализме, так как особо трудиться не приходится, а безопасность жизни гарантированна. А вот в развитых странах приходится самому добиваться различных благ, поэтому люди становятся сильнее, а следовательно и богаче.
Я полностью соглас(на/ен) с мнением Н. М. Амосова, ведь люди, которые имеют более широкий круг потребностей являются более развитыми. Природой в нас заложено животное, но отличает нас от животных именно способность к творчеству и умение анализировать свои поступки.
Известна поговорка «Выживает сильнейший». Эти слова относятся не только к миру животных, но и с полным правом к миру людскому. Например, человек с более широким диапазоном интересов и способностей обладает большим уровнем жизни, нежели человек, который проявляет интерес раз от раза и не особо заботится о своем развитии. Все это обусловлено природой, которая в нас заложена. То есть, можно так сказать, происходит естественный отбор.
Страны, стремящиеся к социальному строю, имеют уровень жизни намного ниже, чем страны, в которых капитализм. В СССР уже был такой случай, когда всех граждан пытались приравнять в правах, выдавать одинаковую заработную плату. Вроде, все должно быть хорошо и все должны быть счастливы. Но на самом деле- это весьма несправедливая система, ведь люди по-разному трудятся, а вынужденны получать одинаковое денежное вознаграждение.
Таким образом, люди сами вольны выбирать к чему стремится, но богатые люди более развиты и поэтому имеют больше шансов на выживание, нежелю люди, которые смирились со своей судьбой и бездействуют в надежде, что все само сложится как им надо.

Читайте также:
Кому принадлежит золото России

Источник: schoolmaks.ru

СЛОВО — СЕРЕБРО, А МОЛЧАНИЕ — ЗОЛОТО — КОЛЛЕКЦИЯ СОЧИНЕНИЙ 8 класс — Сочинение по русской

СЛОВО — СЕРЕБРО, А МОЛЧАНИЕ — ЗОЛОТО — КОЛЛЕКЦИЯ СОЧИНЕНИЙ 8 класс — Сочинение по русской

СЛОВО — СЕРЕБРО, А МОЛЧАНИЕ — ЗОЛОТО — КОЛЛЕКЦИЯ СОЧИНЕНИЙ 8 класс — Сочинение по русской

Каждый день мы общаемся с разными людьми, высказываем свое мнение, спорим, доказываем, отстаиваем свою правоту. Огромная сила заключена в наших словах. Но только в том случае, если мы умеем правильно распоряжаться этой силой, направлять ее в правильное русло. Есть люди, которые наивно считают, что чем больше они говорят, тем умнее кажутся, но это далеко не всегда верно. Вполне естественно, что когда мы что-то знаем, то хотим рассказать об этом другим или показать им, что мы это знаем.

«Если бы мне предложили высшую мудрость под непременным условием, чтобы я молчал о ней, я бы отказался», — сказал великий философ Сенека. Конечно, он был прав, но и знаниями нужно уметь правильно распорядиться. Не всегда есть смысл выставлять напоказ свои знания, постоянно говорить о них, ведь и их может быть недостаточно, и мы окажемся в глупом положении. Д. И. Писарев говорил: «. очень немногие люди, и притом только самые замечательные, способны просто и откровенно сказать: «не знаю».

Слово — серебро. Да, это так. Как много потеряли бы человек и весь мир, если бы мы не обладали даром слова. Как могли бы мы выражать свои чувства? Как бы дали понять другому человеку, как мы к нему относимся? Как смогли бы поделиться с окружающими своими впечатлениями от чего-то, высказать свою точку зрения?

Мир стал бы скучным и неинтересным, как скучны и неинтересны пустые люди — те, кому нечего сказать, или те, кто мало знает и не стремится узнать больше. Согласитесь, есть в нашем мире такие «молчуны». Но они как раз меньше заслуживают порицания, чем те, кто тоже ничего не знает, но пытается доказать обратное. Разве не встречаются нам в жизни такие люди, которые постоянно о чем-то говорят, пытаются выдать какую-то фантазию за действительность и утомляют своей бессмысленной болтовней? Вот при встрече с такими людьми и вспоминаешь, что слово — серебро, но молчание в данном случае — золото.

Читайте также:
875 это золото или серебро

единого слова ради

говорил поэт В. В. Маяковский. И в нашей повседневной жизни лучше придержать в себе эту «руду», чтобы единственное стоящее слово было настоящим серебром. Суметь промолчать там, где слова не нужны, — это большое искусство, и ему нужно учиться. Да, именно так! Мы с детства учимся говорить, высказывать свои мысли.

А оказывается, нам следует также научиться молчать.

И все это относится не только к тем случаям, когда мы говорим (или не говорим) о наших знаниях. В обычной жизни мы испытываем множество негативных эмоций: обиду, гнев, злость, раздражение. И в большинстве случаев нам хочется тут же выплеснуть эти эмоции на окружающих. Нередко бывает так: тебя обидели, ты разозлился и бросаешь раздраженное слово другому человеку, совсем не виновному в твоей обиде. Получается, что одним лишь словом ты обидел ни в чем не повинного человека, сделал кому-то больно.

Как-то я услышала довольно поучительную историю о том, как спорили два человека. У каждого было свое мнение, резко противоположное мнению собеседника. И, не желая слушать товарища, каждый из них старался доказать свою правоту. Этот спор мог длиться вечно, и спорящие так и не достигли бы согласия. А третий человек стоял рядом и не говорил ни слова.

Но слушал. И услышал правильные мысли и у одного, и у другого собеседника. Когда аргументы спорщиков иссякли, он просто спокойно высказал свои выводы. Спорящие согласились. И весь спор, весь поток слов оказался бессмысленным, а настоящим золотом оказалось молчание.

Поэтому нужно проявить большое усилие воли, чтобы научиться сдерживать себя, научиться молчать даже тогда, когда очень хочется высказаться, научиться слушать других, спокойно делать выводы и говорить всего одно, но веское слово.

Читайте также:
Откуда появилось золото на планете земля

Источник: just-moment.ru

Рейтинг
Загрузка ...