Смородина Черный жемчуг — универсальная, с превосходным товарным видом ягод, по праву считается одной из лучших среди среднеспелых сортов. Пышные кусты этого растения прекрасно себя чувствуют и в холодных климатических зонах, и на Кавказе. По своим характеристикам эта смородина превосходит многие другие аналоги, ее выбирают и частные садоводы, и фермеры, ведущие выращивание плодов на продажу.
История выведения
Сорт Черный жемчуг был зарегистрирован в Государственном реестре РФ в 1992 году. Его получили при скрещивании смородины Минай Шмырев х Бредторп сотрудники ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина». Заявка на допуск регистрировалась ими еще в 1985 году, но сортоиспытания заняли довольно много времени.
Описание сорта
Черная смородина этого сорта отличается высотой побегов до 130 см, формирует слабораскидистую крону. Облиственность умеренная, хорошо проницаемая для солнечного света. На взрослом кусте всегда присутствуют побеги 2 типов — одревесневшие серовато-желтые и молодые зеленые, среднего размера. Листовые пластины с рассечением на 5 лопастей окрашены ярко.
Черный жемчуг — черная смородина, описание сорта (Российский сорт)
Необычно выглядят конически кисти этой смородины. Они формируются как средние, так и длинные, в среднем по 4-7 см в каждой. Под тяжестью гроздей побеги в период сбора урожая могут слегка поникать, прогибаться.
Характеристика ягод
Плоды на кустах черные, с тусклым блеском, с плотной кожицей. Размер варьируется от среднего до крупного при средней массе каждой ягоды до 2,5-2,7 г. Мякоть сочная, семян внутри среднее количество.
Вкусовые качества
Ягоды кисло-сладкие, приятные. Вкус освежающий, с хорошим балансом оттенков. Дегустационная оценка сорта составляет около 4,2 балла.
Созревание и плодоношение
Этот сорт черной смородины имеет средние показатели по срокам достижения зрелости. Плодоношение не одновременное, регулярное, длится с 10 по 20 июля. Кусты скороплодные, дают урожай на 2 год с момента посадки. Кусты сохраняют объемы отдачи ягод до 12-16 лет.
Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.
Урожайность
Сорт очень урожайный, высоко ценится фермерами за впечатляющие объемы сборов — до 8,7 т/га или до 2,6 кг с куста.
Регионы выращивания
Сорт районирован для выращивания на территории Западной и Восточной Сибири, в ЦЧО, на Северном Кавказе, Урале и Средней Волге. В северных регионах выращивается редко из-за высокого риска поражения мучнистой росой.
Самоплодность и необходимость опылителей
У смородины Черный жемчуг высокая самоплодность.
Обзор пяти сортов чёрной смородины.
Посадка
Растениям необходимо размещение в хорошо освещенном месте. Черный жемчуг не слишком требователен к плодородности грунтов, на которых произрастает, но стабильно высокую урожайность демонстрирует на суглинках, супесях с легким составом и достаточным количеством влаги. Застой воды у корней губителен для растения. Почва предварительно подготавливается, очищается от сорняков, при высокой кислотности известкуется, в нее добавляются удобрения, песок, если грунт плотный.
Саженцы тоже нужно обязательно тщательно отбирать. Подойдет хорошо развитое растение со сформированной корневой системой, 2-3 сильными побегами длиной около 30 см. На ветках должны присутствовать живые почки. Яма под такое растение нужна не слишком большая, размером 40×50 см и глубиной до 0,5 м. Внутрь рекомендуется заложить смесь из компоста, песка, минеральных удобрений, хорошо увлажнить землю.
При посадке растение устанавливается в ямке слегка наклонно, корни тщательно расправляются. Затем лунка заполняется садовой землей. Саженец в это время слегка потряхивают, чтобы уплотнить почву. Корневая шейка опускается на 6-8 см ниже края ямы. Посаженное растение поливается ведром воды, почва вокруг него обкладывается толстым слоем соломы, торфа или перегноя.
Лучший выбор времени для посадки — 3 декада сентября. Стоит ориентироваться на средние показатели атмосферных температур +8… 10 градусов. Обезопасить молодую смородину от заморозков поможет подсыпание грунта в прикорневой зоне. Дополнительно увеличивается и слой мульчи.
Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.
Выращивание и уход
При выращивании смородины Черный жемчуг не стоит забывать о том, что хорошую урожайность ей обеспечит только правильное формирование куста. Сразу после посадки побеги укорачивают, сохраняя на них 2-4 живых почки. Это позволит стимулировать боковое ветвление. Следующие 2-3 года обрезать придется только прикорневые побеги в основании куста. К пятилетнему возрасту смородина приобретет вид полностью сформированного растения.
На плодоносящих кустах должны сохраняться ветки разного возраста. После формирования можно будет ежегодно производить санацию, удаляя весной вымерзшие, больные, обломанные ветви. Старые плодоносящие побеги не затрагивают, а вот молодые, не дающие достаточного прироста, убирают.
Почву важно поддерживать в хорошем состоянии, регулярно рыхлить и поливать, если влаги в ней недостаточно. При обработке грунта сильно заглублять инструмент нет необходимости. Достаточно погружать зубья на 60-80 мм, чтобы не повредить корневую систему. Через 12-15 лет куст разделяют или пересаживают, чтобы он не терял способности к плодоношению.
Подкормки растению потребуются не сразу. Если при посадке удобрения закладывались, вносить их в следующий раз придется уже через 2-3 года активной вегетации. Весной кустам будет полезна мочевина и другие богатые азотом удобрения. В период плодоношения, а также осенью, после сбора урожая, растения насыщают калием и фосфором.
Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.
Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.
Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.
В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Кусты практически не поражаются болезнями, относительно устойчив к антракнозу. Хорошо защищен от почкового клеща. Мучнистой росой поражается средне. В регионах с поздним летом и умеренным климатом нужно обязательно производить профилактические обработки кустов содержащими медь фунгицидами. Они защитят кусты от болезни, помогут повысить их иммунитет.
При выявлении на кустах паутинного клеща, пилильщика, тли следует применять для опрыскивания инсектициды.
Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.
Источник: stroy-podskazka.ru
Обзор сорта смородины Чёрный жемчуг (жемчужина): плюсы и минусы, характеристики, секреты выращивания
История выведения смородины Черный жемчуг
Гибрид смородины Черный Жемчуг — результат селекционной работы Т. Звягина и К. Сергеева. Разновидность была выведена в ВНИИС имени И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Бредторп и Минай Шмырев.
В 1992 году гибрид был включен в Государственный реестр и рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе, Среднем Поволжье, Западной и Восточной Сибири, на Урале и Северном Кавказе.
Смородина Черный жемчуг: характеристика и описание
Характеристики Черного жемчуга схожи с характеристиками крыжовника. Гибрид также относится к золотистому виду смородины. Сходство заключается в ветвях, растущих вниз и склоненных листьях. Внешний вид ягод напоминает чернику.
Кусты средней высоты — 1-1,3 м. Ветки раскидистые, средне облиственные. Молодые побеги окрашены в ярко-зеленый цвет и имеют изогнутую форму. Одревесневшие ветви становятся серо-желтыми.
На коротких стеблях растут продолговатые почки розового цвета. Цветки в форме бокала и чашелистики — красноватые. На каждой кисти формируется кисти по 6-8 ягод, которые крепко сидят на черешках.
Листья окрашены в ярко-зеленый цвет, имеют остроугольную форму с пятью лопастями. Поверхность листовой пластины гладкая и матовая, а края — подогнуты. Зубцы крупные, пильчатые с белыми кончиками.
Продолжительность созревания — средняя. Масса ягод — 1,2-1,5 г. Крупные плоды достигают 3 г. Форма округлая, размер одинаковый. Вкус приятный, кисло-сладкий. Вкусовые характеристики — 4,2 балла. Кожица плотная, черная, блестящая, переливается на солнце, напоминая жемчужины. Плоды смородины окрашены в черный цвет, который блестит на солнце и напоминает жемчуг.
Мять зеленоватая, сочная с большим количеством семян.
Состав ягод: 133,3 мг витамина С, 1,6% пектина, 3,6% органических кислот, 9% сахара, 18% сухих веществ.
Спелые плоды долго не осыпаются, отрываются на сухо, что позволяет транспортировать смородину на дальние расстояния. Прочные черешки дают возможность механизировать уборку урожая.
Справка. Куст смородины Черный жемчуг начинает цвести в мае, а в июле созревают плоды.
Стойкость к условиям окружающей среды
Растение отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью. В северных регионах нуждается в укрытии на зиму, на юге выращивается в качестве неукрывной культуры.
Урожайность
Гибрид Черный жемчуг плодоносит обильно и регулярно. В период плодоношения вступает через 1-2 года. При осенней посадке первый урожай снимают уже летом — 1,5-2 кг.
Максимальный урожаю собирают на 5-6 год. С одного куста снимают до 5 кг ягод. Средняя урожайность составляет — 3-4 кг.
Область применения
Плоды употребляют свежими и переработанными в виде джема, варенья, компотов, соусов. Холодная консервация с большим количеством сахара позволяет сохранить максимум витаминов, но даже после термической обработки ягоды сохраняют пользу.
Плюсы и минусы
Преимущества гибрида Черный жемчуг:
- зимостойкость — кусты не замерзают при температуре до -35°С;
- устойчивость к антракнозу и атакам почкового клеща;
- устойчивость к резким перепадам температуры воздуха;
- засухоустойчивость;
- скороплодность;
- стабильно высокий урожай;
- возможность транспортировки и заморозки.
Недостатки:
- предрасположенность к мучнистой росе;
- слабый аромат;
- во вкусе больше кислоты, чем сладости;
- гибрид считается несколько устаревшим, поскольку селекционеры уже успели вывести множество сортов и гибридов с лучшими характеристиками.
Технология выращивания
Смородина Черный жемчуг неприхотлива, однако при ее выращивании рекомендуется придерживаться ряд агротехнических правил и учитывать особенности культуры. Это влияет на урожайность и устойчивость растения к неблагоприятным факторам. Условия выращивания одинаковы для всех регионов, разве что в областях с суровой зимой кусты необходимо укрывать.
Сроки посадки
Кусты черной смородины сажают на протяжении всего вегетационного периода. Осенью — в конце сентября – начале октября. Растение успеет пустить корни и набраться сил до прихода первых морозов. Оптимальная температура для осенней посадки — +10 °С.
Весной кустарник высаживают до набухания почек. Первый год уйдет на рост и укрепление растения. Первые ягоды собирают через год после посадки. Средняя урожайность составляет 2 кг ягод с одного куста.
Совет. При покупке саженцев обращайте внимание на корневую систему. Она должна быть здоровой, без признаков повреждения. На побеге должно быть не менее четырех зеленых почек.
Оптимальные условия
Самое подходящее место для посадки черной смородины — солнечный и открытый участок, защищенный от порывистых ветров. Культура не любит тесноту, поэтому кусты нужно высаживать на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Почва должна быть рыхлой и питательной, со слабокислым pH=6-6,5 единиц. Участок должен находиться на возвышенности.
Справка. Смородина, растущая в тени и получает недостаточное питание. Ягоды формируются мелкими и кислыми.
За 2-3 месяца до посадки, участок очищают от сорных трав и корней, почву вспахивают на глубину до полуметра и рыхлят. При необходимости вносят по 1 л компоста или перегноя из расчета на один куст. Также некоторые садоводы рекомендуют вносить суперфосфат и калийные удобрения. При весенней посадке все работы выполняются осенью.
Правила посадки
Перед посадкой корни саженца осматривают, если они сухие — погружают в чистую воду комнатной температуры на 3-4 часа. В воду можно добавить стимулятор корнеобразования.
На подготовленном участке выкапывают яму глубиной и шириной 50 см. На этом этапе можно внести удобрения (если вы не успели сделать во время подготовительных работ) и перемешать с землей. Слишком плотный, забитый грунт поможет разрыхлить крупнофракционный песок. Яму поливают водой и опускают в нее саженец немного под наклоном. Угол между стеблем и почвой — 45°.
Лунку засыпают землей, корни слегка потряхивают, чтобы почва равномерно распределилась. Корневую шейку оставляют на 5-7 см выше поверхности земли. Грунт вокруг приствольного круга уплотняют и поливают чистой водой — 10 л на один куст. Расстояние между кустами —1,5-2 м.
Побеги обрезают на 10-15 см от уровня земли, и следят за тем чтобы на каждом осталось по 5-6 зеленых почек.
Поверх земли раскладывают торф, ветки, сено или опилки. Мульча позволит сократить частоту прополок и сохранить влагу.
Дальнейший уход
Гибрид Черный жемчуг будет плодоносить стабильно при должном уходе:
- В период цветения и плодоношения культуре обеспечивают обильный полив. Под каждый куст выливают по 20-30 л воды. Особенно важно провести влагозарядный полив перед зимовкой.
- Сорные травы своевременно убирают. Прополку выполняют после каждого полива, дабы обеспечить дополнительный приток воздуха к корням.
- После посадки первую подкормку через 3-4 года при условии, что до этого было внесено остаточное количество питательных веществ. Весной грунт удобряют мочевиной, а осенью — фосфором и калием.
- Первую обрезку выполняют при посадке, на побегах оставляют по 5-6 почек. Далее срезают поврежденные, больные и мерзлые ветки, а молодой прирост укорачивают. Ежегодно обрезают побеги, старше 3-х лет. На 4-5 год завершают формирование куста и следят за тем, чтобы на нем остались ветки разных возрастов.
Справка. Мульчирование почвы перегноем избавляет от необходимости проводить прополку, рыхление и удобрение органикой.
Возможные проблемы, болезни, вредители
Смородина Черный жемчуг предрасположена к мучнистой росой. Особенно страдают молодые кусты. Ветки, листья и побеги покрываются белым налетом, который потом становится бурым. По мере прогрессирования болезни, листва осыпается, а куст становится кривым. Без лечения растение погибает.
Для борьбы с мучнистой росой используют простое, но надежное средство — медный купорос. Кусты обрабатывают до цветения, либо после сбора плодов. Эффективностью обладают настои из коровяка и сенной трухи. Смесь разводят водой 1:3. Настаивают в течение трех дней и снова вливают столько же воды. Настой процеживают и орошают кусты пульверизатором.
Обработку повторяют через 2 недели дней и во второй декаде июня.
Ягоды Черного жемчуга становятся объектом атак насекомых-вредителей, однако при несоблюдении правил ухода, на кустах появляется паутинный клещ, пилильщик или тля. Для уничтожения вредителей используют «Фитоферм», «Актелик» или «Дихлофос».
Зимовка
На зиму кусты укрывают мешковиной, лапником или спанбондом. В регионах с суровыми погодными условиями поверх укрывного материала накидывают снег.
Сорта-опылители
Сорт Черный жемчуг — самоопыляемый, поэтому в дополнительном опылении не нуждается.
Размножение
Гибрид Черный жемчуг размножается черенками и отводками. Отводки добывают весной: нижние побеги пригибают и присыпают плодородной землей, оставляя на поверхности верхушки. Далее их поливают и удобряют, а осенью отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место. Затем почву мульчируют сухой листвой, опилками или торфом.
Черенки нарезают в начале лета. Для размножения подходят молодые и одревесневшие черенки. Низ черенка срезают под углом, верх оставляют прямым. Длина черенка — 15 см. Далее его ставят в банку с раствором «Корневина», «Гетероауксина», «Эпина». Перед посадкой окунают в глиняную болтушку или выдерживают в воде 2-3 дня.
После чего черенки высаживают в грунт, накрывают полиэтиленом, время от времени поливают, зимой мульчируют. Весной переносят на постоянное место.
Отзывы дачников
Отзывы о смородине Черный жемчуг положительные. Несмотря на то, что сорт считается устаревшим, гибрид пользуется популярность среди садоводов:
Иван, г. Лиски: «Посадил Черный жемчуг на даче 5 лет назад. На второй год уже снимал урожай. Ягоды отборные, крупные, все единого размера. Кожица плотная, мякоть немного кисловата, на любителя, но нашей семье нравится. Готовим холодное варенье и замораживаем на зиму».
Людмила, г. Иваново: «Выращиваем в саду несколько сортов смородины, но Черная жемчужина прижилась лучше всего. Вот уже 7 лет, как радует нас обильным урожаем и неприхотливостью в уходе. В дождливое лето болеет мучнистой росой, но я быстро справляюсь с ней при помощи медного купороса, еще и дополнительно опрыскиваю кусты весной для профилактики».
Василий, г. Белгород: «Черная смородина — наша любимая ягода. В позапрошлом году приобрел несколько кустов гибрида Черный жемчуг на пробу и не прогадал. В первый год собрал небольшой урожай, всего 1 кг с куста, но ягоды все крупные. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная, кожица плотновата, но благодаря этому смородину можно перевозить на дальние расстояния».
Заключение
Смородина Черный жемчуг — отменное сочетание высокой урожайности, неприхотливости и вкусовых качеств. Культуру выращивают почти во всех регионах страны, за исключением регионов с суровыми зимами. Растение выдерживает морозы до -35°С, стойко переносит засуху, имеет сильный иммунитет, но предрасположена к мучнистой росе.
Уход за культурой необременителен и заключается в своевременном поливе, внесении удобрений, обрезке и профилактике заболеваний.
Источник: agronom.expert
Зимостойкая и неприхотливая, урожайная и вкусная — смородина Черный жемчуг
В перечне российских селекционных достижений насчитывается почти две сотни сортов черной смородины. Одним из самых урожайных, вкусных и неприхотливых считается сорт Черная жемчужина.
Культура предназначена для выращивания в суровых условиях Сибири и Урала, показывая высокую жизнестойкость. Крупные плоды обладают хорошими товарными качествами: транспортабельностью, лежкостью и привлекательной внешностью.
История селекции
Авторы сорта Т. Звягина и К. Сергеева. Черная жемчужина получена в НИИ селекции им. Мичурина в 1992 году от скрещивания смородины Бредторп и Минай Шмырев.
Фото сорта черной смородины Черный жемчуг:
Где можно выращивать?
Смородина Черный жемчуг предназначена для выращивания в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах, на Урале и на всей территории Сибири, на средней Волге. Удивительная приспосабливаемость сорта к условиям окружающей среды позволяет сажать смородину повсеместно.
Описание внешнего вида
Куст у Черного жемчуга вырастает до 130 см в высоту. Он сформирован из 12-15 прямых побегов, отклоненных в стороны. Молодой прирост имеет блестящую зеленоватую кору с розовым румянцем, с возрастом веточки становятся серовато-коричневыми.
Почки небольшие, розоватые, отклонены от побега. Листья светло-зеленые, среднего размера, с 5 лопастями. Поверхность пластины гладкая, края крупноозубчатые, немного загнуты вниз, кончики белые. Черешок длинный и толстый.
Цветки среднего размера, с красноватыми чашелистиками, собраны в кисти, длиной до 7 см.
Плоды
Ягоды массой 1,5 г выравнены по размеру. Они шаровидные, с черной блестящей кожицей, напоминают жемчуг. Шкурка плотная, отрыв ягоды от плодоножки сухой. Мякоть у смородины ароматная, с небольшим количеством крупных семян. Вкус кисло-сладкий, приятный, оценка дегустаторов 4,2 балла из 5.
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
В плодах Черной жемчужины содержится более 9% сахаров, почти 18% сухого вещества и 133 мг аскорбиновой кислоты. Назначение ягод универсальное.
Характеристики сорта
Смородина наделена массой достоинств, главное из которых – неприхотливость.
Засухоустойчивость, морозоустойчивость
Корни у сортовой смородины не проникают глубоко в почву, поэтому плодоносящему кустарнику нужен регулярный приток влаги.
Снизить потребность в поливах поможет укрытие приствольного круга мульчей.
Черная жемчужина – высокозимостойкий сорт. Смородина легко переносит зимние холода до -35 градусов без укрытия. В более суровый мороз возможно подмерзание кончиков побегов и плодовых почек.
Период цветения и созревания
Сорт зацветает в мае, а урожай формирует во второй половине июля. Это относит Черный жемчуг к среднеспелой разновидности смородины.
Опыление
Сорт характеризуется высокой самоплодностью. В саду можно иметь лишь одно растение, и оно будет ежегодно плодоносить.
Урожайность
Черный жемчуг отличается скороплодностью, первые ягоды появляются на кусте на 2-3 год жизни. Максимальная урожайность наблюдается у 4-6 летних растений, до 3 кг с куста. Плодоношение регулярное, ежегодное.
Смородина склонна к раннему старению и снижению урожая после 6 года жизни. Избежать потери урожая поможет омолаживающая обрезка.
Ягода у Черной жемчужины созревает в кисти равномерно, имеет сухой отрыв. Сорт пригоден для механической уборки. Плоды можно перевозить на дальние расстояния и хранить в холодильнике до 15 дней.
Устойчивость к болезням и вредителям
Черная жемчужина устойчива к почковому клещу. В благоприятные годы не поражается мучнистой росой и антракнозом, в дождливое лето степень поражения этими болезнями 2-3 балла.
Выращиваете ли Вы черную смородину?
Правила агротехники
Каким бы непритязательным к условиям выращивания не было растение, для стабильного плодоношения ему нужны определенные условия.
Общие моменты, которые нужно знать
Саженцы Черного жемчуга размещают только на солнечных участках, с плодородной и влагоемкой почвой. На песчаных бедных грунтах смородина медленно растет, образует мало ягод.
Кустарник не боится холода, но застой влажного воздуха приводит к появлению мучнистой росы. Этот сорт рекомендуется высаживать на продуваемых ветром участках, выдерживая расстояние между саженцами в 2-2,5 м. В сырые годы профилактическая обработка посадок от грибковых болезней обязательна.
После 5 летнего возраста необходимо проводить ежегодную омолаживающую обрезку кустарника и прореживание кроны. Правила посадки:
Сроки посадки | Смородину сажают в апреле – мае и в сентябре. В регионах с ранним приходом осени рекомендуется сажать Черный жемчуг весной. |
Размер посадочной ямы | Глубина лунки 40 см, ширина 50-60 см. |
Подготовка грунта | На самое дно ямы закладывают 2-3 кг крупного щебня или керамзита для дренажа. Вынутый из лунки грунт смешивают с 5-6 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 30 г сульфата калия (4 стаканами древесной золы). Этой смесью следует засыпать корни саженца при посадке. |
Глубина посадки саженца | Корневая шейка смородины заглубляется на 5 см в почву. |
Уход после высадки | Смородину обильно поливают, расходуя по 2 ведра воды на куст. Приствольный круг мульчируют соломой, щепой, опилками, не кислым торфом. |
Способы размножения
При размножении Черной жемчужины применяют вегетативные способы: черенкование зелеными и одревесневшими черенками, отводками. Последний вариант, из-за особенностей роста нижних ветвей, используют чаще других.
Для получения смородиновой рассады годится взрослый куст, без признаков болезни, имеющий 2-3 горизонтально растущие нижние ветви. К процедуре приступают в мае–июне.
Процесс получения отводков пошагово выглядит так.
- Ветви, предназначенные для закапывания, освобождают от листьев, оставив неостриженной только верхушку.
- В выкопанную траншею, глубиной 7-12 см, укладывают ветвь. Чтобы удержать побег в горизонтальном положении, его пришпиливают к земле кусочком проволоки.
- Побег засыпают плодородной легкой почвой, оставив верхушку (длина 10 см) на поверхности.
Все лето укорененные ветви поливают, содержат почву в чистоте. Вскоре спящие почки на смородиновой ветви проснутся и дадут жизнь новой поросли. Отделять отводки от материнского куста можно в августе или следующей весной.
Выращивание и уход:
Полив | Черная жемчужина влаголюбива. В сухое лето необходимо обеспечить полив в период цветения и налива ягод, в мае–июне. В сентябре–начале октября смородине требуется «влагозарядный» полив для лучшей зимовки. Под каждый куст выливают 3-4 ведра воды. |
Подкормка | Начинают вносить подкормки с 2 года после высадки. Подкормки дают 2 раза за лето. Весной приствольный круг мульчируют перегноем (1-2 ведра) или поливают куст раствором карбамида (40 г на 10 л). После сбора урожая смородину подкармливают полным минеральным удобрением для плодовых растений (ОМУ, Фаско). Можно использовать смесь суперфосфата (40 г) и сульфата калия (20 г). |
Обрезка | До возраста 4-5 лет смородина нуждается только в санитарной стрижке (убирают больные и слабые ветви). С 5 лет необходимо оставлять в кроне не более 2-3 ветвей 2-3 летнего возраста, 3-5 ветвей до 2 лет. Ежегодно из нарастающей поросли отбирают 2-4 крепких побега для замены старых веток. |
Укрытие на зиму | Не требуется. |
Болезни и вредители
В сырые годы куст может страдать от грибковых болезней. Мучнистая роса проявляется на листьях и побегах сероватыми опушенными участками. Антракноз – красноватыми вздутыми пятнами и усыханием листвы.
Лечение состоит в удалении с куста всей пораженной листвы и побегов, и срочной обработке кроны раствором бордосской смеси 1%, препаратами Скор, Топаз, Фундазол.
Профилактика грибковых болезней включает несколько этапов:
- своевременное удаление из кроны поврежденных и больных веток;
- уборка сорной растительности и старой мульчи;
- обработка инструментов для обрезки спиртом, закрытие ранок садовым варом;
- соблюдение графика подкормок;
- обработка смородины рано весной бордосской смесью 3%.
Черная жемчужина не поражается почковым клещом, но может страдать от нашествия тли и стеклянницы. Тлю смывают с листвы и побегов мыльной водой (100 г на 10 л воды), орошают кустарник Актарой, Инта Виром.
Против бабочки стеклянницы применяют Энтонем, Кинмикс, Карбофос, опрыскивая смородину в апреле. Применять инсектициды можно лишь до цветения и после сбора урожая. В разгар плодоношения допускается применять только народные и биологические средства (Искра био, Биотлин, Фитоверм).
Достоинства и недостатки
Несомненными положительными качествами Черной жемчужины являются:
- высокая зимостойкость;
- хорошая способность к акклиматизации;
- скороплодность;
- самоплодность;
- крупный размер и хороший вкус плодов;
- пригодность к механизированной уборке;
- хорошая транспортабельность урожая;
- стабильное плодоношение.
К недостаткам можно отнести:
- среднюю устойчивость к мучнистой росе,
- раннее старение куста,
- среднюю урожайность.
Отзывы садоводов
Садоводы–практики подтверждают описание сорта селекционерами, отдавая должное высокой зимостойкости и неприхотливости. Касательно вкуса ягод мнения единодушны – явственный кисловатый привкус портит впечатление и отбивает желание есть плоды с куста. С отзывами можно ознакомиться здесь и тут.
Средние расценки на ягоды и саженцы
Плоды у черной жемчужины имеют хороший товарный вид, они крупные, выравненные по размеру, блестящие, долго не портятся после сбора. В сезон средняя цена на них составляет 140 рублей. Годовалый саженец сортовой смородины стоит 250 рублей. Смородина – двухлетка дороже на 100-150 рублей.
Похожие сорта
По зимостойкости, неприхотливости и пригодности к механической уборке, в один ряд с Черной жемчужиной можно поставить:
- Светлолистную,
- Алтайскую позднюю,
- Марьюшку,
- Дегтяревскую.
Источник: seloveselo.online