Смородина черный жемчуг описание

Смородина Черный жемчуг была выведена около 30 лет назад, и за это время популярность ее нисколько не снизилась. Растение считается шедевром российской селекции и полностью оправдывает ожидания выращивающих его дачников.

Кто и когда вывел сорт?

Местом создания Черного жемчуга является ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина». Именно здесь, скрестив подвиды Минай Шмырев и Бредторп, селекционеры Звягина и Сергеева смогли получить новый сорт с хорошими характеристиками. Минай Шмырев подарил образцу стойкость к почковому клещу, а также позволил не беспокоиться об опылении, а Бредторп дал среднюю, но достаточную устойчивость к мучнистой росе. В реестре селекционных достижений смородина оказалась в 1992 году.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт Черный жемчуг – это полезная и витаминная культура, которую многие любят за свежий и приятный вкус. Выращивать ее оригинатор предлагает дачникам из Центрально-Черноземной области, Сибири, Северного Кавказа, Урала, Средневолжского региона. Успешно плодоносит сорт и на южных территориях, то там следует более скрупулезно выбирать посадочную зону.

Покупаем лучшие крупноплодные сорта чёрной смородины

Среди плюсов стоит отметить следующее:

  • высокая товарность ягод;
  • отсутствие проблем при перевозке урожая, даже на большие расстояния;
  • универсальное назначение плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • самоплодность;
  • возможность механизированного сбора урожая;
  • отличная зимостойкость;
  • иммунитет к почковому клещу.

Но важно учесть и некоторые минусы смородины:

  • невыраженный аромат;
  • средняя стойкость к мучнистой росе.

Сорт: Смородина черная, Чёрный жемчуг

Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Минай Шмырев и Brodtorp. Авторы: К.Д. Сергеева и Т.В. Звягина.

В 1992 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Читайте также:
Скайрим камень коня где найти

Куст среднерослый, раскидистый. Растущие побеги средние, изогнутые, зеленые, неопушенные, блестящие. Одревесневшие — средние, коленчатые, сероватого цвета с желтоватым румянцем по всей длине, блестящие. Почки средней величины, продолговатой формы, розоватой окраски, сидят на коротком стебельке, отклонены от побега, одиночные, форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист пятилопастный, средний, зеленый и светло-зеленый, пластинка голая, матовая, гладкая, волнистая, на побеге расположена отвесно вниз, край подогнут вниз. Лопасти заостренные, средняя длиннее боковых, иногда с дополнительными выступами. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками прямой. Базальные лопасти хорошо развиты.

Основание листа сердцевидное, со средней выемкой. Зубцы по краю крупные, пильчатые и двоякопильчатые, с ясно выраженным белым «кончиком». Черешок длинный, толстый, частично с антоциановой окраской.

Смородина черная Черный жемчуг (ribes nigrum) 🌿 обзор: как сажать, саженцы смородины Черный жемчуг

Цветки средние, бокаловидные, чашелистики красноватого цвета, свободные, отогнуты дуговидно. Кисти средние и длинные (5,0-7,5 см), конической формы, расположены одиночно, ось средняя, прямая, неопушенная. Черешок короткий, неломкий.

Ягоды средние и крупные (1,3-1,4 г), округлые, одномерные, черные, со слабым блеском, со средним количеством крупных семян, с сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса (4,2 балла), универсального назначения. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая, плодоножка средней длины, прямая. Химический состав: растворимые сухие вещества — 17,7%, сумма сахаров — 9,3%, титруемая кислотность — 3,6%, аскорбиновая кислота — 133,3 мг/100 г, Р-активные вещества — 1226,0 мг/100 г, пектин — 1,6%.

Сорт высокозимостойкий, скороплодный, среднеустойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к антракнозу, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 8,7 т/га (2,6 кг/куст).

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильное плодоношение, крупноплодность, высокие товарные качества и хорошая транспортабельность ягод.

Смородина черная, Сорт Чёрный жемчуг

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Чёрный жемчуг , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник: vniispk.ru

Черная смородина Черный жемчуг: описание, посадка и уход

Черная смородина Черный жемчуг: описание, посадка и уход

Смородина Черный жемчуг – неприхотливый среднеспелый сорт, выведенный для климатических условий Урала и Сибири. Культуру успешно выращивают по всей России, поскольку она хорошо переносит морозы, засуху и перепады температур. Урожайность средняя, с каждого куста можно собрать около 2,5 кг ягод.

Читайте также:
История открытия олова как химического элемента

Описание сорта черной смородины Черный жемчуг

Смородина Черный жемчуг – среднеспелый сорт, полученный более 30 лет назад на базе ВНИИС имени Мичурина в результате скрещивания разновидностей Brodtorp и Минай Шмырев. Авторами являются Звягина Т. В. и Сергеева К. Д. Сорт успешно прошел испытания, в 1992 году был включен в реестр селекционных достижений РФ. Допущен к выращиванию в большинстве регионов страны:

  • средняя полоса;
  • Поволжье;
  • Черноземье;
  • Северный Кавказ;
  • Урал;
  • Западная и Восточная Сибирь.

Куст среднерослый (130–140 см), крона раскидистая. Побеги небольшой толщины, изгибаются, без опушения. Поверхность молодых веток зеленая, глянцевая. Побеги после покрытия древесиной немного увеличиваются в размерах и приобретают сероватый цвет. Нередко заметен желтоватый оттенок.

Почки у смородины сорта Черный жемчуг продолговатые, небольшого размера, розоватого цвета. Вырастают на небольшом стебельке, отклоняются от ветки, располагаются одиночно. Листовой рубец оставляет округло-клиновидный след.

Листья классической пятилопастной формы, светло-зеленые, размер небольшой. Опушения на них нет, поверхность неморщинистая, матовая, без блеска. Края у листьев подгибаются. Лопасти с заостренными краями, Боковые удалены на большое расстояние, базальные – хорошо выражены. Листовая пластина смородины сорта Черный жемчуг с зубчатыми краями, сердцевидной формы.

Черешки длинные, толстые, красно-фиолетового оттенка.

Цветки небольших размеров, бокаловидной формы, с красноватыми чашелистиками. Располагаются свободно, отгибаются по дуге. Кисти достаточно длинные, достигают 7,5 см. Имеют коническую форму, располагаются одиночно, оси средних размеров, прямые и без опушения. Черешки у смородины Черный жемчуг короткие и прочные.

Основные характеристики ягод этого сорта:

  • округлой формы;
  • размеры средние и крупные – от 1,3 до 1,4 г;
  • насыщенной черной окраски;
  • поверхность гладкая, со слабым блеском;
  • отрыв сухой;
  • плодоножка небольшая, прямая;
  • чашечки округлой формы;
  • вкус сбалансированный, кисло-сладкий (4,2 из 5,0 баллов).

Черная смородина Черный жемчуг: описание, посадка и уход

Смородина Черный жемчуг дает крупные ягоды с приятным вкусом и ароматом

По результатам анализа установлен такой состав мякоти:

  • сухие вещества – до 17,7%;
  • сахара суммарно – 9,3%;
  • кислоты – 3,6%;
  • пектин – 1,6%;
  • витамин С – более 130 мг на 100 г;
  • P-активные вещества – около 120 мг на 100 г.
Читайте также:
Кольцо на нитке маятник как понять

Внимание! Смородина Черный жемчуг относится к самоплодным.

Поэтому культуре не требуются другие сорта, а также большое количество насекомых-опылителей. Завязи формируются самостоятельно, благодаря чему дачники собирают стабильно высокие урожаи.

Характеристики

Смородина Черный жемчуг – неприхотливый сорт. Она хорошо переносит неблагоприятные климатические условия, поэтому ее можно выращивать даже на Урале и в Сибири.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кусты смородины Черный жемчуг нормально зимуют даже при экстремальных морозах до -34 °C (зона 4). Чтобы молодые саженцы быстрее прижились, их необходимо укрывать на зиму. Засуху растения переносят хорошо. Но если жара длится более недели, полив следует усилить, чтобы сохранить урожай и вкус ягод.

Урожайность

Смородина Черный жемчуг – среднеспелый сорт: завязи образуются в начале июля, а основная волна плодоношения приходится на вторую декаду месяца. Ягоды созревают не одновременно, поэтому урожай снимают в несколько этапов. При соблюдении основных правил агротехники с одного куста в среднем получают 2,6 кг плодов, а при промышленном выращивании – 8,7 тонн с гектара.

Кожица у ягод смородины сорта Черный жемчуг плотная, они лежкие (1–2 недели хранятся в холодильнике) и хорошо переносят транспортировку. Еще одно преимущество – плоды не осыпаются даже после созревания, не мельчают и не запекаются на солнце. Это особенно актуально для степной и лесостепной зоны с недостаточным увлажнением (Западная, Восточная Сибирь, Южный Урал).

Область применения

Смородина сорта Черный жемчуг подходит для употребления в свежем виде, особенно с добавлением небольшого количества сахара. Также из нее получаются вкусные и ароматные заготовки: варенье, джем, морс, компот.

Ягоды средних размеров, обрыв сухой, а кожица прочная. Это позволяет перевозить их на любые расстояния.

Плюсы и минусы

Смородина Черный жемчуг обладает рядом преимуществ. Этот сорт специально выведен для регионов с коротким летом. Культура неприхотливая, поэтому кусты без проблем сможет вырастить как опытный садовод, так и начинающий любитель.

Читайте также:
Средний вес ювелирного изделия

Черная смородина Черный жемчуг: описание, посадка и уход

Ягоды смородины сорта Черный жемчуг крупные, с плотной кожицей, легко отрываются с черешков

  • неприхотливость к уходу;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • стабильный урожай;
  • приятный вкус;
  • хорошая транспортабельность и лежкость;
  • плоды средние и крупные, товарного вида;
  • самоплодность;
  • быстрое созревание;
  • устойчивость к антракнозу и почковому клещу;
  • урожай можно убирать вручную и механизировано.
  • куст раскидистый;
  • во вкусе присутствует кислинка, которую некоторые считают недостатком;
  • средняя устойчивость к мучнистой росе;
  • невысокая урожайность;
  • растянутое созревание.

Способы размножения

Основные способы размножения смородины сорта Черный жемчуг – отводками и черенкованием. Отводки получают весной: пригибают нижние побеги, фиксируют на поверхности и присыпают плодородной почвой, оставляя только верхушку. Поливают, подкармливают, а осенью отрезают от материнского куста и переносят на постоянное место, после чего хорошо поливают и мульчируют на зиму сухой листвой, торфом, опилками или другими материалами.

Черенковать смородину сорта Черный жемчуг можно в начале лета. Для размножения используют молодые зеленые и одревесневшие черенки длиной 15 см. Нижний срез делают косым, ставят его в банку с раствором стимулятора роста («Корневин», «Гетероауксин», «Эпин»). Затем можно подержать в воде несколько дней (или в глиняной болтушке).

После этого высаживают в плодородную почву и накрывают пленкой. Периодически поливают, на зиму мульчируют, весной пересаживают на постоянное место.

Посадка

Саженцы смородины приобретают у ответственных поставщиков осенью или весной. Посадить их можно как в конце марта (начале апреля), так и в начале октября. Место для посадки должно быть открытым, сухим (не низина) и защищенным от ветров. Кусты можно размещать неподалеку от заборов, дома, кустарников.

Грунт может быть практически любым. Если почва обедненная, в нее при перекопке (за несколько месяцев) вносят компост или перегной по ведру на 2 м 2 . Если грунт глинистый, его разрыхляют песком или опилками – по 1 кг на ту же площадь.

Черная смородина Черный жемчуг: описание, посадка и уход

Корневую шейку черной смородины заглубляют на 5–7 см, а сам саженец размещают под наклоном

За месяц до посадки грунт перекапывают и формируют несколько посадочных ям глубиной до 60 см на расстоянии 150–170 см. На дно кладут слой гальки, затем засыпают плодородную почву. После усадки добавляют новый слой. Алгоритм посадки:

  1. Корни саженцев смородины сорта Черный жемчуг предварительно замачивают в стимуляторе роста.
  2. Высаживают под углом 45 градусов.
  3. Присыпают почвой и немного утрамбовывают.
  4. Хорошо поливают.
  5. Укрывают на зиму мульчей. Сверху можно защитить мешковиной или лапником.
Читайте также:
Как красиво упаковать шарф в подарок мужчине

Последующий уход

Вырастить здоровые кусты черной смородины Черный жемчуг, как на фото и в описании, достаточно просто – для этого дачники в отзывах рекомендуют соблюдать следующие правила агротехники:

  1. Полив обильный во время цветения, появления ягод и в засуху. Еженедельно потребуется 20–30 л на куст. В остальное время увлажнение необходимо не чаще двух раз в месяц.
  2. Прополка и рыхление – регулярно.
  3. Подкормки – начиная с третьего сезона (если грунт плодородный). Весной дают мочевину из расчета 15–20 г на 10 л на 1 куст. После сбора урожая вносят калийную соль и суперфосфат по 1 ст. л. каждого компонента). Смесь растворяют в 10 л воды.
  4. Обрезку делают сразу после посадки, оставляя на каждой ветке 5–6 почек. Затем каждую весну удаляют поврежденные побеги, а осенью формируют куст смородины сорта Черный жемчуг (до пятого года жизни).
  5. На зиму молодые растения укрывают лапником или мешковиной.
  6. От грызунов ствол защищают сеткой.

Вредители и заболевания

Сорт Черный жемчуг обладает средним иммунитетом. Кусты этой смородины редко страдают от антракноза, почкового клеща, но могут заразиться мучнистой росой (беловатый налет на листьях), Поэтому весной следует провести 1–2 профилактические обработки посадок растворами фунгицидов: «Татту», «Профит», «Фитоспорин», «Фундазол», бордосская жидкость.

Если на листьях и стеблях замечена тля или другие вредители, их уничтожают народными средствами:

  • настой древесной золы с хозяйственным мылом, шелухи лука, зубчиков чеснока;
  • отвар цветков бархатцев;
  • раствор порошка горчицы.

Если эти способы оказались малоэффективными, кусты смородины сорта Черный жемчуг обрабатывают инсектицидами: «Зеленое мыло», «Децис», «Матч», «Актара», «Фитоверм», «Вертимек», «Фуфанон».

Рейтинг
Загрузка ...