На отечественных дачных и садовых участках нечасто можно встретить смородину розового цвета. А также ее редко продают на рынках и в супермаркетах. Но попробовать эту уникальную ягоду можно – достаточно высадить на своем участке гибридный сорт смородины Розовый жемчуг. Вы получите не только вкусные ягоды необычного окраса, но и прекрасное декоративное растение, которое украсит любой уголок сада или придомовой территории.
Кто и когда вывел сорт?
Согласно неофициальным источникам, смородину Розовый жемчуг получили в Канаде ученые-селекционеры. Впервые гибрид красной и белой смородины был получен еще в 80-е годы XX века. В результате созданная разновидность розового цвета явилась промежуточным видом по уровню пигментации между двумя этими сортами. А что касается других качеств, её ягоды крупнее, а также они более сладкие, не имеют характерной кислинки, присущей смородине. В настоящее время эту культуру успешно выращивают в таких регионах, как Дальний Восток, средняя полоса, Подмосковье, южные территории страны, а также Сибирь и Урал.
Смородина «Розовый жемчуг» 14. 07.2017
Особенности, плюсы и минусы
Как и любая другая культура, сорт смородины Розовый жемчуг имеет много положительных черт и некоторое количество минусов. Начнем с плюсов:
- неприхотливость культуры, простые уход и выращивание;
- сорт скороплодный (уже на второй год можно получить урожай);
- высокоурожайность;
- раннеспелость;
- длительный срок плодоношения;
- дружное созревание ягод;
- хорошая зимостойкость;
- декоративность растения, возможность использования в ландшафтном дизайне.
- из-за большого количества ягод необходимо подвязывать ветви, чтобы они не полегли на землю;
- большие габариты куста, невозможность посадки на маленькой территории;
- трудности в приобретении из-за редкости сорта.
Внешний вид кустарника
Розовый жемчуг представляет собой среднерослый, довольно раскидистый куст высотой от 90 до 120 сантиметров. Облиственность густая.
Одревесневшие побеги бледно-коричневой окраски. Листья имеют крупные размеры, они 3- или 5-лопастные, окрашены в традиционный зелёный тон. Их отличают небольшие зубцы и вырезы. Морщинистая и кожистая поверхность листовой пластины матовая, нижняя часть ее опушена.
Цветки на культуре небольшие, белого цвета. Кисти ягод рыхлые, длиной 12 см. В каждой кисти по 8-12 ягод.
Ягоды и их вкусовые качества
Ожидаемо ягоды сорта Розовый жемчуг имеют розоватый оттенок, но они при этом почти прозрачные. Относятся к крупным, каждая ягода может быть размером в пределах 0,9-1 г. Плоды округлой формы. Тонкая кожица скрывает сочную сладкую мякоть, обладающую легким ароматом. Отрыв ягод сухой.
Срок созревания и урожайность
Описываемый скороплодный канадский гибрид относится к раннеспелым культурам. Плодоношение можно ожидать после опыления на 70 сутки. Плодоношения довольно продолжительное, с июня по август. Культура высокоурожайная, средняя урожайность – 3-6 кг с куста.
Уход и выращивание
Для того чтобы посадить кусты смородины Розовый жемчуг, следует подобрать подходящее место. Культура будет полноценно развиваться на хорошо освещенной территории. Это может быть как полутень, так и солнце. Что касается предпочтений относительно почвы, то смородину лучше выращивать в суглинках или супесчаниках, при этом уровень кислотности может быть любым.
Если правильно сделан выбор места и почвы, в дальнейшем уход за Розовой жемчужиной будет несложным. Культуру важно обеспечить оптимальным количеством как влаги, так и питательных веществ. При благоприятных погодных условиях, а также выполнении простой агротехники кусты обязательно принесут достойный урожай крупных розовых ягод.
Если посадка смородины проводилась весной, регулярные поливы должны быть на протяжении первых месяцев, так как саженцу понадобится больше влаги для наращивания корневой системы в летние месяцы. В последующем смородине будет хватать природных осадков.
Как вырастить хороший урожай смородины на дачном участке? Как правильно ее поливать, обрезать и обрабатывать? Чем можно подкормить, чтобы ягоды были крупные?
Источник: vplate.ru
Редкая, но удивительно крепкая и выносливая смородина Розовый жемчуг: что нужно знать садоводу?
В отличие от черной смородины, белая и розовая разновидности нечасто встречаются на участках российских садоводов. А ведь розовая смородина вкусна, красива, неприхотлива и содержит массу полезных веществ.
История селекции
Сорт смородины Розовый жемчуг или Ribes Rose Pearl является гибридом, полученным канадскими селекционерами в конце прошлого века.
Прародителями сорта стали белая и красная форма красной смородины. Сеянец, полученный от свободного опыления, образует ягоды чудесного розового оттенка. В Российском Государственном реестре данный сорт не значится.
Где можно выращивать?
Климатические условия Канады не отличаются мягкостью и близки по температурным значениям большинству отечественных регионов. Смородину Розовый жемчуг успешно выращивают в средней полосе, Подмосковье и Северо-Западном региона, на Урале и в Западной Сибири.
Описание сорта и фото
Куст достигает высоты 100-120 см и диаметра в 100 см. Побеги прямые, крепкие. Молодой прирост имеет слегка опушеную серовато-розовую кору. Старые ветви отклоняются в стороны, они гладкие, коричневые.
Важно! Гибрид отличается высокой скоростью прироста, более 30 см в год.
Листья насыщенного зеленого цвета, крупные, с 3 или 5 лопастями. Они в изобилии покрывают ветви. Листовая пластина ровная, не опушенная сверху и бархатистая с нижней стороны, с мелкозубчатым краем. Длина толстого, светло-зеленого черешка от 3,5 до 5 см.
Цветки белые, мелкие, ароматные. Они собраны в рыхлые кисти, длиной до 12 см.
Ягода у Розового жемчуга удивительно красива. Она крупная (вес 1 г, диаметр до 1 см), шаровидная, полупрозрачная. Цвет плода перламутрово-розовый, как будто излучающий свет изнутри.
Кожица у смородины тонкая, но плотная. Под ней находится сочная мякоть и несколько крупных семян. Вкус у Розового жемчуга сладкий, десертный (оценка 4 балла из 5), кислинка практически не ощущается.
В мякоти и шкурке содержится масса полезных веществ: аскорбиновая кислота (более трети дневной нормы), калий, медь, железо, магний, антиоксиданты.
На заметку. Плоды высоко ценятся кулинарами за привлекательную внешность и отличный вкус. Их используют не только как сырье, но и в качестве украшения готовых десертов.
Характеристики
Канадский гибрид прекрасно адаптируется к отечественным климатическим условиям, не доставляя практически никаких хлопот садоводу.
Засухоустойчивость, морозоустойчивость
Розовая смородина обладает разветвленной корневой системой, что позволяет ей черпать влагу из глубин почвы. Поливы растению необходимы только в период затяжной засухи. А вот излишек влаги в фазу созревания плодов грозит их растрескиванием.
Мнение эксперта
Юлия Сафроненко
Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве
Сорт Розовый жемчуг отличает высокая зимостойкость. Взрослые кусты без укрытия переносят морозы до -40 градусов. Молодые растения для благополучной зимовки достаточно закидать снегом.
Период цветения и созревания
Гибрид Розовый жемчуг принадлежит к ранней разновидности смородины. Цветы на кустарнике появляются в конце апреля – начале мая. Ягода, ка правило, готова к сбору уже через 2,5 месяца после цветения, в июле.
Созревшие плоды долго остаются в кистях, не осыпаясь. Эта особенность смородины позволяет продлить сбор урожая до 4 недель.
Опыление
Смородина Розовый жемчуг самоплодный сорт. В саду будет плодоносить и одно растение. Но, урожайность значительно повысится, если поблизости растут другие сорта красной, белой или розовой смородины (рекомендуется сорт Мичуринка, Голландская).
На заметку. Розовый жемчуг привлекает в сад пчел, производя необходимый насекомым нектар.
Урожайность
Розовая смородина начинает плодоносить уже со 2 года жизни. Максимальной урожайности кусты достигают к 4 годам. В это время с растения снимают до 7 кг ягод в благоприятный сезон, средний показатель сбора 5 кг. Для гибрида характерно стабильное ежегодное плодоношение.
Смородина Розовый жемчуг отличается высокой урожайностью. Хотели бы выращивать ее в своем саду?
Очень Пока думаю
Плоды в кисти созревают равномерно. Отрыв у ягоды сухой, что позволяет перевозить смородину на дальнее расстояние. Собранный урожай можно хранить в холодильнике около 10 дней, замораживать, перерабатывать на сок или желе.
Устойчивость к болезням и вредителям
Кусты смородины Розовый жемчуг практически не поражаются болезнями и вредителями, обладая генетической устойчивостью к ним.
Правила агротехники
Для получения максимального урожая кусты смородины Розовый жемчуг необходимо посадить в благоприятном месте, обеспечить подкормками и регулярной обрезкой.
Для гибрида розовой смородины готовят участок, открытый солнцу, но защищенный от сильного ветра. Допускается расположение грядки в кружевной тени. Идеально подходит хорошо дренированная суглинистая почва, супесь и чернозем.
Тяжелые и влажные грунты необходимо осушать и структурировать. Подкармливая кустарник, избегают использовать удобрения, в составе которых есть хлор.
Особенности смородины сорта «Розовый жемчуг»
Смородина розовая Розовый Жемчуг — гибридная разновидность красной смородины, которая впервые была выведена канадскими селекционерами в 80-х годах прошлого столетия. Отличается полным отсутствием традиционной смородиновой кислинки и довольно крупными плодами (средний размер — 0,9 г). Немаловажно и то, что этот сорт неприхотлив к условиям окружающей среды. Он отлично растет как в умеренном, так и тропическом климатическом поясе. Ближайший родственник сорта — Мускат розовый, который немного отличается вкусом (присутствует кислинка), но при этом имеет более крупные плоды (средний размер — 1,1 г).
Селекция розовой смородины
Невзирая на тот факт, что розовая смородина является производной красной, отличий между ними достаточно много. Во-первых, кусты первой — более раскидистые, поэтому ягоды лучше защищены от палящего солнца, а грунт сохраняет большее количество влаги. Корневая система идентичная, но у Розового Жемчуга больше боковых ростков. Видимо, именно из-за этого его плоды существенно больше, чем у традиционной красной, к примеру, сорта Мармеладница (очень распространенный сорт среди российских садоводов).
Смородина розовая отличается и по урожайности. С одного куста в среднем можно получить свыше 7 кг, за что ее еще называют промышленной. Для сравнения: с обыкновенной красной смородины удается собрать до 3,5 кг. Плюс к этому, последняя подвержена многочисленным заболеваниям, среди которых чаще всего встречается фитофтороз (при переизбытке влаги).
Плоды розовой смородины могут повреждаться только вредителями, но с ними довольно легко справиться. Например, это под силу комбинированному пестициду Цезарь и его производным (кстати, разработан он российскими учеными).
Единственный недостаток, которому подвержены розовые сорта смородины — это площадь, необходимая для каждого куста. Стандартная схема посадки:
- расстояние между рядами — не менее 1,2 м;
- саженцы размещаются с пролетом в 2 м;
- глубина высадки — 80 см (20 см — смесь гумуса, соломы и зерен ячменя, которые при прорастании и перегнивании выделяют тепло).
Саженцы розовой смородины обязательно высаживаются перед зимой, а не весной, так как их корень прорастает только при высокой влажности грунта. Соответственно, процент прироста держится на уровне 65-70%. Зато в будущем с такой смородиной существенно меньше проблем в плане ухода. Искусственное орошение — не обязательно. Достаточно выполнять полив 2 раза в месяц в засушливую погоду, дополняя его амофосными удобрениями.
Необходимо также упомянуть, что кустарники сорта Розовый Жемчуг обладают и привлекательным внешним видом, благодаря чему их можно использовать в качестве декоративных.
Выращивание смородины розовых сортов
Смородина розовая плодоносит, начиная со средины июля (среднее и среднепозднее созревание). Для небольших участков и клумб лучше выбирать Розовый Жемчуг, так как его допускается совмещать с той же клубникой, малиной. В этом случае единственное требование — освобождать площадку диаметром в 120 см под разрастание корневища куста.
Для любителей деликатного вкуса идеальный вариант — смородина сорта Мускат розовый. Кстати, она считается одной из самых крупноплодных среди подвидов красной. Но для нее необходимо довольно большая территория под каждый куст. Вместе с этим саженцы высаживаются только в хорошо подготовленный грунт. В частности, в него вносятся минеральные удобрения, Нитроаммофоска, пестициды против грунтовых вредителей (на ранних этапах роста куста даже минимальные повреждения корня будут критическими).
Сорта розовой смородины лучше всего выращивать на черноземе.
На глинистом грунте урожай все равно будет хорошим, но рассчитывать на крупные плоды не следует. Средний размер грозди — 7×12 см (ширина и высота соответственно). Допускается выращивание в тепличных условиях, но под агроволокном, которое пропускает порядка 40-60% ультрафиолетового излучения. Под искусственным освещением розовую смородину не выращивают.
Смородина красная, в отличии от розовой, высаживается по большей части в затененных частях сада и примерно 1 раз в 4-5 лет практически не плодоносит. Розовый жемчуг не имеет таких недостатков и при правильном уходе и благоприятных условиях дает урожай 2 раза в год (среднесуточная температура не ниже 12 °C в течение 7 месяцев). Помните, что только при правильном уходе можно получить богатый урожай.
Как посадить смородину (видео)
Источник: dachadecor.ru