Вся соль рынка: поваренная, йодированная, «морская»
С солью мы сталкиваемся каждый день: это и важнейшая специя на кухне – без нее блюда имели бы пресный и неинтересный вкус, и природный консервант, и источник минералов для организма. Сегодня разнообразие солей практически не имеет границ. Кроме привычной нам поваренной соли, на полках магазинов можно встретить морскую, йодированную, кошерную, черную, красную гавайскую и розовую гималайскую, несколько разновидностей fleur de sel, водорослевую, трюфельную и даже копченую. Как разобраться в многообразии этого кристаллического минерала, как выбрать соль и как ее использовать правильно – расскажет Роскачество.
Откуда родом
Каждая страна мира в том или ином объеме добывает соль, причем различную по цвету, размеру и другим характеристикам. Считается, что ее мировые геологические запасы практически неисчерпаемы. Основными центрами соледобычи в мире являются КНР, США и Германия.
В России пищевая соль в промышленных масштабах добывается в четырех регионах – Республике Крым, Астраханской, Иркутской и Оренбургской областях. Кстати, зачастую производители «забывают» указать реальное географическое происхождение соли, и получается, что соль добыта в Москве или Санкт-Петербурге, что, конечно же, не может быть правдой. Скорее всего, такие «изготовители» просто занимаются расфасовкой сырья, полученного с крупных российских или иностранных месторождений. Стоит отметить, в России чаще всего встречается продукт под названием «Соль поваренная пищевая», который делается по ГОСТ Р 51574-2000. Соответствие стандарту гарантирует качество товара.
Соль #соль #Весталия #школаСорадение
Соль различается не только по месту происхождения, но также по виду добычи. Ее добывают либо путем выпаривания, либо в соляных шахтах. Например, ту соль, которую получают при выпаривании под лучами солнца морской или соленой озерной воды в специальных бассейнах, называют садочной.
Если же соль осела на дно соляных озер естественным образом, а потом ее собрали солесосом, ее называют самосадочной. Если соль добыли из недр земли в виде рассола, а потом выварили из жидкости, ее называют выварочной. Ту соль, которую добыли в соляных шахтах и туннелях специальными комбайнами, называют каменной.
В зависимости от происхождения и вида добычи соль обладает различными характеристиками. В чистом виде соль (хлорид натрия) в природе не встречается, в ней всегда в разных пропорциях присутствуют такие элементы, как калий, кальций, магний, сера, бром, фосфор, ванадий и прочие.
Считается, что чем меньше очищена и переработана соль, тем она более близка к природной (натуральной) и тем полезнее для организма.
«Вот такой ширины, вот такой ужины»
Наверняка вы замечали, что есть соль в виде крупных кристаллов, а есть больше похожая на пыль. Зависит это от помола, то есть от того, насколько сильно кристаллы соли измельчили. Выделяют четыре категории: 0-, 1-, 2- и 3-ю. Соответственно, самая мелкая соль – помол № 0, самая крупная – помол № 3. В зависимости от этого, у соли разное предназначение.
Как образуется самый используемый минерал в быту – соль?
Мелкую соль чаще всего засыпают в солонки, чтобы использовать непосредственно во время трапезы. Соль среднего помола обычно применяют во время приготовления разнообразных блюд. А вот для засолки, консервирования, приготовления маринадов больше подходит самая крупная соль. Дело в том, что любая кристаллическая соль, то есть крупного помола, обладает более сдержанной соленостью, чем мелкая, порошкообразная выварочная или садочная. Последняя из-за своей «резкости» ухудшает сохранность квашений и солений и абсолютно неприемлема при засолке рыбы, в горячих блюдах, особенно в супах и тушениях, которые она просто испортит.
И наоборот: плохо очищенный второй сорт, хотя и имеет сероватый или желтоватый оттенок и крупные кристаллы, гораздо полезнее за счет этих неудаленных примесей. Удивительно, что цена на менее полезную соль сорта экстра выше, чем на соль второго сорта. Поэтому, выбирая соль, не стоит ориентироваться на стереотип «чем дороже, тем лучше», в данном случае все наоборот.
Скажи мне, как тебя зовут, и я скажу, кто ты
Для того чтобы понять, какую соль забрать из магазина домой, сначала надо разобраться в ее многообразии.
- Самая популярная и дешевая соль на российских прилавках – это поваренная. Она имеет максимально чистый соленый вкус. Главным достоинством этого является то, что она позволяет точно дозировать количество при приготовлении блюд. А главный недостаток состоит в том, что вкус несколько плоский. Примесь солей магния в составе поваренной соли придает ей горький привкус, а сернокислого кальция – землистый. Примеси также могут придавать ей оттенки серого цвета. Плюсы: дешевая, привычный для россиян вкус. Минусы: сероватый цвет, непривлекательный внешний вид.
- Не менее интересна потребителям йодированная соль. В наш век всеобщего стремления к здоровому образу жизни соль, насыщенная йодом, даже рекомендуется врачами. А в ряде стран мира к продаже допускается только йодированная соль – таковы приоритеты в системах национального здравоохранения. Считается, что ее регулярное употребление является хорошей профилактикой развития йододефицитных заболеваний, в том числе эндемического зоба. Однако нужно знать, что йод быстро улетучивается из соли при неправильном хранении и нагревании. Йодированную соль предпочтительно хранить в темном прохладном месте. Термостойкость зависит от того, что в нее входит: йодид или йодат калия. Чаще на полках отечественных магазинов встречается соль с йодидом калия, и она дешевле. Однако йодид калия менее стабилен, йод в такой соли может сохраняться только до трех месяцев и мгновенно исчезает при нагревании до 30 °С. Йодат калия может продержаться в составе соли до 12 месяцев и выдержать более высокие температуры. Но лучше йодированную соль вообще не подвергать нагреванию. Переизбытка йода в организме от такой соли не возникает, если, конечно, употреблять ее не более 5 граммов в день (как обычную соль). Плюсы: профилактика йододефицита. Минусы: плохо переносит высокие температуры и свет.
- Еще одна часто встречающаяся надпись на упаковке соли – «морская». Роскачество отмечает, что фактически морской солью может называться только та, которую добыли садочным или самосадочным способом, каким именно – должно быть указано на упаковке. Во всех остальных случаях связь с морем – это выдумка производителей. Существует мнение, что в морской соли больше различных микроэлементов. Однако зачастую это не так, и по составу она от обычной поваренной мало чем отличается. Даже наоборот, многие производители, чтобы избавиться от горчинки, удаляют из нее магний. Делайте вывод сами, но смысла переплачивать за красивое название нет. Плюсы: более крупные кристаллы по сравнению с обычной солью. Минусы: переплата за красивое название.
Людям с высоким артериальным давлением врачи рекомендуют исключить из рациона соль и перейти на пресное питание, поскольку в соли содержится натрий, который задерживает жидкость в организме и таким образом влияет на повышение давления. Производители нашли выход из ситуации и для гипертоников разработали гипонатриевую соль: натрий заменили на соли калия и магния, а они не оказывают на давление негативного влияния.
Соль с экзотическими нотками
Оказывается, соль бывает самых неожиданных цветов, например черной, розовой или красной. Такое цветовое влияние оказывают примеси. Например, красной гавайской соли цвет придает глина из прожилок между застывшими потоками лавы. Такая соль богата железом, обладает мягким вкусом со сладковатыми ореховыми нотками.
Особенно интересно выглядит на блюдах со схожей цветовой гаммой: на стейке из лосося или на красном грейпфруте. Экзотичность сказывается на цене: 1 кг такой соли может обойтись покупателю в 600 рублей.
Розовая гималайская соль – это минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Добывается такая соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в отрогах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Применяют ее в основном на заключительном этапе приготовления блюд, а также для их украшения. Кстати, блоки соли используют даже для интерьерных работ. Цена розовой соли варьируется от 500 и до 1 600 рублей за килограмм.
В Гималаях добывают и черную соль. Содержащийся в ней сульфит железа придает соли темно-коричнево-фиолетовый цвет, а сернистые соединения – запах сероводорода. Для россиян запах черной гималайской соли зачастую слишком резкий. Килограмм соли можно приобрести примерно за 750 рублей.
«Соляной цветок», или fleur de sel, – это соль, которая собирается вручную во Франции на прудах с морской водой, где даже в удачный сезон выходит лишь несколько тонн, что и обуславливает высокую цену: килограмм такой соли может стоить более 3 500 рублей. Кристаллики образуются на поверхности воды и похожи на первый снег. В некоторой части прудов собирается не белая, а наиболее ценимая знатоками сероватая соль, с включениями частичек глины и особых водорослей из этих прудов.
Появился такой вид соли, как водорослевая. Производители заявляют, что это природный заменитель обычной соли, изготовленный из молотых сушеных беломорских водорослей – ламинарии и фукуса. По сути это давно знакомая и привычная морская капуста в новом ракурсе. Предлагается солить блюда не обычной солью, а этим порошком. Цена за килограмм составляет от 750 рублей.
Кошерная соль (kosher salt) – это не что иное, как каменная соль, которая обычно производится без использования каких-либо добавок. Называется она так потому, что именно ее используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови. Ее отличие от обычной соли – это крупный размер гранул и плоская или пирамидальная форма кристаллов. Многие шеф-повара и профессиональные бармены ценят ее за то, что она благодаря своей форме лучше прилипает к различным поверхностям, будь то рыба или фужер для маргариты. Цена килограмма соли за кошерность около 700 рублей.
Для гурмэ придумали трюфельную соль. В неотбеленную морскую соль добавляют 5–6% черного или белого трюфеля, что придает ей ярко выраженный характерный аромат. Конечно, килограммами такую соль не покупают, обычно берут по 30 или 100 грамм, потому что кило стоит более 16 000 рублей.
Новичок на рынке – копченая соль. Преподносится как естественный усилитель вкуса. При получении такого продукта, чтобы кристаллы напитались натуральным ароматом копченостей, соль коптят на дровяном дыму. Наиболее распространенные варианты копчения соли – с ольхой, яблоней, дубом и можжевельником. Цена за килограмм порядка 1 000 рублей.
Нелепые приставки
Роскачество рекомендует внимательно читать, что написано на упаковке соли. Многие игроки на рынке увлечены агрессивным маркетингом и присваивают продукту абсурдные свойства. Например, можно встретить на упаковке надписи «фито», «с витаминами» и даже «без ГМО». Как показывают проведенные исследования Роскачества, ничего общего у соли с этими приставками нет. Это маркетинговые уловки, выдумки нерадивых производителей для повышения спроса на продукт.
Добавки против слеживания
Казалось бы, что в составе соли может быть кроме самой соли? На деле, изучая состав продукта, можно наткнуться на «добавку против комкования» или «противослеживающий агент». Эксперты Роскачества поясняют: производители прибегают к добавкам, чтобы в соли не образовывались комки и ее кристаллы легко рассыпались. Встречаются пищевые добавки Е536 (ферроцианид калия), комплексное соединение двухвалентного железа, и Е535 – ферроцианид натрия.
Отмечается, что сам по себе ферроцианид калия имеет слабую токсичность, но при взаимодействии с водой в процессе реакции выделяются ядовитые газы. Однако их количество, как правило, не представляет серьезной опасности для здоровья. Данных о результатах биотестов и о характере поведения пищевой добавки E536 при различных способах обработки вещества (жарка, варка и пр.) пока не существует. И хотя в пищевых продуктах он обычно используется в малых дозах и лишь в смеси с поваренной солью, при нарушении технологии и превышении допустимой нормы в продукте, может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.
Подведем итоги
Конечно же, как и на всех продуктах питания, на упаковке соли должен быть указан производитель, его адрес, если есть – поставщик или импортер, информация о сроке годности, об условиях хранения и так далее.
P. S. Несколько советов, как и когда солить блюда
Большинство блюд солится в конце или ближе к концу приготовления. Когда блюдо готово, меньше шансов ошибиться с количеством приправы: объем уже не изменится, жидкость не выкипит, консистенция равномерно вберет в себя соленые кристаллы.
Сырые мясо и рыба не любят соль, ведь она вытягивает из них все соки, делая их сухими. В случае с этими продуктами солить их надо только после того, как образовалась корочка. Бобовые хуже развариваются в соленой воде, их тоже солят ближе к концу приготовления. Чтобы картошка была хрустящей, солить ее стоит после жарки.
Соль применяется в начале приготовления блюд только в двух случаях, а именно:
- когда готовится основа (вода, бульон, молоко) для отваривания мучных продуктов или продуктов в мучной оболочке, таких как лапша, вермишель, макароны, пельмени и т. д.;
- когда готовится уха или отварная рыба. В мясной бульон эту приправу можно добавить за 15–20 минут до готовности. Овощные и вегетарианские супы солят за пять минут до готовности.
Выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Например, список самой качественной соли можно найти здесь.
ИсточникКак охарактеризовать соль как минерал
Поваренная, или кухонная соль залегает в природе в виде минерала галита. Природный галит чаще всего в пищу не пригоден, для получения поваренной соли его подвергают переработке. Цветная соль, рекламируемая сторонниками альтернативной медицины, содержит ртуть и радионуклиды. В пищу она совершенно не годится.
Содержание статьи
- Как охарактеризовать соль как минерал
- Чем поваренная соль отличается от каменной?
- Физические свойства поваренной соли
Поваренная соль, которую чаще всего называют просто солью – единственный из минералов, непосредственно употребляемый человеком в пищу. Его минералогическое и геологическое название – галит, химическое – хлорид натрия, химическая формула – NaCl.
Минералогические свойства галита следующие. Класс – хлориды. Сингония – кубическая, то есть, галит кристаллизуется в виде кубических кристаллов. Крайне редко встречается октаэдрический галит, кристаллами в виде двух сложенных основаниями четырехгранных пирамидок.
Галит ассоциирует, то есть склонен к залеганию с другими минералами – к сильвину, карналиту, доломиту, арагониту, кизериту, ангидриту, кианиту, гипсу.
Цвет галита – от бесцветного (прозрачного или просвечивающего) до белого. Цвет черты – белый. Это значит, что, если провести кристалликом галита по неглазурованной фарфоровой пластинке (пробирному камню), то останется белый след. Цвет черты – важный диагностический признак в минералогии, он может сильно отличаться от цвета поверхности минерала. К примеру, полудрагоценный минерал гематит (кровавик) имеет серо-стальной цвет, а цвет его черты – красный.
Блеск – стеклянный, жирноватый, как будто кристаллом провели по куску сала. Самый жирный блеск – у белого нефрита, его так и называют сальным, а самый чистый – у алмаза.
Спайность – совершенная по трем плоскостям. Это значит, что от удара кристалл галита раскалывается на более мелкие кубики с четкими гранями и ребрами, не пыля и не крошась.
Излом – раковистый, то есть, с гладкими, но не совсем ровными поверхностями, как показано на врезке слева вверху рисунка. У минералов с гексагональной сингонией излом похож на раскрытую ракушку, отсюда и название.
Твердость – 2, это очень низкое значение. Галит легко царапается сталью и даже пластиковым столовым ножом.
Плотность – 2,1-2,2 г/куб. см.
Показатель преломления света – 1,544, это примерно как у оптического стекла.
Растворимость – в воде, очень хорошая, 370 г/л.
Особые свойства
Вкус – соленый. Предостережение: не пробуйте на вкус природные минералы, не имея специального образования и опыта работы!
При внесении в пламя даже в ничтожных количествах окрашивает его в интенсивно желтый цвет. Это объясняется излучением ионами Na+ яркой линии в желтой области спектра. По этому признаку галит легко отличить от очень похожего на него сильвина: процарапав кристаллик кончиком ножа, ввести его в пламя зажигалки. Желтое свечение резко усилится.
Галит сам по себе не ядовит, но ионы натрия играют важную роль в регуляции сердечной деятельности (так называемый натриевый баланс). Поэтому бессолевая диета безусловно вредна, также как и пересаливание пищи. Однократный прием галита в дозировке 3-8 г на 1 кг веса тела (150-280 г) приводит к смерти от остановки сердца. Для человека среднего веса суточная норма потребления соли – 0,6-1,2 г.
В жаркую погоду с потом выделяется много солей, поэтому питье чистой воды в больших количествах может вызвать гибель человека от нарушения натриевого баланса, как кочегара в известной песне «Раскинулось море широко». При работе или службе в условиях интенсивного потовыделения питьевую воду нужно подсаливать или принимать с питьем специальные солевые таблетки.
Происхождение и залегание
Галит – минерал осадочный, образуется путем осаждения из природных соляных растворов. Месторождения галита, образовавшиеся путем кристаллизации из расплава, неизвестны. Изредка оседает в кратерах вулканов путем сублимации.
Галит залегает кубическими кристаллами, мелкокристаллическими (шероховатыми) и плотными мраморовидными корками, а также цельными массивами в виде мощных пластов. Природный галит содержит до 8% примесей, часто придающими ему цвет от синего до красного. Естественные кристаллы галита очень часто покрыты с поверхности белой или желтоватой коркой гипса. В Большой Австралийской пустыне, Сахаре, пустынях Намиб и Такла-Макан известны естественные кристаллы галита с ребром куба до 1,2 м.
Добыча и переработка
Природный галит чаще всего не пригоден к употреблению в пищу из-за наличия примесей. Его очистку производят путем выпаривания: содержащую галит породу (солонцеватую землю, отложения морских солей и другие) растворяют в воде, затем нагревают получившуюся рапу (тузлук) и собирают осадок. Этот способ наиболее эффективен в жарких странах, где для выпаривания рапы используется естественное тепло Солнца.
Месторождений галита высокой чистоты, дающих столовую соль непосредственно после помола сырья, в мире мало. По величине запасов выделяются несколько. Артемовское, оно крупнейшее в мире, находится на территории Украины; фактически контролируется ДНР. Летом 2014 года разработка там не ведется по причине гражданской войны. Соликамское месторождение находится в России, а Штасфуртское – в Германии.
О цветной соли
Еще лет 250-300 тому назад в Поволжье добывалась соль красного и малинового цвета с ароматом земляники и малины. Это было обусловлено наличием в ней органических примесей – остатков древнейших водорослей и бактерий. Цветная соль доставлялась к царскому столу. Ее самовольная добыча и употребление без ведома самодержца его подданными, вплоть до бояр, каралось смертной казнью.
Ныне эти месторождения давно исчерпаны, но цветная соль в природе встречается; друза ее кристаллов показана на врезке в рисунок справа вверху. Однако в данном случае красный цвет соли придает сильно ядовитое соединение ртути киноварь, а синий – радиоактивный кобальт.
В интернете идет довольно бойкая торговля цветной солью. Шарлатаны рекламируют ее якобы магические и целебные свойства. Это заведомая ложь, губительная для здоровья доверчивых и мнительных простаков. Цветная соль – яд и радионуклид. Употребление ее в пищу категорически запрещено медико-санитарными правилами во всем мире.
ИсточникКаменная соль: из чего она состоит
Всем известно, где купить каменную соль, но мало кто знает про ее полезные свойства и состав. Она имеет целиком природное происхождение и целый список важных веществ, столь необходимых нашему организму. Поэтому употребление соли в разумных пределах не только делает пищу вкусной, но и восполняет нашу потребность в полезных микроэлементах.
Какие элементы входят в соль
В природе соль существует в виде камней либо отложений. Встречается она и в растворенном виде в морской воде или в соляных озерах, откуда ее добывают выпариванием. Купить каменную соль этого вида в Вашем регионе проще всего сделав заказ у нас на официальном сайте.
В виде горной породы соль встречается глубоко под землей и добывают ее шахтным способом, как другие минералы.
От того, где расположено месторождение, зависит конкретный состав соли, цвет и многое другое. К примеру, в чистом виде галит содержит 39% натрия и 61% хлора, отсюда и его второе название — хлористый натрий. Хлор важен для организма, он регулирует водный баланс, стимулирует пищеварение, очищает печень от жира. Не менее важен и натрий, он участвует в водно-солевом обмене, регулирует кровяное давление, повышает выносливость тканей и выполняет массу других задач. Но в природе такой состав практически не встречается.
Куда чаще в поваренной соли присутствуют примеси:
- калия – стимулирует мыслительные процессы, помогает работе мозга, нормализует давление;
- кальция – способствует свертыванию крови, укрепляет кости, ногти, волосы и зубы;
- йода – контролирует терморегуляцию, участвует в процессе метаболизма, нормализует работу нервной системы и эндокринной железы;
- магния – препятствует мутации клеток, помогает обмену веществ, способствует расслаблению мышц, поддерживает сердечный ритм;
- фосфора – помогает работе почек и сердца, стимулирует мышечную и умственную деятельность, участвует в энергетическом обмене;
- марганца – помогает работе нервной системы, регулирует обмен жиров и углеводов, укрепляет иммунитет;
- фтора – укрепляет кости и зубы, стимулирует рост ногтей и волос;
- серы – защищает организм от болезнетворных микробов, помогает усвоению пищи, препятствует образованию болезней суставов, предотвращает развитие анемии;
- брома, меди, серебра, азота и водорода.
В умеренных количествах эти химические вещества необходимы организму, оказывая положительное воздействие на него, помогают росту и развитию. Но в больших дозах способны привести к негативным последствиям и даже к отравлению.
А, между тем, купить каменную соль куда проще, чем правильно ее использовать. Мы часто пересаливаем пищу, даже не замечая этого. Отсюда отечность, задержка жидкости в организме, постоянная жажда и плохое самочувствие. Пользоваться этой специей нужно осторожно, недаром говорят, лучше недосолить блюдо, чем пересолить.
От чего зависит состав
Решающее влияние на соль и ее состав оказывают способ добычи и обработки. Перед тем, как появиться на прилавке магазина в красивой пачке, минерал проходит серьезную обработку. Его измельчают до нужной фракции и очищают от примесей. В результате он теряет большую часть полезных веществ, а значит, и качеств.
Чем сложнее обработка – тем меньше примесей сохраняется в составе. Получается парадокс: чем выше цена на каменную соль, тем меньше в продукте пользы. К примеру, самая дорогая «экстра» на 99% состоит только из хлорида натрия, других веществ и микроэлементов в ней нет. Потому и положительное воздействие такого продукта на организм не оказывается.
Чтобы еда приносила не только радость, но и пользу, лучше выбирать соль с минимальной очисткой. Это крупная соль 2 сорта – она имеет сероватый оттенок, не так красива, как дорогие аналоги, зато в ней сохранены все природные добавки.
Современная продажа каменной соли хорошо налажена, поэтому в магазинах легко найти не только привычную поваренную соль, но и всевозможные ее модификации. Йодированная обогащена йодом, без которого организм не может нормально развиваться. А морская содержит полный комплекс полезных веществ.
Можно купить каменную соль розового или черного цвета, она обогащена полезными микроэлементами, отличается насыщенным вкусом, отсюда ее экономичный расход. Так что выбор главной кулинарной специи весьма велик, остается лишь подобрать подходящий вариант и умело им воспользоваться.
ИсточникВся соль мира: гид по видам поваренной соли
Чем больше пишут о том, как что-то вредно, тем вернее оно становится из обычного обыденного продукта редким удовольствием и деликатесом, наслаждаться которым приходится украдкой. Так происходит и с солью: разбираемся в ее видах и формах.
Соль для гурманов
Кулинарный критик журнала Vogue и автор книг о еде Джеффри Стейнгартен однажды написал о соли целое эссе. Он отмечает: «Мы, должно быть, первое поколение с ненавистью к соли. Без нее мы бы умерли. Это единственный минерал, который мы едим прямо с земли. В примитивных культурах соль почитали, ей расплачивались, как деньгами.
У нас соленая кровь, как море, из которого все мы вышли… Самые первые дороги построили, чтобы перевозить соль, ее облагали первыми налогами, для ее защиты собирали армии и забирали детей в рабство. Соль сделала Венецию торговой столицей Европы в 6 веке, начала Французскую революцию, почти победила Мао Цзэдуна и помогла Ганди привести Индию к независимости».
Когда-то соль была просто солью — белой, мелкой, в картонной коробке. Сейчас соль в продаже выглядит, как хлопья, цветы и кристаллы. Она бывает серой, розовой, белой и голубой. Ее добывают в пустынях, озерах, скалах, приливных отмелях, шахтах, труднодоступных горных регионах.
Ее привозят из Эссекса, Уэльса, с полуострова Геранда, из парка Камарг, из Португалии, Испании, Австралии, из Гималаев. Попробуем в ней разобраться.
Диетологи сервиса доставки здорового питания SOLO напоминают: полностью отказываться от соли не стоит, но при избыточном ее употреблении нарушается жидкостный баланс и повышается кровяное давление, что ведет к износу сердца и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы сократить употребление соли до 1 чайной ложки в день, попробуйте отказаться от пересоленных продуктов — чипсов, снэков, консервов, не подсаливайте блюда при подаче, попробуйте использовать бессолевые приправы — травы и специи, сок лимона, овощные и фруктовые соки, зелень, чеснок, лук, хрен, перец, базилик, карри.
Происхождение соли
Хлорид натрия, NaCl, хлористый натрий, каменная соль — все это наша любимая пищевая приправа. Хлорид натрия содержится в морской воде, также встречается в природе в виде минерала галита или каменной соли. В чистом виде бесцветен, оттенок придают ему примеси.
Соль добывают разными способами:
- на морских отмелях и в соляных озерах соль соскребают и высушивают,
- соленую воду помещают на мороз и выкристаллизовывают соль,
- каменную соль добывают в шахтах,
- выварочную соль выпаривают из соляных растворов, образовавшихся под землей естественным образом или созданных искусственно в пластах каменной соли.
Затем соль мелют или просеивают. Сорта и виды помолов соли в продаже бывают следующими:
- «Экстра» — соль почти без примесей с частичками размером до 0,8 мм;
- «Высший сорт» — минимум добавок, кристаллы размером до 1,2 мм;
- «Первый» и «Второй сорт» — содержат примеси минералов, частицы до 4 мм.
Внутри сортов есть помолы с номерами от 0 до 3, где 0 — самый мелкий.
Мелкая соль
Самая мелкая соль — поваренная или пищевая. Приемлемой чистотой такой соли считается 97%, для этого соляной раствор не раз перекристаллизовывают.
Это самая соленая соль, если можно так выразиться. Из примесей, придающих цвет и вкус, в ней встречаются разве что микроскопические остатки камней и глины. Ее можно точно дозировать при готовке, но вкус не содержит никаких сюрпризов.
Кошерная соль
Многие считают, что это какая-то особенная приправа с религиозным смыслом и особыми добавками. На самом деле, кошерная она потому что используется в процессе кошерирования мяса — натирании туши солью для впитывания остатков крови.
У нее чуть более крупные кристаллы- гранулы, выпаренные особым образом. Считается, что профессиональные повара используют именно такую соль, а не мелкую пищевую — кристаллы проще почувствовать пальцами, она растворяется не так быстро, вкус у нее более интересный. Крупные кристаллы можно перемолоть в мельничке.
Минуса у такой соли 2: в нее не добавляют йод, и, несмотря на название, такая соль не является кошерной пищей.
Крупная соль
Каменная и морская соль имеют более крупный размер отдельных кристаллов. В них больше примесей, создающих оттенки цвета и вкуса — обычно это местные водоросли, глина или особые минералы.
Целые блоки каменной соли используют для нарезки овощей и подачи блюд. Считается, что из-за низкой пористости такой материал не плавится даже при высокой температуре, а свой вкус медленно и ненавязчиво отдает готовым блюдам.
Соляные цветы
Это соль с кристаллами в форме хлопьев — fleur de sel. Красивые «соляные цветы» образуются там, где морская вода медленно испаряется. 3 самых известных месторождения: французский остров Рё, город Молдон в Эссексе и месторождение на берегу океана в Португалии.
Снимают соляные цветы буквально как сливки с молока. Погода тоже важна? День должен быть сухим и солнечным, с легким ветерком. Использовать можно только традиционные деревянные инструменты, никакой автоматизации. Неудивительно, что leur de sel называют «икрой солей».
Считается, что у соленых цветов вкус более соленый и нежный. Из-за формы кристаллики соли буквально «взрываются» на языке.
Цвет соли
Розовая соль
Самый красивый оттенок кристаллам соли придают примеси железа. В розовой соли насчитывают все 84 основных микроэлемента, необходимых нашему телу — медь, калий, кальций, магний и прочие.
Впрочем, бывают разные варианты. Садочной розовой соли из Крыма цвет придают местные микроводоросли. Розово-коричневый цвет кристаллам соли с Гавайев придают включения глины. Секрет цвета розовой австралийской соли — богатые каротином морские растения.
У розовой соли минеральный, железистый привкус. Эту соль особо рекомендуют подавать к мясу, но это вопрос исключительно вкуса.
Серая соль
Кельтской соли, которую добывают во Франции, серый цвет придает глина. Собирают ее по традиции вручную, когда на солончаке образуется корка, и добыча зависит от погоды, поэтому стоит она дороже обычной. В кельтской соли содержится более 80 минеральных элементов, потому что многоступенчатую очистку она не проходит.
В серой соли есть йод и меньше натрия, чем в обычной соли. Повара любят использовать ее при подаче лосося.
Синяя соль
Очень редкий вид соли — ее необычный цвет связан с минералом сильвинитом. Обычно он желтый или розовый, но иногда бывает и синим: единственное место добычи необычной соли — соляные шахты Ирана с древней историей.
В каменной синей соли много калия и хлора. Ее вкус описывают, как «пряный», а подавать советуют с такими дорогими блюдами, как трюфели и фуа-гра.
Гималайской соли сульфит железа придает необычный черно-фиолетовый цвет. Из-за сернистых соединений она еще и пахнет необычно, сероводородом.
Другие типы черной соли цветом обязаны, как правило, включением угля или даже частиц лавы, как Гавайская Лавовая соль.
Черный цвет соли может быть связан не с происхождением, а с обработкой минерала. Например, так делается четверговая соль. Обычную пищевую соль в Великий четверг перед Пасхой перемешивают с размоченным ржаным хлебом. Потом нагревают на сковороде, в печи или духовке. Готовый ком разбивают.
Считается, что после обжига черная соль теряет часть вредных веществ и становится более полезной и насыщенной. Вкус у нее слегка сероводородный, ее можно даже использовать в вегетарианских блюдах, чтобы придать им вкус яиц.
Бланшированные аргентинские креветки с диким рисом и чатни из ананаса, манго и папайи в программе питания для снижения веса Solo Slim
Польза соли
Это очень красиво, но приносят ли примеси какую-то особенную пользу и подходят ли для правильного питания? Эксперты проверили 12 различных особенных видов соли: помимо полезных микроэлементов они также обнаружили тяжелые металлы и токсичные вещества — свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и прочие. Поваренная соль в этом смысле безопаснее. К тому же полезные элементы находятся в соли в минимальной концентрации.
Если есть рекомендованную ВОЗ норму до 5 г в день, пользы вы просто не почувствуете. А если эту норму превысить, ущерб от высокого давления эти преимущества просто раздавит. Если вы увидите, например, что розовая соль рекомендуется для снижения давления — принимайте эту информацию, как советуют англичане, «со щепоткой соли», то есть, со здоровой дозой скепсиса.
Что запомнить
- Соль усиливает любой вкус, поэтому ее добавляют даже в кофе и шоколад.
- У всех видов соли единый основной вкус — соленый — но нюансы обработки и минеральные примеси влияют на его оттенки.
- Нельзя сказать, что какой-то цвет или вид соли особенно полезен и что-то лечит: кроме полезных минералов в соли содержатся и тяжелые металлы.
- Углубляться в особенности разных видов соли стоит, чтобы научиться использовать их для подчеркивания вкуса еды и создания необычного кулинарного и гастрономического опыта.
- Но забывать о том, что даже однократное употребление повышенной доли соли может поднять артериальное давление тоже не стоит.