Люди научились добывать соль более пяти тысяч лет назад. Поначалу делали это необычным способом: в морской воде вымачивали стебли растений, затем их сушили и сжигали, а полученной соленой золой приправляли еду. Позже появились первые солеварни, в которых воду выпаривали в специальных глиняных печах.
Самую древнюю в Европе солеварню такого типа археологи обнаружили на территории современной Болгарии во время раскопок поселения Провадия-Солницата.
В одной из пещер Реальмонте на Сицилии есть церковь — алтарь, фрески и распятие сделаны из соли
В регионах с жарким климатом выкапывали неглубокие пруды, где соленая вода быстро испарялась, оставляя слои чистой соли. Там, где моря или соленых источников не было, ценный минерал стали добывать из-под земли — снимали верхний слой почвы над соляным пластом.
Изготавливать и перевозить соль было трудно, поэтому готовый продукт стоил так дорого, что в некоторых странах его использовали вместо денег. Например, в Китае из соли «чеканили» подобие монет. Соль берегли и использовали не столько для повседневной готовки, сколько в качестве консерванта.
Вы употребляете её каждый день. Но знаете ли откуда она берётся?
Необычную соль розового цвета добывают в Гималаях
Первые достоверные сведения о соляном промысле на Руси относятся к XII веку. На побережье Белого моря сырьем для добычи соли служила морская вода. В других районах — в Старой Руссе, Переславле-Залесском — соляной промысел развивался рядом с солеными озерами или подземными источниками. Владели им князья, бояре или крупные монастыри.
Соляную мастерскую называли варницей. В ней соленую воду выпаривали на специальных железных сковородах — цренах, или чренах. Такая утварь довольно быстро прогорала в печах или портилась от постоянного контакта с солью, поэтому рядом с варницей обычно строили и кузницу.
В XV–XVI веках соляные промыслы появились на Урале, Кольском полуострове, в окрестностях Астрахани. В Прикамье солеварные мастерские выкупили промышленники Строгановы, которые надолго стали главными продавцами соли в России.
На протяжении нескольких столетий общий принцип добычи соли почти не менялся — совершенствовалось лишь оборудование. По-прежнему соль собирают со дна неглубоких прудов, которые заполняют соленой водой, либо из естественных озер, где соль залегает пластами. В России это Баскунчак, Эльтон и Бурлинское озеро.
Каменную соль добывают так же, как и другие полезные ископаемые, — извлекают залежи соли из шахт. Такие есть в Оренбургской и Иркутской областях.
Принцип получения поваренной соли не менялся столетиями — природную соленую воду начали выпаривать еще 2000 лет назад
Еще один способ добывать соль из-под земли — вакуумный. В месте скопления минерала бурят скважину, затем в нее закачивают горячую пресную воду. Соль в ней растворяется, и образуется концентрированный рассол, который выкачивают. Этот способ применяют на Усольском комбинате.
Соль добывают более чем в 100 странах мира, и в этой сфере есть свои рекордсмены. Самая крупная соляная шахта Европы находится на Сицилии, в городе Реальмонте. Длина ее подземных галерей превышает 25 километров. По тем, где выработка уже не ведется, устраивают экскурсии для туристов. Один из крупнейших в мире водоемов, где добывают соль, — Мёртвое море.
Как добывают соль. Самые интересные месторождения | Как это делается
Концентрация соли в нем достигает 300 граммов на литр — это почти в 10 раз больше, чем, например, в Средиземном.
Соль розового цвета добывают в области Пенджаб в Пакистане. А голубую соль — в Иране: у нее сладковатый привкус с лимонным оттенком, а кристаллы переливаются на свету. Самая дорогая морская соль в мире — флёр-де-сель: во Франции, в Геранде, ее кристаллы собирают вручную с поверхности морской воды. Из 27 килограммов сырья получается только один килограмм готовой соли с очень тонким вкусом — некоторые повара утверждают, что пересолить ею блюдо невозможно.
Пуд соли
Рассказываем о самых интересных местах, где можно познакомиться с историей соляного промысла, побывать в старинной варнице или музее солонок и даже спуститься в действующую соляную шахту.
Усадьба средневекового рушанина
Где: Старая Русса, Новгородская область
Музейный комплекс «Усадьба средневекового рушанина» в Старой Руссе — это современная реконструкция подворья зажиточного солевара XII века. Здесь можно не только заглянуть в варницу и кузницу, но и побывать в жилой избе, бане, загоне для скота и дровяном сарае. Внешний вид построек и обстановка внутри восстановлены по находкам археологов.
Музей «Соль Великая»
Где: поселок Некрасовское, Ярославская область
В поселке Некрасовское расположен архитектурно-ландшафтный комплекс «Соль Великая» — реконструкция солеварни XVII века. Интерактивные экспонаты знакомят посетителей со старинными технологиями солеварения. Здесь можно увидеть варницу, соляной колодец и амбар для хранения готового продукта, а еще — побывать в музее солонок
Музей истории соли
Где: Соликамск, Пермский край
В Соликамске находится единственный в России солеваренный завод XIX века, который полностью сохранился до наших дней. Его запустили в 1880-е годы, и проработал он почти столетие — до 1972-го. Технология переработки соли за это время почти не менялась: из скважин выкачивали рассол, а затем вываривали его в печах. Сейчас на территории завода работает единственный в стране музей истории соли. Здесь можно увидеть варницы с оборудованием, рассолоподъемную башню и соляные лари.
Озеро Баскунчак
Где: Астраханская область
Баскунчак — одно из самых соленых озер в мире. Здесь добывают 80 % всей соли в России, а ее залежей, по подсчетам ученых, хватит еще на четыре тысячи лет. По концентрации соли Баскунчак сопоставим с Мёртвым морем: в одном литре воды ее содержится до 300 граммов. Примесей почти нет: соль на 98 % состоит из хлорида натрия.
Соляная шахта «Илецксоль»
Где: Соль-Илецк, Оренбургская область
В городе Соль-Илецке можно побывать в действующей соляной шахте. Галерея, куда пускают туристов, расположена под землей на глубине свыше 300 метров, высота сводов в ней достигает 30 метров. Слоя почвы здесь нет: пол, как и стены, полностью состоит из каменной соли. Своды галереи покрыты рельефными геометрическими узорами — это следы работы соляного комбайна.
Свет в конце тоннеля очевиден. И там часто ждет соль.
Фото: legion-media, Eleonora Ruzzenenti / itinari.com, wikimedia.org, Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори, autotravel.ru
Обязательно подписывайтесь на наш Дзен , где вас ждет не только увлекательная информация о наших туристических продуктах (подробнее об их ассортименте на нашем официальном сайте ), но и познавательные материалы в журнальном формате. Это вполне логично — мы занимаемся изданием общехолдингового бортового журнала ОАО «РЖД», с журналистикой мы знакомы отлично, и радовать наших читателей интересными заметками — наша святая обязанность!
#соль #добычасоли #сольземли #научпоп #путешествия #география
Источник: dzen.ru
Процесс добычи поваренной соли: просто о сложном
Производство пищевой поваренной соли человеку знакомо с древних времен. Технология совершенствовалась, но принципы во многом остаются теми же, что и сотни лет назад. На сегодняшний день Россия близка к тому, чтобы полностью обеспечивать внутренний рынок своей продукцией.
Организм человека не может оставаться здоровым без соли, которая поддерживает кислотно-щелочной баланс и препятствует обезвоживанию. Она делает нашу пищу вкуснее, являясь самым простым усилителем вкуса. Добывать ее научились еще в древности. Использовали в пищу, для консервации продуктов, выделки кожи, лечения болезней, позднее стали применять в химической промышленности. Технология производства хлорида натрия NaCl совершенствовалась, но принципы не изменились.
В настоящее время соль добывают несколькими способами:
- садочным или бассейновым;
- карьерным;
- шахтным;
- вакуумным.
Осаждение на дне бассейнов
Один из самых простых методов добычи – садочный или бассейновый, который применяется на протяжении веков. На берегу моря или соленого озера выкапывался искусственный бассейн, куда заливалась морская вода. Через некоторое время примеси оседали, вода испарялась, и концентрация соли увеличивалась – образовывалась крутая рапа.
Ее переливали в другой водоем, где продолжалось испарение. Раствор добавляли, чистая вода продолжала испаряться, а на дне оседали кристаллы, образуя корку. Ее ломали лопатами и складывали на берегу в конусы. Дожди вымывали примеси, оставляя чистую пищевую соль.
В современных условиях вместо ручного труда применяют технику, в остальном процесс не изменился.
Фото: Бассейн с конусами соли
Баскунчакское месторождение служит примером процесса образования поваренной соли. Садка продолжается параллельно с добычей. Благодаря питанию подземными водами, насыщенными хлористым натрием, и жаркому климату, вода выпаривается, а кристаллы откладываются. В результате по мере добычи запасы восполняются, по факту становясь неисчерпаемым ресурсом.
Карьерный способ
Когда слои каменной соли залегают неглубоко, ее добывают карьерным методом. Он самый дешевый, простой и широко применяется во всем мире. В результате добычи получается смесь, называемая галит. В пищу она непригодна, ее доставляют на предприятия для дальнейшей обработки.
Вам может быть интересно: Как добывают золото.
Фото: соляной карьер
Шахтный способ
Если соляные породы залегают глубоко, то для их добычи копают шахты. Обычно такие месторождения находятся на месте древних морей. Этот способ подобен тому, как добывают в шахтах уголь и другие породы. В результате в недрах земли образуются соляные пещеры.
Фото: пещера на месте шахты, пройденной комбайном «Урал»
Соледобывающий комбайн представляет собой автономную линию, смонтированную на железнодорожной платформе с источником питания. Пласт разрушают, полученные куски подбирают, грузят для транспортировки. Породу поднимают на поверхность, дробят, очищают от примесей и расфасовывают. Получаемая соль еще не пищевая, а тот же галит, что и при карьерном способе.
Вакуумный способ
Для добычи с глубины применяют еще один способ – выщелачивание и последующее вакуумное выпаривание. В результате получается соль мелкого помола и наивысшей степени очистки – «экстра». Процесс такой:
- Бурят скважину в месте залегания.
- В нее закачивают горячую пресную воду.
- После того как соль растворится, рассол выкачивают на поверхность.
- Очищают, сливают в вакуумные камеры.
- Нагревают до температуры кипения.
- С помощью центрифуги выбирают кристаллы из воды.
Очистка и расфасовка
В галите (природном минерале соли) содержится слишком много примесей, которые могут быть опасными для человека, поэтому он проходит дополнительную обработку и очистку.
Именно неочищенный галит используют для посыпания улиц зимой, а также в химической и сельскохозяйственной отрасли. Это существенно экономит средства на очистку.
В первую очередь галит по конвейеру проходит через магнитные установки, которые удаляют малейшие металлические примеси.
Полученную смесь дробят на грохоте – установке, применяемой во всех отраслях горнорудного дела. Мелкую крошку нужно обеспылить – продуть воздухом, чтобы убрать посторонние сухие пылинки.
Очищенная таким образом соль фасуется и отправляется на склады и в магазины.
Есть две версии происхождения термина «поваренная». Первая – это соль для варения, приготовления пищи. Вторая – так подчеркивают способ очистки варкой.
Российское производство и мировые лидеры
По всей стране порядка сорока предприятий занимаются производством пищевой соли разными способами. Крупнейшее – ООО «Руссоль», в которое входят старейшие месторождения: Илецкое (287 лет), Баскунчакское (132 года) и Усольское (345 лет).
Интересно, что илецкая соль – единственная в России, признанная в мировом сообществе как продукт высочайшего качества. Она образовалась на раннем этапе высыхания древних морей примерно 270 миллионов лет назад. В ее составе находятся микро- и макроэлементы в настолько сбалансированном отношении, что никакой дополнительной обработки или обогащения не требуется.
Российская соляная промышленность в XXI веке испытывает подъем. Из-за введения санкций объемы импорта резко сократились, а экспорта, напротив, возросли. В 2018 году суммарный показатель производства в России соли превысил 890 000 тонн по данным РБК.
Если тенденция сохранится, то скоро Россия сможет прекратить импорт соли, полностью обеспечив внутренний рынок за счет собственного производства.
Вряд ли Россия в ближайшие годы сможет приблизиться к лидерам по добыче соли в мире. На рынке уверенно лидируют США, Китай, Канада. Причем США обеспечивают примерно пятую часть всей мировой добычи. Есть крупные месторождения в Украине, Казахстане, Мексике, Австралии. С давних пор добывают ценный минерал в Индии.
Источник: moneymakerfactory.ru
Технологии добычи соли
Поваренная соль – это незаменимый и привычный продукт на любой кухне.
Однако, соль не только ингредиент для приготовления пищи, но и необходимый компонент в большом количестве отраслей промышленности.
Добыча соли – это большой производственный сегмент, который можно поставить в один ряд с добычей полезных ископаемых, таких как уголь, нефть.
Добыча соли
В древности соль добывалась путем вымачивания растений в морской воде, а после растения сжигались на костре, а получившуюся золу использовали в качестве приправы.
Позже люди начали выпаривать, варить морскую воду для получения сухого остатка. Отсюда и пошло название поваренная соль.
На юге России много солеварен которые были построены в VI веке.
Добыча соли происходит промышленным способом:
- Добыча из соленых шахт – каменная соль
- Бассейновая добыча – морская соль
- Карьерная добыча – соленые озера и карьеры
- Вакуумная добыча
- Запасы соли
Большие запасы соли сосредоточены под землей – из них грунтовые воды вымывают растворяющуюся соль, и питают ее моря и океаны
Их можно найти в Северо-Германской и Днепро-Донецкой впадинах, в Прикаспии. На многих соляных шахтах используются мощные электрические экскаваторы, врубовые машины, самоходные буровые установки, горнопроходческие комбайны (надежная горная техника) и электровозы.
Для добычи каменной соли строится соленая шахта глубиной до 5 км. и производится разработка соленого пласта
Более 25 миллионов лет назад, образовались ключевые крупные месторождения соли. Эти месторождения расположены в Прикаспийской низменности, на Урале и в районе Донбасса. К примеру, пласты соли, мощность которых равняется 50 метрам, можно встретить на Артемовском месторождении (Донбасс). В такой зоне соляная выработка является одной из наибольших во всем мире. А после выемки соли, под землей начинают образовываться высокие и просторные пещеры, которые напоминают сказочные хрустальные залы.
Большое количество соли добывается из морей и соленых озер – на солеварнях.
Виды добываемой соли
Вся добываемая соль имеет большое количество посторонних примесей. В морской соли – это органика. В каменной минеральные отложения. По этому изначально добытая соль является технической – галит.
Однако при добыче может быть использован уникальный технологический процесс, который дает возможность добывать соль высокого качества – это вакуумная добыча.
В толщу солевого слоя, которая залегает под землей, нагнетают пресную воду с помощью скважин, которые бурятся к месту залегания соли, (солевая пещера или пласт). В результате подачи воды соль растворяется, а наверх откачивается соляной рассол. Рассол очищают от посторонних примесей, а затем отправляют в камеры, в которых и создается вакуум (пониженное давление).
В условиях низкого давления, рассол начинает закипать низкой температуре. Вода испаряется, а кристаллы соли начинают выпадать в осадок. Концентрированный раствор соли помощью центрифуги, отделяют от воды. И таким образом, добывают поваренную соль, которая имеет тонкий помол, её называют«Экстра». При этом получается соль класса “Экстра”.
Техологии добычи
1. Каменная техническая соль — добывается в шахтах на большой глубине, формируются природные пласты залежей каменной соли с помощью специализированных машин, соль дробится и поднимается на поверхность где в последующем проходит специальную обработку и помол на мелкие фракции. Добываемая с больших глубин каменная соль выступает экологически чистой среди всех существующих видов технической соли. Часто в шахтах с выработанными пластами соли устраивают специализированные санатории для лечения дыхательных путей, поскольку воздух, насыщенный парами соли полезен для человека.
2. Самосадочная техническая соль — или озерная соль. Данная соль находится в виде пластов на дне озер и является главным источником получения соли в РФ. Соль самосадочная получается путём естественного выпаривания соленных растворов, получаемых путём растворения водой соляных пластов залегаемых близко к поверхности земли.
Добыча самосадочной технической соли осуществляется в соляных озёрах. Самым главным местом добычи самосадочной соли в России является озеро Баскунчак. При сборе соли со дна озер применяют различную технику: скреперы, тракторные погрузчики, бульдозеры, солесосы и фрезерные комбайны.
3. Карьерная техническая соль — соль техническая с наименьшей степенью очистки. Содержание химического элемента хлорида натрия (NaCl2) не превышает 90%. Зачастую грязно-серого или рыжеватого цвета. Может добываться как со дна соляных озёр, так и в шахтах по добыче каменной соли.
В связи с тем, что в своём составе имеет большой процент не растворимых в воде частиц в виде песчинок и остатков ила не может использоваться как соль для котельных. Поскольку стоимость карьерной соли ниже чем у технической каменной или самосадочной соли, карьерная соль нашла большое применение как противогололёдный материал и повсеместно используется дорожными службами как средство борьбы с гололёдом.
4. Соль выварочная — поваренная соль, полученная из рассолов методом выпаривания. Для ее получения используют рассолы соляных озер, не дающих самосадки, воды соленых источников, подземные соленые воды, рассолы, извлекаемые при помощи буровых скважин, и растворы, образованные путем растворения пластов каменной соли на месте их залегания.
5. Соль вымороженная — добыча соли из концентрированных рассолов реализуется путем кристаллизации соли при охлаждении рапы. Зимой, при низких температурах, из насыщенных рассолов вымерзает дигидрат хлористого натрия NaCl-2H20. Кристаллизация его идет тем интенсивнее, чем ниже температура, вплоть до температуры выделения криогидрата (-21,2°). Если дигидрат извлечь из рапы, то при повышении температуры воздуха выше +0,16°С происходит его разложение и переход в чистую поваренную соль.
6. Садочную соль — выпаривают морскую или соленную озерную воду в особых бассейнах. Присутствие хлорида 94 – 98%, а это меньше чем в других разновидностях соли. Опять-таки в садочной соли намного больше прочих ионов, из – за этого вкус у неё немного отличается.
7. Получение поваренной соли из рассолов путем высаливания ее хлористым магнием или хлористым кальцием. Преимущества этих способов состоят в относительной простоте технологического процесса (заключающегося в смешении рассолов, отделении выпавших кристаллов соли и сушке их), в отсутствие расхода топлива на выпаривание рассола, в отсутствие необходимости предварительной очистки рассола.
8. Разработаны способы перекристаллизация каменной соли, позволяющие получать чистую соль более дешевым путем, чем вакуум-выпаркой. Например, каменную соль смешивают с маточным раствором, остающимся после вторичной кристаллизации. Солевую пульпу перемешивают острым паром, конденсация которого приводит к растворению кристаллов соли при 100—105°С.
Не растворившаяся часть, содержащая примеси (ангидрит и др.), отделяется в отстойнике, а горячий раствор направляют на кристаллизацию в две стадии — при охлаждении его до 80°С, затем до 50°С. Соль из кристаллизаторов отжимают на центрифугах и высушивают.
Источник: tech-salt.ru