Если речь идет о соли, которую мы кладем в щи-борщи, салаты и другие блюда, то такая соль называется поваренная (или натрия хлорид). Обозначается она таким образом: NaCl. Соли в целом — это такие вещества, которые получаются при взаимодействии щелочей и кислот. Обязательно в ходе реакции образуется вода. Однако в поомышленности соль таким способом не получают.
Существует очень много месторождений солей. Минеральный состав таких месторождений представляет собой соли натрия, магния и калия (султфаты, хлориды и др.) Поваренная соль хорошо растворима в воде. Имеет только соленый вкус (другие соли горькие или слишком соленые)
Другие вопросы посетителей из раздела «Бакалея Соль»:
Программное обеспечение
Оборудование
Копирование материалов допускается только при указании источника
Источник: sotoguide.ru
Поваренная соль
Соль!!! Жесть!!! Насте подсыпали соль, и изнасиловали толпой!
Пова́ренная соль, или пищева́я соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия хлористый натрий, каменная соль, «столовая соль» или просто «соль») — пищевой продукт, представляющий собой бесцветные кристаллы.
Соль природного (морского) происхождения почти всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого, бурого, розового).
Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта экстра, высший, первый и второй.
Источник: wiki2.org
Чем отличается морская соль от поваренной?
Чем отличается
На упаковках с солью мы можем видеть разные названия: поваренная, гималайская, морская, кельтская и т.п. Если большинство видов отличаются по цвету, то морская и поваренная выглядят почти одинаково. Есть ли между ними какие-то существенные отличия, например, во вкусе или составе?
Что такое поваренная соль и откуда она берется?
Поваренная (или столовая соль) – это природный пищевой продукт прозрачного цвета в виде мелких кристаллов, то же самое, что и хлорид натрия, NaCl. В основе соли содержится два компонента: натрий (39,4%) и хлорид (60%). Все остальное – это незначительное количество примесей.
НЕ ЕШЬ СОЛЬ, ПОКА НЕ ПОСМОТРИШЬ ЭТО ВИДЕО / Редакция.Наука
Пищевую соль добывают несколькими способами и, в зависимости от этого, она имеет соответствующее название:
- Выварочная – при помощи выпаривания из растворов соли. Это могут быть природные подземные рассолы либо растворы, полученные путем накачивания водой залежей каменной соли.
- Каменная – добывается за счет разработки шахт. Такой продукт не обрабатывают ни водой, ни теплом.
- Самосадочная – добывается с озерного дна.
- Садочная соль (морская) – получается путем природного испарения морской воды.
Таким образом, все указанные виды соли, в том числе морская, могут называться поваренными. Строго говоря, это любой хлорид натрия, который прошел соответствующую обработку и пригоден для употребления в пищу. В то же время, не вся морская соль может называться поваренной, поэтому следует внимательно изучать упаковку.
Интересный факт: в 2018 году были внесены изменения в ГОСТ, которым регламентировался стандарт качества соли. С момента вступления его в силу с упаковок исчезло название «поваренная» – теперь продукт называется солью пищевой. Прежнее название искажало действительность, ведь не вся соль, употребляемая в пищу, проходила через процесс варки.
Отличия морской соли
Фактически, морская соль почти не отличается от пищевой. Единственное – немного разный состав. Морская соль тоже состоит в большей мере из хлорида натрия: в ней 55% хлорида и 30,6% натрия.
Интересно: Чем отличается камбала-ерш от обычной камбалы?
Однако помимо этого имеется 7,7% сульфатов, 3,7% магния, 1,2% кальция, 1,1% калия и 0,7% прочих составляющих. Получается, что морская соль вдобавок обогащена полезными минералами.
Однако специалисты уверяют, что после нескольких стадий очищения, обработки продукт теряет значительную долю минералов. Чтобы получить суточную их дозу, необходимо употребить большое количество соли, а это уже не несет пользы для здоровья.
Натуральная морская соль также содержит йод в небольшом количестве – около 0,7 мг/кг. Но существует отдельный продукт – йодированная пищевая соль, в которой количество йода существенно выше (около 40 мг/кг).
Специфический вкус у белой морской соли отсутствует. К слову, чем светлее ее оттенок, тем более интенсивную очистку прошел продукт. Различные примеси влияют на цвет морской соли. Она может быть серой, розовой, черной и т.п.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: kipmu.ru