Соль какой минерал

Чем необычнее соль, тем больше принято ее ценить: морская кажется привлекательнее классической поваренной, а розовая гималайская ценнее йодированной. Но чем на самом деле различаются эти виды и действительно ли одна соль полезнее другой? Об этом рассказывает руководитель департамента метрологии, сертификации и качества компании «Руссоль» Елена Матвеева.

Разновидности соли и их отличия

Каменная соль

Это соль, которую добывают из подземных шахт.

Йодированная соль

Соль, в которую добавили йодид калия, йодат калия, йодид натрия и йодат натрия.

Во многих странах дефицит йода является серьезной проблемой, которая решается относительно недорогим и простым способом – всеобщим йодированием соли.

Любое из перечисленных соединений способно поставлять организму йод, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Во всем мире от дефицита йода страдает около двух миллиардов человек. Недостаток йода приводит к проблемам в работе головного мозга, снижению работоспособности, повышению утомляемости, развитию различных патологий.

Рекомендуем к просмотру! СОЛЬ. Самый важный минерал.

Поваренная соль

Как таковой поваренной соли не существует. До недавнего времени в России всю соль называли поваренной. Но с 1 мая 2018 года официальный термин «поваренная» исключен из наименования пищевой соли, потому что слово «поваренная» фактически не является характеристикой продукта и применяется по традиции. Но откуда именно она пошла – до конца не известно.

Есть версия, что поваренной изначально называли выварочную соль, полученную путем солеварения. Согласно другому объяснению, прилагательное «поваренная» образовано от существительного «поварня» (устаревшее – «кухня»). Во избежание введения в заблуждение потребителя, в России, аналогично стандартам европейских стран, решили применять наименование «соль пищевая».

Морская соль

Морскую соль часто воспринимают как более дорогую и качественную, насыщенную различными минералами… Но стоит помнить, что, по сути, вся соль является морской. Включая ту, что залегает в подземных шахтах. Ведь там, где сейчас суша, в прошлом были древние моря, и месторождения каменной соли представляют собой не что иное, как солевые отложения исчезнувших на том или ином этапе развития планеты водоемов. Благодаря геологическим процессам некоторые залежи оказались ближе к поверхности земли, другие остались на глубине сотен метров, и поэтому их труднее добывать.

В современном мире под морской подразумевают ту соль, которая добывается из морей после испарения под солнцем. На самом деле такая соль не лучше соли, добытой из подземных недр. Более того, древняя соль не содержит в себе частиц микропластика, которыми засорены моря и океаны сегодня. А по химическому составу «морская» соль мало чем отличается от «обычной».

Вся пищевая соль более чем на 90% состоит из натрия хлористого, который и придает блюдам соленый вкус. Учитывая, что рекомендуемое суточное потребление соли для человека составляет 5–6 г, важным свойством продукта является его безопасность, а не соотношение содержания сотых долей солей кальция, магния и др. в том или ином виде соли.

Читайте также:
Бижутерия в модис отзывы

Вы употребляете её каждый день. Но знаете ли откуда она берётся?

Розовая соль

Существует два вида розовой соли, разных по происхождению: крымская и гималайская. В первом случае особенность цвета розовой озерной соли объясняется присутствием в крымском соляном озере Сасык-Сиваш микроводоросли Dunaliella salina, вырабатывающей бета-каротин. Именно этот элемент придает соли красноватый пигмент. Бета-каротин является антиоксидантом и предшественником витамина А (то есть из него синтезируется витамин).

Гималайскую соль добывают в соляных шахтах недалеко от Гималаев. Розоватый цвет она получила из-за ряда примесей из почвы. Помимо натрия хлорида (на его долю приходится 95−98%), в соли содержится 2−4% полигалита (розоватого минерала, состоящего из сульфата калия, кальция и магния) и незначительное количество различных элементов (примерно по 0,01 фтора, йода и др.).

Розовая соль считается более полезной за счет сниженного потребления самого натрия и наличия примесей минералов, но всерьез рассматривать ее как источник полезных веществ бессмысленно из-за их низкой концентрации. Австралийские ученые исследовали розовую соль и подсчитали, что для того, чтобы получить хоть сколько-нибудь значимое количество минералов из нее, нужно съесть от 30 г (то есть примерно 6 чайных ложек соли). При этом ВОЗ рекомендует ограничиваться в день одной ложкой (5 г), поскольку избыток натрия вреден для сердца.

Черная соль

Это особый тип минеральной соли, имеющей специфический запах серы. Черная соль фактически красно-серая из-за наличия в составе примесей железа, сероводорода, йода, калия и серы.

Она приобретает светло-розовый цвет при растирании в мелкий порошок. Месторождения черной соли расположены в Гималаях.

В ней количество минералов выше, чем в розовой соли, тем не менее ее также не стоит воспринимать как источник микро- и макроэлементов и следует ограничивать ее потребление.

Понятие «черная соль» также у многих ассоциируется с четверговой солью, которая была популярна в русской православной культуре. В Чистый четверг Страстной седмицы соль смешивали с мякишем черного хлеба, квасной гущей и запекали в печи.

Магниевая соль

Магниевая соль – это, по сути, сульфат магния, непищевой продукт, вещество, активно применяемое в медицине и косметологии.

Голубая персидская соль

Тоже один из модных видов каменной соли, которая добывается в Иране. Голубой цвет придает особая структура кристалла соли, в котором свет преломляется по-другому, за счет чего кристалл приобретает голубой оттенок. Также синий оттенок придает соли присутствующий в пластах горной породы минерал сильвинит.

Чем полезны разные виды соли

Некоторые виды соли включают в себя примеси полезных элементов – от добавленного йода до природных бета-каротина, железа и др. Но, как сказано выше, концентрации их не столь значительны, поэтому едва ли можно сказать, что мода на «цветную» соль оправданна.

Какую бы соль вы ни купили, стоит ограничивать ее потребление и стараться съедать в день не более 5 г (одной чайной ложки).

Осторожнее необходимо быть людям, страдающим заболеваниями почек, сахарным диабетом, гипертонией. Ранее Роскачество рассказывало, что в нашем рационе и так присутствует множество продуктов со скрытой солью – от хлеба до сладостей.

Что значит, когда на соли написано, что она произведена в Москве?

В самой Москве добыча соли не ведется, но имеют место небольшие предприятия, закупающие соль у крупных производителей в регионах и занимающиеся ее расфасовкой, а также внесением в соль каких-либо добавок (йод, специи, ароматизаторы и т. п.).

Требования к указанию информации об изготовителе любой пищевой продукции трактуются Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Из данного регламента (п. 4.8) следует, что маркировка товара должна содержать сведения и об изготовителе, и об упаковщике, если это не одно и то же юридическое лицо.

Читайте также:
Как правильно выбирать речной жемчуг

Где добывают соль?

Все месторождения минеральных солей являются кристаллическими осадками минеральных озер, лагун, заливов морей и океанов и высохших древних морей и океанов.

По времени своего образования месторождения делятся на две основные группы: современные, которые формируются и сейчас (это соляные озера, в которых идут процессы, формирующие и меняющие состав соленой воды и донных отложений; пример – озеро Баскунчак в Астраханской области), и ископаемые, образовавшиеся в прошлые геологические периоды (ранний кембрий, неоген). Они, как правило, находятся в недрах земли и сравнительно редко обнаруживаются на поверхности (примеры – Илецкое, Усольское месторождения каменной соли).

Как добывают соль?

Самые распространенные способы добычи соли:

Подземный способ (шахтный). Таким способом добывают соль в крупнейшем в России Илецком месторождении каменной соли. Оно находится в Оренбургской области. С помощью горнопроходческих комбайнов на глубине 300 метров добывается каменная соль высшего сорта.

Открытые разработки соляных озер и морских заливов, в которых в естественных условиях кристаллизуется самосадочная/садочная соль. В России крупнейшее месторождение самосадочной соли – озеро Баскунчак, где добыча соли производится в сезон, с марта по ноябрь. Солекомбайн разрыхляет соляной пласт, всасывает образуемую при этом солепульпу (смесь воды и соли), дробит, промывает и грузит соль в специальные автомобили и железнодорожные вагоны.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник: rskrf.ru

Как охарактеризовать соль как минерал

Поваренная, или кухонная соль залегает в природе в виде минерала галита. Природный галит чаще всего в пищу не пригоден, для получения поваренной соли его подвергают переработке. Цветная соль, рекламируемая сторонниками альтернативной медицины, содержит ртуть и радионуклиды. В пищу она совершенно не годится.

Минерал галит - источник поваренной соли

Статьи по теме:

  • Как охарактеризовать соль как минерал
  • Как и из чего делают мел
  • Что такое соль

Поваренная соль, которую чаще всего называют просто солью – единственный из минералов, непосредственно употребляемый человеком в пищу. Его минералогическое и геологическое название – галит, химическое – хлорид натрия, химическая формула – NaCl.

Минералогические свойства галита следующие. Класс – хлориды. Сингония – кубическая, то есть, галит кристаллизуется в виде кубических кристаллов. Крайне редко встречается октаэдрический галит, кристаллами в виде двух сложенных основаниями четырехгранных пирамидок.

Галит ассоциирует, то есть склонен к залеганию с другими минералами – к сильвину, карналиту, доломиту, арагониту, кизериту, ангидриту, кианиту, гипсу.

Цвет галита – от бесцветного (прозрачного или просвечивающего) до белого. Цвет черты – белый. Это значит, что, если провести кристалликом галита по неглазурованной фарфоровой пластинке (пробирному камню), то останется белый след. Цвет черты – важный диагностический признак в минералогии, он может сильно отличаться от цвета поверхности минерала. К примеру, полудрагоценный минерал гематит (кровавик) имеет серо-стальной цвет, а цвет его черты – красный.

Блеск – стеклянный, жирноватый, как будто кристаллом провели по куску сала. Самый жирный блеск – у белого нефрита, его так и называют сальным, а самый чистый – у алмаза.

Спайность – совершенная по трем плоскостям. Это значит, что от удара кристалл галита раскалывается на более мелкие кубики с четкими гранями и ребрами, не пыля и не крошась.

Читайте также:
Как добывают жемчуг во Вьетнаме

Излом – раковистый, то есть, с гладкими, но не совсем ровными поверхностями, как показано на врезке слева вверху рисунка. У минералов с гексагональной сингонией излом похож на раскрытую ракушку, отсюда и название.

Твердость – 2, это очень низкое значение. Галит легко царапается сталью и даже пластиковым столовым ножом.

Плотность – 2,1-2,2 г/куб. см.

Показатель преломления света – 1,544, это примерно как у оптического стекла.

Растворимость – в воде, очень хорошая, 370 г/л.

Особые свойства

Вкус – соленый. Предостережение: не пробуйте на вкус природные минералы, не имея специального образования и опыта работы!

При внесении в пламя даже в ничтожных количествах окрашивает его в интенсивно желтый цвет. Это объясняется излучением ионами Na+ яркой линии в желтой области спектра. По этому признаку галит легко отличить от очень похожего на него сильвина: процарапав кристаллик кончиком ножа, ввести его в пламя зажигалки. Желтое свечение резко усилится.

Галит сам по себе не ядовит, но ионы натрия играют важную роль в регуляции сердечной деятельности (так называемый натриевый баланс). Поэтому бессолевая диета безусловно вредна, также как и пересаливание пищи. Однократный прием галита в дозировке 3-8 г на 1 кг веса тела (150-280 г) приводит к смерти от остановки сердца. Для человека среднего веса суточная норма потребления соли – 0,6-1,2 г.

В жаркую погоду с потом выделяется много солей, поэтому питье чистой воды в больших количествах может вызвать гибель человека от нарушения натриевого баланса, как кочегара в известной песне «Раскинулось море широко». При работе или службе в условиях интенсивного потовыделения питьевую воду нужно подсаливать или принимать с питьем специальные солевые таблетки.

Происхождение и залегание

Галит – минерал осадочный, образуется путем осаждения из природных соляных растворов. Месторождения галита, образовавшиеся путем кристаллизации из расплава, неизвестны. Изредка оседает в кратерах вулканов путем сублимации.

Галит залегает кубическими кристаллами, мелкокристаллическими (шероховатыми) и плотными мраморовидными корками, а также цельными массивами в виде мощных пластов. Природный галит содержит до 8% примесей, часто придающими ему цвет от синего до красного. Естественные кристаллы галита очень часто покрыты с поверхности белой или желтоватой коркой гипса. В Большой Австралийской пустыне, Сахаре, пустынях Намиб и Такла-Макан известны естественные кристаллы галита с ребром куба до 1,2 м.

Добыча и переработка

Природный галит чаще всего не пригоден к употреблению в пищу из-за наличия примесей. Его очистку производят путем выпаривания: содержащую галит породу (солонцеватую землю, отложения морских солей и другие) растворяют в воде, затем нагревают получившуюся рапу (тузлук) и собирают осадок. Этот способ наиболее эффективен в жарких странах, где для выпаривания рапы используется естественное тепло Солнца.

Месторождений галита высокой чистоты, дающих столовую соль непосредственно после помола сырья, в мире мало. По величине запасов выделяются несколько. Артемовское, оно крупнейшее в мире, находится на территории Украины; фактически контролируется ДНР. Летом 2014 года разработка там не ведется по причине гражданской войны. Соликамское месторождение находится в России, а Штасфуртское – в Германии.

О цветной соли

Еще лет 250-300 тому назад в Поволжье добывалась соль красного и малинового цвета с ароматом земляники и малины. Это было обусловлено наличием в ней органических примесей – остатков древнейших водорослей и бактерий. Цветная соль доставлялась к царскому столу. Ее самовольная добыча и употребление без ведома самодержца его подданными, вплоть до бояр, каралось смертной казнью.

Читайте также:
Какое плетение прочнее

Ныне эти месторождения давно исчерпаны, но цветная соль в природе встречается; друза ее кристаллов показана на врезке в рисунок справа вверху. Однако в данном случае красный цвет соли придает сильно ядовитое соединение ртути киноварь, а синий – радиоактивный кобальт.

В интернете идет довольно бойкая торговля цветной солью. Шарлатаны рекламируют ее якобы магические и целебные свойства. Это заведомая ложь, губительная для здоровья доверчивых и мнительных простаков. Цветная соль – яд и радионуклид. Употребление ее в пищу категорически запрещено медико-санитарными правилами во всем мире.

Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Чем поваренная соль отличается от каменной?
  • Виды соли на земле
  • Физические свойства поваренной соли

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Как выглядит молекула поваренной соли
  • Когда люди раскрыли пищевую ценность соли
  • На что способна соль Мора
  • Поваренная соль из камня галит
  • Соль: как и где ее добывают
  • Как добыть соль
  • Как выбрать соль
  • Полезные свойства черной соли
  • В чем разница между морской и поваренной солью
  • Где добывают соль и сахар
  • Почему морская соль полезнее
  • Химические и физические свойства мела
  • Имеет ли запах сахар и соль
  • Минерал гипс: описание и применение
  • Как вырастить кристалл из соли
  • Как добыть соль в лесу
  • Несколько советов по применению соли в быту
  • Почему соль консервант
  • Необычное использование соли
  • Какие в природе есть минералы
  • Необычные способы использования поваренной соли в быту
  • Какого цвета поваренная соль

Источник: www.kakprosto.ru

Какие виды соли самые полезные? Топ-5 полезных видов соли!

Чем полезны разные виды соли

Казалось бы, ответ прост: соль — самая древняя специя, белые маленькие кристаллы, без которых не обходится приготовление ни одного блюда. Тем ни менее, на протяжении времени отношение к соли сильно изменилось – изначально считавшаяся «белым золотом», с недавнего времени соль названа «белой смертью». И, действительно, избыточное потребление поваренной соли приносит организму вред, однако, отказ от употребления соли и переход на бессолевую диету вряд ли можно считать абсолютно верным решением.

Нельзя рассматривать вопрос пользы и вреда соли, ориентируясь только на поваренную соль, ведь в мире существует огромное количество разновидностей соли – и по внешнему виду, и по составу и, конечно, по своим свойствам. Предлагаем разобраться в плюсах и минусах употребления пяти различных видов соли и решить, какая из них самая полезная.

5 место. Поваренная соль

Эту, самую популярную из всех видов солей, можно найти на каждой кухне. Выварочная соль имеет абсолютно белый цвет и состоит из ровных мелких кристалликов. Такая соль в результате химической и термической обработки полностью теряет свою первоначальную структуру и все микроэлементы, полезные для человека, остаëтся там лишь хлористый натрий.

Кроме этого, в такую соль (обычно она бывает высшего класса «Экстра») часто добавляют антислëживатели, что также оказывает лишь негативное воздействие. Если взять, к примеру, каменную неочищенную соль, то она часто бывает серого цвета из-за различных минеральных примесей. Это могут быть как полезные, так и вредные примеси, например, глина. Однако при выборе обычной поваренной соли в магазине следует отдавать предпочтение именно такой – крупного помола и с сероватым оттенком.

Польза разных видов соли

В таком продукте часть хлорида натрия заменена на соли калия и магния. В отличие от натрия, который обладает некоторыми отрицательными свойствами (например, избыточное его потребление усиливает нагрузку на сердце и почки, что может привести к образованию отëков), калий и магний оказывают на организм лишь положительные эффекты.

Читайте также:
Схема воротника из жемчуга

3 место. Морская соль

Соль в чем ее польза

Как правило, морская соль получают вполне естественным путëм – путëм выпаривания морской воды под воздействием солнца. Вкус еë не сильно отличается от обычной поваренной соли, однако она обладает более сильным вкусом и способна придать блюдам чуть уловимый аромат моря.

Морская соль прекрасно сочетается с ароматными травами и пряностями, поэтому ее часто можно встретить на полках магазинов уже с добавками – с чесноком, розмарином или пряными травами. Морская соль чрезвычайно богата минералами, особенно хочется отметить наличие в ней природного йода, так необходимого для нормального психического и физического состояния человека. Особенно полезна морская соль в сочетании с водорослями (например, знакомой всем ламинарией) – поскольку они содержат в больших количествах не только йод, но и важные для человеческого организма микроэлементы. Морской солью желательно приправлять уже готовое блюдо, так как под воздействием высоких температур часть полезных свойств морской соли теряется.

2 место. Чëрная индийская соль

Черная соль

Часто эту соль путают с четверговой (пережжëнной в печи с добавками) солью. Тем не менее, индийская черная соль — это природная неочищенная соль красно-бурого цвета, обогащенная сероводородом. Черную соль получают в результате нагревания Гималайской соли с растениями, почитаемыми в Индии за полезные свойства, такими как амла (amla) и бибхитаки (bahera).

Одним из главных еë достоинств является то, что такая соль способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику за счет содержания там ферментов, способствующих пищеварению. За счет этих свойств в Индии черная соль получила почëтное место в «домашней аптечке». Как недостатком, так и достоинством можно назвать специфический яичный запах, который имеет соль из-за содержания сероводорода.

Черная соль менее солëная, потому как имеет очень богатый природный состав, безусловно, полезный для организма человека. К блюдам, содержащим яйца, а также к различным салатам черная индийская соль подходит идеально. Кстати, яичный привкус легко замаскировать ароматными травами и пряностями, поэтому такую соль можно добавлять практически во все блюда.

1 место. Розовая соль

Розовая соль

Розовая соль родом из сердца Гималайских гор. Этот уникальный минерал образовался вследствие высыхания древних морей и, благодаря геологическим подвижкам, оказался в Гималаях. Розовая соль считается абсолютно чистой, первозданной, без примесей.

Гималайская соль содержит в себе 74 элемента, каждый из которых, усваиваясь организмом, приносит ему пользу – улучшает циркуляцию крови, пополняет клетки необходимыми элементами, способствует выведению шлаков из организма, стимулирует пищеварение и т.д. Благодаря тесному контакту в процессе образования с магмой, гималайская соль была обогащена калием, железом, магнием и медью. Именно эти минералы подарили соли красивый розовый цвет.

Самое крупное месторождение гималайской соли – шахта в Пакистане – названа в честь Александра Македонского. Работа там ведëтся так сказать «дедовским способом», что обеспечивает как сохранность природных ресурсов, так и гарантирует абсолютную первозданную чистоту добытой соли. Именно с этой шахты началось широкое распространение гималайской соли — великий завоеватель в свое время применил именно это природное ископаемое в политических целях. Он распорядился подарить ряду императорских семей Европы большое количество гималайской соли, как ценнейшего минерала. Теперь же эта уникальная специя доступна каждому человеку.

У нас есть интернет-магазин aidigo-shop.ru

Все пряности в одном месте с доставкой по России!

Подписывайтесь на наши аккаунты «Айдиго» в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы.

Источник: aidigo.ru

Рейтинг
Загрузка ...