Соль поваренная пищевая самосадочная что это

Люблю я почитать старые журнальчики. И наткнулась на любопытнейшую статью, да так вовремя. Я собираюсь солить капусту, и думаю, какую же соль выбрать? Каждый год такая история, соль ведь разная. Замечали, да? Вроде бы всё делаешь как всегда, а результат не одинаковый.

Поэтому и пытаюсь купить сразу много пачек, чтобы в засолке не промахнуться.

Меня удивила статья » Ложка соли . на здоровье» Л.А. Зюковой ,заведующей аналитической лабораторией , короче учёной.

Как это, думаю? Соль же зло! Оказывается, ничего подобного.

Соль- продукт полезный и необходимый. Это практически чистый природный хлористый натрий-важнейший компонент крови лимфы, желчи,а также регулятор водно- солевого обмена.

А когда соли в организме не хватает, это вызывает слабость, головокружение, может даже спровоцировать обморок. Но и переусердствовать с солью не стоит.

Суточная потребность в ней — 10-15 г

Не знаю, где покупаете соль вы, а я иду в ближайший магазин и отовариваюсь. И никогда не подозревала, что соль бывает такой разной. У нас недалеко озеро Эльтон, там соль добывают и нас снабжают. Но это только одна из видов соли.

Какую Соль можно Использовать в Пищу Результат меня Удивил

САМОСАДОЧНАЯ ( или озёрная)черпается со дна озёр,имеет желто- серый оттенок, влажная, засорена примесями( глина, песок). Фу, сразу и покупать расхотелось!. Много примесей и в САДОЧНОЙ ( бассейной) соли, которую получают путём выпаривания на солнце солёной морской воды.

ВЫВАРОЧНУЮ выпаривают из растворов каменной соли в воде, затем очищают от примесей и снова выпаривают в специальных аппаратах. Она также богата натрием, имеет мало примесей, по структуре — мелкокристаллическая, наиболее ценный продукт при посолке сливочного масла, мясных и рыбных деликатесов.

Читайте также:
Тату черепа что означает

ПОВАРЕННУЮ — самую древнюю- получают путём выпаривания соляных растворов.

Так вот поваренная соль по качеству делится на сорта: экстра, высший, первый и второй. Чем выше сорт, тем богаче соль хлористым натрием, тем меньше в ней примесей.

Соль экстра имеет чисто-белый цвет, для остальных сортов допускаются сероватый , желтоватый, розоватый оттенки.

Ну вот, теперь я знаю про соль всё! Можно идти покупать. Ну а какую, помельче или покрупнее?

Соль, полученная путём выварки, состоит из мелких гранул диаметром не больше 0,8 мм. Та же, которую нужно размалывать, может состоять из гранул помельче и покрупнее. Это важный фактор.

Соль поваренная пищевая самосадочная что это

-до 0 меш.

Продажа технической соли недорого

Несмотря на то, что недра земли богаты полезными ископаемыми, драгоценными металлами и минералами, ее ресурсы исчерпываются с каждым годом. Однако есть в земле и практически неисчерпаемые залежи полезных ископаемых, к которым относятся и месторождения соли.

Пищевая поваренная соль повсеместно используется в пищевой промышленности, а соль техническая не менее широко используется в производстве. И если первая стоит на первом месте среди употребляемых в мире приправ, то вторая до сих пор является одним из самых популярных противогололедных реагентов. Но как показали многочисленные исследования, несмотря на то, что мир ежегодно использует огромные количества соли на различные нужды, ее запасы не исчерпаются еще на протяжении десятков, если не сотен тысяч лет. Таким образом, можно надеяться, что соль техническая для посыпки дорог и прочих промышленных целей еще долго не будет остродефицитным продуктом. Вся добытая соль делится на несколько видов, среди которых выделяют каменную, самосадочную и карьерную.

Почему в пищу употребляют именно поваренную соль?

Читайте также:
Как в домашних условиях очистить серебро

Способы добычи самосадочной соли

Самосадочная соль добывают из соленых озер, расположенных по всему миру. Как правило, дно таких водоемов представляет собой один сплошной огромный пласт хлорида натрия, временами достигающий в высоту более 18 метров. В России расположено одно из самых крупных соленых озер в мире — Баскунчак, которое находится неподалеку от Волги и принадлежит Астраханской области. Добыча самосадочной соли из озерных месторождений требует учитывать множество особенностей их местонахождения. Огромное значение имеют такие факторы, как возможность месторождения самостоятельно восстанавливать свои ресурсы с помощью солей, приносимых в озеро извне; наличие очень насыщенного хлоридом натрия соляного раствора, который в благоприятных случаях должен покрывать соляной пласт, скрытый на дне, слоем до полутора метров, и многие другие.

Купить техническую соль в Москве

В основном при добыче самосадочной соли используются солекомбайны, которые и добывают соль со дна, а затем отправляют ее в корытную мойку, ковшовые элеваторы, насосы, фрезерные комбайны, скреперы с тракторной тягой или с лебедками, погрузчики, солесосы и множество другой специфической техники, способной значительно облегчить процесс добычи. После поднятия соли на поверхность в первую очередь ее промывают рапой, то есть насыщенным раствором. Затем соль отправляется на центрифугу, после чего долго и тщательно сушится. Затем ее необходимо очистить от рапы и природных примесей, среди которых больше всего озерного ила, песка и микроскопических водорослей.

К сожалению, выпадение озерных солей очень сильно зависит от погоды вообще, и от количества атмосферных осадков в частности. Слишком обильные осадки могут полностью лишить озеро солеродности, а долгая засуха наоборот, может привести к образованию очень горькой соли, непригодной для употребления в пищу. Тем не менее, из соленых озер России в год добывается не менее миллиона тонн соли, которая после необходимой обработки попадает на наши прилавки или же идет на производство противогололедных реагентов.

Читайте также:
На какую сторону вешают медаль

Источник: krot.su

Виды поваренной соли

Классификация поваренной пищевой соли осуществляется по ГОСТ Р 51574-2000. Согласно нормам этого технического документа, представленная продукция делится на виды в зависимости от способа производства, метода обработки, качества и гранулометрического состава. Ниже представлена информация о каждой ее разновидности.

По способу производства выделяют следующую поваренную соль:

Поваренная соль в зависимости от метода обработки делится на такие виды:

Виды соли

  • без добавок. Классическая поваренная соль;
  • с добавками. К ним относится йодированная, диетическая, фторированная, неслеживающаяся и др.

В соответствии с критерием качества имеются следующие разновидности поваренной соли:

  • экстра;
  • высший сорт;
  • 1-й сорт;
  • 2-й сорт.

Исходя из гранулометрического состава соль бывает:

  • мелкокристаллической . Представляет собой выварочную соль очень мелкого размера. При просеивании 95% ее частиц должны полностью проходить через сито, сторона квадратного сечения которого равна 0,5 мм;
  • молотой . К ней относится каменная, самосадочная и садочная пищевая соль с различной крупностью помола (от 0 до 3);
  • немолотой . Делится, в свою очередь, на ряд разновидностей: комовую в виде кусков массой 3–50 кг, зерновую (состоит из гранул размером не более 40 мм) и дробную.

Компания «РусСоль» специализируется на продаже технической, таблетированной и поваренной пищевой соли. За счет постоянного наличия требующегося ассортимента поставки осуществляются строго в оговоренные сроки. Доставка производится ж/д и автотранспортом.

Местом находки артефакта стали древние соляные разработки майя, состоящие из 110 участков общей площадью около 8 квадратных километров. Ранее они располагались на берегу Гондурасского залива, но со временем в результате повышения уровня моря оказались полностью скрытыми под водой.

Директор ассоциации производителей и поставщиков продтоваров «Руспродсоюз» Денис Флеровский отметил, что сейчас по пищевой соли наблюдается отставание от порогового значения — 64,2%

Читайте также:
Кто изобрел царскую водку

Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» инициировала проект нового ГОСТа на пищевую соль, который заменит существующий стандарт и исключит из наименования товара термин «поваренная», поскольку сейчас соль производится не только методом выварки, но и другими способами.

Источник: www.rossalt.ru

Рейтинг
Загрузка ...