АЛИСА — «Солнце за Нас» (К. Кинчев)
«Солнце за нас»… Получилось так, что Саня Башлачев был в достаточно серьёзной, затянувшейся депрессии. В принципе, эта песня так у меня и получилась, как некая поддержка другу… Но, к сожалению, не смог я, видимо, серьёзно донести. Несколько, наверное, поверхностная песня, потому что если б получилось так, как я хотел, Саня, наверное, был бы до сих пор жив.
***
Из интервью с К. Кинчевым, 2009:
— Расскажите о Вашей дружбе с Александром Башлачевым. Как Вы считаете, почему такой потрясающий человек, такие великие песни незаслуженно забыты?
— Что касается Башлачева, мы с ним приятельствовали. Его смерть оставила незаживающую рану. Это, пожалуй, одна из первых потерь в моей жизни, то есть я терял друзей, а близкого по оружию человека я потерял впервые. Поэтому в «Шестом лесничем» есть песня, которую я посвятил ему, чтобы хоть как-то попытаться вытащить его из той депрессии, в которую он попал.
Солнце за нас
Песня называется «Солнце за нас». Не удалось. Он решил, как решил, поэтому уже больше двадцати лет его нет с нами.
***
Из интервью с К. Кинчевым, «Алла», №7/1996:
— «Солнце за нас» — это язычество?
— Конечно, язычество. Солнце создателем назвать нельзя, потому что его создал Бог. Но я вкладывал в эти слова тот смысл, что Солнце олицетворяет все светлое. Мне и сейчас очень сложно от многих символов отойти. Я считаю, что мой язык достаточно самобытен, сразу можно определить, что это мое.
***
Из интервью с К. Кинчевым, газета “Завтра”, №26(291), 29.06.1999:
— Через все ваше творчество проходит тема Солнца. С чем это связано?
— Солнце — некий поэтический образ, который мне очень близок. В понятие Солнце я вкладываю понятие — Бог.
Всуе произносить имя Бога как-то нехорошо, а вот Солнце позволительно. Мне мой внутренний цензор говорит, что Солнце — можно, а Бог — не стоит.
_______________________________________________________________________
Текст песни «Солнце за нас»:
Пока глаза отражают свет,
Мы будем черны, мы будем чернее, чем ночь,
Но все же светлее, чем день.
Пока земля не заставит нас спать,
Мы будем босиком танцевать по углям,
Но все же летать.
Солнце за нас!
Пока крапивою выстлан путь,
Пока в разорванном сердце ждешь новых рубцов —
Ты на коне.
Пока егеря не заманят в сеть,
Пока размалеванный цирк не научит скулить,
Ты будешь петь.
Солнце за нас!
Но если все же в одну из ночей,
Кто-то из тех, кто в огне, поманит петлей,
Пой!
Пой до рассвета, до бурных лучей,
Пой, пока утро не вытянет душу из дыр,
Этих мертвых очей.
Солнце за нас!
Алиса — Солнце за нас (Тур 35 лет, MILO Concert Hall, Нижний Новгород, 09.02.2019 г)
.
_______________________________________________________________________
Источникmrgoodween
В последнее время я все чаще вижу как молодые ребята вздымают руки вверх в приветствии друг друга – кидают зигу. Мощное психологическое действо. На старшее поколение оно наводит страх и жуть, так как ассоциируется с фашизмом и белым генералом. Однако на множестве форумов данный жест приписывается нашим предкам славянам. Но нет хоть сколько-нибудь очевидных исторических доказательств этому.
Именно это и подвигло меня на поиски и систематизацию, пускай грубую, но объединяющую в себе все теории о появлении зиги!
Собственно, что же это за понятие «зига» и как ее «кидать»?
«Зига» (от нем. «sieg» — победа, выигрыш) — это жест приветствия Солнца: от сердца к Солнцу дорогою правой руки; ладонь левой руки при этом лежит внутренней стороной на животе, образуя зиг-руну.
Описание: открытая ладонь правой руки со сложенными друг к другу пальцами касается левой части груди, там где анатомически располагается сердце, затем резко устремляется вперёд и вверх, при этом взгляд человека устремляется вверх, на Солнце, так как именно его таким жестом человек приветствует и связывается с ним энергетической дорогой через свою правую руку. Это было описание жеста «от сердца к Солнцу», при кидании зиги и налаживании качественной энергетической связи немаловажным является также образование зиг-руны, для этого ладонь левой руки должна лечь внутренней стороной на живот [1]
Теперь мы понимаем что значит зига и как она выглядит. Но! Оказалось зига не одна. Их есть 3 вида: большая, средняя и малая.
Условно виды зиг можно проиллюстрировать следующим видом:
[1] –(источники указаны в конце документа)
Теперь, думаю, всем все стало понятно и мы можем переходить к вопросу возникновения.
Для начала я кратно изложу все найденные мною версии:
1)Приветствие Бога Солнца (богов?) славянами
2)Приветствие соплеменников древними народами
3)Приветствие военных и политических лидеров
Собираем крупицы знаний и отвечаем на вопросы по порядку.
1.Приветствие Бога Солнца (богов?) славянами
Как уже описывалось выше, зига это приветствие Солнца. Когда наши руки при кидании зиги образуют руну, мы, через ладонь отдаем часть энергии Солнцу. Восхваляем его! Благодарим за тепло и свет! Так мы выражаем свою любовь к отцу нашему.
В славянской традиции левая рука берущая (к себе, к сердцу), правая – дающая (от себя, от сердца). Именно поэтому при жесте приветствия мы прикладываем сначала правую руку к сердцу, а уж потом вздымаем ее вверх!
В подтверждении этой гипотезы хотелось бы отметить еще один жест. При обращении к Богам мы вздымаем обе руки вверх! Таким образом, мы образуем телом руну альгиз, руна жизни:
Я думаю, все мы не однократно видели в фильмах и фресках как жрецы вздымают обе руки навстречу Богам! Этот жест означает полностью открытое обращение, взывание. Посему и использовалось только к божествам или в скорби и печали к своему «королю». Этим мы вверяем всего себя им.
Однако если перевернуть эту руну – то мы получим руну смерти. А если наложить их друг на друга то получим букву «Ж». Что на старославянском означает «жизнь». Как известно, в германских народах аналогов этому нет.
Поэтому простое приветствие происходит одной лишь рукой, дающей правой! От сердца к Солнцу! Приветствие жизни!
Но все же стоит помнить, что наши дедушки и бабушки, их родители, все наши предки приветствовали незнакомцев поклоном и жестом обратном зиге. Правая рука от сердца к земле! [2]
1.Приветствие соплеменников древними народами
В летописях древних народов, обычаев есть упоминание приветствия других людей поднятием правой руки вверх. Что означало миролюбивое отношение, отсутствие оружия в руках.
А теперь вспомните, как вы приветствуете своего друга, когда видите его издали? Все верно! Вы поднимаете правую руку с обращенной к нему открытой ладонью. Ничего не напоминает? Именно. Данный жест имеет поразительное сходство с средней и малой зигой! А ведь этим жестам тысячи лет.
Ими еще пользовались индейцы за много лет до прихода к власти Гитлера, кровавого генерала!
Чтобы вы не сомневались в этих словах, я хочу привести примеры свастики, которые Гитлер заимствовал у других народов.
Всем известно, что Тот, чьё имя нельзя называть, создал особое подразделение – Аненербе.
Которое занималось поиском древних магических артефактов и символики, алхимии и оружии Богов. Именно поэтому зондер-команды были направлены в горы Тибета на поиски шамбалы. Так же были обращены интересы к древним шумерам. Интерес составляли и сведения о Боге Торе. А он как известно бог войны. [5]
На этом изображении индеец Перу в национальной одежде. 1910 год. [3]
Видите этот символ, свастику? Так вот, это символ связан с солнцем (что, опять солнце?).
Еще бы! Древние славяне использовали подобный знак для обозначения своего народа – коловорот, солнцеворот:
[4]
Отсюда мы можем перейти к нашивкам солдат красной армии 1918 года:
Только позже, эти данные были изменены или уничтожены чтобы не было совпадений с черной и кровавой политикой Германии 40-х.
Теперь вы знаете, что сам жест приветствия, зига, и свастика, были еще задолго до появления фашизма в германии.[3]
1.Приветствие военных и политических лидеров
Говорят что приветствие лидеров зигой пришло из Рима. В Италию, а уж потом в Германию.
Давайте разберемся.
Согласно этой скульптуре, тело образуют зиг-руну. Но правая рука слегка согнута и расслаблена кисть. Но более четких источников информации нет. Поэтому утверждать, что Римляне кидали зигу, пока не приходится.
Ну вот мы и добрались до Муссолини и Гитлера.
А теперь внимательно подумайте и вспомните: как приветствовали Гитлера, как сам Гитлер кидал зигу? Ну?
Фашистское движение приветствовало своего лидера резким взмахом прямой правой руки ОТ БЕДРА! То есть не от груди, не от сердца, а от земли! Данный вид зиги Гитлер использовал для увеличения психологического давления на церемониях. Возможно так же что данное приветствие приравнивало его к Богу, к высшей расе. [1]
Теперь мы видим и знаем, что зига и свастика не является олицетворением фашизма и его детищем. Они лишь заимствовали и немного изменили внешний вид древних жестов и изображений. А пропаганда высшей расы, кровь и лагеря под выкрики «Зиг Хайль!» и свастику свело на нет нашу память. А цензура советских властей, церковная инквизиция уничтожила последние крохи знаний и память наших народов. Все, что мало-мальски напоминало фашизм/
И лишь в древних храмах индии и тибета вы сможете увидеть свастику как она было до!
И мое мнение таково: если ты приветствуешь меня от сердца, и если ты не нацист и не расист – я с радостью отвечу тебе зигой! От сердца к небу дорогою правой руки!
ИсточникСимвол солнцеворот: Славянский праздник или солярный знак
Символ солнцеворот – наделенный солнечной энергией знак, популярный у древних славян. Он сосредоточил в себе силу трех славянских богов – Ярила, Дажьбога и Хорса.
Веря в магическую мощь этого знака, славянские люди создавали обереги с ним и начерчивали его на одежде и предметах быта. О волшебных свойствах Солнцеворота, полезных в наше время, вы прочитаете в нашей статье.
Внешний вид амулета
Солнцеворот представляет собой солярный символ коловрат с шестью лучами, загнутыми к концу. Он означает движение дневного светила по небосводу и отсылает к богу Солнца Хорсу.
Хорс повелевает Солнечным Диском или Солнечным колесом во все времена года. Ему также принадлежат эти солнечные знаки: славянская свастика, знак Огнивец и Колард.
Коловрат может быть повернут как посолонь, то есть, по солнцу, так и противосолонь – против солнца.
Повернутый Солнцеворот по движению солнца означает полгода от Коляды до Купала. С каждым днем в этот период день становится длиннее.
Обращенный противосолонь коловрат означает другую половину года, от Купалы до Коляды. В этот период день становится короче.
Солнцеворот и его значение
В славянской культуре Солнцеворот означал праздник зимнего и летнего солнцестояния. Именно поэтому использовалось два вида оберега – Посолонь и Противосолонь.
Считалось, что солнечный свет может наделить человека собственной силой и защитить его от негативной энергии. Поэтому солнце в любое время года означало для славян свет и всегда встречалось с оптимистичным настроем.
Летнее солнце, когда повсюду можно было встретить Посолонь, означало просыпающуюся природу, согревающуюся солнечным светом. А зимнее солнце укрывало окружающий мир крепким сном до следующего лета.
В зависимости от сезона, символ Солнцеворота был подвластен трем славянским богам: Хорс – повелитель Солнца круглый год, Ярило властвовал весенним и летним солнцем, Дажьбог – замыкал солнце на осень и зиму, чтобы отпустить его в начале весны.
Символ солнца был очень популярен у славян, и поэтому встречался в нескольких разновидностях. Это женский амулет Ладинец, оберегающий женскую природу и усиливающий интуицию, наполненный мужской мощью Колядник и обычный Коловрат.
Солнцеворот от этих знаков отличается тем, что у него шесть лучей, а не восемь, а также он имеет большую округлость. Важно не путать эти символы, ведь они обладают различным значением.
Празднование Зимнего Солнцеворота
Праздник зимнего Солнцеворота называли Йолью, Колядой или Ночью Чернобога.
Несмотря на свое мрачное название, этот праздник был полон веселья и радости. Встречали его, как только приходила зима и дружеским весельем провожали солнце на покой до теплой весны.
Этот праздник ассоциировался с окончанием летних работ, и теперь славяне могли отдохнуть и питаться всю зиму припасами, наготовленными за лето.
В этот день бог молодого зимнего Солнца Коляда дарил ребятишкам подарки, а повелитель нечистой силы Чернобог пытался продемонстрировать свою мощь.
Лютый Мороз бродил по лесу и выжидал, пока к нему в ледяные лапы не забредет какой-нибудь неудачливый путник. Чтобы не угодить во сне в ловушку злых сил, нужно было гулять до самого утра.
Интересно! Что Противосолонь использовали не только на зимних празднествах. Этот знак был популярен у колдунов и воинов, посвятивших себя Чернобогу. Считалось, что его темная сила защитит от напастей, а все злые намерения отразит в обидчика.
Празднование Весеннего Солнцеворота
Весенний Солнцеворот еще известен как Масленица. То, что этот яркий праздник, символ окончания зимы, дожил до наших времен, это значит, что он был действительно важен и популярен.
Празднования Масленицы в настоящее время
Правда, Масленицу теперь отмечают не в день весеннего равноденствия, как Весенний Солнцеворот, но традиция крепка.
Знаком Весеннего Солнцеворота был Посолонь, движение по часовой стрелке. Во время празднования его можно было увидеть повсюду, плясали хороводы, которые то же символизировали солярное движение.
В день весеннего празднества наготавливали блины, которые, как известно, олицетворяли солнечный круг, поэтому и были основным блюдом этого праздника.
Празднование Летнего и Осеннего Солнцеворотов
Эти праздники не были так широко распространены, но все равно обладали важным значением для древних славян.
Летний Солнцеворот означает Летнее Солнцестояние, когда отмечался самый длинный день и чествовалась сила солнечного света.
Он назывался Купава, а позже стал днем Купалы. Перед праздником люди мылись дочиста, плели венки. В день празднования разжигали костры и прыгали через них, а ночью пытались отыскать Цветок папортника, чтобы обратиться к самому Купале. Символом Летнего солнцестояния был Посолонь.
На Осенний Солнцеворот славяне праздновали богатый урожай, и благодарили за него богиню плодородия Ладу. В осенние дни люди стремились справить свадьбу, чтобы Лада взяла этот брак под свое покровительство. В этот день столы накрывали пирогами с капустой, яблоками и брусникой.
По традиции выпекали огромный пирог в человеческий рост, за которым прятался жрец. Если его не было видно из-за пирога, считалось, что урожай в этом году богатый.
Перед Новым годом славяне тушили старый огонь в печи и зажигали новый, пекли караваи, стены дома украшали рябиной, которая защищала от злых сил. Символом Осеннего солнцестояния был Противосолонь.
Кому подойдет амулет
Славянский Солнцеворот – универсальный амулет, подходящий людям любого пола, но это символ бога Хорса, а значит, нужно соответствовать его требованиям.
Хорс покровительствует ответственным, трудолюбивым людям, умеющим распределить время между работой и отдыхом. Дела такой человек ведет мудро, составляя четкие планы.
Он умеет руководить и направлять других людей, может мудро обходиться с деньгами, заботится о своих близких, верит в силу рода и почитает ее.
Если человек может обладать Солнцеворотом, то тот проявит для него свои полезные свойства:
- он обережет от неудач, особенно тех, что могут произойти на работе;
- защитит от воздействия злых сил жизненных неприятностей;
- одарит заслуженным успехом за прилежный труд;
- укрепит дух и одарит жизненной силой.
Кстати! Оберег станет прекрасным защитником для людей с опасными профессиями, например, пожарных и военных, а также людей, занимающимися экстремальным видом спорта.
Виды Солнцеворота
Благодаря двум направлениям, посолонь и противосолонь, знак Солнцеворот может обладать соответствующим значением. Из-за различных свойств его разделяют на два отдельных оберега.
Грозовик
Этот амулет изображается противосолонь, то есть против часовой стрелки.
Его знак изображали на стенах домов, чтобы защитить дом от природных катаклизмов, нечисти и недоброжелателей. Считалось, что Грозовик обладает такими свойствами:
- он может открыть новые таланты;
- открыть дверь к тайным знаниям;
- защитит от темных сил и злых людей;
- подарит душевное равновесие и гармонию с окружающим миром;
- в семью привнесет гармонию и благополучие.
Грозовик прекрасно подойдет людям, задействованным в военной сфере, а также тем, кто находится в тесном общении с природой. Он укрепит дух и разовьет внутренние черты характера.
Громовик
Когда знак Солнцеворота изображался посолонь, его называли Громовиком.
Это название ассоциируется с именами сильных богов Перуна, Индры и Сварога. Все эти боги обладали оружием, способным выдавать мощной громкости звук, который сокрушал нечистую силу и злых людей.
Громовик могли носить те, кто был силен духом и чист помыслом. Он помогал своим владельцам такими свойствами:
- укреплял силу духа;
- благословлял на победу;
- помогал сокрушить врага;
- улучшал выносливость;
- укреплял нервы и закалял характер;
- наделял владельца быстротой ума.
Громовик был частым атрибутом воинов, наделял их хорошей реакцией и помогал сражаться в бою. Знак громовика изображали на доспехах и одежде.
А также, Громовик могли носить только мужчины. Он подходил людям, ратующим за правду и справедливость. Его владелец должен быть верным чести, поступать по законам и ценить традиции предков.
Как выбрать амулет
Солнцеворот лучше всего изготавливать из материалов, способных передать энергию Солнца. Поэтому для него используют благородные металлы – золото и серебро.
Золото несет в себе солнечную энергию, а серебро обладает мощной способностью защитить человека от воздействий сил зла.
Если вы решили выбрать или изготовить деревянный амулет, то обратите внимание на эти виды дерева:
- Дуб. Это дерево олицетворяет мужскую силу, твердость духа. Поможет справится со стрессами и укрепит здоровье.
- Сосна. Притянет деньги, защитит от злых сил, укрепит здоровье и поможет справиться с болезнями.
- Ясень. Пробудит способность к ясновидению и откроет дверь к тайным знаниям. Он принадлежит к стихии воды, поэтому поможет в морских путешествиях и защитит от утопления.
- Бук. Подойдет для творческих личностей. Наделит вдохновением, поможет в развитии таланта.
Амулет можно закрепить на металлической цепочке или нити из натуральных материалов. Можно использовать его и на кольцах и браслетах, а женщины могут сделать или купить с ним серьги, подвески.
Популярный вид этого оберега – брошь, которую можно приколоть к самому сердцу.
Также знак Солнцеворота можно вышить на одежде или начертить дома. Для этого используются яркие, солнечные цвета – красный, золотой, желтый.
Татуировка с Солнцеворотом
Тату со славянским символом всегда означает тесную связь с родом. Однако важно хорошо подумать, прежде чем делать ее.
Если ваши качества не соответствуют тем, которые нужны для взаимодействия с символом, то его сила может обернуться против вас.
Если же вы решили сделать татуировку Солнцеворота, то изучите информацию о свойствах Громовика и Грозовика, а также о других коловратах.
Возможно, вам подойдет Ладинец или Кладовик. Помните, что у Солнцеворота – шесть лучшей, а у других коловратов – восемь.
Солнцеворот – яркий, солнечный символ, связанный с праздниками сезонных равноденствий у славян. Он защищает от сил зла и налаживает душевную гармонию, наделяет знаниями и укрепляет жизненную энергию.
Внимательно подходите к выбору оберега с этим знаком, не ошибитесь, чтобы не обратить его силу против себя.
Если вам понравилась статья о древнем славянском символе солнца, делитесь ссылкой на нее в социальных сетях!
Источник