Солнечник камень его свойства

Солнечник камень его свойства

Солнечный камень

Статья про интересную и экзотическую разновидность самоцветов.

Солнечный камень это не что иное, как разновидность полевого шпата которая встречается на территории США, Мексики и странах Южной Африки. Самоцвет своим видом напоминает раскаленное до красна солнце, отсюда и такое название. Минерал переливается всеми цветами и спектром радуги, что само по себе, не может не вызывать восхищения.

Наиболее интересные образцы, подходящие по качеству для огранки, находят в Аризоне и Орегоне. Произведения искусства с ними можно посмотреть в разделе нашего сайта под названием эксклюзивные кольца. Большинство этих уникальных творений природы, находящихся в свободной продаже родом из Танзании. Все они ярко медового цвета, кроме пестро зеленого Амазонита.

Он очень красивый и эффектный, но по причине своей мягкости и невероятной хрупкости редко используется в ювелирных украшениях, относящихся к классу дорогих. Примеры работ с образцами, о которых идет речь в данной статье, можно увидеть, попадая в коллекцию под именем «Русское золото». На фото сверху представлен женский перстень с крупным, весом 20 карат, «солнечником» из Аризоны.

СОЛНЕЧНЫЙ КАМЕНЬ (ПОЛЕВОЙ ШПАТ). СВОЙСТВА. КАК ВЫГЛЯДИТ. КОМУ ПОДХОДИТ. МИНЕРАЛЫ. КРИСТАЛЛЫ.

Он произвел на нас настолько сильное впечатление, что возникла идея создать на его основе нечто совершенно необычное. Поскольку штат, являющийся родиной камня, испокон веков был населен индейцами, в дизайне решили использовать индейские мотивы и орнаменты. То что получилось в итоге вы можете оценить сами. С другими изделиями выполненные нашими мастерами вы можете ознакомиться, перейдя по следующей ссылке.

Источник: brillante.ru

Натуральный Солнечный камень

Женские украшения

Пожалуйста, введите ваш e-mail Пожалуйста, введите корректный e-mail Похоже, такой e-mail у нас уже зарегистрирован. Войти в личный кабинет Извините, не удалось отправить письмо. Попробуйте повторить позже.

Читайте также:
Для чего нужен валун с драгоценными камнями бдо

Скидка 4% на первый заказ

Скидка 4% на первый заказ

Скидка 4% на первый заказ

Отправим промокод на скидку на указанный вами e-mail.

100% кэшбэк на бонусный счёт за первый заказ

100% кэшбэк на бонусный счёт за первый заказ

Начислим вам 1 балл за каждый рубль стоимости покупок

(1 балл = 1 рубль).

Серебрянная цепь в подарок

Камень-талисман в подарок

Источник: mineralmarket.ru

Солнечник

Солнечник

У рыбы солнечник существует много разных названий: солнечник японский, солнечник обыкновенный, кузнец. Относится эта рыба к семейству Солнечниковые (Zeidae). Средний вес взрослой особи около 4 килограмм, а длина 60 см, но встречаются рыбы весом 20 кг и длиной около метра. Продолжительность жизни рыбы солнечник составляет в среднем 12 лет.

Тело рыбы плоское, но не как у камбалы по горизонтали, а по вертикали, жёлто-серого цвета, с чёрным пятном с жёлтым обрамлением (calorizator). По легенде это пятнышко не что иное, как отпечаток пальца самого апостола Петра. И согласно той же легенде он вытащил изо рта рыбы золотую монету.

Рыба солнечник обитает на востоке Атлантического океана, от юга Африки и до Норвегии, в Средиземном и Черном морях, а также в Индийском океане.

Калорийность солнечника

Калорийность солнечника составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.

Состав солнечника

Мясо рыбы солнечник обладает массой полезных свойств, в нём содержится витамин РР, минеральные вещества: сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, никель, молибден, фтор, хром, железо.

Полезные свойства солнечника

Регулярное употребление рыбы солнечник снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, подходит для тех, кто следит за своим весом.

Солнечник в кулинарии

Мясо рыбы солнечник вкусное, нежное, мягкое. Очень хорошо его использовать для приготовления бульонов, он получается душистый и наваристый. Кроме такого способа приготовления солнечника, мясо этой рыбы часто жарят (калоризатор). В промышленных масштабах из этой рыбы изготавливают пресервы с добавлением различных заливок и соусов.

Наибольшую популярность рыба солнечник имеет в Итальянской кухне. Там мясо рыбы солнечник добавляют в ризотто, её готовят с пастой или полентой. У нас эту рыбу повара чаще сочетают с запеченным картофелем в луково-чесночном соусе. Также эту рыбу можно сочетать с помидорами, сельдереем.

Источник: calorizator.ru

Эндокринолог Ольшевская назвала малоизвестные свойства лимона

Эндокринолог Ольшевская назвала малоизвестные свойства лимона

Эндокринолог, врач высшей категории Елизавета Ольшевская назвала три малоизвестных свойств лимона. При правильном употреблении этого фрукта лечебный эффект для организма достигается уже через 10 минут.

Читайте также:
Часы casio как регулировать ремешок

Эндокринолог Ольшевская назвала малоизвестные свойства лимона

Источник изображения: pxhere.com

Как и любые цитрусовые, лимоны издавна считаются фруктом, богатым витаминами, особенно необходимой для иммунитета аскорбиновой кислотой. Кроме того, в популярных у любителей чая плодах достаточно много и других микроэлементов, полезных для здоровья.

Благодаря трем малоизвестным свойствам, заверяет доктор Елизавета Ольшевская, всего через 10 минут после принятия лимона в определенных ситуациях можно улучшить самочувствие. При этом данный цитрус не является рекордсменом по обилию витамина С. Для восполнения дефицита этого иммуностимулятора следует добавлять в рацион также яблоки, шиповник, болгарский перец, киви и черную смородину.

Однако лимон может дать человеку многие другие компоненты для организма. Например, содержащиеся в его соке кислоты, такие как яблочная, лимонная и галактуроновая, помогают ускорить метаболизм и выведении продуктов обмена веществ. Помогает кислый фрукт и ускорить мыслительные процессы и работу мозга. Витамин Р и другие биофлавоноиды укрепляют капилляры. Кроме устранения «плохого холестерина», лимон также помогает омолодиться, усиливая антиоксидантные свойства.

При этом для употребления лимона есть и противопоказания, например, заболевания желудочно-кишечного тракта и повышенная чувствительность зубной эмали. В любом случае употребление цитрусовых, особенно с повышенной кислотностью, лучше согласовывать с лечащим врачом.

Источник: trmzk.ru

Что такое гумус? О нем слышали многие, но все равно понятие является достаточно расплывчатым. Его порой приравнивают к перегною или просто почве. На самом деле, все немного сложнее. Главное одно – именно благодаря гумусу участок становится плодородным.

Что такое гумус

Что такое гумус?

Само название происходит от латинского «humus» и переводится как «земля» или «почва». Но на самом деле это совсем не одно и то же. Гумус является составляющей частью почвы, и чем его больше, тем она лучше для выращивания растений.

Что такое гумус

Порой путают и термины «гумус» и «компост», но на самом деле первый формируется при анаэробном брожении, а второй – аэробном. Перегной тоже не полный аналог «humus», так как это более широкое понятие, в него помимо этого таинственного вещества входит еще природный компост и другие компоненты.

Читайте также:
Камень топаз для женщины какому знаку зодиака

Короткая характеристика

В почвенном разрезе гумус явно видно, это темная масса, как правило, размещается прямо под корнями, в верхних горизонтах. С глубиной цвет становится светлее, то есть концентрация снижается из-за вымывания. Ну а в целом количество вещества можно определить даже на глаз – чем цвет темнее, тем больше в почве гумуса.

Что такое гумус

Состав его довольно сложный и нестабильный, процентное соотношение может изменяться в зависимости от условий формирования. Но в целом это целый комплекс химических веществ, в составе которого есть органическая часть (фульвокислоты и гуминовая кислота) и неорганическая (химические элементы неорганического происхождения).

Что такое гумус

Наиболее значимые компоненты:

  • углеводы (до 60%);
  • кислород (35%);
  • азот (5%);
  • фосфор;
  • железо;
  • сера;
  • другие полезные минералы.

Процесс формирования

Не зря его путают с компостом и навозом, ведь гумус по сути – результат разложения растительных (по большей части) и животных останков. Процесс занимает много времени, в нем принимают участие черви, микроорганизмы, бактерии, сапротрофные грибы, животные, нематоды, членистоногие, простейшие. А еще необходимы соответствующие температура и влажность.

Что такое гумус

Часть растительных и животных останков поддается минерализации, то есть превращается в набор минералов, что быстро усваиваются корнями растений. А то, что не минерализуется – подвергается биохимическому ферментивному разложению и окислению, что объединяется в единый процесс под названием «гумификация».

Условия для формирования

Скорость и объемы образования гумуса тесно связаны с климатическими и биологическими факторами. Там, где тепло и влажно, процессы окисления происходят слишком быстро, поэтому растительные останки активно минерализуются. В результате гумус не успевает накапливаться в почве.

А в местности с холодным климатом растений не так много, чтобы формировать большой слой компоста для перегнивания, да и процесс разложения замедлен, в результате процент гумуса тоже невелик.

Идеальными для формирования вещества являются умеренный климат с незначительным увлажнением в комбинации с обилием растительности. Именно поэтому самые плодородные почвы (черноземы) образуются в степях.

Типы

Выделяют несколько видов гумуса:

Что такое гумус

  • мор (характерен для подзолистой почвы) – грубый, с большим количеством детрита, что формируется при малой биологической активности в кислой среде;
  • мюлль (образуется в черноземах) – формируется при высокой биологической активности в нейтральной среде, активно взаимодействует с минералами в грунте;
  • модер (дерново-подзолистые почвы) – образуется при средней биологической активности в кислой среде и слабом взаимодействии с минеральным компонентом;
  • анмоор (дерново-подзолистые) – присутствует при временном увлажнении почвы, к примеру, на верховых болотах.
Читайте также:
Как называется кольцо которое одевается на половину пальца

По процентному соотношению гумуса выделяют такие типы почв:

  • торфяные (до 30%);
  • перегнойные (15-30%);
  • гумусовые (8-10%), сюда относятся черноземы;
  • среднегумусовые (содержат 4-6%), это бурые лесные почвы;
  • умеренногумусовые имеют в составе от 2 до 4%, ярким примером являются каштановые, дерново-подзолистые и глеевые грунты;
  • малогумусовые содержат не более 2%, сюда относят пустынные, серо-коричневые и бурые почвы.

Функции

Польза гумуса для земледелия уже давно доказана. Именно от его количества зависит плодородность участка. Интересно, что польза его состоит из нескольких частей.

Что такое гумус

Физическая

Создает хорошую структуру грунта, способствует формированию комочков на легких почвах, что обеспечивает присутствие кислорода (а он необходим корням для развития растения).

Рыхлая структура обеспечивает нормальную циркуляцию воды. К тому же вещество способно содержать до 90% своего веса в виде влаги благодаря тому, что часть компонентов находится в форме геля и быстро связывает воду, впоследствии постепенно ее отдавая растениям. Это позволяет реже проводить полив и сохранять жизнь посадкам даже при длительной засухе.

Химическая

Это настоящий кладезь питательных элементов. Гумус разлагается медленно, постепенно, питая корни растений азотом, фосфором, калием и другими минералами. К тому же вещества хоть и доступны для впитывания корнями, но не вымываются из почвы во время дождей и полива – все это становится возможным благодаря сложному процессу хелатирования.

Биологическая

Создает удачные условия для развития и работы микроорганизмов, процесса фотосинтеза.

Полезные свойства

О том, что такое гумус и его особенности, можно говорить очень долго, и, возможно, ученые еще не открыли все его тайны. Но точно известно, что универсальное удобрение:

  • усваивается растениями постепенно, при правильной агротехнике – десятилетиями;
  • стимулирует дыхание ростков даже при дефиците кислорода;
  • усиливает процесс фотосинтеза и работу ферментов;
  • ускоряет циркуляцию и транспорт питательных веществ в растениях;
  • повышает устойчивость культур к внешним факторам;
  • образует соединения с металлами, нитратами и фосфатами, предотвращает отравление сельскохозяйственных культур этими веществами;
  • усиливает устойчивость растений к гербицидам и пестицидам;
  • улучшает качество сельскохозяйственной продукции;
  • существенно увеличивает урожайность.
Читайте также:
Синий сапфир камень свойства

Почему плодородность падает? Как этого избежать?

При естественных условиях, когда участок не используются для сельскохозяйственного выращивания определенных культур, гумус может сохраняться больше 100 лет, не разлагаясь на углекислый газ и минералы. Это становится возможным благодаря закупорке органических веществ внутри частиц почвы при помощи микробов и ферментов.

Если же гумус не защищен в капсулах грунта, то он будет разлагаться постепенно, примерно за 10 лет. Но процесс сильно ускоряется, если при обработке поля допускаются грубые ошибки, к примеру, смешиваются слои почвы при вспашке, допускать смыв верхнего слоя грунта.

Даже самые плодородные почвы могут потерять свои свойства буквально за пару дней при отсутствии мер по защите от грунтовой эрозии.

Профилактические меры таковы:

  • правильная обработка почвы (вспашка поперек склона, чтобы по сформировавшимся бороздам вода не могла течь вниз, унося с собой плодородный слой);
  • использование органических удобрений;
  • мульчирование;
  • уменьшение части участков, на которых не остаются растительные останки даже временно;
  • высадка лесополос (или кустов, деревьев с прочной корневой системой на огородах) для профилактики размыва почвы;
  • отказ от чистого пара;
  • применение такого типа полива, что не смывает грунт;
  • профилактика пожаров на полях и огородах.

Повысить количество этого вещества в почве можно, для этого рекомендуют:

  1. Вносить органические удобрения (перегной, компост), причем органику нельзя закладывать глубоко – гумус формируется только при доступе кислорода. Процесс гумификации идет активнее, если почва умеренно влажная, разрыхленная, температура от +22 до +65.
  2. Поддержание дружелюбной грунтовой фауны, то есть создание хороших условий для проживания червей, почвенных клещей, насекомых и животных, что питаются растительными останками.
  3. Сохранение комфортной микрофлоры, для этого можно использовать готовые препараты типа «МикоФренд», «Байкал», «Триходерма» или «Уникал». В них содержатся микозные грибы, микроорганизмы и сапрофитные ризосферные бактерии, что перерабатывают органику.
  4. Можно вносить в почву и готовые составы с гуматом и гуматовыми кислотами – «Айдар», «Гумилас», «ГумиФренд», «Гумиголд» или «Гумат».

  • Видео о том, что такое гумус

    Источник: ogorodnikam.info

    Рейтинг
    Загрузка ...