Соотношение меди к серебру

Биметаллизм: единственный надежный стандарт

«Это конец западной цивилизации». Льюис Дуглас (Lewis Douglas) (руководитель административно-бюджетного управления при президенте США), замечание Джеймсу Варбургу (James P. Warburg) после того, как президент Рузвельт объявил об отказе от золотого стандарта 18 апреля 1933 года. Конечно, Дуглас ошибался.

Конец западной цивилизации уже настал шестью годами раньше, когда Соединенные Штаты обесценили серебро.

За последние восемь месяцев мне пришлось выявить огромный пробел в моем понимании. Я знаю, что не одинок, так как все чаще я встречаю такие фразы, как «Золото – это деньги, прошедшие проверку временем», а также «Золото всегда было единственной формой денег», а еще «Золото – единственные деньги с фактической ценностью».

Конечно, это все ошибка на 100%. Золотой стандарт сам по себе является проблемой, так как он по сути монистический. Сам по себе золотой стандарт – просто замаскированный необеспеченный стандарт. Биметаллизм – вот единственное решение, где цена золота определяется по отношению к серебру, а цена серебра – по отношению к золоту.

КАК ЛЕГИРУЮТ ЗОЛОТО

Так мы получаем самокорректирующийся механизм, способный поддерживать справедливую стоимость валют.

Золотой стандарт – это лишь необеспеченные деньги, ценность которых определяется по отношению к золоту, и цена самого золота определяется по отношению к необеспеченным валютам, при этом не существует никакой независимой оценки для поддержания справедливости этой системы.

Способность биметаллической системы к самостоятельной коррекции доказывается 45 веками ее применения людьми. Ведь с какого момента у нас образовалась самая значительная денежная и финансовая нестабильность? С введением монометаллического золотого стандарта в XIX веке (не говоря уже о создании центральных банков, начиная с Банка Швеции в 1650-х).

Мне неловко это признавать, но все это мне и в голову не приходило до тех пор, пока я не прочел статью «Золотой стандарт = необеспеченная валюта «в маске» некоего Дж. Н. Тлага (J. N. Tlaga), которая появилась на LeMetropoleCafe.com.

Не могу объяснить, почему я раньше не понимал, что биметаллизм на самом деле поддерживает честные соотношения в системе и устраняет возможность появления необеспеченных валют, и это очень меня смущает. По крайней мере, я должен был понять это и с философской/теологической точки зрения, так как система золотого стандарта монистична, а универсальная матрица правды тройственна, а не монистична.

В любом случае, я не видел этого раньше, зато понял сейчас. Система золото/серебро управляла сама собой почти тридцать веков, и никакие правительства не устанавливали соотношения внутри нее. Насколько я помню, первое упоминание о фиксированных коэффициентах было связано с испанским монетным двором, который увеличил соотношение примерно в 1496 году, так что, выходит, регулирование началось со Средневековья. Римляне также выпускали монеты с фиксированными пропорциями, но в соответствии с существующими рыночными реалиями; они не устанавливали произвольное соотношение вопреки им.

Читайте также:
Монеты из серебра стоит ли покупать

Реальный тест Nokta Simplex plus на золото серебро и медь

В то же время древний Восток оперировал при совершенно ином соотношении, и мир не рухнул и не пострадал. Сегодняшние операции рынка при биметаллическом соотношении могут быть эффективными как никогда, учитывая достижения в технологиях коммуникаций. И снова мы видим, что проблема денег – слишком деликатный и важный для здоровья человечества вопрос, чтобы доверять его правительству. Честно говоря, я верю, что отцы-основатели Америки думали именно так, если принимать в расчет созданную ими денежную систему. Эта система на самом деле была триметаллической: она включала медь, серебро и золото.

Соотношение было таким: 840,21 унций меди равнялись 15 унциям серебра, которые были эквивалентны 1 унции золота. Они намеренно создали систему с более низким соотношением серебра к золоту, чем на тот момент в мире (15:1, притом что французский монетный двор поддерживал соотношение на уровне 15,5:1), чтобы привлечь в страну серебро, металл повседневной торговли. Они были правы, так как колонии два века страдали от дороговизны металлических денег.

Созданная ими система похожа на ту, которую Эд Виейра (Ed Vieira) называет «симметаллизм», хотя я не уверен, что термин точный, потому что некоторые используют его иначе. В любом случае он имеет в виду систему, где один металл – стандартная монета (в нашем случае – серебряный доллар) и монеты из других металлов («Орлы», даже не выраженные в долларах, согласно Закону о чеканке монет 1792 года, но «валютированные» в долларах) периодически корректируются в соответствии с изменениями в рыночном соотношении стоимости этих металлов.

Это и произошло в 1834 году безо всякого обмана. Благодаря всему этому любой мог заключить контракт, предусматривающий оплату серебром, золотом, чем угодно, без угрызения совести. И никто не был вынужден принимать раздутые банкноты. И не было никакого центрального банка. Но не сеяли ли колебания стоимости золота против серебра хаос в мировой торговле?

Читайте также:
Можно ли пить из серебряной рюмки

В период с 1833 по 1873 годы лондонская цена серебра по отношению к золоту варьировалась с $1.297 за унцию (1833 год, при официальной американской цене $1.2929 за унцию) до $1.36 за унцию (1859). Это гигантское, колоссальное изменение – на 4.86%!

В наши дни 4.86-процентное колебание курсов необеспеченных золотом валют в течение одного дня навевает лишь сон на всех, не говоря уже о подобных четырех десятилетиях. Лекарством от наших денежных бед является не золотой стандарт, а возвращение к здоровому, самокорректирующемуся биметаллическому золотому и серебряному стандарту.

Источник: www.silver-mania.ru

Ювелирные изделия

Почему-то золото ценится выше, чем, например, серебро. Золото, правда, реже встречается в природе, у него несколько лучше физико-химические свойства. Один грамм золота можно вытянуть в проволоку длиной три с половиной километра. Этот химически стойкий металл растворяется только в смеси соляной и азотной кислот (так называемой «царской водке»), ртути, растворах цианистых щелочей, хлорной и бромной воде. Зато серебро обладает очень высокой отражательной способностью — 95% (вспомните старинные серебряные зеркала).

Золото может быть белым, если его сплавили с палладием, красноватым — если с медью, зеленоватым -если с серебром или кадмием. Серебро же всегда серебро, даже если его и сплавили. Многим представляется, что золото обладает магическим притяжением, которое преобразовывается в престиж, традицию, в «идею фикс» всего человечества.

Но на самом деле это — обычный металл. И от того, сколько его частей содержится в 1 кг сплава, зависит проба. Например, 375 проба золота означает, что в килограмме сплава содержится 375 граммов золота и 625 — других металлов.

Из чистого золота обычно ничего не делают, потому что этот прекрасный и высокоценимый металл, к сожалению, ломок и мягок. Прочнее его делают те самые «другие» металлы: серебро, медь, палладий, платина. Серебро и палладий в составе сплава придают ему пластичность, ковкость. Медь увеличивает его твердость, обеспечивает тягучесть, пластичность.

Платина повышает упругость и температуру плавления. Кстати, платина ценится выше золота, она превосходит его и по твердости и по химической стойкости, но традиция настолько сильна, что «проклятым» металлом считается все же золото.

Для ювелирных изделий обычно используют тройные сплавы — золото-серебро-медь. Двойные — золото-серебро, золото-медь — реже. Объяснить это можно тем, что, например, двойной сплав золото-серебро — слишком мягкий, поэтому изделия из него получаются непрочные, они быстро теряют форму и блеск. Сплав золото-медь будет слишком красным, что не всем нравится, ведь золото должно и выглядеть как золото. Из применяемых двойных сплавов — золото-палладий, золото-платина — полу-чается белое золото, которое вполне отвечает требованиям ювелирного дела.

Читайте также:
Православные браслеты из серебра для женщин

Самая распространенная проба для обычных (не эксклюзивных) ювелирных изделий — 585. Оставшиеся 415 граммов составляют чаще всего медь и серебро. Причем, если соотношение меди к серебру составляет 2/3, то цвет золота будет красноватым, если наоборот — светлым, чуть зеленоватым.

В России для ювелирных и бытовых изделий из золота президентским указом установлены следующие пробы: 375, 500, 585, 750. Из золота низкой пробы обычно делают обручальные кольца. Здесь нет никакого парадокса, просто «низкопробное» золото более твердое. А гладкое широкое обручальное кольцо, которое носят постоянно, не должно терять форму и блеск. Так золото улучшает свои качества, не меняя своего имени.

До недавнего времени (до 1992 года) существовала 583 проба. Она была столь же распространена, как теперь 585. Один только был недостаток — она не соответствовала международным стандартам, попросту говоря, больше нигде в мире такой пробы не существовало. Это вызывало всевозможные неудобства, поэтому 583 пробу исключили. И теперь никто из ювелиров (кроме тех, кто трудится в мастерских) не работает с изделиями из золота этой пробы.

Золото 750 пробы имеет совсем другое предназначение. Из него создают произведения искусства. В такие сплавы обычно добавляют только серебро или только платину. Мягкое, пластичное высокопробное золото идеально подходит для филиграни (золотого кружева из тонкой проволоки, гладкой или крученой, круглой или плоской). Драгоценные безделушки никто не будет носить каждый день, поэтому даже с практической точки зрения использование высокопробного золота-аристократа для изготовления предметов искусства и роскоши оправдано.

Ювелирные изделия подлежат обязательному клеймению в госинспекциях пробирного надзора. Клеймо — штука мелкая, поэтому ее нужно рассматривать в увеличительное стекло. На изделиях российского производства обязательно должен быть оттиск пробирного клейма госинспекции и оттиск именника изготовителя.

Пробирное клеймо может быть совмещенным и раздельным. На совмещенном в рамке оттиснут специальный знак удостоверения — женская головка в кокошнике, смотрящая вправо. Этот старинный значок вернули на ювелирные изделия в 1992 году, и пока ставят не всегда: трудно делать оттиск такой сложной формы на мелких изделиях. В той же рамке проставляется и цифровой знак пробы.

Слева от знака удостоверения находится буква, обозначающая, в какой территориальной госинспекции было заклеймено изделие. Для клеймения разъемных и легко отделимых, второстепенных и дополнительных частей изделия применяются раздельные клейма. В таком клейме оттиск знака удостоверения ставится на одну разъемную часть изделия, а оттиск пробы — на другую. Часто разъемное клеймо применяется для мелких изделий, поэтому шифр территориальной инспекции изображается здесь в виде точек. Этот шифр, к сожалению, прочитать сможет только контролер госинспекции пробирного надзора.

Читайте также:
К чему падает серебро

Существуют официальные Правила продажи изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней. В соответствии с ними каждый магазин, торгующий ювелирными изделиями, должен иметь регистрационное удостоверение, полученное в государственной [инспекции пробирного надзора, и (лицензию на торговлю — ее выдают исполнительные органы местной власти. Лицензируются торговля, скупка и ломбардное дело. Не спрашивайте лицензию в мастерской — здесь достаточно регистрационного удостоверения.

Источник: dikarka.ru

CЕРЕБРЕНИЕ МЕДИ

CЕРЕБРЕНИЕ МЕДИ

Серебро близко по свойствам к благородным металлам, что определяет его эксплуатационные характеристики. Оно ковкое, пластичное, имеет нетипичный для металлов снежно-белый цвет. Температура плавления 961° С. Серебро легко поддается механической обработке всех видов. Микротвердость металлургического серебра составляет 240-340 МПа, однако гальваническое серебро значительно тверже.

По химической стойкости серебро выделяется всеми характеристиками основных благородных металлов. Оно не окисляется на воздухе при всех температурах до 300° С и давлении 1,5 МПа, устойчиво в щелочах и органических кислотах. Растворяется только в концентрированной азотной кислоте и горячей серной с концентрацией 85%.

Серебро имеет самую высокую электро- и теплопроводность, что и определяет его важное место в электротехнической промышленности. Оно является отличным антифрикционным материалом в атмосфере, вакууме, инертных и некоторых агрессивных средах. Серебро имеет одну из самых высоких отражательных способностей.

В целом серебро применяется в электротехнике, для защиты узлов и агрегатов в агрессивных средах, для покрытия трущихся поверхностей подшипников скольжения и качения, в отражателях бытового и промышленного назначения, а также в художественных целях. Благодаря высочайшей рассеивающей способности электролитов серебрения этим металлом можно равномерно покрывать самые сложнопрофильные детали.

Обычно серебрение заказывают толщиной 6-24 мкм для защитно-декоративной отделки, 0,05-1,5 мкм для деталей часов, 2-21 мкм для повышения поверхностной электрической проводимости элементов радиоэлектронной аппаратуры. Для деталей электрических контактов, подвергающихся периодическому трению при средних токовых нагрузках 0,15-1А и контактных давлениях 150-300 кПа, заказывают серебряное покрытие толщиной 6-9 мкм. Для деталей контактов, подвергающихся постоянному трению при силе тока 0,15-1 А и контактном давлении 150-500 кПа, применяют серебряные покрытия толщиной 15 мкм и покрытия сплавом серебро-сурьма толщиной 12 мкм.

Читайте также:
Брелок в виде машины из серебра

При серебрении латуни и бронзы желательно выполнить подслой для исключения взаимной диффузии компонентов основы и покрытия. Такое явление снижает физико-механические свойства серебра.

Коэффициент отражения света серебром 95%. Заказать серебрение меди и ее сплавов по ГОСТ 9.305-84 Вы можете по телефонам и электронной почте, указанным в разделе «КОНТАКТЫ». Для ускорения расчетов просим воспользоваться специальной формой для on-line заказа.

Свидетельство из пробирной палаты

Характеристики

Основные характеристики покрытия серебром на приведены в таблице:

Ср1; Ср3; Ср6; Ср9; Ср12; Ср15; Ср18; Ср21; Ср24; Ср27; Ср30 и тд; — стандартное серебрение

Ср3.крц; Ср6.крц; Ср9.крц; Ср12.крц; Ср15.крц; Ср18.крц; Ср21.крц; Ср24.крц и тд; — серебрение с крацеванием

silver coating — англ. обозначение

3-50 мкм (возможна и большая толщина)

883-1370 МПа, которая в течение времени может уменьшаться до 558 МПа

Удельное электрическое сопротивление при 18° C

Допустимая рабочая температура

Достоинства покрытия:

  • Серебро обеспечивает минимальное переходное сопротивление и значительно улучшает поверхностную электропроводность контактов.
  • Характеризуется высокой теплопроводностью.
  • Пластично и имеет низкие внутренние напряжения. Хорошо выдерживает гибку и развальцовку.
  • Имеет одну из самых высоких отражательных способностей.
  • Серебро хорошо паяется.

Недостатки покрытия:

  • Серебряное покрытие характеризуется низкой твердостью и низким сопротивлением механическому износу.
  • Под воздействием серосодержащих, фенолсодержащих веществ, соединений хлора и аммиака на поверхности серебряных и серебросодержащих покрытий образуется пленка, способствующая повышению переходного сопротивления покрытия и затрудняющая его пайку. Серебро плохо переносит опрессовку в полимерные материалы, может тускнеть в присутствии полимеров, резин, компаундов, если находится с ними в замкнутом пространстве. Для решения этой проблемы применяют легирование серебра сурьмой, свинцом, кадмием. Более подходящим же покрытием в промышленных серосодержащих средах с точки зрения стабильности переходного электрического сопротивления следует признать белую бронзу (сплав медь-олово).
  • Серебро может свариваться при коммутации уже небольших и особенно больших токов. Это приводит к переносу металла с одной части поверхности на другую, наплывам. В результате нарушается контакт.
  • Серебряное покрытие подвержено миграции по поверхности диэлектрика под действием разности потенциалов.
  • Блескообразователи в электролитах для нанесения гальванического серебряного покрытия способны отрицательно влиять на электропроводность покрытия.
  • Не допускается применять серебряное покрытие в качестве подслоя под золото из-за диффузии серебра через золото с образованием поверхностных непроводящих пленок. При применении электроконтактов с золотым покрытием по подслою серебра возможна нестабильность переходного сопротивления вплоть до отказа.

Источник: zctc.ru

Рейтинг
Загрузка ...