Соотношение веса воска и серебра

Пчелиный воск вырабатывается в организме пчелы специальными (восковыми) железами. Он является сложным химическим веществом, состоящим из свободных жирных кислот (13—15%), предельных углеводородов (12—15%) и сложных эфиров (70—75%). Три четверти добываемого на пасеках воска снова возвращается в пчеловодство. Из него на воскоперерабатывающих заводах изготовляют вощину (тонкие восковые листы с отпечатанными на них основаниями ячеек), используемую на пасеках для отстройки новых сотов. Значительное количество воска (20—25%) поставляется радиотехнической, электронной, химической, металлообрабатывающей, парфюмерной, рыбной и многим другим отраслям промышленности.

Состав и свойства пчелиного воска.

Только что выделенный пчелами воск имеет белый цвет. Желтоватую окраску придают ему различные прополисовидные вещества. При переработке на пасеке свежеотстроенных сотов получают светло-желтый воск, а при переработке темной суши цвет воска становится от темно-желтого до коричневого. Большое влияние на цвет воска оказывает способ переработки воскового сырья. При сильном перегреве, а также при соприкосновении с рядом металлов (посуда, в которой перетапливается воск) воск темнеет. Изменение цвета происходит также от примесей прополиса, пыльцы, выделений пчел и т. д.

Получилось у нее — получится и у вас! Я взял ученицу | первое ювелирное изделие без опыта

Температура плавления воска (переход от твердого состояния в жидкое) колеблется от 61 до 65 градусов, а температура застывания (переход из жидкого состояния в твердое) находятся в пределах 61—63 градусов.

Читайте также:
Рейтинг прем танков по фарму серебра

Удельный вес воска, то есть вес одного кубического сантиметра при температуре 15 градусов, равен 0,956— 0,970. С увеличением температуры удельный вес воска уменьшается. Знание удельного веса важно при определении фальсификации натурального воска.

Твердость воска определяется коэффициентом твердости, то есть временем прохождения иглы с поперечным сечением 1,5 квадратного миллиметра под действием груза весом 1 килограмм на глубину в 1 миллиметр. Коэффициент твердости при температуре 20 градусов равен: у воска-капанца от 8 до 13, у прессового воска от 3 до 6 и у экстракционного воска меньше 1.

Растворимость воска.Воск совершенно не растворяется в воде и глицерине, почти не растворяется, в спиртах, может быть растворим; при различных температурах, в жирных и эфирных маслах, скип@$&ре, бензине, сероуглероде. Он может быть легко смешан с различными жирами, парафином, и т. д.

Эмульсия воска.Эмульсией воска называется такое его состояние, когда он мелко раздроблен и распределен в жидком веществе, например в воде. Примером эмульсии- вообще можно назвать молоко, дым, туман, где частицы одного вещества равномерно распределены в другом. Для образования эмульсии необходимо присутствие третьего вещества, способствующего ее образованию и носящего название эмульгатора. Эмульгаторами могут быть, мыло, металл, соли жесткой воды, мел, перга и т. д. В практике пчеловодства известны две формы эмульсия.

Эмульсия первой формы, или влажность воска. Иногда она еще называется «вода в воске». Чем ниже влажность воска и меньше в нем воды, тем больше твердость и лучше его качество. При эмульсии первой формы воск по внешнему виду практически почти не отличается от неэмульгированного воска.

Данный вид эмульсии образуется часто в тех случаях, когда воск расплавляется горячим паром или перетапливается в посуде с: кипящей водой. При этом окраска воска обычно светлеет, а вес его увеличивается, так как некоторое количество воды разместилось между частицами воска.

Читайте также:
Серебро в каких аккумуляторах есть

Структура воска при наличии эмульсии первой формы не изменяется. При изготовлении искусственной вощины из эмульгированного воска она становится мутной, прочность ее снижается, а ячейки вощины при постановке ее в ульи вытягиваются. Если расплавить эмульгированный воск, то на его поверхности появится пена.

Для ликвидации эмульсии первой формы воск нагревают до 140 градусов и выдерживают при этой температуре 4—5 минут. Можно воск выдерживать также при температуре 120; градусов 30 минут или пр. температуре 85—95 градусов 6—10 часов. Эмульсия второй формы, или «воск в воде», образуется при переработке воскового сырья в жесткой воде или железной посуде. При этом воск, теряя однородность структуры, имеет вид серой крупитчатой или пергообразной массы, становится рыхлым и пористым.

В качестве эмульгаторов могут быть также перга, мед, выделения личинок. При их наличии эмульсия второй формы может образовываться и при переработке воскового сырья в мягкой воде. Дождь и снег дают мягкую воду. В колодцах чаще бывает жесткая вода, а в реках — мягкая.

Взаимодействие воска с металлами. При переработке воскового сырья в металлической посуде содержащиеся в воске свободные жирные кислоты вступают во взаимодействие с некоторыми металлами и образуют различные соли, изменяют окраску воска и понижают его качество. Соприкасаясь с железом или чугуном, воск становится бурым.

В связи с этим перерабатывать восковое сырье в чугунной, железной и оцинкованной посуде нельзя. Однако белая жесть и луженое железо значительного ухудшения качества воска не вызывают. Переработка воска в медной посуде вызывает зеленоватый оттенок.

Какую посуду лучше всего применять при переработке воскового сырья? Для того чтобы не допускать эмульсии воска, изменения его цвета и снижения качества, восковое сырье лучше всего разваривать в посуде из пищевого алюминия. Можно использовать баки из нержавеющей стали, белой жести, луженого железа, а также алюминиевую, эмалированную и деревянную посуду. При применении эмалированной и луженой посуды необходимо ее тщательно осмотреть. Использовать ее можно тогда, когда эмаль и посуда сохранились полностью.

Читайте также:
Определение хлорид ионов нитратом серебра

Очистка и отбелка воска. Содержащиеся в восковом сырье различные вещества способствуют возникновению эмульсий и загрязнению воска. Часть из них при застывании расплавленного воска остается в нем и портит его качество. Эти вещества можно удалить из воска при его повторной перетопке с последующим замедленным остыванием.

Чтобы воск остывал медленно, бак с расплавленным воском утепляют. Загрязняющие воск вещества оседают на дно бака или располагаются на нижней стороне слитка воска, откуда затем могут быть легко сняты. Однако часть загрязняющих воск веществ таким путем удалить не удается.

В связи с этим осветляют или очищают воск концентрированной серной кислотой, которую добавляют в количестве от 5 до 30 миллилитров на каждые 10 килограммов расплавленного воска с температурой не ниже 70 градусов. После того как кислоту вольют в воск, его тщательно перемешивают и дают отстояться. Посуда, в которой содержится воск, должна быть только деревянной. Отстаивается воск не менее 5 часов. Темный воск при этом становится желтым.

Применяя концентрированную серную кислоту для очистки воска, надо соблюдать максимум предосторожности, не допускать попадания кислоты на тело и одежду, так как она может вызвать сильные ожоги. Ни в коем случае нельзя выливать расплавленный воск в посуду, куда предварительно была налита серная кислота. Это может повлечь за собой несчастный случай, так как расплавленный воск будет немедленно «выплеснут» из посуды. Не следует злоупотреблять применением серной кислоты для очистки и отбеливания воска, так как он становится от этого более хрупким, качество его несколько снижается, а изготовленная из него искусственная вощина непрочная.

Отбеливать воск лучше всего на солнце, для чего его предварительно измельчают и перетапливают на солнечной воскотопке.

Читайте также:
Алоказия серебряный дракон уход в домашних условиях

Серый налет может появиться на воске или искусственной вощине при их длительном хранении. Вреда воску он не приносит. Удаляют его прогреванием воска или вощины до температуры 36—47 градусов, при которой происходит расплавление кристаллов серого налета. Качество воска при нагреве не ухудшается.

Источник: www.meedov.ru

Свечной калькулятор от МЕДОВЫХ ШТУЧЕК

Сколько грамм соевого воска в 200 мл?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Рецепт рассчитан на 100 г соевого воска – при условии использования стандартных рюмок на 50 мл – это на 2 свечи. Отмерьте соевый воск и растопите его на водяной бане. Возьмите толстую хлопковую нитку, нужно сделать из нее фитиль.

Сколько воска нужно для свечи 200 мл?

Вы можете сделать свечу с 1 или 2 фитилями. Чтобы рассчитать сколько нужно воска на свечу умножьте объем емкости на 0,8, например емкость объемом 200 мл х 0,8 = 160 грамм воска.

Сколько добавлять отдушки в соевые свечи?

В качестве запаха я выбрала «Пряную клюкву», аромат очень сочный, согревающий и уютный. Отмеряем в ступке 3 гр отдушки и всыпаем в нее 0,3 гр Ягодного красителя. Далее перетираем смесь с помощью пестика до полной однородности.

Сколько свечей получится из 1 кг соевого воска?

За месяц в работу уходит 50-100 килограммов воска, из одного килограмма получается примерно 10 небольших свечей.

Сколько капель эфирного масла добавлять в свечу?

Когда снятый с огня воск немного остыл, в него можно добавить эфирные масла. Если влить их в очень горячий воск, они могут вспыхнуть или просто выгорят и изменят запах. На свечу понадобится 100 капель масла (другие источники советуют ограничиться десятью).

Какой нужен воск для свечей?

Белый пчелиный воск используют для производства косметики и свечей. Продается в гранулированном виде. Свечная масса из пчелиного воска — фильтрованный, окрашенный пчелиный воск в блоках по 100 г готовый для изготовления свечей (8 цветов).

Читайте также:
Чем отстирать серебро с халата

Какой ароматизатор добавляют в свечи?

Если вам по душе цитрусы, то свечу можно украсить засушенными дольками лимона и апельсина, добавить в воск эфирные масла цитрусовых фруктов. Для любителей сладкого и выпечки свечки можно ароматизировать с помощью ванили, корицы, а украшать мелкими карамельными разноцветными крошками (типа присыпки на куличи).

Почему не пахнет соевая свеча?

Свеча не пахнет. Или пахнет, но очень слабо. Чтобы избежать такой покупки, внимательно прочтите состав: как правило, это свойство парафиновых свечей. Свечи из соевого или кокосового воска обычно насыщены ароматом и дольше не выдыхаются.

Что такое Пальмовый воск?

Пальмовый воск – это полностью натуральный продукт, который получен путем обработки пальмового масла. . Применение пальмового воска в свечном производстве является большим преимуществом, поскольку крупные кристаллы воска способствуют абсорбции большего количества аромата и его равномерному выделению при горении свечи.

Сколько стеарина добавлять в соевый воск?

Основным материалом служит парафин или воск. В пропорции 1 : 10 добавляется стеарин.

Источник: windowslux.ru

Рейтинг
Загрузка ...