Чем примечательна розовая смородина
История происхождения розовых сортов плодовой культуры уходит в конец 19 века. Европейские селекционеры взяли за основу красную и белую разновидность ягодной культуры. После многолетних опытов, получилось вывести совершенно новый вид смородины устойчивый к морозам, болезням, вредителям и сладким, десертным вкусом.
- Розовые сорта смородины отличаются цветными оттенками. Созревшие ягодки в зависимости от сорта приобретают светло-розовые и темно-розовые цвета. Также ягодки бывают с белым, желтым и даже зеленоватым отливом, но основной цвет плодов остается розовым.
- Ягодная культура удивляет высокой урожайностью при небольших размерах ягод, до 1 г. С каждого растения снимают от 5 до 7 кг сладких плодов.
- Ягодные кустики легко переживают морозные зимы, весенние заморозки и засуху.
- Также, розовая смородина обладает отменным природным иммунитетом к грибковым поражениям и вредителям.
Справка! Гибридная культура неприхотлива, поэтому вырастить розовую смородину под силу даже начинающему садоводу.
Розовая смородина в 2020 году. Итоги.
Уникальные полезные свойства плода
Ягоды розовых сортов смородины обладают сладким вкусом и необычным для плодовой культуры ароматом. В плодах содержатся разнообразные витамины и полезные для организма вещества.
Ягоды рекомендовано употреблять в свежем виде, консервировать, замораживать добавлять в десерты и выпечку.
Также, плоды и листья розовой смородины оказывают положительное воздействие на работу сердца, сосудов, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и обладают противовоспалительными свойствами.
Важно! Из-за содержания углеводов, розовую смородину при сахарном диабете рекомендуют употреблять с осторожностью.
Лучшие сорта
Хоть плодовая культура и не обрела пока такую же известность как ее красные и черноплодные родичи, но селекционеры не останавливают разработки и выводят новые, гибридные сорта ягодного кустарника.
Голландская розовая смородина
Сорт разработан как устойчивый к климатическим условиям и грибковым поражениям. Куст компактный, что позволяет выращивать ягодную культуру на маленьких участках. Ягоды довольно крупные, светло-розовых оттенков со сладким вкусом и отсутствием семян.
Больше всего плоды подходят для приготовления желе, десертов, джемов и конфитюров.
Прыгажуня
Самоплодный сорт разработан белорусскими учеными селекционерами в 2002 г. В результате, получилась морозоустойчивая ягодная культура с крупными плодами сладко-кислого вкуса и природным иммунитетом к болезням и вредителям.
Любава
Ягодный кустарник этого сорта выращивается как в южных регионах, так и северных широтах. Сорт обладает отличной морозоустойчивостью и легко переносит жару и засуху. Ягоды крупные, до 1 г, светло-розового оттенка, на вкус сладкие. С одного растения собирают до 5 кг свежих плодов.
Красная, белая и розовая смородина из Тимирязевского питомника. Растения в коробках.
Роуз Чейр
Ягодная культура отличается высокой урожайностью. С одного кустика собирают до 6 кг розовых, с бежевым оттенком ягод.
Сорт не отличается высокой устойчивостью к грибкам и вредителям. Также, кустарник требователен к составу грунта.
Мускат
Самоплодная ягодная культура отличается ароматом муската, выделяемого кустом в период роста и созревания урожая. С одного растения собирают до 6 кг ягод нежного розового цвета и кисло-сладких на вкус. Из плодов делают вкусное, легкое вино. Сорт светолюбивый, в тени урожайность и вкусовые характеристики ягод снижаются.
Розовый жемчуг
Сорт разработан канадскими учеными в конце прошлого века. Смородина Розовый жемчуг устойчива к большинству болезней и вредителей, имеет хорошую морозоустойчивость, но часто страдает от весенних перепадов температур. Ягоды крупные, от 0,8 до 1 г, яркого розового цвета, со сладко-кислым вкусом. С каждого растения собирают до 7 кг спелых плодов.
Джонкер ван Тете
Хоть сорт и относят к красной смородине, но в стадии созревания ягоды наливаются насыщенным розовым цветом. Вкус у плодов сладкий, с небольшой кислинкой.
Ягодную культуру вывели голландские селекционеры в 40-х годах прошлого века, и с тех пор смородину этого сорта выращивают как в промышленных объемах, так и на частных приусадебных участках.
Специфика посадки
Гибриды розовой смородины отличаются своей неприхотливостью, и при посадочных работах трудностей не возникает.
Как выбрать здоровые и сильные саженцы
Чтобы вырастить здоровую и урожайную ягодную культуру, необходимо приобрести посадочный материал.
- Корни саженца осматривают на предмет повреждений, узлов, поражений грибком и плесенью.
- Корневища должны быть хорошо увлажнены.
- Возраст саженца выбирают не старше 2 лет.
- Ствол кустика ровный, гладкий, без видимых повреждений и порезов.
Важно! Перед высадкой в открытый грунт, растение на 3-4 часа помещают в настойку из глины и воды, корешки обрабатывают антибактериальными средствами.
Подготовка участка и посадочной ямы
Под высадку кустиков розовой смородины выбирают хорошо освещенные, сухие, закрытые от ветра и сквозняков земельные участки. За 4-6 недель до посадочных работ подготавливают грунт. Ягодная культура предпочитает плодородные, рыхлые почвы с нейтральной кислотностью.
- Грядку тщательно вскапывают, удаляют сорняки и рыхлят.
- В грунт добавляют перегной или компост, органические удобрения и минеральные вещества.
- На подготовленном участке выкапывают посадочные ямки под саженцы, глубиной и в диаметре не более 50 см.
- Расстояние между ямками оставляют 1 м, между рядами 1,5-2 м.
Совет! Не рекомендуется высаживать ягодные кусты в низинах и заболоченных местах. От повышенной влажности почвы корневища растений загнивают.
Сроки и схемы рассадки кустов
Ягодную культуру высаживают в открытый грунт осенью, за 3-4 недели до наступления первых холодов, или в середине весны.
- В подготовленную посадочную ямку помещают саженец растения под углом 40-45 градусов.
- Корни распределяют в ямке и засыпают плодородной смесью, стараясь не оставлять пустот между корешками и грунтом.
- Почву вокруг саженца утрамбовывают и поливают.
После посадки ягодного кустика, грунт вокруг приствольного круга мульчируют сухой травой, перегноем или опилками.
Какого ухода требуют розовоплодные культуры
Плодовая культура нетребовательна в уходе, поэтому с выращиванием розовой смородины справится даже начинающий огородник или садовод.
Регулярность полива
При длительном отсутствии осадков и знойной погоды, кусты требуют обильного полива 1 раз в 5-7 дней. Под каждое растение выливают до 50 литров теплой, отстоявшейся воды, а кустики опрыскивают.
В обычном режиме плодовую культуру поливают по мере просыхания грунта. Вместе с поливами проводят рыхление почвы. Такое мероприятие помогает обогатить грунт и корни кислородом, и правильно распределить влагу в земле.
Подкормка
Урожайная плодовая культура всегда требовательна к удобрениям и подкормкам. В качестве дополнительного питания для растения, поочередно используют органические и минеральные комплексы. Самым важным периодом для подкормок является стадия цветения и плодоношения ягодного кустарника. Последний раз удобряют смородину перед зимним отдыхом.
Формирование и обрезка
Формирование смородинового куста начинают с первого года роста. На основном стволе кустика, ежегодно оставляют от 5 до 7 веточек, остальные обрезают. Формировочную обрезку заканчивают после 4-5 года роста. Ранней весной или поздней осенью, у растения удаляют все сломанные, поврежденные, засохшие и подмерзшие веточки и побеги.
Важно! После проведения процедуру обрезки, срезы обрабатывают садовым варом.
Обработка от насекомых и вредителей
Опытные садоводы и огородники рекомендуют проводить профилактику кустов народными средствами. Но, к сожалению, не всегда такой опыт оказывает положительное влияние на здоровье растений. Поэтому, ранней весной плодовую культуру лучше всего обрабатывать профессиональными средствами для борьбы с грибковыми поражениями и вредителями.
Нужно ли укрывать в зимний период
Гибридные сорта смородины устойчивы к низким температурам, спокойно переносят зимние морозы до -40 градусов. Молодые кустики перед зимовкой рекомендуют мульчировать толстым слоем перегноя и окучивать. А вот с наступлением весны, плодовая культура может негативно отреагировать на заморозки. В этом случае растения укрывают пленкой или специальным волокном.
Размножение
Размножают розовую смородину вегетативными методами.
- Самый простой способ получить новые растения и омолодить плодовую культуру, размножение с помощью деления куста. Для процедуры выбирают взрослое, здоровое растение, и выкапывают его из земли. Корневую систему острым ножом делят на несколько равных частей. На каждом кустике должны оставаться листья или почки. Полученные саженцы переносят в открытый грунт.
- У взрослого куста обрезают крепкий и здоровый побег, который делят на несколько черенков. На каждом черенке остается от 3 до 5 посек. Растение высаживают в плодородный грунт до укоренения, потом пересаживают на постоянное место жительства.
- При размножении отводками, у взрослого куста выбирают самые крепкие и здоровые нижние ветки. Веточки склоняют к поверхности почвы, фиксируют и засыпают землей, оставляя верхнюю часть растения над поверхностью. В течение вегетативного сезона, отводки увлажняют. Осенью, укоренившиеся побеги отделяют от материнского куста и высаживают в открытый грунт.
Размножение семенами для гибридных культур, чревато потерей сортовых характеристик.
Отзывы садоводов о розовой смородине
Ксения Петровна 52 года, г. Йошкар-Ола
В прошлом году первый раз собрали урожай розовой смородины сорта Любава. На вкус ягоды очень понравились, сочные и сладкие, даже маленький внук с удовольствием ел ягодки, а он кислое не кушает совсем. Высаживали 3 куста, в результате получили почти 14 кг ягод. Уход за смородиной очень простой и не требует никаких дополнительных действий. Зимует сорт отлично даже без дополнительного утепления.
Виктория Николаевна 33 года, г. Подольск
Несколько лет назад посадили смородину Голландскую розовую, и не пожалели. Ягоды крупные и сладкие, отлично подходят для джемов, компотов и заморозок. Для детей часто делаю из свежих ягод желе. Уход ха кустами самый простой, вовремя поливать и подкармливать. Поросли немного, поэтому обрезку проводить легко.
Источник: moefermerstvo.ru
Новинки сортовой смородины – вся радуга на вашем участке
Кусты смородины, гнущиеся до земли под тяжестью урожая – это вполне реальная картина, которую вы сможете наблюдать на своем участке. Единственное, что для этого нужно сделать – выбрать правильные сорта и соблюдать несложные правила агротехники.
Подписывайтесь на наши каналы
В нашей подборке – 11 сортов красной, черной, белой и золотистой смородины, которые относительно недавно появились на нашем рынке, но уже успели завоевать любовь многих дачников благодаря устойчивости к болезням и стабильному высокому урожаю вкусных ягод. Фото и подробные описания сортов помогут вам сделать правильный выбор и купить нужные саженцы смородины.
Десертная
Этот сорт белой смородины отличается ранним сроком созревания (первые ягоды можно будет попробовать уже в конце июня), а также устойчивостью к основным грибковым болезням. Компактные кусты неплохо переносят морозы до –30°С и благодаря мощной корневой системе могут долгое время обходиться без полива.
Из ягод сорта Десертная получаются очень вкусные компоты, морсы и кисели. Также смородину можно замораживать на зиму.
Золотистая роса
Золотистая роса устойчива ко многим болезням смородины, и в особенности к мучнистой росе. Растения не боятся мороза, прекрасно растут и хорошо плодоносят даже в полутени, однако нуждаются в регулярном поливе, особенно в сухую жаркую погоду.
Императорская желтая и Императорская красная
Смородина сорта Императорская желтая отличается неприхотливостью, высокой устойчивостью к морозам, засухе и мучнистой росе. На солнце ее спелые ягоды кажутся полупрозрачными – сквозь тонкую, но довольно плотную кожицу можно отчетливо рассмотреть все косточки. Во вкусе ягод преобладают пикантные кисло-сладкие нотки, благодаря чему они отлично освежают в жару.
Кусты Императорской красной способны выдерживать сильные морозы до –35°С, отличаются высокой урожайностью и стабильным плодоношением. Спелые ягоды хороши в свежем виде, а также из них получаются прекрасные компоты, соки, джемы и ароматное вино.
Каскад
Особенность этого среднераннего сорта красной смородины – длинные (до 10 см) кисти, ниспадающие с веток алыми каскадами. Крупные ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус и отличаются сухим отрывом. Сорт относительно устойчив к антракнозу, септориозу и мучнистой росе.
Ягоды смородины Каскад универсального назначения. Их можно не только употреблять в свежем виде, но и использовать для приготовления всевозможных джемов, желе, морсов и конфитюров.
Розовый жемчуг
Отличительная особенность этого раннего сорта – необыкновенно сладкий десертный вкус ягод, в которых отсутствует традиционная смородиновая кислинка. Дети их просто обожают!
Спелые ягоды долго висят на кустах, не осыпаясь. Их можно есть свежими либо использовать для приготовления компота или желе. А вот на варенье или джем ягоды пускать не стоит, т.к. закатки получаются чересчур сладкими.
Если решите посадить смородину Розовый жемчуг в своем саду, отведите для саженца хорошо освещенный и достаточно просторный участок, т.к. мощные кусты вырастают довольно раскидистыми.
Рубен
Ягоды у этого сорта черной смородины имеют плотную кожицу и очень сочную, ароматную мякоть нежного кисло-сладкого вкуса. Они долго не осыпаются после созревания и отличаются сухим отрывом.
Рубен – один из самых популярных сортов смородины польской селекции, зарекомендовавший себя как надежный высокоурожайный промышленный сорт, который отличается морозостойкостью и высокой устойчивостью к болезням. Из его душистых ягод получаются отличные компоты, варенья, конфеты, вина, наливки и ликеры.
Солнышко
Эта золотистая смородина относится к выносливым урожайным сортам, пригодным для выращивания в западных и северных регионах России. Ее янтарные ягоды отличаются хорошим вкусом и дружным созреванием. Они имеют плотную кожицу, поэтому без проблем перенесут транспортировку даже на дальние расстояния.
Посадив саженцы смородины Солнышко на своем участке, вы приобретете неприхотливые и урожайные кусты, которые будут плодоносить на любых типах почвы и практически в любом климате! Но только имейте в виду: золотистая смородина самобесплодна, поэтому для хорошего плодоношения рядом должны расти хотя бы два куста этой культуры.
Супер Бланка
При правильном уходе мощные раскидистые кусты этого сорта белой смородины буду ежегодно одаривать вас высоким урожаем крупных и сладких ягод, которые при полном созревании становятся почти прозрачными. А еще Супер Бланка отличается хорошей приспосабливаемостью к самым разным почвенно-климатическим условиям, стойко переносит 30-градусные морозы и устойчива к основным заболеваниям смородины.
Растения предпочитают открытые солнечные места, но даже и в полутени они будут хорошо расти и плодоносить волнами вплоть до конца лета.
Уральская белая
Этот ранний сорт белой смородины отличается высокой зимостойкостью, неприхотливостью к условиям выращивания (прекрасно переносит как суровые сибирские зимы, так и южный зной), а также устойчивостью к мучнистой росе и относительной устойчивостью к антракнозу. Кусты можно сажать как на солнце, так и в полутени.
Ягоды смородины Уральская белая имеют очень приятный кисло-сладкий вкус и содержат большое количество витамина С. Их можно не только есть свежими, но и использовать для всяческих заготовок впрок. Из ягод этой смородины, например, получаются превосходные кисели, соки, варенья, желе, сиропы, настойки, ликеры, начинки для конфет и многое другое.
Уральская красавица
Этот среднеспелый сорт красной смородины уже нашел своих почитателей среди опытных и начинающих садоводов. А все благодаря его неприхотливости, устойчивости к мучнистой росе и способности давать стабильный урожай вкусных сладких ягод.
Однако помните, хотя Уральская красавица и считается несложным в выращивании сортом, для получения по-настоящему хорошего урожая кусты нужно регулярно подкармливать и поливать в засушливую погоду.
Посмотреть более подробные описания этих, а также других сладких сортов смородины вы можете в Каталоге компании Беккер.
Весна – время выгодных покупок. Не упустите свой шанс купить качественные саженцы смородины по привлекательной цене!
Остались вопросы? Специалисты компании Беккер с удовольствием на них ответят.
Источник: www.ogorod.ru
Ягода Смородина розовая — отзыв
Кладезь витаминов и удивительный десертный вкус! Розовая смородина что это за ягода?
Опыт использования:
год или более
Доброго времени суток!
Сейчас как раз начался сезон сбора ягод. У родителей всегда росла черная и красная смородина. Потом появилась белая. Не могу сказать, что я прям большой любитель ягод, но для здоровья полезно, поэтому стараюсь в сезон все же употреблять это полезное лакомство.
Когда я вышла замуж, у мужа была старая и заброшенная на протяжении наверное лет 15 дача. Так как жили в маленькой квартире, хотя бы на лето хотелось немного простора и воздуха, поэтому мы взялись за ее благоустройство, в том числе и насаждений. Муж приобрел кустик черной и розовой смородины. О существовании последней я не знала.
Откуда взялась розовая смородина?
Розовая смородина является производство от красной. Но главным ее отличием является отсутствие характерной кислинки. Не люблю красную смородину как раз из-за этой чрезмерной кислоты. А здесь такая же польза, но при этом такой положительный бонус.
Немного истории:
Розовая смородина не встречается в дикой природе, потому что это гибрид, созданный из красной и белой смородины. Впервые ягодная культура с розовыми плодами была получена в Европе в XIX в.
Однако по другим данным большинство сортом выведено только в 80х годах, что делает ее самой молодой из всех видов смородины. Это и объясняет ее небольшую распространенность среди садоводов.
Какие есть сорта?
Если честно, я уже не помню какой точно нас сорт. Нас нельзя назвать заядлыми дачниками и садоводами. Предпочитаем сажать то, что максимально неприхотливо и не требует особого ухода.
На данный момент самым распространенными являются:
- Розовый жемчуг;
- Любава;
- Голландская розовая;
- Прыгажуня;
- Россошанская.
Немного информации о каждом приведу ниже
Розовый жемчуг
Сорт канадского происхождения. Плоды очень сладкие, крупного размера. Полностью отсутствуют кислоты. Выращивать можно при любом климате. От регионов с умеренным климатом до южных регионов.
Совершенно неприхотливый кустарник к способам и условиям произрастания. Средней величины куст, крона широко раскинута.,
Любава
Это среднеранний самоплодный сорт. Ягоды имеют розово-бежевый цвет, сладкий вкус и выраженный аромат, без кислинки. Вес ягод 0,9–1 г. Созревание плодов дружное, в середине июля, при этом поспевшие ягоды не осыпаются. Собранные плоды хранятся недолго.
Голландская розовая
Это позднеспелый культивар голландской селекции с прекрасными вкусовыми качествами. Ягоды сладкие без кислинки, массой 0,7–1,1 г поспевают в июле. Плоды имеют светло-розовый цвет. Урожайность высокая – до 9 кг.
Прыгажуня
Россошанская
Это среднепоздний сорт со сладкими ягодами десертного вкуса. Масса плодов достигает 1,1 г, а урожай составляет 4–6 кг с куста. Плоды сладкие, ярко-розовые, сочные, созревают к августу. Такие ягоды обычно едят в свежем виде, но также из них можно делать заготовки.
Куст сильнорослый, самоплодный.
Растение обладает высокой стойкостью к зимним морозам и заболеваниям (мучнистой росе и антракнозу). Подходит для выращивания и в северных регионах.
Какой вкус у розовой смородины?
Розовая смородина относится к десертным сортам. Как писала выше понравилось, что она не очень кислая. Вкус очень тонкий, ароматный, сладковатый. Кислинка едва уловимая.
Сами ягоды бледно-розового цвета. на некоторых есть красные прожилки. На начальном этапе розовую смородину можно легко спутать с белой, но потом она из белой, начинает превращаться в бледно-розовую. Сами ягоды среднего размера. Как по мне они крупнее, чем у красной и белой смородины.
Нам нравится есть смородину прямо с куста. Да и у нас всего один молодой кустик, поэтому великого избытка для глобальных садово-огородных заготовок нет.
Делать зимние заготовки из нее мы пока не пробовали. А вот сварить легкий компотик для ребенка, да и для нас самих — пожалуйста! Цвет компота получается не очень насыщенный, да нам и не нужно.
Можно сочетать в компоте с яблоками, получается вполне неплохо.
Чем полезна розовая смородина?
У этого сорта очень низкий гликемический индекс. Что это значит? Розовая смородина притупляет чувство голода. Ее сахара медленно всасываются, что предотвращает интенсивное выделение инсулина.
А еще в ней очень много витаминов:
содержит витамины С, Е, Д, РР, А, В, микроэлементы и органические кислоты. Употребление в сыром виде помогает организму запастись полезными веществами на весь год.
Требует ли смородина особого ухода?
Как по мне, как наверное и другие виды смородины, она не очень прихотлива. Растет смородина у нас у забора в полутени и чувствует себя вполне неплохо.
Сейчас смородине 4 года. Плодоносить она стала через год после посадки.
Опираясь на знания опытных садоводов мы посадили ее осенью. Советуют именно в зиму, а не весной, так она быстрее приживется. Про другие сорта не знаю, но вот про розовую смородину говорят именно так.
Если очень засушливо, я ее поливаю. Дополнительные удобрения не использую. Обрезать розовую смородину пока не приходилось. Какой уход у меня за ней? Да можно сказать почти никакого — выпалываю сорняки вокруг, могу взрыхлить землю.
При посадке учли тот факт, что она не любит низкую посадку. Посадили на возвышенность, чтобы не было излишней влаги и заболоченности. Если будет слишком влажно, то корневая система быстро сгниет, а это нам не надо.
Что по заболеваниям?
Наверное как и всех видов смородины не обошлось без заболеваний. Приходится периодически бороться с тлей. А то все листики и вид конечно печальный.
Кстати, у нас на участке много муравьев и я думала, что вот они наши спасители. Однако чуть позже я узнала, что именно они и разносят тлю на новые непораженные растения. Именно муравьи пасут тлю на новых «некошеных» лугах. Вот такой круговорот в природе!
Вместо итога:
Лето- чудесное время. Солнечные деньки, прогулки и сочные ягодки. Просто многообразие ягод на любой вкус, цвет и под любой запрос. Не упускайте шанс и восполняйте витаминные запасы уже сейчас!
Источник: irecommend.ru