Кто и когда вывел сорт?
Сорт с романтичным названием Розовый Жемчуг является результатом деятельности селекционера из Северной Калифорнии, Альберта Эттера. Появился он благодаря использованию в качестве прививочного материала сорта Сюрприз. Так как разновидность распространена по всему миру, она также фигурирует под наименованиями Розовая жемчужина, Pink Pearl apples, Malus Pink Pearl.
Внешний вид дерева
Яблоня сорта Розовый Жемчуг формирует рослое деревце, высота которого доходит до 4,5 метров. Среднеразмерные листочки обладают зеленым оттенком, темнеющим со временем. Им свойственны зазубренные края, слабое жилкование и легкий пушок на нижней поверхности. Первые три года растение за сезон вырастает на 80-100 сантиметров, а затем темп прироста замедляется до 50 сантиметров в год.
Сорт яблок Розовый Жемчуг
Цветение культуры сопровождается возникновением бутончиков ярко-розового оттенка. В каждом соцветии присутствует до 5 цветков.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды сорта Розовый Жемчуг обладают зелено-желтым окрасом с малиновым румянцем. Вес среднеразмерных яблочек конической формы варьируется от 150 до 200 граммов, а диаметр составляет порядка 5-10 сантиметров. Под полупрозрачной кожицей скрывается очень сочная мелкозернистая мякоть, которая хрустит во время еды.
Окрашена она в ярко-красный или перламутрово-розовый оттенок, и этот контраст со светлой кожицей делает сорт уникальным. Микроскопические подкожные точки обладают белым оттенком. Для Розового Жемчуга характерен очень необычный вкус: в меру сладкий, но с заметной терпкостью, с малиновыми и грейпфрутовыми нотками. Аромат у плодов хорошо выражен.
Срок созревания и урожайность
Урожайность сорта Розовый Жемчуг позволяет за сезон снимать по 30-50 килограммов яблок с каждого дерева. Разновидности свойственны позднелетние сроки созревания, то есть съемная зрелость наступает с конца августа и длится до середины сентября. Плодоносить Розовый Жемчуг начинает со второго года жизни.
На что обратить внимание при покупке саженцев яблони?
Уход и выращивание
Саженец яблоньки сорта Розовый Жемчуг рекомендуется приобретать только в проверенном питомнике. Его внешний вид должен совпадать с сортовыми характеристиками. Ствол и кора не могут иметь ранок и симптомов заболеваний, а корневище не должно быть пересушенным или избыточно увлажненным. Высадку лучше планировать на весну, пока не раскрылись почки, либо же на очень, когда листья опадут, а движение соков остановится.
За день до посадки саженец выдерживается в стимулирующем препарате, а поврежденные корешки обрезаются. Место для сада следует подобрать достаточно освещенное и защищенное от сквозняков. Следует избегать участков с поверхностным нахождением грунтовых вод и низин, в которых застаиваются осадки.
За неделю до высадки для саженца подготавливается углубление, размеры которого в два раза превышают габариты корневища вместе с земляным комом. Как правило, глубина выдерживается равной 60-80 сантиметрам, а диаметр поддерживается на уровне 90-120 сантиметров. Лунка проливается водой, после чего на ее дне формируется холмик из смеси дерновой земли, перепревшего перегноя и комплексных минеральных удобрений. По центру вкапывается колышек, а потом прямо на горке аккуратно размещается саженец. Пустоты заполняются землей, яблоня орошается, а приствольный круг мульчируется.
Так как яблоня сорта Розовый Жемчуг плохо переносит засушливые периоды, поливать ее необходимо довольно часто – приблизительно раз в неделю. Для каждого взрослого растения требуется порядка 50 литров воды. Для определения точного объема достаточно отследить глубину увлажнения: она должна доходить до 60 сантиметров.
Первые три года растение в подкормке не нуждается. В дальнейшем по весне на грядку вносятся компост, мочевина, суперфосфат, нитроаммофоска и перепревший перегной. С момента образования завязей до уборки фруктов растению необходимы калийно-фосфорные миксы, в составе которых отсутствует азот. Перед зимовкой во время перекопки стоит воспользоваться древесной золой, калием и фосфором.
Как ухаживать за яблоней, чтобы получить хороший урожай? Как правильно подкармливать, обрезать и обрабатывать яблоню?
Источник: vplate.ru
Яблоня Розовый Жемчуг
Яблоня Розовый Жемчуг
Ед. измерения:
Зона морозостойкости:
Размер горшка:
Сроки созревания:
Летний, Осенний
Нет в наличии
Количество:
Возраст саженца
Оформление заказа
Яблоня Розовый Жемчуг — среди двадцати тысяч сортов яблок этот стоит особняком и дело совсем не во внешнем виде. Яблоки Розовый жемчуг внутри необычного насыщенного розового цвета. В зависимости от условий, в которых растут яблони, они могут иметь совсем красную мякоть плодов.
Яблоня Розовый жемчуг создана более 50 лет назад селекционером из США Альбертом Эттером. На процесс селекции он потратил почти 25 лет, запатентовал созданный сорт, а затем отдал для размножения. Необычный красновато-розовый цвет мякоти яблок подсказал создателю сорта оригинальное название — Pink Pearl (Розовая жемчужина), так как благодаря некоторой неоднородности окраски мякоть яблока приобрела эффект мерцания. На российском рынке сорт Розовый жемчуг появился совсем недавно, поэтому сорт этот мало распространен.
- Вкус: сочные, мелкозернистые, обладают терпким вкусом с ароматом малины и грейпфрута.
- Аромат: выраженный
- Вес плода, г: до 150-200
- Начало плодоношения сорта: на 3-4 год
- Сроки созревания: позднелетний, осенний
- Съемная зрелость: в конце августа
- Лежкость: до 5 мес
- Назначение: в свежем виде, заготовки
- Регионы выращивания: Украина, Россия, Сибирь.
Описание сорта: Яблоня Розовый жемчуг — дерево слабой силы роста, относится к полукарликам, может выращиваться также на карликовом подвое. Она имеет листья зеленого цвета. В плодоношение яблоня Розовый жемчуг вступает рано – через 3-4 год после высадки. В первые 3 года прирост ветвей составляет от 0,8 до 1м.
Самым удивительным в яблоках Розового жемчуга является контраст наружной светлой кожицы (жёлто-зелёной с малиновым румянцем) с внутренней мякотью (ярко-розовой, почти красной, со светлыми перламутровыми прожилками в центре).
Плоды: Плоды у этой яблони довольно крупные – от 150 до 200 г, имеют коническую форму. Кожица яблок полупрозрачная, цвет ее варьируется от светло-желтого до розового, благодаря легкому покровному румянцу. Особенность плодов – многочисленные белые точки, которые покрывают все яблоко. Цвет мякоти плодов сильно зависит от освещенности дерева.
Если количество света составляет 50% от нормы, окрашивание будет слабым. При нормальной освещенности окраска мякоти яблок имеет разные оттенки — от ярко-розового до красного. Мякоть зернистая и напоминает арбуз в разрезе. Яблоко очень сочное, а вкус зависит от сроков съема.
Начинают поспевать плоды в третьей декаде августа и в это время имеют сладкий вкус с достаточно выраженной кислинкой и терпкостью. Во вкусе такого яблока хорошо чувствуются нотки грейпфрута.
Если надкусить спелое яблоко, можно почувствовать во вкусе оттенок поспевшей малины. Эти яблочки могут храниться довольно долго – до 5 месяцев. Ярко выраженный фруктовый аромат есть у яблок любой степени спелости.
Особенностью яблок сорта Розовый жемчуг является то, что они не окисляются на воздухе и не теряют свой яркий цвет при тепловой обработке.
Опылители: Для яблони сорта Розовый жемчуг нужен опылитель. В соседстве с другими яблоневыми деревьями урожай значительно повышается.
Морозостойкость: Розовый жемчуг неплохо переносит морозы – до -30 градусов.
Плюсы сорта:
- не требует сложного ухода при выращивании;
- скороплодность (на третий год);
- подходит для фермерского и любительского выращивания;
- морозоустойчивость в зимний период высокая, а задержка пробуждения почек позволяет избежать ущерба от весенних заморозков;
- постепенное распускание цветов от нижних веток к верхним даёт возможность растянуть цветение и избежать капризов погоды;
- плоды не осыпаются, что даёт возможность отложить сбор урожая на несколько недель;
- урожайность и транспортабельность плодов;
- хранение до 5 месяцев; у
- ниверсальность употребления, нет потери цвета при тепловой обработке.
Источник: urozhay35.ru
Сорт яблок розовый жемчуг, история сорта и его описание
Яблони с необычными свойствами всегда привлекали внимание как профессиональных селекционеров, так и садоводов любителей. Еще в прошлом столетии И.В. Мичурин получил несколько сортов яблонь, которые стали называть красномясыми. Причем первоначально такой цели у великого русского селекционера не было.
Сорт яблок розовый жемчуг был получен в США значительно позже мичуринских сортов. Можно только предположить, что американские селекционеры воспользовались достижениями Мичурина и получили сорт с красной мякотью на основе его сортов. Ведь Иван Владимирович в свое время вывел достаточное количество сортовых яблонь, мякоть у которых была окрашена в пурпурные тона.
Яблоня розовый жемчуг, история сорта и его описание
История красномясых яблонь начинается еще с опытов Мичурина И.В. по опылению различных сортов яблоней Недзвецкого. Эти яблони встречались в дикой природе Кавказа и имели в своих тканях очень много красных пигментов. Побеги, листья в начале сезона и даже мякоть некрупных плодов у этой яблони были пурпурного цвета. Первоначальная цель у русского селекционера была получить морозостойкие сорта, но в итоге он получил серию красномясых сортов:
- Яхонтовое
- Бельфлёр рекорд
- Комсомолец
- Бельфлёр красный
- Красный штандарт
Следует сказать, что мичуринский бельфлёр красный до сих пор считается лучшим сортом с окрашенной мякотью. Кроме отличного вкуса, яблоки этого сорта имеют превосходный товарный вид, а само дерево можно смело отнести к декоративным яблоням.
Был ли американский селекционер Альберт Этьер новатором при создании сорта или простым плагиатором от селекции, присвоившем себе достижения Мичурина в выведении сортов яблок с мякотью, окрашенной в красные и розовые цвета, этого уже наверное не узнать. Важно то, что этот человек ему стал автором сорта Розовый жемчуг. Сорт выведен еще в первой половине прошлого века в штате Калифорния, США.
Так же как и Мичурин. А. Этьер использовал яблоню Недзвецкого для получения плодов с окрашенной мякотью. Розовая мякоть этого сорта имеет мелкую зернистость. Кожица желтая или зеленая с красным или темно — розовым румянцем практически по всей поверхности плода.
Вкус у яблок сорта розовый жемчуг скорее терпкий, напоминает вкус мякоти грейпфрута. По сроку созревания сорт можно отнести к средне — поздним. Размер яблок может быть 5 — 6 см в диаметре при обильном урожае и до 10 см при умеренном. Сорт среднерослый. Обычно высота деревьев не превышает 8 м.
В условиях Калифорнии созревание начинается во второй половине августа и продолжается до октября. Яблоня достаточно выносливая и может расти в регионах с достаточно холодными зимами без дополнительных укрытий.
Как посадить и вырастить яблоню сорта розовый жемчуг
В США яблони сорта Розовый жемчуг принято выращивать в промышленных масштабах. В условиях нашей страны сорт остается любительским и культивируется в основном любителями или в некрупных фермерских хозяйствах для реализации урожая или саженцев. Основным моментом в выращивании является выбор посадочного материала.
Здесь стоит доверять только плодовым питомникам с хорошей репутацией, так как сорт еще мало распространен и можно получить саженец несоответствующий сортовым признакам. Приобретать целесообразнее саженец в возрасте одного — двух лет. Лучшим выбором конечно будет экземпляр с закрытой корневой системой в контейнере или с земляным комом.
Но если продажа осуществляется с открытыми корнями, то выбирайте растение с хорошо развитыми корнями. Длина корней не должна быть меньше 30 см, толщина побега в нижней части от 1,5 до 2,5 см.
Для посадки яблони нужно выбирать хорошо освещенное место. Важным условием является отсутствие грунтовых вод на небольшой глубине. Лучшим местом будет то, где они залегают не ближе 2,0 — 2,5 м. По механическому составу хорошей почвой для яблони розовый жемчуг будут суглинистые и супесчаные земли с нейтральной реакцией.
Допустима и слабокислая почва. Если земля тяжелая глинистая или легкая песчаная, то такой участок нужно подготавливать под посадку яблоневого саженца заранее. Самое лучшее время для посадки яблони розовый жемчуг — это весна. В том случае когда саженец куплен осенью, то его можно прикопать и сохранять в прикопанном состоянии до весны.
Видео о правильной обрезке молодой яблони:
Как только земля оттает на нужную глубину, можно копать посадочную яму для саженца яблони. Глубина ямы должна быть не менее 0,6 м, а ширина до 0,9 -1,2 м. Около ведра компоста или перегноя нужно высыпать в яму. Поставить в неё саженец и все корешки расправить. Нужно следить за тем, чтобы кончики корней не загибались кверху.
Засыпать корни аккуратно, при этом слегка утрамбовывая землю. Когда корневая система будет полностью закрыта, после этого утрамбовать землю можно уже более основательно. Полить саженец 20,0 л воды и замульчировать торфом. Важно посадить саженец так, что бы его корневая шейка располагалась выше земли на 5 см. После посадки саженец нужно обрезать.
Если побег без веток, то его обрезают на 1/3.
Если есть кроме основного стебля присутствуют 2 — 3 ветки, то все их нужно обрезать до трех почек. В первые годы после посадки яблоне нужна формирующая обрезка, в дальнейшем будет достаточно санитарных обрезок. Благодаря красной мякоти плоды яблони розовой жемчуг могут использоваться в народной медицине.
Применение красномясых яблонь в народной медицине
Возможно, в русских сказках не зря упоминалось о молодильных яблоках. Яблоки сорта розовый жемчуг содержат вещества актоцианы. Именно они придают мякоти плодов красный цвет. Благодаря этим веществам яблоки с красной мякотью обладают антиоксидантными свойствами и способны замедлять процессы старения в организме.
Сок из этих яблок отличное укрепляющее иммунитет средство. Кроме того, он помогает поддерживать мелкие сосуды в хорошем состоянии. Это особенно актуально при таком заболевании как диабет. Благодаря высоким бактерицидным свойствам, кашицу из мякоти яблок розовый жемчуг можно использовать при лечении небольших ран и ожогов.
Иногда для заживления ранок достаточно просто периодически прикладывать срез яблока к поврежденной коже. Регулярное употребления свежих яблок сорта розовый жемчуг или сока из них улучшают остроту зрения и повышают толерантность глаз к зрительным нагрузкам. Также свежие яблоки помогут справиться с диарей, а печеные — с запорами.
Отвар из яблок с красной мякотью поможет при заболеваниях почек. В кулинарии яблоки сорта розовый жемчуг используются в качестве гарнира к блюдам из мяса или птицы. Благодаря своей терпкости они подчеркивают, а не перебивают вкус мяса. В заключении можно сделать вывод что яблоня розовый жемчуг не только украшение сада, но и очень полезное растение. Её плоды обладают оригинальным вкусом и лечебными свойствами.
Источник: ogorodsadovod.com