Выбирая нож, мы всегда стараемся оценить, на что он способен, долго ли он прослужит, быстро ли затупится, насколько он удобен в использовании. Сложно ответить на все эти вопросы, исходя из внешнего вида или материала рукояти. Но есть один показатель, который позволит оценить режущий инструмент и понять, чего от него ждать в будущем. Таким критерием является сталь для ножей.
Ошибочно считать, что сталь — не самое главное в клинке. Рукоять можно заменить, заточку подкорректировать, форму и лезвие изменить, а вот сталь так и останется неизменна. И если качество ножевой стали не совпадает с назначением ножа или вовсе не соответствует ему, то с таким инструментом остаётся только расстаться. Чтобы такой финал не был закономерным, давайте разбираться, что же оно такое, немецкое слово «сталь», какой она бывает, из чего состоит, как различается и какая марка для каких ножей больше подходит.
Боль Российских Машиностроителей / Высокопрочная сталь и ее качество
Характеризуем сталь
- Прочность (Hardness; её предел определяют при растяжении стали) — свойство сплава, определяющее степень стойкости к образованию дефектов и разрушений; определяет уровень пластичности.
- Плотность — или удельный вес; отношение веса стали к объёму, который она занимает (г/см.куб), практически не изменяется под действием температур; хорошие показатели варьируют от 7,65 до 7,85.
- Твёрдость (Toughness) — возможность сплава сопротивляться нагрузкам извне, оставляя свою форму неизменной; измеряется в ножах по шкале Роквэлла (HRc или Rc): от 20 до 67 HRc; хороший показатель в пределах 52-62 HRc.
- Вязкость — мера сопротивления стали образованию трещин, сколов, изломов под действием удара или напряжения.
- Износоустойчивость — уровень возможности стали для ножей не изнашиваться при его эксплуатации, под действием твёрдых тел, сохраняя вес и форму при трении; различают такие типы износа:
- адгезивный — контакт гладкой стали с гладким телом;
- абразивный — контакт гладкой стали с шероховатым телом (песок, порошок, глина и т.д.).
- Стойкость к коррозии — уровень сопротивления к внешним воздушным и жидким реагентам; высокая степень антикоррозийности, как правило, заставляет жертвовать другими свойствами ножа.
- Упругость — степень восстановления формы сплава, после действия нагрузок; противоположна пластичности.
- Степень удерживания заточки
Самую высокую степень резки, прочности и упругости имеет нож из дамасской стали высших сортов. На втором месте стоит булатная сталь.Помимо этих показателей, возможности стали определяют не менее важные процессы при её обработке:
- закаливание — бывает разной степени и влияет на прочность;
- термообработка — определяет мягкость, способность к затуплению, если клинок недокалён, степень ломкости (высокая, если лезвие перекалили).
Основная задача при изготовлении сплава — найти оптимальное сочетание между показателями прочности и твёрдости, прочности и износостойкости и так далее. Чем сталь твёрже, тем хуже у неё прочность, а чем она пластичнее, тем хуже она держит заточку. Поэтому, прежде чем сказать, какая ножевая сталь лучше, мы ещё раз повторимся — всё зависит от прямого назначения ножа.
Из чего состоит стальной сплав?
Помимо уже известного нам железа и углерода, сталь может содержать довольно много важных компонентов из таблицы Менделеева, которые в той или иной степени влияют на её свойства, напрямую отражаясь на характеристиках ножевой стали. Те элементы, которые вводятся в сплав, для улучшения его определённых свойств, обозначают легирующими, а сталь — легированной.
Начнём с обязательного компонента, а далее по степени распространённости в стали.
Будем знакомы — Марки стали для ножей!
Чтобы удобнее и проще было понимать, с каким сплавом имеют дело, предложили обозначать набор химических и механических составляющих, характеризующих сталь, марками стали для ножей. В зависимости от страны происхождения, они имеют свою маркировку и характеристики. Познакомимся с популярными нержавеющими марками сталей, зарубежного и отечественного производства:
Россия также относится к государствам, которые производят высоколегированную и углеродистую сталь хорошего качества. Большинство украинских производителей режущего инструмента, используют сплавы, исключительно отечественного производства.
Углеродистые стальные сплавы
Отечественная марка 95Х5ГМ или A-2, используемая для производства боевых ножей, тверже предыдущей, но уступает в износостойкости. Кроме того, при изготовлении изделий из нее не представляется возможным производить дополнительную закалку и отпуск, поскольку она «самозакаливается» на воздухе. Эту сталь применяют в частности Chris Reeve и Phil Hartsfield.
Российскими аналогами стали 50 и 60 являются стали 1060 и 1050, которые чаще применяются при производстве мечей. Марки стали, начинающиеся с 10 (1095, 1084, 1070, 1060 и пр.) с уменьшением углерода, количество которого соответствует последним цифрам (95,84…) становятся менее прочными, хуже держат заточку и более вязкие.
Низкоуглеродистые стали
50 ХГА (аналог 5160) – марка, пользующаяся большим спросом в кузнечном деле, в частности при изготовлении крупных клинков, с повышенными требованиями к прочности. Для облегчения закаливаемости в этот сплав добавлен хром, количество которого, однако не настолько высокое, чтобы придавать антикоррозионные свойства. Углерода в этой марке содержится примерно 0,6%.
Российская сталь ШХ15 (52100 по американским стандартам) относится к маркам, которые больше подходят для производства охотничьих ножей. Уступает в прочности предыдущей марке, но при этом превосходит ее в способности держать заточку.
В кустарном производстве применяют, как правило, более «трудоемкие» марки. Это могут быть рессорно-пружинные конструкционные стали типа 65Г (аналог – американская сталь 770). Литера «Г» подразумевает наличие марганца в сплаве. Температура ковки от 760 °С до 1250 °С. При содержании марганца свыше 1% данная марка склонна к отпускной хрупкости.
Охлаждение производится на воздухе. Популярна в силу своей дешевизны.
Нержавеющие стали
40Х13 – коррозионно-устойчивая жаропрочная сталь, характеризующаяся достаточно устойчивой режущей кромкой, легко поддается заточке. Закалка – при + 950°С… +1020 °С, отпуск производится при температуре +200 °С.
В норме закалка стали 65Х13 производится при температуре + 980 °С… + 1038 °С с использованием масла в качестве закалочной среды. Отжиг этой марки ножевой стали происходит в течение 6 часов при температуре + 871 °С, ковка – при + 1066 °C… + 1121 °C, а отпуск длится 2 часа при + 565 °С. Существует множество модификаций стали 420, которые при маркировке отличаются буквами, идущими после цифры 420. Эта сталь для изготовления ножей используется в серийном производстве.
50Х14МФ имеет практически те же характеристики, за исключением более высокой стойкости к коррозионным агентам и несколько большей мягкости. Закалка происходит при + 1045 °С, отпуск – при + 200 °С.
Русские стали 65Х13, 75Х14МФ — аналоги сталей японского производства Aus 6, Aus 8 (420 HRА, 420 HRВ), а Aus 10 — 420 HRС российского аналога не имеет. У российской стали 75Х14МФ есть еще «собратья» 8Cr13MoV и 8Cr14MoV – сплавы китайского производства, которые характеризуются способностью легко затачиваться, довольно долго держать режущую кромку и при этом обладают антикоррозионными свойствами. За счет наличия молибдена и ванадия, тормозящего диффузионные процессы при отпуске, ножи из этой марки стали сохраняют прочность и твердость.
Сталь 95Х18 демонстрирует неплохую прочность при хорошей гибкости. Этот сплав довольно долго держит заточку. Его твердость по Роквеллу составляет 56-60 единиц. При контакте с солью или влагой в течение длительного времени может возникнуть коррозия. Затачивать такие ножи сложнее, чем обычные кухонные.
Закалка с применением масла производится при температуре +1050 °С, а отпуск, производимый при разной температуре дает различную твердость. Например, при + 150 °С твердость будет максимальной (порядка 59-60 HRC), а при + 600 °С – всего 44 HRC. Сталь 95Х18 склонна к хрупкости.
100Х15М (RWL34, ATS34) весьма устойчива к коррозии, но имеет ряд недостатков, усложняющих работу с ней. Низкая теплопроводность требует ступенчатой закалки, а склонность к трещинообразованию предполагает замедленное охлаждение в масле. Отпуск производится при +150 °С.
20X13 (японский аналог — 420J2) – экономически выгодная сталь для изготовления ножей. Отжиг этой марки происходит при +840 °С… + 900 °С. Закалка – при + 950 °С… + 1020 °С с остыванием в масле и на воздухе. Недорогая, простая в обработке и, вследствие этого, довольно распространенная и как самостоятельный материал, и как составляющая композитных ножей.
40Х13 (420HC) относится к высокоуглеродистым сталям, хорошо сохраняющим заточку в период эксплуатации и, в то же время, обладающую неплохими показателями прочности, сопротивления коррозии. Закалка, отпуск и отжиг происходят практически при тех же температурах, что и у предыдущей стали, с разницей в несколько десятков градусов.
Булат и дамаск
Булатом называются твердые и вязкие сплавы железа и углерода. По содержанию углерода булат ближе к чугунам, однако по физическим характеристикам, в частности, по ковкости, он родственен низкоуглеродистым сталям. Характерную дендритную структуру можно получить путем сплавления стали ШХ15 с чугуном с последующим отжигом при температуре 600 °С в течение 80-140 часов. Такой способ производства называют низкотемпературным. Высокотемпературный процесс (нагрев свыше 1430 °С) получения булата не требует отжига, но затруднен тем, что в процессе производства нужно исключить наличие кислорода.
Порошковые стали
Особого внимания среди марок стали для ножей заслуживают так называемые порошковые стали. В процессе производства для ускорения процесса прогревания сплавы измельчают до микроразмеров. Это делается путем распыления расплава на кристаллизатор с помощью воздуха, инертных газов, азота и пр. После этого запаивают полученный порошок в контейнер из пластичного материала, подвергают вакуумированию и запаивают. Затем контейнер подлежит прессованию при давлениях в сотни, а то и тысячи атмосфер, а затем спеканию при высоких температурах и давлениях.
В итоге получается материал, который:
- легче шлифуется;
- подвергается ковке;
- обладает лучшими механическими свойствами;
- имеет равномерное зерно;
- облегчается азотирование.
При этом порошковые стали имеют и ряд недостатков, главным из которых является дороговизна получаемого материала даже по сравнению с легированными сталями. Кроме того, в таких сплавах больше неметаллических включений.
Наиболее распространенными представителями порошковых сталей являются сплавы компаний Bohler и Undeholm. Стали первой компании носят название фирмы и среди них можно найти и быстрорежущие ванадиево-кобальтовые (Bohler S290), и вольфрамово-кобальтовые (Bohler K390). Компания Undeholm выпускает широкий ассортимент порошковых сталей, из которых наибольшей популярностью в изготовлении ножей пользуются Vanadis 4 Extra, Vanadis 6, Vanadis 10, легированные ванадием. Инструментальные стали носят название Vancron, коррозионнно-стойкие — Vanax.
Как выбирать нож?
Из всего вышесказанного можно сделать несколько выводов. Главное при подборе клинка найти оптимальное соотношение трех качеств: длительность удерживания заточки, антикоррозионные свойства и устойчивость к ударам. Обычно способность держать заточку проверяется на пеньковом канате, веревке и т. д. Можно, конечно, резать и пластиковые бутылки, но результат должен быть одинаковым.
Чем дольше дольше режущая кромка будет оставаться острой, тем нож лучше. И это – единственный параметр, который вы можете проверить в магазине. В конце концов можно просто взять с собой несколько карандашей и заточить их на месте. Нормальный по твердости клинок без труда может перенести такое испытание.
Коррозионная стойкость – параметр, который невозможно проверить при покупке и приходится полагаться на честность продавца. Поэтому желательно приобретать продукцию, сертифицированную по российским или европейским стандартам. Еще раз хотим обратить ваше внимание на то, что легирующие добавки в виде хрома и молибдена увеличивают стойкость стали к коррозии, но при этом могут негативно влиять на механические свойства ножей.
Если вы приобретаете ножи заводского производства, то на них обязательно указывается марка и твердость. Отсутствие клейма говорит о том, что это изделие невысокого качества. Если же речь идет о штучных ножах, то каждый мастер тоже ставит свой опознавательный знак (клеймо).
Кроме того, у каждого известного мастера есть свой авторский «почерк» и, как правило, такие ножи подробно описаны в каталогах. К сталям для изготовления ножей единичного формата относятся такие материалы как, например, булат, дамаск. Их очень трудно производить в промышленных масштабах и затраты на такое производство не окупаются.
Представленные марки стали показали разные результаты: кто-то лучше, кто-то хуже. Ваш выбор зависит только от прямого назначения вашего ножа, возможности ухода за ним и требованиям к частоте заточки. Сравнение ножевых сталей поможет вам сделать правильный выбор. О более подробном содержании основных элементов в каждой марке, расскажет сводная таблица.
- лучшие — к ним можно отнести М390; ZDP-189/249; CPM S35VN; CPM S30V; Elmax; 3G; 50Х14МФ; N690; S30V;
- среднего качества — это 154СМ; ATS-34; VG-10; 440С; 420HC; VG-1; AUS-8; 8Cr13MoV; Х12МФ; 9XC;
- низкого качества — часто 420; AUS-6; 420J2, Х12МФ; 65Г.
Сложно давать какие-то конкретные советы, не зная функции, которые вы планируете возложить на свой режущий инструмент. Выбирайте то, что удобно, то, что нравится, то, что подходит именно вам. Надеемся, наша обзорная статья вам пригодилась.
Источник: specnazdv.ru
Расшифровка марок стали металлов и сплавов
Сталь – это деформируемый сплав железа с массовой долей углерода до 2,14% — именно углерод позволяет обеспечивать этому материалу прочность. При этом важно, что наличие железа в стали должно быть не менее 45%. На сегодняшний день существует более 1500 разных видов сталей и сплавов из них. За счёт такого разнообразия сталь является одним из самых популярных металлических сплавов, которые применяются во многих производственных сферах, для изготовления разнообразных конструкций, инструментов. Одно из преимуществ стали в том, что этот сплав легко перерабатывается, а значит его можно переплавить и использовать повторно.
Стали можно классифицировать по многим признакам, однако главный критерий – это химический состав.
Классификация по химическому составу
Поскольку один из признаков углеродистой стали – это способность особенно пользуется популярностью в машиностроении, что связано со способностью металла сопротивляться активным нагрузкам, а также с высокими пределами усталости.
Сталь, которая помимо углерода и железа содержит другие специально вводимые в её структуру компоненты (например, кремний, никель, хром и др.) – это легированная сталь. Недостаточно просто смешать расплав, все компоненты связываются на уровне молекул, формируя новые соединения и строения кристаллической решетки. Эти дополнительные вещества используются для того, чтобы сплав получил особые свойства, необходимые для определённых ситуаций. Несмотря на то, что концентрация добавочных веществ в легированной стали не слишком большая, даже эта небольшая доля (примерно 1-3%) позволяет трансформировать характеристики материала в нужную сторону.
Так, суммарный состав легирующих компонентов внутри стали определяет три класса:
- Низколегированные (не более 2,5% легирующих компонентов); среди преимуществ можно выделить высокий предел текучести, хладостойкость, износостойкость, устойчивость к коррозии, а также пониженную склонность к механическому старению.
- Легированные (от 2,5 до 10%); такое соединение используется чаще всего
- Высоколегированные стали имеют в составе сплава больше 10% легирующих компонентов и используются практически во всех отраслях современной промышленности. Они характеризуются высокой степенью прочности и сложной кристаллической структурой.
Классификация по назначению
Классификация по качеству
К сталям применима также классификация по качеству, которая определяется способом производства и наличием в составе вредных примесей (серы и фосфора).
Классификация по структуре
Здесь важно отметить, что структура стали является менее устойчивым классификационным признаком, поскольку она зависит от множества факторов: это и скорость охлаждения металла, и способ термообработки, и состав легированных компонентов, а также состояние поставки. Именно поэтому классификацию по структуре следует производить в двух состояниях: в отожженном (равновесном) и нормализованном.
В отожженном состоянии структура сталей подразделяется на шесть классов:
- Эвтектоидные стали: относятся к категории технических металлов. Содержат 0,8% углерода и имеют структуру перлита, который может быть как пластичным, так и зернистым. Формирование структуры происходит в результате перекристаллизации аустенита.
- Заэвтектоидные стали – востребованные в строительстве и промышленности марки металлов с хорошей структурой. Они содержат от 0, 8 до 2, 14% углерода и имеют структуру перлита и цементита.
- Доэвтектоидные стали нашли своё применение при строительстве машин и конструкций. Содержание углерода составляет менее 0,8 %. В структуре – избыточный феррит.
- Ледебуритные – стали со структурой первичного ледебурита или карбида. Достоинство ледебурита в его повышенной хрупкости и высоком уровне твердости.
- Аустенитные – стали со структурой твердых растворов, перенасыщенных углеродом, обладают гранецентрированной кристаллической решеткой.
- Ферритные – стали со структурой из легированного феррита с некоторым количеством карбидов, образуются при невысоком содержании углерода и большом количестве легирующего элемента.
Если смотреть на структуру после нормализации – можно выделить 4 класса стали: перлитный, аустенитный, мартенситный, ферритный, где мартенситные стали представляют собой хромистые сплавы, структура которых состоит в основном из мартенсита. К этому классу относятся средне- или высоколегированные стали.
Классификация по способу раскисления
- Кипящие стали – тип низкоуглеродистой стали, расплав которой выходит из металлургических печей в слабо раскисленном состоянии. Ключевой момент – отсутствие сосредоточенной усадочной раковины. Это достаточно хрупкая сталь с невысокими показателями свариваемости. Стали, которые относятся к кипящему типу, подвержены коррозии.
- Спокойные стали – это сплавы, в которых практически отсутствует газообмен, когда слиток затвердевает после его разливки. Для этого используется полное раскисление стали: удалением из нее кислорода и образованием на поверхности металла усадочной раковины.
- Полуспокойные стали – стали, полученные при раскислении жидкого металла, менее полном, чем при выплавке спокойной стали, но большем, чем при производстве кипящей стали.
О чем говорит маркировка сталей
Маркировка стали – это уникальное полезное буквенно-числовое обозначение, позволяющее быстро получить данные о её физических свойствах, химическом составе и методе изготовления.
Обозначение сталей с легирующими элементами
Легирующие элементы показываются в маркировке с помощью русских букв. Соответствие каждого элемента маркирующей букве представлено в таблице ниже.
Примеры маркировки сталей различных видов
Рассмотрим пример расшифровки маркировки стали 12Х2Н4А
А – эта буква характеризует сталь как высококачественную
Далее рассмотрим сталь 30ХГСА. Она состоит из 0,3% углерода, а также хрома, марганца, кремния с массовой долее 0,8–1,1%.
Как расшифровать маркировку сталей?
Как правило, для того чтобы расшифровать обозначение различных видов сталей необходимо хорошо разбираться в их видах и особенностях. На некоторых группах сталей могут быть особые маркировки, о которых нужно знать.
Особенности расшифровки обозначений марки стали:
Именно правильная расшифровка марки стального сплава позволяет узнать химическом состав стали, физические свойства и характеристики, принадлежность стали к тому или иному классу.
Сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ. Цены и наличие товаров указаны на момент последнего обновления ассортимента, и могут изменяться.
Нержавеющий и цветной металлопрокат оптом и в розницу с доставкой по РФ и СНГ. С 2009 года.
ООО «Металинокс НС»
ИНН 5263096100
ОГРН 1125263007308
Нержавеющая сталь
Источник: metalinox.ru
Основные характеристики, свойства и классификация стали
Сталь — ковкий сплав железа с углеродом (до 2%) и иными компонентами. Это крайне важный материал, применяемый почти во всех отраслях. Есть множество марок, имеющих различия в структуре, химическом составе, механических и физических свойствах. Комплексом различных характеристик обуславливается широкое применение этих сплавов.
Основные параметры
От других материалов сталь отличается своими параметрами: плотностью, удельной тепловой ёмкостью, температурой плавления, показателями линейного теплового расширения и другими. Среди основных характеристик стали следует выделить:
- Плотность: от 7,6 до 7,8 г/см³.
- Удельная тепловая ёмкость при температуре 20 °C: 462 Дж.
- Температура плавления стали: 1400—1500° Цельсия.
- Удельная масса: 75500—77500 Н/м³.
- Удельная теплота плавления: 84 кДж/кг.
- Показатель линейного теплового расширения (нержавеющей): 11,0 * 10 − 6 / °C.
- Коэффициент тепловой проводимости при t = 100° Цельсия (хромоникельвольфрамовой: 15,5; дюралюминиевой: 56,3 Вт/(м·К).
- Лимит прочности при растяжении и сопротивлении (для конструкций: 373−412 мПа; кремнехромомарганцовистой: 1,52 ГПа).
- Модуль упругости стали (или модуль Юнга): 200 тысяч (Е, мПа). В таблице упругости некоторых веществ приводится также значение, равное 2 039 400 (Е, кгс/см²).
- Коэффициент Пуассона: 0,3 единицы.
Качества стали меняются с помощью различных типов обработки: термической, термомеханической, химико-термической. При обрабатывании с целью получить требуемую структуру пользуются полиморфическим свойством — возможностью кристаллической решётки изменять строение при нагревании и охлаждении. Производя закаливание с дальнейшим нагреванием (отпуском), можно добиться получения оптимальной формулы, сочетающей пластичность, твёрдость и плотность стали.
Преимущества и недостатки
Стали сочетают большую жёсткость с высокой прочностью. На эти характеристики можно влиять в большом диапазоне с помощью варьирования концентрации углерода, легирующих добавок и технологических процессов (химико-термической и термической обработки).
К основным достоинствам стали можно отнести следующие характеристики:
- высокая твёрдость и прочность;
- множество различных свойств, которые обуславливаются разным составом и способами обрабатывания;
- упругость и вязкость;
- очень высокая износоустойчивость;
- большое распространение сырья и выгодный с экономической точки зрения способ изготовления, что приводит к невысокой цене сплавов.
У стали и продукции, изготовленной из нее, имеются и недостатки. Их меньше, чем достоинств, но все же знать о них необходимо:
- отсутствие временной устойчивости к коррозии (за исключением нержавейки);
- способность накапливать электрическую энергию;
- большой вес;
- многоэтапность изготовления обыкновенных изделий.
Стоит иметь в виду, что сталь — довольно сложный в обработке материал, поэтому для производства продукции из нее необходимы дорогостоящие станки и приспособления.
Классификация и виды
Сталь классифицируется по химическому составу, по содержанию добавок, по способу изготовления, по уровню раскисления и по другим группам.
По химическому составу она бывает углеродистая и легированная. В углеродистой, помимо углерода и железа, присутствует кремний (до 0,3%) и марганец (до 1,1%).
Для придания особенных качеств в сплав вводят легирующие добавления (обычно металлы): хром, алюминий, титан, азот, фосфор, кремний, углерод, бор и др.
Низкоуглеродистые высококачественные конструкционные стали по определению имеют небольшую прочность и высокую пластичность.
Среднеуглеродистые высококачественные (Ст 30−55) применяются после поверхностного закаливания и нормализации для создания деталей, имеющих высокую прочность сердцевины. Ст 60 — Ст 85 имеют большую прочность, износоустойчивость, свойства упругости.
Высококачественная отличается сложным химсоставом с уменьшенной долей фосфора и серы. Сталь обычного качества (доля углерода меньше 0,6%) обозначается Ст 1−6. Символы «Ст» указывают на материал обычного качества, а цифры − номер маркировки исходя из свойств.
В качественной стали доля углерода приводится в сотых процента, добавочно могут указываться характер затвердения и уровень раскисления. Она характеризуется высоким уровнем свариваемости и большой пластичностью.
По уровню раскисления подразделяется на следующие виды:
По области применения сталь бывает строительной, инструментальной, конструкционной и легированной.
Строительная имеет прекрасную свариваемость. Цифра показывает условный номер состава по ГОСТ. Чем он выше, тем прочнее сплав (например, чугун) и тем меньше его пластичность.
- Низколегированная — легирующих составляющих до 2,4% (09Г2С, 18ХГТ, 10ХСНД). Отличается большой прочностью благодаря повышенному лимиту вязкости, что крайне необходимо для конструкций большой ответственности.
- Среднелегированная (от 2,4 до 10%).
- Высоколегированная (от 10 до 50%).
Сталь 09Г2С используется для парового оборудования, работающего под температурой от -70 до +450°C и давлением, а также для ответственных сварных листовых конструкций в нефте- и химмашиностроении, судостроении.
Сталь 10ХСНД применяют для сварных конструкций химмашиностроения, профилей в вагоностроении, судовом строении. 18ХГТ используется для элементов, которые функционируют на больших скоростях, нагрузках и давлении.
Сталь специального назначения — сплав с особенными физическими качествами. Используется в электротехнической отрасли и точном судовом строении.
По нормируемым параметрам делится на категории: от 1 до 5. Ими обозначают химсостав, предельную вязкость, механические качества при растяжении. К примеру, категория 1 — химсостав не нормируем, категория 3 — имеет нормируемую максимальную вязкость при t = +20°C. Для Ст0 не нормируют ни химсостав, ни ударную текучесть.
Марки стали
Конструкционные сплавы, характеризующиеся обычным качеством и не содержащие легирующие добавки, обозначают символами «Ст». По цифре, следующей за буквами в наименовании марки, устанавливается объём в данном сплаве углерода (приводится в десятых долях). За цифрами могут следовать символы «КП»: по ним определяют, что над конкретным сплавом не полностью был проведён в печи раскислительный процесс, а следовательно, сталь относится к кипящей. Если в наименовании марки отсутствуют такие буквы, то стальной сплав принадлежит к спокойному.
В маркировке легированных сплавов возможно указание следующих символов в виде букв: Х, С, Т, Д, В, Г, Ф, Р и других.
В начале наименования таких марок указываются цифры (одна либо две), определяющие содержащийся в сплаве объём углерода. Если цифры отсутствуют, значит, углерода содержится в подобных сплавах не выше 1%.
Источник: nauka.club