Сусальное золото — происхождение, производство, технология
СУСАЛЬНОЕ ЗОЛОТО
виды, производство и применение
Сусальное золото это необычайно тонкие листочки золота, толщина которых составляет от 0,1 до 0,25 микрон. Они настолько тонки, что способны пропускать свет. Как правило, сусальное золото имеет 960 пробу. Это обусловлено как традициями, так и техническими условиями.
Сусальное золото обладает красивым цветом, хорошей тепло- и электропроводимостью. Его цветовая гамма может быть различной. Красноватый оттенок ему придает добавление меди, а сплавление с серебром в разных пропорциях, придает белый, желтый или зеленоватый оттенок.
Название "сусальное золото" произошло от древнего славянского слова "сусаль" — лицо или лицевая сторона. Его хранят в специальных книжечках, в которых между листами бумаги уложены листочки золота. Размер листочков — 80 х 80, но могут быть и другие. Трогать их пальцами нельзя, они могут порваться. Для работы с сусальным золотом требуется определенное мастерство и специальный инструмент.
История сусального золота
Самое древнее упоминание о сусальном золоте относится к 2300 году до Рождества Христова — еще египетские мастера украшали им свои произведения. Другое упоминание о нем относится к периоду правления Южной и Северной династий Китая. История производства золотых листов в районе Лон Тан, Нанкин, насчитывает около 1700 лет. Первое упоминание о сусальном золоте в России появляется в XV веке. Тончайшие листы золота применялись для золочения церковных куполов и элементов интерьера домов аристократии.
Сусальное золото: что это и как его делают? Кузнец показывает производство по старинной технологии
В России изготовлением сусального золота занимались, как мастера-сусальщики в индивидуальном порядке, так и на фабриках. Наибольшей популярностью пользовалась фабрика в Пошехонье, что в Ярославской губернии, это был крупнейший центр производства сусального золота. Мастера — сусальщики брали себе учеников – мальчишек 10 — 12 лет и постепенно обучали их премудростям сусального дела. Со временем они становились подмастерьями и, какое – то время, продолжали работать вместе со своим учителем. Впоследствии часть подмастерьев уходили на вольные хлеба и сами становились мастерами-сусальщиками. А часть из них оставались со своим учителем до самой смерти последнего, становясь членом его семьи. После смерти старого сусальщика подмастерье становился мастером, получая в наследство все принадлежности для работы.
ВИДЫ СУСАЛЬНОГО ЗОЛОТА
В мировой практике принято делать сусальное золото по двум стандартам, а именно: по «Русскому стандарту» (РС) и «Европейскому стандарту» (ЕС).
Сусальное золото «Русский стандарт» (РС) имеет следующие характеристики:
— размер листа — 91,5 на 91,5 мм;
— количество листов в книге — 60 штук, разделённых папиросной бумагой;
— пять книг составляют упаковку, содержащую 300 листов;
— вес книги — от 1,0 грамма до 5,6 грамм.
Книжки сусального золота «Русский стандарт» изготовлены с учетом требований ГОСТ 6902-75 «Золото и серебро сусальное. Технические условия», в соответствии с которыми в книжке должно быть 60 листов размером 91,5*91,5 мм, 960 пробы.
Сусальное золото «Европейский стандарт» изготовлено с учетом требований к его производству, применяемых в Европе. На всей территории Европейского союза действует следующий единый стандарт книжек сусального золота: книжка содержит 25 листов, размером 80*80 мм. При этом каратность (проба) книжки может быть любая.
Сусальное золото бывает свободным и трансферным.
Свободное золото — это просто очень тонкий слой металла. Его нельзя касаться руками, поэтому позолотчик манипулирует им с помощью специального ножа и беличьей кисточки.
Трансферное золото приклеивается к листочку белой шелковой бумаги, с которой он переносится на облицовываемую поверхность. Когда золото приклеится на место, шелковую бумагу можно удалить. С трансферным золотом работать значительно проще.
Сусальное золото также разделяется на следующие виды:
— в книжках (стопки золота, разделенные листами бумаги, похожи на маленькие книжки);
— в рулонах;
— в пудре;
— твореное золото;
— в хлопьях;
— пищевое сусальное золото.
ПРОИЗВОДСТВО СУСАЛЬНОГО ЗОЛОТА
Первым этапом изготовления сусального золота является отливка бруска с размерами 200 мм*50 мм* 10 мм.
На втором этапе отлитый брусок разогревается в печи и затем раскатывается в 30-метровую ленту толщиной в несколько микрон. Далее лента нарезается на квадраты и каждый вкладывается между листами специальной бумаги в стопку, которая содержит от 100 до 300 квадратов. Затем полученная стопка листов помещается под молот и по ней наносится около двух тысяч ударов, пока каждый из квадратов не расплющится в круглую лепёшку толщиной в несколько микрометров. Из лепёшки вырезается квадрат и вкладывается в книжку. Технология получения готового сусального золота содержит от 20 до 30 операций. Каждая технологическая операция содержит свои тонкости и секреты, влияющие на его качество.
Наиболее трудоёмкой и технически сложной операцией является отбивка (расплющивание) стопки квадратов. Удары молотом нужно наносить с определённой силой и в определённой последовательности по краям и по центру стопки, для того чтобы золото расплющилось строго равномерно без выбитых участков и без утолщений. От этого напрямую зависит качество сусального золота.
В настоящее время в мире существует три способа отбивания золота.
Первый, исторический, предполагает отбивку золота вручную. Специально обученный молотобоец бьёт по стопке молотом, рассчитывая на ловкость и глазомер. При этом способе изготовления невозможно отбить золото равномерно и получить книжки одинакового веса.
При втором способе стопка помещается под автоматический молот, который, хоть и наносит удары одинаковой силы, но стопку передвигает под молотом человек.
Третий способ — стопку под автоматическим молотом передвигает робот в соответствии с программой. Поэтому наиболее качественное сусальное золото производится с помощью промышленных роботов в Германии и Италии.
Чтобы стопка не приставала к молотку и не рвалась на части, ее кладут между двумя слоями так называемой «снасти» – раньше на Руси она изготавливалась из плевы, содранной с говяжьей печени, или из кишок. Сейчас вместо нее используют пластмассы.
Полностью расплющенное золото обрезается по заданному формату и укладывается в книжки. Для изготовления одного килограмма сусального золота, требуется переплавить больше 2 кг золота. Выход продукта в чистом виде составляет всего 45%.
Сейчас в России сусальное золото производит Московский завод цветных сплавов, кроме того, используется импортное золото — немецкое, итальянское. Позолотчики, однако, в один голос утверждают, что наше лучше.
Основным преимуществом сусального золота является его пластичность. Мастер по позолоте высоко ценит данное свойство, в первую очередь за экономичный расход и за удобство работы. Другими преимуществами его являются:
— придает необыкновенный внешний вид;
— не окисляется;
— не тускнеет;
— стойко к истиранию;
— не теряет своих свойств с годами.
ПРИМЕНЕНИЕ СУСАЛЬНОГО ЗОЛОТА
Еще в далекие древние времена сусальное золото широко применяли архитекторы и дизайнеры. В настоящее время область его применения значительно расширилась. Сегодня им не только украшают интерьеры, но и используют в косметологии и даже в кулинарии.
Применение сусального золота в декоре является наиболее практичным способом позолоты. При помощи золотых листиков придают неподражаемое свечение статуям, куполам церквей, различным архитектурным сооружениям. Тонкое сусальное золото применяется в основном для внутренних работ в помещениях. Для золочения церковных куполов, скульптуры и элементов внешнего декора используется более толстое, так называемое «пятиграммовое».
Главные косметические достоинства сусального золота:
— стимулирует обновление тканей кожи;
— препятствует процессам старения кожи;
— разлагает остаточные токсины тяжелых металлов в слоях кожи;
— укрепляет иммунитет кожи.
В результате применения золотой маски разглаживаются мимические и возрастные морщины, осветляются пигментные пятна. Наблюдается ярко выраженный лифтинг-эффект, глубокое увлажнение кожи, видимое ее омоложение и общее оздоровление.
Чистое сусальное золото биологически инертно, неспособно образовать режущих комков, поэтому его все более широко употребляют в кулинарии. Оно никак не влияет на вкус и аромат деликатесов, зато существенно увеличивает их стоимость. Употреблять его в пищу совершенно безопасно, оно не вызывает аллергии и не нарушает работу внутренних органов. Более того, считается, что употребление золота в пищу может быть полезным – это улучшает кровообращение, работу сердечнососудистой, дыхательной и пищеварительной систем. Однако современные врачи не склонны приписывать ему какие-то чудодейственные свойства.
Во многих странах можно встретить необычные блюда и напитки с использованием сусального золота. В Японии бизнесмены любят побаловать себя необычным и изысканным вкусом золотого кофе. Во Франции мельчайшие золотые частички добавляют в шампанское, что создает эффект сияющих звезд в бокале. В Европе золото добавляют в алкогольные напитки: итало-швейцарский «Гольдшлегер» представляет собой коричный шнапс с сусальными хлопьями. Однако больше всего золота съедается в Индии — около 12 тонн в год. Помимо того, что дорогие индийские сладости обертываются тончайшими золотыми листами, золото также добавляют в сам шоколад, создавая необычный и яркий вкус. В наше время мода на украшение еды сусальным золотом дошла и до России.
Из-за хорошей электропроводности золота в сочетании с очень высокой коррозионной стойкостью его иногда используют в электротехнике для золочения деталей приборов. Например, иногда покрывают сусальным золотом детали магнетронов СВЧ-печей, что позволяет увеличить срок их службы.
Из всех видов золота для меня самое необычное – сусальное золото. Его появление такое древнее, что когда я вижу мебель с позолотой, она сразу становится предметом искусства, а не просто конструкцией утилитарного назначения. Что такое сусальное золото. С древнерусского, слово «сусала» имеет определение – лицо, скула. Сегодня покрытие сусальным золотом используют для того, чтобы сделать более яркими и богатыми разнообразные детали, украшения, поделки, мебель. Чтобы изготовить такой лист позолоты, мастер должен расковать кусок металла в тонкую проволоку, а уже после ее раскатать в пластину 2-3 мм с лигатурным весом.
Сусальное золото
Что же такое сусальное золото? Давайте разберемся подробнее в этом вопросе. Так, сусальное золото – это тонкие золотые листы, которые идут на золочение ювелирных украшений, изделий. Толщина таких листов достигает доли микрон.
Сусальное золото можно встретить из чистого золота или из различных сплавов: золота и серебра, золота и меди. К примеру, если золото положено на серебро, то его называют «двойником», а если на медь, то «тальма».
Но случается и такое, что имитация золота создается без его непосредственного участия – применяют сплавы иных химических соединений и металлов. В этом случае для того, чтобы пленка металла выглядела естественно, похожа на позолоту, ее покрывают желтым лаком.
Если говорить о происхождении понятия «сусальное золото», то единого мнения по этому вопросу нет. Как вариант, это определение связано со словом «сусало», что в переводе с древнерусского означает скулы, лицо. Дело в том, что сусальным золотом покрывали лицевую сторону изделий. Ранее данный термин касался всех материалов, которые пригодны для покрытия золотом или его имитацией.
Происхождение
Китай познакомил нас не только с порохом, бумагой, фарфором и фейерверком, но и с уникальной технологией, получившей на Руси название сусальное золото. В районе Лон Тан, одной из китайских провинций уже 1700 лет идет производство тончайших золотых листов.
Россия может похвастаться изготовлением сусального золота, как на фабриках, так и мастерами-сусальщиками в индивидуальном порядке. Наибольшей популярностью пользовалась фабрика в Пошехонье, что в Ярославской губернии, это был крупнейший центр производства сусального золота.
Даже сохранилось до наших дней «Изложение», написанное братьями А. и И.Князевыми, где подробно описывается технология изготовления сусального серебра и золота. Можно найти и другие подробные рассказы о специфике изготовления и своеобразном колорите этого промысла.
Обучение сусальному ремеслу начиналось еще с детства: 13-летние мальчики брались на обучение к хозяевам, жили у них порядка 4 лет, и лишь затем начинали работать за жалование. В вышеуказанном жалованье подчеркивается, что все мастера-сусальщики обладают разными способностями, в чем нет ничего удивительного. В «Изложении» приведены примеры большего расхода материала с худшим результатом. Так какова же технология изготовления сусального золота?
Сусальное золото (от др.-русск. сусанъ; возм., из сушаль, от "сухой" либо от сусало — "лицо") — золотая фольга, слегка просвечивающая синевато-зеленым тоном. Для изготовления идет исключительно чистое золото, фактически без примесей, поэтому про сплав золота и серебра в данном случае говорить неуместно.
Производство сусали — как это было
С течением времени производственным процесс несколько видоизменился, но не стал менее сложным – изготовление сусального золота по-прежнему требует определенной сноровки и опыта от мастера-золотобойца. В упрощенном виде механика производства тончайших листов следующая.
Мастер-золотобоец расковывает на наковальне кусок золота в проволоку, затем эту тонкую ленту раскатывают в пластину толщиной 2-3 мм. Пластину нарезают на квадраты, которые складывают в книжку, или «золотник», обязательно при этом перемежая с листами папиросной бумаги.
В свою очередь, стопка квадратов вкладывается в специальную оправку, сделанную из кишок (ранее использовалась плева с говяжьей печени,) и мастер бьет специальным молотком по золотнику, от 2-ух до 10-ти тысяч (в зависимости от дальнейшего использования сусали) – именно такое количество нужно, чтобы золото стало толщиной с паутину, т.е. тысячную долю миллиметра.
Толщина же золотых листков может быть разной не только в зависимости от умения мастера, но и условий его будущего применения: для наружных работ оно более толстое, для золочения икон, картин, рам, мебели – тоньше. Сусальное золото в них всегда одного размера – 9,5х9,5 см, но может быть разной толщины – от этого зависит так называемый лигатурный вес сусального золота.
Технология золочения
Технология сусального покрытия проистекает не только из практичности этого производства (одно дело отлить статую из золота и другое дело покрыть ее слоем сусали, лигатурный вес который не более 5 грамм), просто золото такой толщины прилипает к любой гладкой поверхности на молекулярном уровне.
Именно благодаря необыкновенному свойству, золото твердо держит позиции, как способ создания роскошных предметов интерьера и масштабных проектов, вроде фонтанов, куполов и статуй.
Золото обладает химической инертностью, поэтому иногда его используют в весьма экзотических целях, например для декорирования различных пищевых продуктов. В Индии в него заворачивают дорогие сладости, в Японии можно заказать «позолоченный» кофе, а в некоторых европейских странах – продегустировать алкогольный напиток (шнапс) с сусальными хлопьями. Легендарная украинская водка «Золото Полуботка» также содержит микрочастицы 23-х каратного золота (956 проба).
Позолота сусальным золотом
Если не брать во внимание нюансы, касающиеся физиков и химиков, то сусальное золото характеризуется как металл с красивым цветом, обладающий хорошей тепло- и электропроводимостью. Вообще, химические характеристики золота весьма интересны: оно не вступает в реакцию с солями, щелочами, кислотами, не подвергается окислению на воздухе, но неустойчиво к азотной и соляной кислоте, ртути и соединениям брома, хлора, циана. Найти золото в чистом виде крайне сложно, причиной тому является его невысокая прочность, поэтому зачастую золото используется лишь в виде сплавов.
Кстати, интересный факт: одного грамма золота оказывается достаточно, чтобы получить проволоку, длина которой будет составлять 2,5 километра, также можно получить тонкую фольгу толщиной 0,00001 мм и покрыть 18 квадратных метров.
Современные технологии производства сусального золота
На сегодняшний день современные технологии позволяют получать листы золота значительно тоньше, нежели это было раньше. А компьютерная техника упрощает этот процесс в разы.
Технология получения тончайших листков заключается в следующем: кусок золота кладут в специальную печь, разогретую до определенной температуры, затем вальцуют в прокатном стане. После этого получается тонкая золотая лента длиной в 50 метров, ее режут квадратиками и складывают стопкой. Квадратики располагают на гранитной плите и начинают их бить гладким молотком.
Продолжается это до тех пор, пока толщина этих квадратов не станет в 4 раза меньше, а размеры квадратов – в два раза. На все это уходит примерно 20 минут, после чего полученные квадратики режутся на 4 части, толщину новых квадратиков можно сравнить с толщиной бумаги.
На этом процесс изготовления золота не прекращается, листки золота опять складывают в стопку, между листками кладется внутренняя оболочка из толстых бычьих кишок. Эту стопку золота зажимают прессом и просушивают на плите, при этом опять стучат молотком на гранитном камне.
Весь этот процесс занимает немалых 5 часов, давая лишь время остыть золоту порядка 15 минут. То золото, которое выступило за пределы стопки, снова запускают в производство, таким образом, процесс повторяется снова и снова, как и обновление информации на сайте ЦБРФ, где транслируются котировки золота онлайн.
Не стоит забывать, что листки золота брать руками просто невозможно за счет их высокой температуры, поэтому мастеру приходится использовать специальную кисточку, перекладывать ею тончайшие листки, раздувать их особенным образом. В итоге получаются ровные тонкие листки драгоценного металла. После завершения процесса изготовления золота, его обрезают нужной формы и раскладывают в виде книжек.
В наши дни производство сусального золота осуществляется практически полностью машинным способом, не ручным. И даже электрический молот производит процесс первичной обивки листов, а затем и процесс тонкой обивки. А вместо оболочек бычьих кишок применяют пластмассовую форму, что позволяет избежать неприятного запаха от органов животных.
В современной России производством сусального золота занимается Московский завод цветных сплавов. Безусловно, имеются и другие частные компании, занимающиеся сусальным золотом в небольших объемах. Чтобы иметь представление о сусальном золоте, можно представить тонкую металлическую фольгу, толщина которой равна 0,36-1,6 микрона. По российским стандартам сусальный лист выпускают квадратами размером 91,5 на 91,5 миллиметра, укладывается по книжечкам, в каждой из которых 10 или 60 листов. Между каждым листком кладется папиросная бумага.
Специалисты разделяют несколько видов золота: трансферное и свободное сусальное. Отличаются они друг от друга наличием прокладки между листками. Так, свободное сусальное золото укладывается в книжке самостоятельно, только листы бумаги разделяют пластинки друг от друга. Поэтому для того, чтобы вынуть лист золота из книжки достаточно лишь достать его и поместить на подушку. Трансферное же золото приклеивается к листочку в книге.
Известно, что сусальное золото – это тонкий золотой лист, который предназначен для нанесения позолоты на разные изделия для декоративных целей (часто можно увидеть, как используется сусалка на иконах), украшений предметов интерьера, отдельных деталей. Однако нанесение листа нередко бывает и без участия самого золота. Сегодня покрытие сусальным золотом используют для того, чтобы сделать более яркими и богатыми разнообразные детали, украшения, поделки, мебель. Чтобы изготовить такой лист позолоты, мастер должен расковать кусок металла в тонкую проволоку, а уже после ее раскатать в пластину 2-3 мм с лигатурным весом.
Что такое сусальное золото
Золото может использоваться как в ювелирных украшениях, но и при декоре куполов храмов и украшении дворцовых коридоров, даже в кулинарии. Речь идет о сусальном золоте – что это такое, как и где его применяют?
Описание и особенности сусального золота.
По своему составу золото – мягкий металл, что позволяет расщепить его на тонкие листки, без трещин и вмятин. Именно это и есть сусальное золото. Сусаль достаточно дорогостоящий «продукт».
Важно! Сусаль продукт дорогостоящий. Например, из слитка весом в 2.5 кг практически чистого металла получают всего килограмм сусального.
Ювелиры выделяют сусальное золото по двум стандартам:
· русский стандарт – тут в каждой пачке будет насчитываться по 60 листов сусального золота, размером 91.5 на 91.5 мм, разделенные между собой тонкой бумагой. Их общий вес может варьировать от 1 и до 5.5 гр;
· европейский стандарт – тут в каждой пачке будет насчитываться по 25 листов и их размер будет составлять 80 на 80 мм.
История появления.
Первое сусальное золото было отлито в Древнем Китае, еще 1700 лет назад, после искусство его изготовления перешло на территорию Египта и Древней Индии. Постепенно искусство работы с сусалью перенимали греки, и с начала Х века оно нашло широкое применение на территории Киевской Руси.
Возникнув и развиваясь как отдельное ремесло, декор и отделка сусалью нашла широкое применение во многих сферах человеческой жизни. Так в ранней эпохе его применяли для освещения своих домов, покрывая слоем сусального золота предметы интерьера. Но, наверное, самым ярким примером его применения была культура Египта – порядка 40 веков назад им украшали интерьер и расписывали стены и окна, так как именно этот металл символизировал собой силу верховного божества.
Особенности производства и использования.
Если ранее процесс раскатки слитка золота до тонкого листа занимал до нескольких дней, то современные технологии позволят сделать это быстрее и качественней. Стоимость и качество исходного сусального золота зависит от пробы, хотя на это и влияет толщина листа, которая может варьировать от 0.36 и до.6 микрон.
Методы производства сусального золота состоит из таких этапов:
1. Слиток металла с параметрами в высоту 1 см., длину 20 см., и при ширине 5 см., помещают в специальный тигель, который нагрет до высоких температур. После аккуратно раскатывают пластом в 35-50 метров.
2. Сам пласт режут на квадраты и помещают на гранитную плиту и после расплескивают при помощи молота. Продолжают так, пока пласт не приобретет толщину бумажного полотна.
3. Далее пласт делят на 4 части и сложив стопкой, помещают между ними пластмассовые листки – ее давят прессом и после высушивают. Снова плющат при помощи молотка.
4. Готовые листки обрезают, складывают книжечкой, а отходы пускают в повторное производство.
Стоит отметить, что стандартным размером такой книжки считается 9.5 см., по ширине и длине листка. По времени такая процедурам занимает в среднем до 10 часов.
Применение в современной жизни: декор, кулинария и т.д.
Сусальное золото нашло широкое применение во многих отраслях и серах жизни. Им декорируют не только небольшие по размерам вещи, например, пепельницы и шкатулки, но и статуи и скульптуры, лепнину, зеркала и рамы – практически все произведения искусства сюда можно отнести.
Сусальное золото – это тончайшие листы драгоценного металла. Сусальное золото используют для декоративного покрытия предметов искусства, элементов архитектуры, деталей интерьеров. Сусальное золото прилипает к гладкой поверхности и удерживается на ней за счет сцепления молекул. Традиционно сусальное золото изготавливали и продолжают производить в Китае. В России были свои мастера по изготовлению сусального золота. Самые известные из них жили в Ярославской губернии. Купола Собора Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону до последней реставрации были покрыты настоящим сусальным золотом. Как изготавливают сусальное золото.
- https://mir-fin.ru/susalnoe_zoloto.html
- https://www.naturalstone.ru/articles/rabota_s_kamnem/susalnoe_zoloto/
- https://zen.yandex.ru/media/uvelircentr/chto-takoe-susalnoe-zoloto-5d70d8f01d656a00aec127e8