Морковный пирог в виде золотого слитка.
Попробовать золото на вкус — это выражение уже давно перестало быть иносказанием. Ведущие кулинары мира удивляют клиентов своими съедобными шедеврами с добавлением «презренного металла». Вот и в этот раз еще одна дизайнер нестандартно подошла к осуществлению своей мечты: она сделала морковный пирог в виде золотого слитка.
Морковный кекс, покрытый сусальным золотом.
Канадский дизайнер Paige Russell решила заняться кулинарной «алхимией» и сделала из обычного морковного пирога потрясающий золотой слиток.
Для приготовления этого чудного блюда она испекла обычный морковный кекс, обернула его помадной массой и покрыла тоненькой фольгой из пищевого сусального золота.
Съедобное ✨золото✨
Морковный пирог по рецепту Paige Russell.
Приготовление морковного пирога с добавлением сусального золота.
Paige Russell выложила в интернет видео и пошаговую инструкцию по приготовлению этого вкусного и очень дорогого блюда.
«Золотой» морковный слиток — безусловно недешевое блюдо, но существуют сладости и подороже. В этом можно убедиться, оценив обзор самых дорогих шоколадных конфет в коробках .
Источник: novate.ru
Е 175: Золото, которое мы едим
Необычный гастрономический опыт всегда вызывает восторг. Кулинарные гении поражают вкусовыми сочетаниями, подачей или необычными ингредиентами. И мы нашли один, способный облагородить любое блюдо. Сусальное, оно же пищевое, золото, или добавка Е 175, – кушать подано, приятного аппетита! Или НЕприятного?
Сусальное золото, или суса́ль, – это тончайшие листы золота, предназначенные для декорирования. Ими можно покрыть икону, зеркало, раму, купол и даже еду. Слово «тончайшие» в данном случае, конечно, не до конца передаёт всю тонкость ситуации: лист сусального золота имеет толщину около 100 нанометров. 1 нанометр – для сравнения – равен одной миллиардной части метра.
Да, листы буквально очень и очень тонкие. И поскольку для изготовления суса́ли используется чистое золото – не разрушающееся под воздействием окружающей среды и не усваиваемое при пищеварении, его можно добавлять в еду. Для этого сусальное золото должно соответствовать стандарту качества пищевой добавки Е 175.
О съедобном золоте как пищевой добавке под номером Е 175 заговорили в 1975 году, но в рационе человека золото присутствует как минимум со времён Древнего Египта. Клеопатра не просто принимала ванны с золотом для поддержания красоты (приукрашенной историями и легендами, но всё же), последняя царица эллинистического Египта употребляла чистое золото с пищей, веря в его божественные свойства. Алхимики Александрии тоже верили в божественность золота и делали с ним питьевые эликсиры для жаждущих омолодиться – да, эдакий капитализм по-древнеегипетски.
Алхимик XVII века Теофраст Парацельс золото и вовсе возвёл в статус медицинского абсолюта: изготавливал из него чудо-порошок, способный излечить бубонную чуму. Что уж там, Парацельс утверждал, что может изготовить и само золото. Ещё он говорил, что умеет путешествовать на летающем коне. Нам проверить не удастся, но современники в чудо чудное верили.
Сусальному золоту есть бюджетный аналог – листовая поталь. Такая имитация блестит ярко, но благородного металла в составе не содержит. А значит, в роли пищевой добавки не котируется. Впрочем, вкуса у оригинального Е 175, как и запаха, нет – съедобное золото всего лишь добавляет блюду эффект роскоши и дороговизны. Более того, пищевое золото, грубо говоря, входит и выходит: то есть не наносит вред организму, но и пользы от него, увы, никакой.
Но учёные-психолингвисты отсутствие пользы для организма могут оспорить: заказывая десерт с хлопьями чистейшего пищевого золота и чашечку капучино с позолоченной пенкой, человек стимулирует выработку гормонов радости, а это уже что-то да значит.
Украшать золотом обед или в золото инвестировать? Для финансово подкованных ответ очевиден. В Банке «РОССИЯ» вы можете приобрести российские памятные и инвестиционные монеты из золота и серебра, выпущенные ЦБ РФ, или открыть обезличенный металлический счёт (ОМС) – аналог обычного рублёвого счёта, на который Банк вместо денег зачисляет выбранный вами драгоценный металл в граммах по стоимости, рассчитанной на основе текущих мировых цен на драгоценные металлы.
Источник: readrussia.online
Всё, что необходимо знать о пищевом сусальном золоте
Пищевое золото – это добавка, которая широко используется в кондитерском ремесле и кулинарии. Несмотря на то что само по себе золото – это не пищевой продукт, в виде пищевого, очищенного сусального золота он совершенно безопасен для приема в пищу, что подтверждено необходимым для таких случаев сертификатом качества.
Сусальное золото выпускается в разных формах: листах, порошке и хлопьях разной фракции. Каждый вид нашел свое применение для украшения всевозможных блюд и напитков. Например, листовое золото используется для декора поверхности пирожных, тортов, десертов; порошок и хлопья – как присыпка для конфет, шоколада, напитков.
Исключительно пищевое сусальное золото не оказывает негативного влияния на человеческий организм. Кроме того, оно гипоаллергенно, не имеет вкуса и запаха, а значит, совершенно не влияет на естественный вкус и аромат кондитерского изделия или напитка. Необходимо убедиться в том, что золото максимально чистое. Не меньше 22-24 карат.
Золотой лист с меньшим значением карат имеет больше примесей и может нанести вред здоровью. Если купить пищевое сусальное золото 22-24 карат, то золотой лист абсолютно безвреден, и как утверждают ученые, даже полезен! К полезным свойствам золота можно отнести налаживание работы внутренних органов, очищение организма, улучшение процесса пищеварения и омолаживание. Но это не значит, что его можно есть банками или листами. Как правило, для получения декора насыщенного золотого цвета даже самого большого торта необходимо незначительное количество золота, поэтому за свое здоровье можно не беспокоиться.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Источник: www.artc-derzhava.ru