КРАСОТА СТЕКЛА. Все это великолепие выполнено немецким стеклодувом Гансом Годо Фрабель (H.
АНТИКВАРНОЕ СЕРЕБРО 17-19 в. 1. 2. 3. 4. 5. .
David Garret. Ларка
СТАРИННОЕ СЕРЕБРО БРИТАНИИ. 1. 2. 3. 4. 5.
Галина Брежнева: Дочь “пятизвездного” генсека .
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Интересы
-Статистика
Создан: 03.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 53476
Сусальное золото — элитная еда.
СУСАЛЬНОЕ ЗОЛОТО — ЭЛИТНАЯ ЕДА.
Можно ли есть золото? Оказывается, можно и это даже вкусно.
В Японии, согласно, поверью, добавление золота в сакэ во время празднования Нового года принесет удачу и успех в следующем году.
Золото японцы добавляют в чай, обертывают им суши. В Японии среди состоятельных джентльменов появилась мода заказывать «позолоченный» кофе — кофе с добавлением настоящих золотых хлопьев (состав: кофе премиум — класса, 0.033 млг чистого сверхтонкого пищевого золота в виде золотых хлопьев в 24 карата).
СЪЕДОБНОЕ ЗОЛОТО. Пищевое золото в истории человечества
Золото мое: почему в ресторанах появились еда и напитки c настоящим золотом
При ограниченных развлечениях — концерты, шопинг, кинопрокат — рестораны в России становятся одной из главных сфер притяжения, особенно для традиционных потребителей люкса и скучающих нынешним летом отпускников. Рестораторы реагируют введением в меню блюд, буквально приковывающих к себе внимание. Один из самых простых способов сделать это – добавить в еду золото.
Клава Кока — Пьяную домой (Премьера клипа, 2021)
Мясной «томагавк» с золотым напылением в Levantine сначала хочется есть глазами.
Изобретение это далеко не ново — так поступают с давних времен. Египтяне и китайцы добавляли золото в пищу, чтобы стать ближе к богам. В средневековой Венеции так бахвалились богатством, что городской совет разрешил подавать на пирах не больше двух блюд с добавлением драгоценного металла. На Руси принято было золотить пряники, которые дарили на праздники.
«Вкусовых нюансов золото не добавляет, но красоты – однозначно», — говорит мне шеф, желающий остаться анонимным. При этом золото не только блестит: иногда невесомые листы пищевой сусали несут в себе скрытые смыслы, к которым прислушаться не менее интересно, чем пробовать украшенные ими блюда.
Новостная повестка и санкции
Официант выносит золотой чемоданчик, откуда достает золотой круассан. На нежном слоеном тесте, покрытом сусальным золотом, лежит порция сливочного масла и 50 г черной икры. Ослепительная по вкусу и красоте закуска подается на золотой тарелке.
«Идея пришла с началом санкций, когда запретили импорт черной икры и начались разговоры о блокировке российского золотого резерва, — смеется шеф-повар ресторана Christian Кристиан Лоренцини. — Я решил показать в одном блюде все, чем гордится Россия. Это и огромный золотой резерв, и фантастическая черная икра, и золотое, как свет, масло, которое мы делаем сами, как когда-то деревенские бабушки. Один круассан должен создавать атмосферу патриотизма». Стоимость антисанкционного круассана — 6000 рублей.
Чисто османская роскошь
В ресторане Levantine драгоценный металл погружает нас в золотой век Османской империи. Асадо (мясное блюдо), томленное 6 часов и поданное под слоем пищевого золота, корейка ягненка на гриле с золотым напылением, золото с итальянской бурратой и узбекскими томатами, золото на идеальных стейках.
Десерт катмер.
Особенно эффектно оно смотрится на шикарных турецких десертах: на катмере, хрустящем «конверте» из тонкого теста со взбитыми сливками и фисташками, и на пропитанной сиропом баклаве с начинкой из орехов, сахара и кардамона. Стоимость золотого покрытия рассчитывается дополнительно, цену официант оговаривает с гостем.
Баклава с золотом.
«Эффектность подачи — это второе после вкуса условие для блюд турецкой гастрономии, – считает шеф-повар Levantine Илья Черкашин. — В стейк-хаусах Турции принято завораживающе театрально готовить стейки непосредственно у стола гостя: со всполохами пламени, с игрой ножами и специями. Украшение блюд листами золота — тоже элемент впечатляющей подачи. И, конечно, большой стейк с листами золота демонстрирует окружающим состоятельность заказавшего: удовольствие это не из дешевых, стоимость блюда может доходить до 20-25 тысяч рублей».
Дань восточным традициям
В золото могут обернуть и любой стейк в мясном ресторане Meat_Coin в новом «Смоленском пассаже». Бренд-шеф ресторана Мехмет Чалышкан рассказывает: «Meat coin — в переводе «мясная монета». Наше название означает, что мясо для нас — самая большая ценность. Почему мы подаем наши стейки в золоте? Потому что на Востоке очень любят золото, огромное значение придается именно золотым украшением.
Так как у нас мясной ресторан с турецким акцентом, мы решили это использовать. Мы также предлагаем с золотом кофе, кебабы, коктейли».
Сторителлинг: золото инков
Перуанский бар Alpaca рассказывает истории о далекой стране разными способами, в том числе и через коктейль Highball De Oro. Он вдохновлен историями о гибели последнего Инки и золотом городе Эльдорадо.
Когда последний Инка был взят в плен конкистадорами, местному населению было предложено условие: правителя обещали оставить в живых при условии, что дом, в котором он был заточен, будет полностью наполнен золотом. В течении двух недель из всех уголков империи доставлялось золото, и условие было выполнено. Но Инка был казнен, в Европу отправились груженые золотом суда, а конкистадоры сочинили легенду о Золотом Городе: европейцы решили, что раз индейцы так легко отдали столько золота, то сколько же еще скрыто? И в Перу устремились искатели сокровищ со всех континентов.
Коктейль Highball De Oro, 770 рублей.
Микс текилы, китайского дистиллята из риса и сорго байцзю, домашней содовой из цветов жасмина украшают лепестки пищевого золота. Публика обожает его фотографировать.
Шаурма с оттенком гурманства
«Мы переводим фастфуд на язык гурмэ», – говорит ресторатор Генрих Карпин. В меню 800°С Contemporary Steak уже значатся бургеры, тако и бао. Все они сделаны из непривычно роскошных для жанра продуктов: котлеты из мяса Black Angus, сложносочиненные соусы, безупречные овощи. Теперь дело дошло до шаурмы.
В ход в совсем нескромных количествах пошла отборная говядина Black Angus. Острую версию приправили задиристыми перцами халапеньо и добавили брынзу. Оба варианта можно заказать в золоте, и эту опцию наверняка оценят те, для кого фотографии в соцсетях важны не меньше, чем вкус. «К нам публика ходит очень взыскательная и продвинутая – дорогие костюмы, хорошие часы.
Очень хотелось, чтобы и такие люди попробовали нашу шаурму. Так родилась идея, — рассказывает шеф-повар Сергей Балашов. – У нас в меню уже есть бургер с золотом. Он невероятно популярен, все про него друг другу рассказывают. В общем, завернули шаурму в сусальное золото — и получилось то, что получилось».
Что касается размера, то даже самые подготовленные любители шаурмы теряют дар речи и мгновенно перестают подвергать сомнению ценовую политику.
Классическая шаурма в золоте 1700 рублей, острая шаурма в золоте 1890 рублей.
Юмор: жизнь удалась
Ризотто с морепродуктами, чернилами каракатицы и лепестками золота для посетителя ресторана в Москва Сити – подтверждение статуса в деловом сообществе, считает шеф-повар популярного Bamboo.Bar Сергей Кожаков. «Наши гости уважаемы, крепко стоят на ногах и не лишены чувства юмора, — уверен он. — Это блюдо часто получает смелые комментарии, буквально: «Добился успеха, ем в Сити нефть с золотом».
Ризотто с морепродуктами и лепестками золота, 2850 рублей.
Психология с философией
Барная карта Lumicino – это пазл из смыслов, воспоминаний, ассоциаций и важных событий жизни ресторатора Уиллиама Ламберти. Если на тарелках он сервируют собственную жизнь, то в бокале оказываются истории и эмоции.
Коктейль «Lumicino», 800 рублей.
Титульный коктейль «Lumicino», кроме грушевой водки, ликеров с ароматом цитрусов и вкусом банана, включает философский компонент: в своей жизни мы встречаем множество людей и не всегда с первого взгляда можем разглядеть их суть. Нужно добавить огня, как это сделал шеф-бартендер Антон Мальцев: бумага, скрывающая напиток, поджигается — и под ней на пене из гибискуса и ванили обнаруживается настоящее золото!
В честь короля эстрады
А в гастрономическом ателье Sartoria Lamberti все лето экспонируется уникальная коллекция костюмов короля эстрады Филиппа Киркорова. Обновляемая выставка посвящена 55-летию певца и включает 55 эксклюзивных нарядов «от кутюр», выполненных вручную: индивидуальный пошив, знаковые бренды — как говорится, «тяжелый люкс». В июле в витринах гастрономического ателье собраны костюмы из юбилейного шоу «Gold 55 The greatest hits», во время которого артист переодевается рекордные 27 раз.
Гостей ресторана ждет не только блеск стразов и роскошь материалов, но и десерт-посвящение от шеф-кондитера Наиры Соседовой под названием «Золотится роза чайная…» (1500 рублей). Вдохновлен он первыми строчками одноименной песни и состоит из клубники конфи, заварного крема с карамельным шоколадом и лимонного бисквита. О вкусовых предпочтениях короля сцены тоже не забыли: в основе мусса заварной крем, которым славится любимый Киркоровым «Наполеон», а конфи сварен из ягод клубники, как и в десерте «Павлова». Собрана роза лепесток за лепестком вручную и покрыта сусальным золотом.
Постирония: блогеры подражают богачам
Легкий бисквит без муки с добавлением оливкового масла и шоколада, крем из вареной сгущенки, малина, орехи, пищевое сусальное золото — так выглядит сметанник в популярном ресторане Ava на Патриарших прудах. Задумывая его, шефы Артем Лосев и Виталий Истомин заботились о трех составляющих — яркий и выразительный вкус, эффектная подача и немного иронии. Отправной точкой стала тема роскоши и гламура, которую эксплуатируют подражающие обеспеченным жителям Патриков блогеры. Так на знакомом с детства домашнем десерте возникло покрывало из сусального золота, а сам десерт стал поводом для обсуждения не только у культурологов, но и тех, над кем он призван иронизировать.
Источник: preventscripts.app
Использование сусального золота в еде
Пища благодаря своей энергетической ценности и благотворному воздействию на организм считается ценным и незаменимым источником питания. Поэтому важно, чтобы все продукты, поступающие в наш организм, имели сбалансированный состав и не содержали вредных и опасных веществ.
Золото давно является желанным и престижным материалом для отделки не только в жилых, но и в промышленных помещениях. Не обходится без него и оформление интерьеров кафе и ресторанов.
В современном мире все чаще встречается такое явление, как сусальное золото, которое представляет собой блестящий материал, зеркально отражающий свет и способный создавать очарование истинного блеска. Спрос на сусальное золото по-прежнему остается довольно высоким.
Сусальное золото – это ультратонкие пластинки из золота, которые используются для декорации различных предметов. Материал применяется в кулинарной среде уже не одно столетие. С его помощью можно готовить множество блюд, постоянно расширяя и разнообразя свой кулинарный талант.
Сусальное золото в еде великолепно: в рецептах для праздничного стола оно придает блюдам неповторимый вид, а в повседневном использовании способно стать отличной альтернативой классическому варианту золотистого цвета.
Выпечка, декорированная сусальным золотом, получается невероятно ароматной и вкусной. Блюда приобретают здоровый вид и становятся невероятно красивыми и привлекательными. Сусальное золото способно творить настоящие чудеса на кухне! А в комбинации с разнообразными ингредиентами кулинарное изделие не только приобретет изысканный вкус, но и сможет стать прекрасным украшением праздничного стола!
В мировой практике применения сусального золота в кулинарии используется для придания золотых оттенков продукции. Благодаря своим уникальным свойствам оно позволяет добиться невообразимо красивого эффекта.
Добавление позолоты к пище придает блюдам сияние, подчеркивает их благородство и высокие вкусовые качества. Можно создать настоящий шедевр, который станет незаменимым украшением любого праздничного стола. Форма может быть самой разной.
Источник: narmedicyna.ru