Сусуманское золото что такое

По объёмам добычи россыпного золота колымскому предприятию нет равных на территории России.

Про реальные амбиции

О работе АО «Сусуманзолото» мы рассказываем регулярно в течение многих лет и ежегодно подводим итоги его деятельности. По этим публикациям на примере колымского золотодобывающего предприятия можно проследить историю развития горной отрасли современной России со всеми её проблемами и успехами.

Коллектив АО «Сусуманзолото» формировался в течение многих лет и на сегодняшний день состоит из про­фес­сиональных горняков, которые умеют добывать золото и знают, от чего зависит результат их работы. Предприятие успешно прошло через экономический хаос девяностых, когда законы менялись с калейдоскопической быстротой, и даже крупные золотодобывающие организации исчезали одна за другой. Но, несмотря на все сложности этого периода, «Сусуманзолото» не просто сохраняло свои позиции, а уверенно шло вперёд.

И сейчас холдинг развивается очень уверенно и стабильно, с каждым годом увеличивая объёмы произведённого золота. Так, если в 2012 году компания добыла на собственных активах 3275 килограммов драгметалла, то на 2020 год производственный план Сусуманского ГОКа был утверждён на годовом собрании акционеров в размере 6,5 тонны благородного металла. То есть почти в два раза больше, чем восемь лет назад. Задача амбициозная, но при этом реально выполнимая.

Артель «Мир». Вот оно, Сусуманское золото. Колыма

Задача поставлена — надо выполнять

О том, как сложился сезон 2020 го­да, нам рассказал технический директор АО «Сусуманзолото» Виктор БЕЛОЗЁРОВ:

— Сезон 2020 года был нелёгким. Во-первых, наши акционеры существенно увеличили план по добыче золота. Если в 2019 году компании было необходимо добыть 5850 килограммов драгметалла, то в 2020 году — уже 6500 килограммов (5535 килограммов — для россыпных активов, а 965 килограммов — для рудных).

Но задача поставлена — надо выполнять, поэтому к нынешнему сезону мы начали готовить свои полигоны заранее. Погода стояла тёплая, и это позволило нам начиная с осени выполнить около 20% годового объёма вскрышных работ — на 1 января 2020 года эта цифра составила 9,5 миллиона кубометров «входящих» торфов.

Сусуман. Любите золото? Приезжайте к нам, на Колыму, в Сусуман! (продолжение серии заметок «Малоизвестные города России»)

В кинофильме «Бриллиантовая рука», в ответ на предложение отдыхающего в сочинском ресторане солидного верзилы: «Будете у нас, на Колыме – милости просим!», его собутыльник Лёлик, в исполнении Андрея Миронова, поперхнувшись, выдавил из себя: «Нет уж, лучше вы к нам!».

Эпизод этот не случайный, при словах «Колыма», «Магадан», у многих вплывает в памяти, в разной последовательности, устоявшийся для оценки тех мест, набор слов – морозы, метель, исправительные лагеря, красная икра, золото.

Читайте также:
Золото вызывает лихорадку почему

Про лагеря, надеюсь, вы понимаете, речь идёт не о пионерских лагерях, а про какие из них, будет далее, одно небольшое упоминание.

СУСУМАНЗОЛОТО (Сусуманский ГОК)

Красную икру и золото любят все. Если сравнивать их по значимости, то золото, конечно же перетянет!

Что икра, съел и забыл, а золото, есть золото. Посмотрите на золотое кольцо на безымянном пальце своей правой руки, если оно там у вас есть, сразу видно, золото всегда при вас.

Про золото и обо всём, что вы о нём знаете и не знаете,читайте мою заметку: « Золото. Природный, самородный металл жёлтого цвета, ставший символом богатства и благополучия» . Прочитайте её, а сейчас, продолжим эту заметку, про далёкий от многих из нас колымский, магаданский город Сусуман, прославившийся в тех краях, не только рекордными добычами золота.

Панорама города Сусуман на фоне горы Морджёт ( в переводе с эвенкского языка «Скверная гора». Названа так эвенками из-за тёмных туч, постоянно нависающими над ней ) .

В связи с этим, неофициально, Сусуман считается столицей российских золотодобытчиков.

А начал Сусуман свой путь восхождения в такой высокий статус, в далёкие уже для всех нас сегодня, тридцатые годы прошлого столетия. Тогда, в Советском Союзе, приступили к реализации грандиозного масштабного первого пятилетнего плана перехода нашей страны на рельсы промышленной индустриализации. В соответствии с ним, советские геологи, в поисках залежей различных полезных ископаемых, нужных для развивающейся в небывалых темпах промышленности страны, исходив всю Сибирь, добрались и до Колымы.

На одном из геологоразведочном маршруте, в том крае, геологи вышли в долину небольшой, незнакомой им реки. У местных жителей, возможно, не понявших их вопроса, как называют эту реку, они получили ответ: «Сусуман». Как оказалось, в последствии, на языке эвенов, это слово означает «буран» или «позёмка», но было уже поздно, такое имя реки – Сусуман, уже было занесено на географическую карту.

А когда геологи взяли на берегах реки Сусуман пробы грунта, то пришли в восторг от количества найденного в них рассыпного золота.

Предвидя этой территории большое будущее, геологи, прибили на одну из растущих вблизи реки лиственниц доску, на которой, краской, крупными буквами, написали: «Город Сусуманск» и, пошли дальше, в поисках новых открытий даров колымской земли.

Но, не сразу, как говорится, сказка сказывается. Только в конце тридцатых годов, открытое ранее месторождение золота в долине реки Сусуман, стало наконец-то осваиваться. А осваивалось оно, силами заключённых местных лагерей Народного комиссариата внутренних дел СССР ( НКВД ). Заключённые построили на месте найденного золотоносного месторождения первые дома посёлка, получившего название Сусуман, золотодобывающие рудники и все необходимые, в таком случае, подсобные помещения.

Затем, в Сусумане, разместили Главное золотопромышленное управление на Колыме и подчинили ему все окрестные золотодобывающие прииски.

Читайте также:
Какова перспектива у золота

Горожане Сусумана не забыли первых строителей их города и золотых рудников, в основном, невинных жертв политических репрессий тех суровых предвоенных тридцатых годов, установив им в августе 2020 года памятный камень.

Памятный камень, установленный недалеко от Сусумана на месте бывшего лагеря НКВД «Мальдяк» и одноимённого золотого прииска ( данный лагерь существовал с 1937 по 1956. Среди его узников, после ареста, до 1939 года, состоял и будущий главный конструктор советских космических кораблей Сергей Королев, едва не погибший в нём от голода ).

Что примечательно. Поставить памятник узникам лагеря «Мальдяк», предложили сами жители Сусумана. Местные власти, как и всегда у нас бывает, идею, конечно же, поддержали, но средств на памятник, так и не выделили. В конечном итоге, жители Сусумана, с привлечением общественности, установили памятник на собранные ими деньги.

В годы Великой отечественной войны, рудники Сусумана «выдали на-гора» и первые десятки килограмм чистого золота, внеся тем самым, свой вклад в общую Победу советского народа над фашисткой Германией. В послевоенное время, Советской стране, требовалось всё больше и больше золота. На Колыме, нарастающими темпами, увеличивалась добыча золота, что привело к расширению и самого посёлка Сусуман, ставшего в 1964 году, городом. А все золотоносные прииски и рудники Сусумана, были объединены в единый Горно-обогатительный комбинат.

Сусуманское месторождение золота, на деле оправдало надежды его первооткрывателей. По статистике, в прошлом веке, Горно-обогатительный комбинат Сусумана, выработал, ни много ни мало, а порядка одной тысячи тонн золота!

Как говорится, всё познаётся в сравнении. Из открытых источников известно, что нынешний золотой запас России составляет порядка двух с половиной тысяч тонн этого драгоценного металла. Так, что титул «некоронованной Золотой столицы России», Сусуман, оправдывает вполне заслуженно.

Советский, 1974 года и постсоветский, 2009 года, гербы Сусумана. Флаг города Сусуман .

Прежний и нынешний гербы Сусумана символичны, показывают процесс добывания золота в недрах сусуманской земли и, практически, мало чем отличаются друг от друга. Что касается флага города Сусумана, то рисунок на нём, заставляет задумываться, то ли это изображены капли золота, то ли слезинки, по тем, кто возводил Сусуман и добывал первое золото в том, тогда диком, глухом и забытым Богом крае. На мой взгляд, и то и другое.

Да и сегодня, добыча золота на Колыме, в том числе, на приисках Сусумана, даётся не легко. Лето короткое, прохладное, с полчищами комаров и мошки, а длительная, кажущаяся нескончаемой зима, известна сильными морозами, доходящими до минус пятидесяти и более градусов Цельсия!

Метеорологические показатели погоды в Сусумане в январе 2023 года.

Не верите? Приезжайте, поживите, поработайте. Почувствуйте, как говорится, разницу с той местностью, в которой вы обосновались и, тогда, реально ощутите, как даётся в руки добытчиков золото, которое многие из нас так любят и обожают!

Читайте также:
Реагирует ли золото с водой при нагревании

А если, всё же, надумаете побывать в Сусумане, то знайте, до этого города можно добраться или наземным транспортом, по Колымской трассе или из Магадана, но, тогда, как поётся в песне: «Только самолётом можно долететь!».

В Сусумане имеется и единственный в нашей стране уникальный памятник самолёту ИЛ-18 – дедушке современных российских самолётов гражданской авиации. Глядя на нижеприведённую картинку, не пугайтесь. Самолёт не врезался в дом. Где-то, два десятка лет назад, отлетавший своё списанный ИЛ-18, по своей немощи, обратно из Сусумана на Большую землю вылететь, так и не смог. ИЛ-18 разобрали и утилизировали на месте последней посадки, а, в знак уважения к его былым заслугам, нос с кабиной, прикрепили к фасаду одного из домов Сусумана.

Сусуман, в наши дни, живёт в трудовом ритме, ничем не отличающимся от такого же ритма прошлых лет. Город продолжает расширять свои границы за счёт появления в его окрестностях новых золотоносных приисков и, соответственно, новых пригородов.

Один из таких пригородов, названный Берелёх, что в переводе с эвенского языка – «изобилующий волками», вырос недалеко от Сусумана, уже в нашем веке.

Пригород Сусумана Берелёх на берегу одноимённой речки, впадающей в реку Сусуман.

Завершая короткое знакомство с некоронованной Золотой столицей России, надо сказать, что население города Сусумана, постепенно сокращается и, не исключено, что могут наступить и такие времена, когда добыча золота, как сегодня нефти и газа, в крайнесеверных и дальневосточных краях, будет вестись вахтенным методом.

Кроме наличия в недрах земли, на которой стоит Сусуман, богатых месторождений золота, в ней, недалеко от Сусумана, в июне 1977 года, нашли хорошо сохранившееся тело ископаемого мамонтёнка, что стало, пока, единственной подобной находкой в мире.

Тело ископаемого мамонтёнка Димы, выставленное в Зоологическом музее Зоологического института Российской академии наук ( мамонтёнок назван так по имени бульдозериста Дмитрия Логачёва, обнаружившего его при вскрытии очередного пласта земли на глубине около двух метров в ходе работ на одном из золотоносных месторождении. Рост мамонтёнка, чуть больше одного метра, а возраст, около шести семи месяцев от роду. Возможно, что он, в преддверии зимы, провалился в яму с водой и, не смог из неё выбраться, затем вмёрз в грунт и таким образом сохранился на долгие века ) .

Да, вот ещё один примечательный факт, связанный с Сусуманом. Мало кто знает, что Сусуман является родиной всем известного нам сатирика Ефима Шифрина!

Теперь, многим из нас, станет понятна та лёгкая грустинка, которая всегда присутствует в его юморе.

Так, что, если вас пригласят вСусуман, не поперхнитесь, а собирайтесь, возьмите дорожную сумку и приезжайте. Или сами, без приглашения побывайте в Сусумане, теперь вы знаете, как туда добраться и, что, вы в нём интересного можете увидеть!

Читайте также:
Кто определил ценность золота

Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 28 апреля 2023 года.

Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.

Заходите на мою страницу и читайте их!

Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению заметок своих близких, знакомых и друзей!

Делитесь ими в Контакте, Одноклассниках, других социальных сетях, используйте их для распространения. Комментируйте! Буду рад ответить на все вопросы!

Читайте все мои публикации. Обещаю, вас ждёт много интересного!

Продолжение заметок следует!

Источник: dzen.ru

Сусуманзолото

Акционерное общество «Сусуманский горно-обогатительный комбинат «Сусуманзолото» (АО «Сусуманзолото») — российская золотодобывающая компания. Ведет свою историю с 1938 года. Как акционерное общество существует с 1994 года. На 2020 год входило в десятку крупнейших золотодобытчиков в РФ.

Основным владельцем компании в 1994-2020 годах выступал председатель ее совета директоров Владимир Христов (65% акций), еще более 22% владела его жена, Любовь Герасимова. После смерти Христова от коронавируса, его доля была поделена между его дочерями. В 2022 году доли основных владельцев компании выкупила УГМК Искандара Махмудова и Андрея Бокарева.

По данным Союза золотопромышленников России, в 2021 году «Сусуманзолото» произвело 7,3 тонны золота. Выручка компании по РСБУ составила 30,1, EBITDA — 6,2, чистая прибыль — 1,7 миллиардов рублей. Компания специализируется на добыче из россыпных месторождений открытым способом в Магаданской области.

Материалы

Кому помогает обогащаться губернатор Магаданской области.
Разбогатевшие на русском золоте владельцы «Полиметалла» дистанцируются от России.
Гендиректором «Атлас майнинга» стал представитель «УГМК-Инвест».
Сообщения канала за 17 декабря 2022 года.
Сообщения канала за 28 октября 2022 года.

Компанию Petropavlovsk порвали на куски.
Сообщения канала за 19 августа 2022 года.

Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла.

Компания Искандера Махмудова и Андрея Бокарева прикупила акции «Сусуманзолота».
Сообщения канала за 03 августа 2021 года.

Артем Чайка, старший сын бывшего генерального прокурора Юрии Чайки, получил пять новых лицензий на геологическую разведку меди на Колыме.

Артем Чайка, старший сын бывшего генерального прокурора России, ныне полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки, будет искать медь на Колыме.

Сообщения канала за 08 января 2021 года.

24 декабря умер бизнесмен Владимир Христов. Как он спас магаданскую компанию «Сусуманзолото» в 1990-х, отбил ее от рейдеров в 2000-х и в 2020 году вошел в список Forbes с состоянием в $500 млн?

Ни одной заявки не получила конкурсная комиссия, которая должна была отобрать лучших кандидатов на пост главы Магадана.

Золотпромышленник вошел в список Forbes с состоянием в 500 миллионов долларов.

В первых числах сентября стало известно, что проблемное предприятие «Золото Курьи» из Алтайского края наконец нашло своего покупателя: как следует из данных ЕГРЮЛ, его владельцем стало некое ООО «Алт Авто Строй», приобретя статус единственного учредителя фирмы вместо ЗАО «Золоторудная компания «Омчак». Тут надо отметить, что «Золото Курьи», если верить сообщениям СМИ и заявлениям региональных властей, меняет собственников с пугающей регулярностью.

Читайте также:
Линия золота что это

35021 [tag_id] => 35021 [1] => 2 [sectionid] => 2 [2] => Сусуманзолото [tag_name] => Сусуманзолото [3] => [tag_searchname] => [4] => susumanzoloto [tag_link] => susumanzoloto [5] => Сусуманзолот [tag_min] => Сусуманзолот [6] => 1 [activated] => 1 [7] => 0 [displayorder] => 0 [8] => 0 [has_double] => 0 [9] => 1 [has_tags] => 1 [10] => 0 [manual_text] => 0 [11] =>

Акционерное общество «Сусуманский горно-обогатительный комбинат «Сусуманзолото» (АО «Сусуманзолото») — российская золотодобывающая компания. Ведет свою историю с 1938 года. Как акционерное общество существует с 1994 года. На 2020 год входило в десятку крупнейших золотодобытчиков в РФ.

Основным владельцем компании в 1994-2020 годах выступал председатель ее совета директоров Владимир Христов (65% акций), еще более 22% владела его жена, Любовь Герасимова. После смерти Христова от коронавируса, его доля была поделена между его дочерями. В 2022 году доли основных владельцев компании выкупила УГМК Искандара Махмудова и Андрея Бокарева.

По данным Союза золотопромышленников России, в 2021 году «Сусуманзолото» произвело 7,3 тонны золота. Выручка компании по РСБУ составила 30,1, EBITDA — 6,2, чистая прибыль — 1,7 миллиардов рублей. Компания специализируется на добыче из россыпных месторождений открытым способом в Магаданской области.

Акционерное общество «Сусуманский горно-обогатительный комбинат «Сусуманзолото» (АО «Сусуманзолото») — российская золотодобывающая компания. Ведет свою историю с 1938 года. Как акционерное общество существует с 1994 года. На 2020 год входило в десятку крупнейших золотодобытчиков в РФ.

Основным владельцем компании в 1994-2020 годах выступал председатель ее совета директоров Владимир Христов (65% акций), еще более 22% владела его жена, Любовь Герасимова. После смерти Христова от коронавируса, его доля была поделена между его дочерями. В 2022 году доли основных владельцев компании выкупила УГМК Искандара Махмудова и Андрея Бокарева.

По данным Союза золотопромышленников России, в 2021 году «Сусуманзолото» произвело 7,3 тонны золота. Выручка компании по РСБУ составила 30,1, EBITDA — 6,2, чистая прибыль — 1,7 миллиардов рублей. Компания специализируется на добыче из россыпных месторождений открытым способом в Магаданской области.

[12] => [description2] => [13] => Акционерное общество «Сусуманский горно-обогатительный комбинат «Сусуманзолото» (АО «Сусуманзолото») — российская золотодобывающая компания [metadescription] => Акционерное общество «Сусуманский горно-обогатительный комбинат «Сусуманзолото» (АО «Сусуманзолото») — российская золотодобывающая компания [14] => Махмудов Искандар, Бокарев Андрей, УГМК, Сусуманзолото [metakeywords] => Махмудов Искандар, Бокарев Андрей, УГМК, Сусуманзолото [15] => 1841,1842,23008 [in_tags] => 1841,1842,23008 ) —>Персоны

Источник: acompromat.com

Рейтинг
Загрузка ...