В 1654 г. Россия признала вхождение в свой состав украинских земель, прежде находившихся под властью Речи Посполитой. Это послужило началом Русско-польской войны, затянувшейся до 1667 г. Оба государства не были готовы к длительной военной кампании и стали пополнять свои ресурсы за счет эксплуатации монетной регалии. В Польше монетным арендатором Титом Ливием Боратини в 1659-1663 гг. от имени короля Яна-Казимира ыло отчеканено около 7 млн. медных солидов, подорвавших денежное обращение страны и вошедших в историю под названием «боратинок».
Несколькими годами ранее попытка внедрить в обращение медные деньги была предпринята и в России. Примечательно, что эта денежная реформа, проведенная в 1654-1663 гг., в период правления царя Алексея Михайловича (1645-1676 гг.), помимо внедрения медных денег с принудительным курсом преследовала цель унифицировать русскую денежную систему с европейской, основанной на серебряном талере в 28-29 г. Русские серебряные монеты в традиционном оформлении — небольших размеров, с изображением I всадника на лицевой стороне и с именем и кратким титулом царя на оборотной — значительно I проигрывали в репрезентативности крупным западноевропейским монетам типа талеров.
Как Англичане нам деньги чеканили.
Рубль 1954 год, чеканен на талере. Серебро, диаметр 45,5 мм
Автором концепции реформы современники считали приближенного к царю окольничего Федора Михайловича Ртищева (1626-1673), главу ряда приказов. Этот, безусловно, талантливый русский дипломат, который общался с просвещенными людьми своего I времени, занимался благотворительностью, приглашал в Москву различных деятелей и специалистов (в том числе киевских ученых монахов). Достаточно сказать, что на свои средства он обустроил несколько больниц и богаделен, а также основал школу в Москве при Андреевском монастыре, ставшую предшественницей Славяно-греко-латинской академии.
Началом реформы следует считать указ от 8 мая 1654 г., которым было велено перечеканить 893 620 немецких талеров в русские деньги такого же размера. Для этого было указано сбить с монет прежние клейма и «ученить на ефимках чеканы против денег». Так в обращении появились серебряные рубли, по весу равные талерам. Кроме того, в 1655 г. стали изготавливать и талеры с русскими надчеканками (так называемый «ефимок с признаком»). Из серебра чеканились также полуполтина (из 1/4 талера) и копейка, а из меди — полтина, по луполтина, гривна, алтын и грошевик.
Царь требовал чеканить деньги «наспех днем и ночью». Для производства новых номиналов в Москве был открыт Новый Английский денежный двор, разместившийся на бывшем подворье купцов Английской торговой компании в Белом городе. Для него по замыслу резчика Федора Байкова были изготовлены специальные деревянные «станы (станки, механизмы для чеканки), которые, однако, быстро ломались.
Тем не менее к марту 1655 г. тиражи новых номиналов уже были отчеканены и поступили в обращение. Некоторые из них отличались довольно высоким художественным уровнем, напоминавшим европейские монеты. Так, на серебряных рублях и медных полтинах красовалось детально профилированное изображение царского всадника.
Денежная реформа царя Алексея Михайловича
В отличие от них «ефимки с признаком» надчеканивались на Старом денежном дворе в Кремле; здесь же изготавливались и медные копейки (со знаком «М»). Но в правительстве сочли, что мощностей двух московских денежных дворов не хватает, и новые монетные дворы были устроены в Новгороде и Пскове, на которых было налажено массовое производство медных копеек и алтынов. На короткое время был также обустроен монетный двор в Кукенойсе, работавший на шведской меди (в 1661 г. Кукенойс был возвращен Швеции).
Фактическое признание равенства талера и рубля означало существенное пополнение казны, так как цена талера к середине XVII в. составляла уже 50 коп. Это же касалось и выпуска медных монет с принудительной курсовой стоимостью значительно выше существовавшего тогда рыночного рацио серебра к меди (1:60-62,5). По подсчетам историка КВ. Базилевича, эта грандиозная финансовая операция должна была принести казне около 4,2 млн. руб. прибыли.
Население встретило новые деньги с недоверием, и внедрялись они в обращение с большим трудом. Потребовалось издание специальных указов с угрозами применения репрессивных мер. Особенно это касалось медной копейки, вес которой колебался в широком диапазоне (от 0,3 до 0,45 г), а торговая цена по сравнению с номиналом оставалась ничтожной.
Тем не менее, несмотря на официальное признание за медными деньгами определенных номиналов, они принимались в частные платежи по невыгодному рыночному курсу (за одну серебряную копейку в 1662 г. давали 15 медных). В денежном обращении стала циркулировать масса поддельных «ефимков с признаком» — ими были «левки» — голландские левендальдеры (название дано по изображенному на них льву), снабженные русскими надчеканками и имевшие в отличие от немецких талеров пониженную пробу серебра (750-ю). Прежде они закупались казной по 38 коп. за штуку (для сравнения: немецкие талеры — по 50 коп.). А фальшивые медные монеты практически не отличались от настоящих — в их незаконной чеканке народ обвинял некоторых крупных купцов и приближенных царя, в том числе боярина И.Д. Милославского, тестя царя.
Кроме того, с 1658 по 1659 г. уплата налогов и пошлин стала производиться только серебряными монетами. Снижение реального веса рубля и усиленная чеканка медных денег привели к инфляции и обеднению населения. С конца 1661 г. цены на сельскохозяйственные продукты изменялись каждый месяц, что в конце концов привело к народным волнениям.
«Медный бунт» и его последствия. 25 июля 1662 г. в Москве на воротах и стенах домов, во многих местах города появились «воровские письма» — листовки с призывами уклониться от сбора очередного налога — «пятой деньги» (с торговли и промыслов).
Толпа посадских, к которым примкнули стрельцы и солдаты некоторых московских полков, двинулась к Земскому приказу и Красной площади, разгромив дворы купцов Семена Задорина и Василия Шорина (на него был возложен сбор этого налога). Царю было составлено письмо с перечислением притеснений и виновных в них лиц, среди которых упоминались Ф.М. Ртищев и И.Д. Милославский. После этого недовольные направились в Коломенское, где, по слухам, находился царь Алексей Михайлович.
Восстание было жестоко подавлено. Тем не менее оно показало царю предел терпения народа, связанный с порчей денег и сбором налогов. С 1663 г. правительство было вынуждено вернуться к прежней денежной системе (существовавшей до 1654 г.), основанной на серебряной копейке и счетном рубле в 45 г серебра.
Этот вес рубля сохранялся вплоть до 1681 г., когда весовая норма копейки была вновь снижена до 0,42 г. Впоследствии, до конца XVII в., рубль еще дважды снижался в весе. Первый раз это произошло, по-видимому, в короткий период регентства царевны Софьи (1682-1689 гг.), когда он понизился до 38 г, а второй раз — в 1698 г. Теперь копейка стала весом 0,28 г, в результате чего счетный рубль стал соответствовать талеру. Одновременно после смерти соправителя Петра I царя Ивана Алексеевича (1696 г.) на копейках стала регулярно помещаться дата их выпуска по старославянскому летосчислению.
Источник: izhig.ru
7 класс ответы. Параграф 17. В чём суть денежной реформы 1654 г.? Почему она была неудачной?
Ответ: Денежная реформа 1654 г. была направлена на увеличение доходов царской казны. В оборот вводилась медная монета, которая должна была находиться в обращении наравне с серебряной и по одному курсу с ней. Разрыв в стоимости монет нарастал: медная монета падала в цене, ее все менее охотно принимали купцы. Начался рост цен, ухудшалось положение простого народа.
Это привело к народным волнениям. Вскоре после Медного бунта в Москве, вспыхнувшего в 1662 году, а также ряда народных волнений в других города. В результате которых Алексей Михайлович был вынужден вернуться к прежней денежной системе.
- Перечислите основные последствия Смуты для развития экономики и хозяйства России.
- Назовите принципиальные отличия мануфактуры от ремесленной мастерской.
- Что отличало казённые заводы от частных мануфактур?
- Какие товары в XVII в. ввозились в Россию? Какие товары вывозились из России?
- Перечислите основные черты в развитии сельского хозяйства России в XVII в.
- В чём суть денежной реформы 1654 г.? Почему она была неудачной?
- На основании материалов параграфа сделайте вывод об особенностях развития экономики России в XVII
Источник: pedagogoff.ru
В чем была суть денежной реформы 1654 г.?
Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.
Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.
Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.
Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.
- Обратная связь
- Правила сайта
Источник: www.soloby.ru