Свадебные традиции мира очень разнообразны, но выпекание хлеба в честь бракосочетания является обязательным ритуалом во многих странах. Караваем называется не просто изделие из сладковатого теста, украшенное при помощи цветов, ягод и листьев, это угощение занимает почетное место на свадебном столе. Когда-то давно людям непросто было прокормить семью. Часто случались засухи, войны, а также другие обстоятельства, приучившие их ценить все продукты питания, и в первую очередь – хлеб. Именно он является прапрадедом современного свадебного торта.
Что символизирует свадебный каравай
Круглая форма этого свадебного угощения сопоставлялась с главным небесным светилом, которому поклонялись люди на Руси, а хлеб всегда был признаком плодородия и богатой жизни. Он является настоящей русской свадебной традицией, которая пришла к нам от наших далеких предков-язычников. Вручая молодоженам каравай они верили, что Ярило, бог Солнца, принимает под свою опеку новую семью.
Встреча молодоженов с караваем
«Свадьба» — такое название дали наши прапрабабушки караваю, который пекли в честь бракосочетания. Если кто-то изъявлял желание жениться, но был ещё слишком молод для этого, о нем могли сказать: «Его каравай еще не упекся». К свадебному хлебу люди относились как к священному предмету и верили, что он поможет молодым преодолеть все невзгоды. Именно поэтому процесс его изготовления – это своего рода священный обряд.
Приготовление свадебного каравая
Замешивать тесто для свадебного хлеба доверяли только замужней женщине, которая имела детей и была счастлива в браке, а в печь его отправлял женатый мужчина. Те, что были одинокими или вдовами ни в коем случае не допускались к таинству этой церемонии. Каравай всегда выпекали пышным и большим. Люди верили в то, что большой свадебный хлеб принесет молодым безбедную и счастливую жизнь.
Иногда доходило до того, что приходилось вынимать несколько кирпичей, чтобы достать его из печи. Когда нужно было испечь свадебный каравай очень больших размеров, то для его изготовления приглашалось несколько женщин, которые в процессе работы читали молитвы. Считается, что такой хлеб обладает мистической силой и с ним связаны особые поверья и традиции.
На сегодняшний день этот обычай практически вышел из обихода и его место заняли изделия, заказанные в кондитерских. Но настоящие мастерицы, родственницы будущих молодожёнов, наверняка будут рады преподнести жениху и невесте подарок, сделанный собственноручно от чистого сердца. Если вы решили обрадовать молодых таким приятным сюрпризом, то вам пригодится рецепт каравая для молодожёнов.
Что говорят родители, встречая молодожёнов с хлебом солью.
Свадебный каравай: традиции
- Хлеб, приготовленный для бракосочетания, оберегали как зеницу ока. Его обязательно накрывали специальным рушником и не разрешали на него смотреть посторонним.
- Во время торжественного застолья каравай должен находиться на самом почётном месте
- Перед тем, как начать делить каравай необходимо одарить подарками родителей молодого, это должна сделать невеста.
- Молодые должны отломить по куску от верхней части свадебного хлеба, у кого он получится больше, тот и становится главой семьи.
- Остатки свадебного каравая разламываются на части или разрезаются ножом и после этого раздаются всем присутствующим гостям. Лучше, если это будет делать ребёнок.
- Ни в коем случае нельзя отказываться от каравая, это проявление неуважения к молодожёнам.
- Считается, что украшения свадебного хлеба обязательно помогут незамужней девушке в будущем стать счастливой в браке.
- Кусочек каравая, полученный на свадьбе, можно было хранить долгие годы. Когда солдат уходил на войну, его заворачивали в тряпицу и он защищал мужчину от пуль и всяких бед.
Кто должен встречать молодых с караваем
По традиции, обрядовый хлеб держит мать жениха во время встречи молодых, после того как их брак был официально зарегистрирован. Много лет назад после свадьбы невеста должна была переходить жить в дом мужа и свекровь встречала молодую жену своего сына хлебом да солью. В наши дни новая семья чаще всего после свадьбы переезжает в отдельное жильё, поэтому родители встречают их у входа в банкетный зал, в котором состоится праздничное застолье. Кроме свадебного каравая, родители держат образ Спасителя, которым благословляют молодую семью.
Мама жениха (свекровь), согласно старинному обычаю, говорит напутственные слова жениху и невесте. Они могут быть как в стихах, так и в прозе, вот например:
Дорогие дети! День вашего бракосочетания – это солнечный миг в вашей жизни. Мы от всей души желаем, чтобы вы были счастливы вместе. А в знак родительского благословления примите этот каравай. Он служит символом любви и достатка, а соль на нём – это предупреждение о том, что в семейной жизни не всё бывает сладко.
Чтобы преодолеть все трудности на своём пути угоститесь караваем, пусть тепло, которое он хранит в себе, навсегда останется в ваших сердцах. Пусть в вашем доме всегда будет уютно, будет он наполнен любовью, достатком, детским смехом и добрыми друзьями. Совет вам, да любовь!
Обычно, речь готовится заранее, но от волнения и радости часто заученный текст забывается. Не нужно теряться и расстраиваться по этому поводу. Ведь материнские слова, сказанные для детей над свадебным караваем, идущие от сердца и души, станут для молодых самым лучшим пожеланием и родительским благословением.
После того как молодые отведали свадебный хлеб, приняли от родителей поздравления и наставления, они приглашают гостей, пришедших на их торжество, за праздничный стол. Стоит запомнить, что соль, которую подносили вместе с караваем нужно пересыпать в небольшой тканевый мешочек и спрятать за икону, с которой родители благословляли молодых. А икону украсить рушником, на котором стоял свадебный хлеб. Этот оберег будет защищать членов семьи от различных напастей.
Источник: strana-sovetov.com
Cвадебная традиция с караваем
В истории многих стран мира существуют самые разнообразные свадебные традиции и обряды, связанные со множеством примет и суеверий. И это неудивительно – создается новая семья, молодые люди переходят на иной этап жизни, все у них теперь будет по-другому. Они – уже отрезанный ломоть от своих родителей, и создают свою ячейку, в которой будут зарождаться новые правила и традиции. Близкие вступающих в брак людей хотят обставить все так, чтобы этот переход был ярким, эмоциональным, положительным, запомнился молодоженам навсегда, а воспоминания были самыми приятными.
История возникновения традиции
Существует много мнений, откуда взялась традиция встречать молодых со свадебным караваем. Международные историки утверждают, что обычай этот тянет свои корни еще с времен древнего Египта, наши же уверены, что он зародился в славянском язычестве много веков назад. Да и версий, касающихся каравая, у наших предков тоже немало.
Хлеб-соль для дорогих гостей
В древней Руси домашний хлеб и дефицитная тогда соль ассоциировались с достатком в доме, и когда дорогих гостей встречали с этими двумя продуктами, это было знаком глубочайшего уважения и почитания. Кроме того, соль в доме исполняла также роль оберега от всякой нечисти, а хлеб означал жизнь. Когда у семьи в закромах было много пшеницы, это означало – с голоду никто не умрет.
Вокруг бочки
Следующая версия возникновения традиции со свадебным караваем пришла с времен, когда еще люди не имели возможности венчаться в церкви. Все происходило просто – в центр избы ставилась деревянная бочка, в которой обычно готовили тесло, на ней стоял свежеиспеченный круглый хлеб. Молодых обводили трижды вокруг кадушки, и все, брак считался заключенным.
Когда на Русь пришло христианство, появились храмы и обряды венчания, традиция никуда не ушла. Но теперь вокруг бочки обводили уже молодых супругов, вернувшихся из церкви, встречая таким образом в доме новую семью.
Символизм
Так как наши предки были язычниками, почитали всяких богов, которые покровительствовали тем или иным сферам жизни, то круглая форма хлеба была посвящена богу солнца Ярило. А потому как небесное светило дарит тепло, от него просыпается жизнь на земле, то можно понять почитание этого продукта в каждой семье.
Как происходил обряд в давние времена
Примерно в начале 19 века уже сформировался обычай встречать молодых с караваем. Делалось это так: накануне свадьбы матери обоих вступающих в брак собирались с другими женщинами, и занимались свадебной выпечкой. В иных регионах для этого приглашались специальные женщины, каравайницы. Они обязательно были семейными, имели детей и счастливо жили в браке. Это было обязательным условием, ведь таким образом, как считалось, они передавали частичку своего семейного счастья будущим мужу и жене.
Тесто для каравая обязательно должно делаться по всем правилам:
- мука бралась обязательно из семи мешков;
- вода – из 7-ми колодцев;
- во время замеса пелись молитвы, а подготовленный к выпечке хлеб в печь сажали только мужчины.
Как украшали каравай, символика
Свадебный хлеб обязательно должен быть украшен символическими фигурками, которые призваны нести добро и благополучие в новую семью. Это могли быть голуби, как символ любви, колоски, означающие плодородие, лебеди – сулящие верность паре. А еще из теста на хлеб выкладывали:
- косу – символ готовности невесты стать женой;
- веточки калины – сулящие единение паре;
- кольца – знак вечной любви;
- колоски – к богатству;
- солнце – к достатку и изобилию.
Узоры из теста в некоторых случаях были такими витиеватыми и обильными, что зачастую уже даже трудно было понять, что же там хотели изобразить. Но это никого не расстраивало – чем больше всего, тем лучше для дома и молодой семьи! В центре каравая обязательно делалось специальное углубление для соли.
Приметы и суеверия: по тому, каким получился каравай, часто судили о семейной жизни молодых.
- вышел пышным и высоким – к частью и достатку,
- треснул пополам – брак недолгим будет,
- обгорела корочка – муж будет суровым,
- слишком зарумянился – жена нерадивая.
Тесто, которое оставалось от каравая, тоже шло в ход. Из него выпекали так называемые шишки. Часто их нанизывали на палочки, ставили на свадебный стол в виде букетов, а потом раздавали гостям. Считалось, что это к добру – принести в дом такую съедобную розу, и съесть ее всем семейством.
Когда хлеб был испечен, его нужно было спрятать под свадебным полотенцем для каравая, который заранее красиво вышивали, и посторонним не показывать. Жених с невестой (уже обвенчанные) должны были поклониться родителям, отломать (откусить) по кусочку хлеба и отведать его. Затем отец благословлял молодых, они родителям кланялись, и благодарили. Считалось, что таким образом семья мужа была готова принять в дом невестку.
Что значит сватовство, как должно проходить празднование
Что такое помолвка и зачем она нужна – все о помолвке в России
Как встречали молодых, что говорили
Перед возвращением молодоженов в дом родители жениха становились на пороге. Мать в руках держала каравай на рушнике, отец – икону Николая Чудотворца. Родители должны были произнести торжественную речь, в которой обязательно желали молодым добра, мира, счастья, много деток и достатка в доме. Примеры речи родителей в нескольких вариантах:
- Любимые дети, сегодня вы стали семьей, отделились от родительского гнезда. Пусть ваш путь будет гладким, как свадебный рушник, а жизнь сладкой, как этот каравай! Ваши отношения пускай складываются наилучшим образом, а Бог пошлет вам деток нам на утешение. Мира и благоденствия вашей семье!
- Дорогие молодожены, сегодня вы стали семьей, и пусть в ней царит всегда мир и любовь, закрома будут полными, а кошельки никогда не пустуют! Мы благословляем вас на мир и добро, счастье и процветание!
- Счастья ваше новой семье, мира вашему дому, деток много, друзей верных, достатка и процветания на многие годы! Любите друг друга, не отклоняйтесь от супружеских обязанностей. Живите в мире и уважении, и детей также воспитывайте!
Что делали с караваем после свадьбы
Традиции в разных регионах отличались. Одни после откусывания молодыми отрезали половину и отдавали вновь созданной семье, а остальное раздавали гостям. Другие делили так: верх молодым, средину – приглашенным, низ с запеченными монетками – музыкантам.
Украшения с каравая старались разобрать незамужние девицы, считалось, что если их положить ночью под подушку, то приснится суженый. Оставшаяся у молодых часть каравая зачастую хранилась долго в подсушенном виде, как символ любви и залог будущего семейного счастья. Бывало, что кусочки такого хлеба носились в виде амулета.
Особенности в наше время
Сейчас зачастую каравай не пекут, а заказывают в кондитерских. Тем не менее, традиция не потеряла своей актуальности. До сих пор свадебный хлеб – символ достатка, любви, благополучия для новой семьи, и молодые также верят в магическую силу этой выпечки.
Но, так как жених с невестой в нынешнее время часто начинают новую жизнь отдельно от родителей, то церемония происходит несколько иначе. С караваем встречают новоиспеченных мужа и жену на входе в ресторан.
Также родители готовят речь, приветствуют и благословляют молодых. После откусывания каравая им предлагают выпить по бокалу шампанского, после чего они разбирают на счастье бокалы. Затем за столом разрезают хлеб, и раздают гостям, а те в свою очередь благодарят их денежными купюрами. Часто церемонию проводят на входе в зал при вручении подарков.
Курьёз
Считается, что кто откусит большую часть от каравая, тот и будет главенствовать в семье. Иногда доходило до совсем неординарных случаев. В 2013 году невеста из Улан-Удэ, видимо, горя от желания стать главой семьи, так широко открыла рот при откусывании традиционного свадебного хлеба, что у нее заклинило челюсть. Пришлось вести молодую не в ресторан, а в больницу.
Рецепт приготовления свадебного каравая
Соблюдая традиции предков, можно испечь каравай своими руками в домашних условиях, это не так сложно, как кажется. Просто нужно следовать рецепту, и все получится. Главное – хлеб будет индивидуальным, созданным руками близких людей, и точно принесет удачу и счастье новой семье.
- 1 стакан молока (лучше от домашней коровы);
- 1,5 ст.л. быстрорастворимых дрожжей;
- 5 яиц (от домашних курочек);
- 150 г масла (в идеале – домашнего, сливочного);
- столько же сметаны;
- 800-1000 г высококачественной белой муки;
- 7-8 ложек сахара;
- ванилин.
Фестиваль красок Холи. Легенды
Много в мире интересных, ярких праздников, один из них – фестиваль Холи, который ежегодно уже много веков проходит в Индии,
Источник: protradicii.ru
Традиция встречать молодоженов караваем
Свадьба имеет очень много традиций. Некоторые пришли к нам от наших предков, другие стали достоянием современной моды на эксклюзивные торжества. Но самой давней традицией, которая соблюдается абсолютно каждой парой, и по сей день — это встреча молодоженов праздничным караваем. Такая почетная роль встретить молодых хлебом и солью достается, конечно же, родителям, которые обязательно должны подготовить красивую речь.
Хлебом и солью издавна встречают самых почетных гостей, кроме того, таким образом демонстрируется щедрость и радушие. На свадьбе эта традиция символизирует радость: родители должны продемонстрировать, что они действительно рады данному торжеству.
А еще хлеб символизирует плодородие и всегда особо ценился нашими предками, и вместе с солью являются основными составляющими рациона. Поэтому данная традиция означает то, что хозяева готовы поделиться всем со своими гостями, особенно это важно для невесты, которую принимают в семью. Также молодые должны угостить друг друга хлебом и посолить его, такая традиция означает то, что они в последний раз солят друг другу и между ними не будет ссор. Во время банкета праздничный хлеб обязательно раздается между всеми гостями, что символизирует укрепление и создание родственных связей. Как правило, такой интересный свадебный обряд проводится в интересной или игровой форме.
Слова отца и матери во время встречи молодых с караваем — это первая речь и пожелания на свадьбе и первые наставления для новой супружеской пары. Как правило, родители невесты обращаются к жениху, чтобы тот оберегал и любил их дочь, а родители жениха обращаются к невесте, принимая её в свою семью. Кроме того, они обязательно должны дать напутствия новой семье, чтобы те не боялись трудностей и вместе протаптывали свою дорогу в жизни.
Встречают родители молодых с караваем в доме у жениха или в кафе непосредственно перед праздничным банкетом. Провести данный обряд можно просто, или же придумать сценарий вплоть до переодевания родителей в национальные костюмы. Это уже на усмотрение пары. Для данного обряда нужно также подготовить икону. Свекор должен держать в руках икону Иисуса Христа, тем самым благословляя пару.
Украшение свадебного каравая, символика
Существуют не только обряды со встречей, но и с украшениями каравая на свадьбу. Сам процесс выпекания — это особое таинство, с которым связано будущее семьи. В давние времена этим занималась только замужняя женщина, которая счастлива в браке, имеет здоровых детей. Пекли накануне бракосочетания в доме жениха, при этом женщина должна обязательно сначала надеть фартук, завязать косынку, умыться и прочитать «Отче наш».
Конечно, сейчас практически все заказывают этот важнейший атрибут в пекарнях, но стоит обязательно обговорить символические украшения на каравае, которые в обязательном порядке должны на присутствовать.
Ветки калины должны быть в числе украшений, так как именно они символизируют любовь.
Колосья пшеницы — это достаток и благополучие в семье.
Розочка — невинность и красота.
Виноградная гроздь означает богатство, а еще рождение много здоровых детей.
Очень важно разместить символы единения и связи. Символом этого могут быть пара голубей, лебедей, два кольца или сердечка.
Косичка, которая является самым популярным украшением пирогов, также должна украшать свадебный каравай, так как также является символом крепкой связи в паре. При этом косичку всегда пускают по краю кругом, это позволяет выпечке держать свою форму, быть более пышной, а это также очень важно, ведь чем пышнее и красивее, тем счастливее и богаче будет супружеская жизнь. Сами украшения, как правило, делают из пресного теста, что позволяет им хорошо держать форму и сохранять красивый белый цвет.
Среди более новых элементов, которыми также могут украсить, это имена молодых илидата бракосочетания, вылепленные из теста. Кроме того, в середине подготавливают место для соли. Немалую роль играет и размер: считается, чем больше он будет, тем счастливее и богаче будет семейная жизнь молодоженов. Форма должна быть круглой или овальной.
Конечно, есть и традиции, связанные с выпечкой данного важнейшего атрибута для свадебного торжества. Например, если появились после выпекания трещины, это сулило плохим знаком для семьи, а подгоревший знаменовал то, что муж будет строгий и ворчливый.
Не в коем случае нельзя выбрасывать остатки теста: из него делали шишки, которые потом раздавали гостям. Готовое изделие, накрывали полотенцем и прятали от посторонних глаз до самого торжества. Каждый должен уйти со свадьбы с кусочком праздничного пирога, ведь в противном случае считается, что гость и вовсе не был на свадьбе. Поэтому хотя бы по маленькому кусочку, но каждый гость должен его получить. Свой кусок несли домой, и угощали тех родных, кто не смог попасть на торжество, а маленькую его часть обязательно сушили и оставляли для оберега и защиты дома.
Источник: klumbariy.ru